Про Школодром-2018

Про Школодром-2018

                                                                                                   Очереди – зло!

 

Погода

В этот раз погода порадовала, впервые за три года проведения «Школодромов» теплое солнышко согревало тело и душу целый день.        Это было здорово!

 

Организация мероприятия

Организация любого праздника – процесс непростой. Мы не видим всю его подноготную, мы наслаждаемся лишь результатом. На грустный праздник люди не пойдут. Это показатель. В этот раз народу было очень и очень немало. Интересно было всем – и молодым, и даже нам, старикам... А это значит, что организаторы опять хорошо потрудились. Нам остаётся в очередной раз высказать им слова благодарности. Ребята, вы – молодцы! Хорошее дело делаете!

 

Про тех, кто создавал праздничную атмосферу

Участников было много. Может быть, даже больше, чем в прошлом году. Всех упомнить, уж извиняйте, не смог.

Приятно, что угощений от Тульского мясокомбината хватило на всех с лихвой. Питьевая вода, которой бесплатно угощали всех страждущих, держалась долго, но всё равно закончилась быстрее сосисок. Очередь желающих отведать заветный бутерброд была нескончаемой. Это была самая длинная очередь на празднике. Наверное, сосиски действительно были вкусными.

Мороженого, как и в прошлом году, хватило не всем. Но те, кому в этот жаркий день таки досталась заветная холодная сладость, должны были быть счастливы.

Традиционная выставка полицейских автомобилей была, а вот стендов с оружием, где его, как в прошлом году, можно было пощупать, увы, не было. Правда, можно было сфотографироваться в жилете и шлеме.

На выступление Росгвардии, вполне ожидаемо, сбежались посмотреть все-все-все. 

Стенд и игровая зона Ростелекома, как и в прошлом году, был замечательным – детей, которые были там, постоянно вовлекали в какую-то движуху, и им было действительно интересно.

Площадка школы программирования и робототехники для детей Ikids.Su со своими ростовыми трансформерами и роботами не пустовала никогда. Ну когда ещё можно будет пообщаться с героями, сошедшими с экранов?

Куча управляемых роботов, управляемых машинок, ноутбуков — что еще надо ребёнку для хорошего настроения?

Участие «Экспериментории» и «Мануфактории» было ожидаемым. Стул с сиделкой из гвоздей виделся уже старым добрым знакомым. Мыльные пузыри пускали не только детишки, но и взрослые.

Сеть магазинов «Своя» и «Ясна» разыгрывала купоны на покупку в своих магазинах. А рядом с их ростовой куклой родители постоянно фотографировали своих детей. Огромный цыпленок был забавен и чрезвычайно дружелюбен.

Петровский квартал порадовал реалистичностью макета.

Не могу не отметить артистов с их зажигательными танцевальными и вокальными номерами. Хоть и приходилось смотреть вполглаза и слушать вполуха, мастерство выступавших не отметить просто не могу.

Отдельное спасибо всем-всем аниматорам, которые одним своим присутствием создавали хорошее настроение, вызывали улыбку и для каждого ребятенка обязательно находили теплое слово.

 

Но хватит лирики. Переходим, собственно, к самим соревнованиям.

 

 

Регистрация

Если ещё недавно я был сторонником только оффлайн-регистрации, то сейчас, поглядев на количество желающих поучаствовать в мероприятии, понимаю, что при таком раскладе занимать очередь вскоре придётся с самого утра. Возможно, даже с ночи составлять списки и дежурить, как во времена получения заветных дефицитных макулатурных книжек. Помните такое время? Один из участников, с кем мне удалось переговорить, приехал за полтора часа до начала официальной регистрации и оказался уже далеко не первым и даже не вторым-третьим. Ему повезло – его команде удалось поучаствовать.

С другой стороны, если оставить только онлайн-регистрацию, то, скорее всего, желающих будет столько, что среди присланных заявок придется проводить голосование. А как на портале проводятся голосования, мы все с вами прекрасно знаем. Возьмите результаты любого конкурса – практически всегда присутствуют так называемые накрутчики голосов и, как следствие, одноразовые «мертвые души». И несмотря на конкретные предложения пользователей, которые могли бы положительно повлиять на это безобразие, администрация портала категорически отказывается что-либо менять. Так что оставлять только онлайн-регистрацию – это очень и очень плохое решение.

Поэтому предлагаю выделять онлайн-квоту в размере, например, 20% от числа участников, в которую принимать только тех, кто впервые участвует в «Школодроме». Остальных регистрировать непосредственно перед началом соревнований. Если же хоть один участник из команды, попавшей в квоту, уже участвовал в прошлогоднем «Школодроме», то с командой следует распрощаться навсегда и без сожалений.

 

Местоположение

Как и в прошлом году, конкурсные палатки располагались напротив сцены. Естественно, что в этом случае голова перешла в состояние «бум-бум» буквально за какие-то полчаса. А в этом состоянии сконцентрироваться на задании довольно непросто. Я ещё в прошлом году указывал на эту недоработку. И мне по-человечески жаль как участников, так и экзаменаторов: три часа решать задачки в состоянии «бум-бум» – это сильно!.. К тому же в условиях громкого звука со сцены участники порой не слышат друг друга.

