Грибная полянка

Грибная полянка

Красивые, ароматные и очень полезные! Грибы своим ярким неповторимым вкусом украсят любое, даже самое простое блюдо. Салатики, супы, горячие блюда с грибами от участников «слободского» конкурса пополнят вашу кулинарную книгу!

 

от Виктории Орловой

Виктория Орлова,
школьница

Лёгкий салат с белыми грибами

300 г белых грибов, 1 вилок салата айсберг, 50 г арахиса, 3 ст.л. оливкового масла, сок одного лимона, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, чёрный перец.

  1. Белые грибы нарезать тонкими ломтиками.
  2. Нагреть сковороду без масла и слегка обжарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
  3. Приготовить заправку: мёд растереть с 2 ст. л. оливкового масла (можно использовать арахисовое), лимонным соком, солью и перцем.
  4. На той же сковороде, где жарился арахис, в небольшом количестве масла обжарить грибы до румяности. Слегка остудить.
  5. На большой плоской тарелке разложить порезанные листья салата, выложить тёплые грибы и посыпать орешками. Сверху полить заправкой. 

 

от Дмитрия Литвинова

Дмитрий Литвинов,
журналист, блогер

Тёплый салат с грибами и помидорами

1 крупный белый гриб,  4 яйца, 5 картофелин, 10 помидорчиков черри, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, специи, зелень.

 

  1. Гриб порезать дольками. Половинку луковицы мелко нашинковать и выложить на сковороду, на которой перед этим разогреть смесь из подсолнечного и сливочного масла.
  2. Обжарить грибы, добавить сметану, соль и довести всё до кипения. Помидоры разрезать пополам. Картофель сварить в мундире, почистить и порезать еще тёплым небольшими кусочками. Половинку луковицы порезать кубиками. Яйца сварить, мелко нарезать. 
  3. Соединить в одной миске тёплую картошку, грибы, жаренные в сметане, яйца, помидоры, майонез и горчицу. Добавить соль и специи – по вкусу.
  4. Перемешать салат, украсить свежей зеленью, подавать на стол тёплым.

 

от Катрин Маклиновой

Катрин Маклинова,
фотограф

Суп из белых грибов 

500 г грибов, морковь, луковица, 4 картофелины, перец, лавровый лист, укроп, сливочное масло.

  1. Грибы почистить, порезать и промыть 3-4 раза. Поставить варить на 40 минут. При закипании снимать пену.
  2. Добавить порезанный лук, натёртую морковь, варить ещё 30 минут.
  3. Картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить ещё 15 минут.
  4. В самом конце приготовления добавить мелко порезанный укроп и кусочек сливочного масла. Подать на стол со сметаной. Это фирменный рецепт моей мамы Аллы Борисовны!

 

от Сергея Железнякова

Сергей Железняков,
артист, шоумен

Горшочки с грибами, болгарским перцем и зеленью

Для одного горшочка: 2-3 небольших белых грибочка (можно и другие грибы), 1 картофелина, 100 г куриного филе, 1 ст. л. зелёного горошка, 1 ст. л. кукурузы, половинка болгарского перца, половинка луковицы, 1 зубчик чеснока, соль, перец, восточные приправы, сметана, сыр, петрушка, укроп.    

  1. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 5-7 минут.
  2. Затем переложить всё в горшочек и запекать в духовке при температуре 200 градусов ещё минут 20.
  3. Перед подачей заправить сметаной, посыпать тёртым сыром и зеленью.  

 

от Александра Поляева

Александр Поляев,
бизнесмен

Открытый пирог с грибами

Для начинки: 400 г  грибов (любых), 1 стакан сметаны, 4 луковицы, 3 яйца, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Для теста: 300 г муки, 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла.  

  1. Нарезать мелко лук, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета.
  2. Добавить порезанные грибы и продолжать тушить на медленном огне.
  3. Добавить натёртые на мелкой тёрке чеснок и сыр, сметану, перемешать и тушить ещё 10 минут.
  4. В глубокую тарелку выложить  муку, сметану, растопленное сливочное масло.
  5. Замесить и раскатать тесто,выложить в форму, сверху – начинку.
  6. Залить сверху взбитыми яйцами и поставить в духовку на 40 минут. 

 

от Марии Гельтищевой

Мария Гельтищева,
арт-директор клуба «Казанова» по музыкальной
политике и корпоративным мероприятиям

Мясо в соевом соусе с грибами и морковью

500 г говядины или свинины, 300 г грибов (белые, шампиньоны, лисички), 2-3 моркови, 150 мл соевого соуса, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.   

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, залить соусом, поставить в холодильник на полчаса, после чего соус слить.
  2. Предварительно отваренные грибы нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
  3. Мясо обжарить на масле, добавить грибы, через 20 минут – морковь. Жарить ещё 10 минут.
  4. Подаётся блюдо горячим к рису или картофелю.

 

от Юлии Вронской

Юлия Вронская,
заведующая отделом международных
проектов музея «Ясная Поляна»

Грибочки жареные всех мастей

Грибы нескольких видов – чем больше, тем лучше.  Среди них – рыжики, грузди, лисички, сыроежки, несколько моховиков и боровиков, белых грибов, луковица, растительное масло.

  1. Грибы чем суше, тем лучше. Мыть их не следует: почистить ножиком, обтереть влажной салфеткой – и всё. Грибы порезать на кусочки не более 2-3 см.
  2. Хорошенько нагреть на плите самую большую чугунную сковородку, налить масло, нагреть его.
  3. Обжарить на этом масле мелко нарезанную луковицу. Как только лук зарумянится, убрать его прочь со сковородки в отдельную миску, ещё раз нагреть масло и разложить грибы, желательно в один слой. Выступающий сок без промедления сливать прочь со сковородки в отдельную миску, придерживая грибы шумовкой.
  4. Как только сок перестанет выступать, грибы начнут подрумяниваться и издавать тот самый ни с чем ни сравнимый аромат жареных грибов. Тут их надо чуть-чуть посолить, аккуратненько перевернуть, дожарить с другой стороны, а потом вылить на сковородку слитый ранее сок, в который добавить пару ложек сметаны или сливок, лук засыпать обратно.
  5. Досолить, довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Грибы будут готовы через 10 минут. Это рецепт Максима Сырникова, но я так жарю грибы всегда.
25 сентября 2014, в 14:47 +4
Вкусный ребрендинг
Вкусный ребрендинг
Яблочко наливное!
Яблочко наливное!