Душистое варенье, хрустящие огурчики, маринованные грибочки, освежающие напитки из ягод… Лето – идеальное время для того, чтобы запастить витаминами на зиму. Мы решили поделиться с читателями своими фирменными рецептами от...
от веры кирюниной
Малосольные огурчики «Русские»
На трёхлитровую банку – 2 кг огурцов, пучок укропа, 2-3 зубчика чеснока, по 3-4 листика смородины и вишни, стручок горького красного перца, 1,5 литра воды, 2 полные столовые ложки соли.
- Огурчики помыть, уложить в банку вместе с остальными ингредиентами.
- Воду вскипятить, залить огурцы.
- Через 12 часов уже можно лакомиться нежными и вкусными огурчиками.
от татьяны алексеевой
Кабачковая икра
3 кг кабачков, 1 кг лука-репки, 1 кг моркови, 450 г томатной пасты, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, 250 г подсолнечного масла, 1,5 ст. л. острого соуса чили.
- Кабачки, лук и морковь помыть, почистить, порезать кубиками и варить 1 час.
- Когда остынут, превратить в пюре с помощью блендера.
- Добавить томатную пасту, сахар, соль, подсолнечное масло, острый соус чили.
- Перемешать, проварить ещё час и закрыть в стерилизованные банки. А съесть можно не дожидаясь зимы. Очень вкусно!
от Елены рябиковой
Маринованные лисички
На 2 банки по 650 г – 1 кг лисичек, 100 мл воды, 125 мл уксуса (9%), 1,5 ст. л. соли, 0,5 ст. л. сахара, 2 лавровых листа, 4 горошины черного душистого перца, 2 гвоздики.
- Лисички перебрать, промыть, крупные порезать.
- Уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
- Варить 10 минут, периодически снимая пену.
- Добавить все специи и варить еще 15 минут, продолжая снимать пену.
- Заложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть на крышки до полного остывания. Хранить в холодильнике или погребе.
от марии кучеровой
Огурчики «Хрустящие»
1 кг огурцов (маленькие, пупырчатые, тонкокожие), 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2-3 больших зубчика чеснока, 1 пучок укропа, пакет.
- Огурчики промыть, обрезать кончики, положить в пакет.
- Засыпать солью и сахаром, добавить нарезанный чеснок, укроп.
- Пакет завязать, хорошенько встряхнуть, чтобы соль и сахар перемешались и заполнили весь пакет.
- Пакет убрать в холодильник на 6-7 часов. Очень удобно делать такие огурчики вечером: за ночь они как раз хорошо просолятся. С утра уже можно наслаждаться хрустящими малосольными огурчиками.
от Олега бУСЛО
Огурцы по-корейски
4 кг огурцов, 1 кг моркови, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соевого соуса, 1 ст. уксуса (9%), 1 ст. сахара, 100 г соли, 3-4 зубчика чеснока, 15 г острой приправы для корейской моркови.
- Огурцы порезать на 8 долек, затем поперёк ещё на 2-3 части (в зависимости от длины огурца),
- морковь натереть на тёрке для салата по-корейски,
- чеснок пропустить через пресс.
- Для маринада смешать растительное масло, уксус, сахар, соль.
- В миске хорошо перемешать огурцы, морковь, приправу и чеснок.
- Залить маринадом и оставить минимум на 5 часов (не в холодильнике).
- Если готовить на зиму – разложить в небольшие банки и стерилизовать 10-15 мин. Закрыть крышкой.
от ларисы тимофеевой
Варенье «Кладовая здоровья»
1 кг черной смородины, 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
- Ягоды перебрать, промыть, обсушить.
- В эмалированную кастрюлю вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения.
- В закипевший сироп всыпать смородину, снова довести всё до кипения и после закипания проварить на медленном огне 5 минут.
- Затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.
от алины илюшечкиной
Вишнёвый смузи
300 г вишен, два яблока, 300 мл кефира, 1 ст. л. мёда, мята.
- Из вишен удалить косточки, из яблок – сердцевину, порезать.
- Листья мяты мелко нарезать.
- Вишню, мяту и яблоки измельчить в блендере, затем добавить кефир и мёд, снова взбить всё в блендере.
- Разлить напиток по бокалам.
от ксении грибковой
«Кекс» из ягод
Любые свежие ягоды, сахар. Рецепт «молодёжный»: минимум усилий, максимум удовольствия. Мой папа придумал морозить ягоды в силиконовых формочках для выпечки: получаются порционные «кексы» из малины, земляники, смородины...
- Ягоды помыть, уложить в форму
- Сверху немного посыпать сахаром и убрать в морозилку.
- Зимой аккуратно выложить на блюдечко, чуть разморозить. Можно дополнить мороженым или добавить в чай.