 

Расположение

Все палатки, как и в прошлом году, стоят вплотную друг к другу. Возможность подглядывать решение или подслушать правильный ответ из соседней очереди сохраняется, не говоря уже о тех, кто стоит следующим на сдачу. Только у палатки литературы стоял симпатичный человечек, который одним своим присутствием отсекал излишне любопытных. Сей факт попытки выполнить работу над ошибками пусть даже в единственном экземпляре примечателен и замечателен.

В прошлом году для отсечения чересчур любознательных я предлагал использовать ширмы. Теперь предлагаю просто нарисовать мелом линию в полутора метрах от палатки и снимать по баллу с каждой команды, участник которой заступит за неё. 

 

О заданиях

Много тут писать не буду – было интересно, забавно, поучительно. Везде были свои хитрости. Очень порадовали уникальные самодельные карточки по Туле для электронной машинки, использованной на уроке истории. Замечательная идея и исполнение!

 

А вот география разочаровала. К сборке пазла с областями нужно было допускать только детей, взрослые должны были бы быть зрителями. А задание с постановкой крестиков в квадрантах выглядело довольно уныло на фоне прошлогодних изысканий с картой.

 

Про экзаменаторов

Каждый человек, как известно, уникален. И поведение его уникально. Это далеко не новость, это аксиома. Доброжелательное отношение – это прекрасно. Строгость тоже неплоха. Но только в том случае, когда оно однородно, т.е. одинаково для всех участников. Часы должны находиться на ВСЕХ столах. И, естественно, активно использоваться для контроля. Кончилось время – извольте сдать листок без соплей и "вот щас, ещё чуть-чуть". Чтобы все были равны. И дабы отсеять тех, кто возжелает быть чуть-чуть равнее…

Был свидетелем не совсем корректной ситуации, когда одной из команд удалось исправить свои ошибки. Случай, надеюсь, единичный?

 

Об очередях

Это, простите, полный трындец. Хорошо, что до рукоприкладства не дошло. Истерики – были, оскорбления – были, даже пожелание идти в пешее эротическое путешествие было. Завуалированное, правда, но по сути верное.

Что в прошлом году, что в этом, очереди – проблема из проблем. Народ звереет в очередях. Пора уже как-то решать проблему с ними. Можно, например, ввести карты прохождения уроков для каждого из участников. Т.е. составляется график прохождения командой заданий. Можно на коленке за десять минут. Но в эпоху всеобщей компьютеризации лучше будет на компьютере. И за этим графиком следить строго. Если кто-то задержится на одном этапе, значит, на следующем этапе у него будет меньше времени на решение. Каждый будет, так сказать, сам себе злобный Буратино. 

 

Про участников

Люди, опомнитесь! Алчность, быдлячество, хитрожопость – без этого, как всегда, не обошлось. Объясните мне, зачем занимать очередь во все палатки, если физически в них не стоишь? А потом, когда ваша очередь прошла или перепуталась из-за таких вот «бегунков», скандалить и доказывать, что «я здесь уже стояла» и «мне похрен, я пойду без очереди»? А когда вам все терпеливо стоящие в один голос говорят, что «вас тут не стояло», покрыть всех по матушке и с гордым видом метнуться в соседнюю очередь. Зачем?

Зачем набирать 100500 человек в группу поддержки? Чтобы они тупо стояли в очередях? Ограничения в 4 человека на команду разве нет? Ведь реально же у стола смогут расположиться не больше четырех участников.

Зачем проходить урок физкультуры за полчаса до начала общего старта?

Эта фотография сделана в 13:28. Exif врать не будет. Напомню, что согласно регламенту в 13:30 должно быть только окончание регистрации. Общий старт – в 14:00. А здесь уже первое пройденное задание. Нехорошо...

Зачем участвовать с маленьким ребенком, мотаясь с ним по жаре три с лишним часа?

 

Зачем решать откровенно детские задания исключительно силами взрослых?

 

Зачем, наткнувшись на одиноко стоящий самокат, орать, что этим самокатом хотят специально кого-то покалечить?

Зачем пытаться подсмотреть, подслушать, попытаться выведать задания и ответы у уже сдавших? Что изменится? Наберёте больше баллов? Будете считать себя умнее всех? Ну почему стремление к хитрожопости перевешивает здравый смысл? Оно ведь рано или поздно аукнется – дети учатся у взрослых. А ваша хитрожопость сейчас может вполне аукнуться вам в будущем.

Дабы не быть совсем уж голословным, вот вам парочка кадров.

Угадайте, куда направлен взгляд?

А чтой-то они там пишут-то?

 

А эта тётя практически уже внутри палатки с отвечающей командой. Думаете, что она асфальт внутри разглядывает?

 

Да уж... Пока есть бардак и нет четкой организации, соблазн смухлевать огромен. Но, люди, будьте людьми! Показывайте хорошие примеры своим детям! 

 

Скептик, 06.09.2018.

P.S. Официальные фото с праздника, опубликованные здесь чуть ранее, разбавил собственными наблюдениями.

Автор: Скептик, 6 сентября, в 12:01 +35
Детская спортивная площадка на замке
Детская спортивная площадка на замке
Помойка посреди дороги? Запросто!
Помойка посреди дороги? Запросто!