Текст и фото блюд: Алина Шепеленко
Яблоки в карамели
- Сначала делаем кляр. Яйцо взбить блендером, добавить холодную воду и по чуть-чуть – муку, продолжая взбивать. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
- Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Обмакнуть в кляр и обжарить в раскалённом масле. Переворачивать дольки, когда хорошо подрумянятся. Обсушить на бумажном полотенце.
- Готовим карамель. Будьте аккуратны, процесс может быть травматичен! Разогреть кунжутное масло, добавить сахар и мёд, варить на малом огне, помешивая.
- Внимательно следим за цветом, чтобы карамель не подгорела: он сначала будет светлым, а потом резко начнёт темнеть. Добавляем сок лимона и кунжут.
- Яблоки опускаем в карамель, хорошенько перемешиваем и выкладываем на тарелку. Подаём немедленно вместе с миской холодной воды со льдом. Берём яблоко палочками, окунаем в ледяную воду, и горячая карамель моментально застывает. Вкуснотища!
Кисло-сладкий соус
- Крахмал развести в воде в кастрюле.
- Добавить сахар, уксус, соду с крахмалом, соевый соус и кетчуп. Чеснок и имбирь мелко-мелко порезать и добавить в соус.
- Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и варить, пока не загустеет.
Суп Том Кха Гай
- В кипящий бульон добавить перец, лемонграсс, имбирь и варить 10 мин. Добавить нарезанные грибы, грудку, помидоры. Варить всё до готовности курицы.
- Добавить креветки и заправку: оба соуса, сахар и листья лайма.
- Вылить кокосовое молоко и варить 5 минут. Выжать сок лайма.
- Подавать, посыпав рубленой кинзой.
Го Ба Жоу
- Свинину нарезать пластинками толщиной по 5 мм. Немного посолить.
- Крахмал развести водой до кашицеобразного состояния, обмазать им кусочки мяса и пожарить на раскалённой сковороде в масле.
- Лук нарезать полукольцами, морковь и перец нашинковать длинными полосками. Немного обжарить овощи в масле.
- Соевый соус, сахар, соль смешать, добавить уксус.
- Мясо выложить на овощи, быстро перемешать, сверху вылить соус и сразу подавать.
Салат с фунчозой
- Свежую капусту тонко нашинковать, посолить и немного помять.
- Фунчозу залить кипятком на 5–7 минут, слить и промыть холодной водой. Добавить к капусте.
- Тонко нарезать огурчики и добавить к фунчозе и капусте, туда же добавить морковь по-корейски.
- Смешать соус: кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар. Важно, чтобы ни один из ингредиентов не превалировал над другими. Всё тщательно взбить и заправить салат прямо перед подачей.