Азия на столе

Азия на столе

Для меня азиатская кухня – любимейшая! Дело в том, что всё моё детство прошло в Сибири, в регионе, где влияние Китая очевидно и непоколебимо. Например, в моём родном городе Чите 80% ресторанов предлагали китайскую кухню, да и для отдыха самым логичным и лучшим выбором были поездки в Китай – Пекин, Харбин, Манчжурию, Сыпхин, Хайнань. 
 
Переехав в Тулу, я стала изучать Азию уже в других направлениях – Таиланд, Вьетнам, Индонезия, Шри-Ланка. Кухню данных регионов объединяет обилие перца и специфика соусов и вкусов: соевый, рыбный, устричный, мисо паста, чеснок и кинза, имбирь и чили, терияки, кунжутное масло, бадьян; добавляя эти нотки в привычные блюда, мы приближаемся к азиатской кулинарии. Плюсуем особенности обработки – любовь к воку, темпура, супы на лёгких бульонах, крахмальная лапша, даже нарезка овощей тонкой соломкой. Сегодня поделюсь с вами парой своих любимых рецептов азиатской кухни. Готовьте, пробуйте, экспериментируйте, используя основные приёмы, характерные для азиатов.
 

Текст и фото блюд: Алина Шепеленко

Яблоки в карамели

Яблоки 3 шт. (можно заменить бананами, ананасами), вода 80 мл, яйцо 1 шт., кунжут белый 20 г, мёд 1 ст. л., сок лимонный 1 ст. л., мука пшеничная 100 г, масло кунжутное 35 мл, сахар 175 г, масло подсолнечное рафинированное.
 

 
  1. Сначала делаем кляр. Яйцо взбить блендером, добавить холодную воду и по чуть-чуть – муку, продолжая взбивать. Кляр должен иметь консистенцию сметаны.
  2. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Обмакнуть в кляр и обжарить в раскалённом масле. Переворачивать дольки, когда хорошо подрумянятся. Обсушить на бумажном полотенце.
  3. Готовим карамель. Будьте аккуратны, процесс может быть травматичен! Разогреть кунжутное масло, добавить сахар и мёд, варить на малом огне, помешивая.
  4. Внимательно следим за цветом, чтобы карамель не подгорела: он сначала будет светлым, а потом резко начнёт темнеть. Добавляем сок лимона и кунжут.
  5. Яблоки опускаем в карамель, хорошенько перемешиваем и выкладываем на тарелку. Подаём немедленно вместе с миской холодной воды со льдом. Берём яблоко палочками, окунаем в ледяную воду, и горячая карамель моментально застывает. Вкуснотища!
 

Кисло-сладкий соус

Этим соусом китайцы заправляют самые разные варианты мяса: свинину, говядину, курицу.
 

 
Сахар 1/2 стакана, столовый уксус 1/3 стакана, вода 2/3 стакана, соевый соус 1/2 стакана, кетчуп или томатная паста 2 ст. л., крахмал 2 ст. л., чеснок 1 зубчик, имбирь свежий – кусочек размером с зубчик чеснока.
 
  1. Крахмал развести в воде в кастрюле.
  2. Добавить сахар, уксус, соду с крахмалом, соевый соус и кетчуп. Чеснок и имбирь мелко-мелко порезать и добавить в соус.
  3. Довести соус до кипения, постоянно помешивая, и варить, пока не загустеет.

Суп Том Кха Гай 

Куриный бульон 500 мл, кокосовое молоко 200 мл, куриная грудка 1/2, шампиньоны 7 шт., креветки 7 шт., лемонграсс  1 свежий стебель или 1 ст. л. сухого, имбирь свежий 4 см, галангал 1 ст. л., листья каффрского лайма 3 шт., перец чили 1 шт., помидор  1 шт., сахар 1 ст. л., соевый соус 1 ст. л., рыбный соус 2 ст. л., сок лайма, кинза, соль.
 

 
  1. В кипящий бульон добавить перец, лемонграсс, имбирь и варить 10 мин. Добавить нарезанные грибы, грудку, помидоры. Варить всё до готовности курицы. 
  2. Добавить креветки и заправку: оба соуса, сахар и листья лайма.
  3. Вылить кокосовое молоко и варить 5 минут. Выжать сок лайма. 
  4. Подавать, посыпав рубленой кинзой.
 

Го Ба Жоу

 
Свинина (карбонад) 300–400 г, крахмал картофельный, лук репчатый 1 шт., морковь 1 шт., болгарский перец 1 шт., соевый соус, сахар, соль, уксус 9%.
 

 
  1. Свинину нарезать пластинками толщиной по 5 мм. Немного посолить.
  2. Крахмал развести водой до кашицеобразного состояния, обмазать им кусочки мяса и пожарить на раскалённой сковороде в масле.
  3. Лук нарезать полукольцами, морковь и перец нашинковать длинными полосками. Немного обжарить овощи в масле.
  4. Соевый соус, сахар, соль смешать, добавить уксус.
  5. Мясо выложить на овощи, быстро перемешать, сверху вылить соус и сразу подавать.
 

Салат с фунчозой

 
Морковь по-корейски 200 г, фунчоза 1/3 пачки, огурец свежий 2 шт., капуста свежая 1/2 небольшого кочана, уксус рисовый, масло кунжутное, соевый соус, сахар, соль.
 

 
  1. Свежую капусту тонко нашинковать, посолить и немного помять.
  2. Фунчозу залить кипятком на 5–7 минут, слить и промыть холодной водой. Добавить к капусте.
  3. Тонко нарезать огурчики и добавить к фунчозе и капусте, туда же добавить морковь по-корейски.
  4. Смешать соус: кунжутное масло, соевый соус, уксус, сахар. Важно, чтобы ни один из ингредиентов не превалировал над другими. Всё тщательно взбить и заправить салат прямо перед подачей.
2 июля 2014, в 14:48 +4
Готовим с Myslo!
Готовим с Myslo!
Без особого труда
Без особого труда