В Туле распространяется опасное растение - золотарник канадский

В Туле распространяется опасное растение - золотарник канадский

Это растение куда более опасно, чем борщевик. Нет, оно не ядовито и даже является лекарственным. Однако его распространение грозит исчезновением других видов растений, в том числе и посевных.

Золотарник канадский часто используют садоводы для украшения участков, а их семена продаются в цветочных магазинах. В интернете можно найти много информации о том, как сделать отвары и настои из него. Многие даже думают, что это растение всегда росло в нашей стране - настолько уже разросся ареал его обитания.  В Туле и области можно обнаружить целые поля, заросшие золотарником.

Что такого страшного в этом растении?

В нашей стране у него нет прямых растений-конкурентов и насекомых-вредителей. Каждый экземпляр дает до 100 тыс. семян, отличающихся высокой (до 95%) всхожестью.

Семена золотарника чрезвычайно легкие и переносятся ветром на большие расстояния. К тому же корни иноземца выделяют ингибиторы, подавляющие рост других растений. И там, где обосновался золотарник, исчезают привычные иван-чай, ромашки, донники, васильки, клевер, овсяница и мятлик (после пожаров, вызванных жарой, он вытесняет даже кустарники).

Следом за ними пропадают полезные микроорганизмы, насекомые, птицы, млекопитающие. Ведь звери и птицы не едят золотарник и на корм домашним животным он не пригоден, лишь овцы иногда им питаются.

Постепенно золотарник захватывает луга, сенокосы, пастбища, леса, огороды, ухудшая их качество, снижает урожаи плодовых и ягодных культур. Злостный захватчик не оставляет ни малейшего шанса традиционным растениям наших широт, становясь конкурентом даже пресловутому борщевику. И там, где растет этот сорняк, меняется состав и структура почвы. Дернина становится жесткой, плотной, ухудшается ее аэрация.

Растение настолько живучее, что взять его могут только высокие концентрации сильных гербицидов. Но вблизи жилья, около рек и водоемов применять химические препараты запрещено. Поэтому в ряде стран мира золотарник канадский отнесен к карантинным объектам и запрещен к ввозу, а, например, в Китае он даже объявлен национальным бедствием! В соседней Беларуси золотарник тоже уже внесли в перечень видов дикорастущих растений,которые представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан. 

Как бороться с опасным растением?

Бороться с золотарником нужно одновременно несколькими методами. В первую очередь, выбирать для украшения своего участка современные сорта золотарника с ограниченным ростом и не давать растениям разрастаться и осеменяться. Лишний раз проредите посадки и проблем не будет.

Заросли дикого золотарника, если они уже появились, следует регулярно (3-4 раза за сезон) скашивать, когда поросль достигает высоты 15-20 см. Скошеную массу необходимо незамедлительно закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях).

Хороший эффект дает перекопка (вспашка) участка, где растет золотарник, в начале июня и в августе с последующим удалением корневищ и посевом многолетних злаков (ежа сборная, райграс пастбищный). Если площадь, оккупированная золотарником, невелика, помогут некоторые мульчирующие материалы (картон, хвойная кора, костра конопли или льна).

В крайнем случае, в борьбе с диким золотарником можно использовать соответствующие гербициды. Единственное, с их применением следует быть осторожными и использовать строго по инструкции.

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Google.news
15 августа 2018, в 10:56 +18
Храм Бориса и Глеба в селе Поречье, Дубенского района
Храм Бориса и Глеба в селе Поречье, Дубенского района
Жильцы складывают мусор прямо себе под нос
Жильцы складывают мусор прямо себе под нос