Красивые, ароматные и очень полезные! Грибы своим ярким неповторимым вкусом украсят любое, даже самое простое блюдо. Салатики, супы, горячие блюда с грибами от участников «слободского» конкурса пополнят вашу кулинарную книгу!
Виктория Орлова,
школьница
Лёгкий салат с белыми грибами
300 г белых грибов, 1 вилок салата айсберг, 50 г арахиса, 3 ст.л. оливкового масла, сок одного лимона, 1 ч. л. мёда, 1 ст. л. бальзамического уксуса, соль, чёрный перец.
- Белые грибы нарезать тонкими ломтиками.
- Нагреть сковороду без масла и слегка обжарить арахис, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
- Приготовить заправку: мёд растереть с 2 ст. л. оливкового масла (можно использовать арахисовое), лимонным соком, солью и перцем.
- На той же сковороде, где жарился арахис, в небольшом количестве масла обжарить грибы до румяности. Слегка остудить.
- На большой плоской тарелке разложить порезанные листья салата, выложить тёплые грибы и посыпать орешками. Сверху полить заправкой.
Дмитрий Литвинов,
журналист, блогер
Тёплый салат с грибами и помидорами
1 крупный белый гриб, 4 яйца, 5 картофелин, 10 помидорчиков черри, 1 луковица, 1 ст. л. сметаны, 2 ст. л. майонеза, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. сливочного масла, соль, перец, специи, зелень.
- Гриб порезать дольками. Половинку луковицы мелко нашинковать и выложить на сковороду, на которой перед этим разогреть смесь из подсолнечного и сливочного масла.
- Обжарить грибы, добавить сметану, соль и довести всё до кипения. Помидоры разрезать пополам. Картофель сварить в мундире, почистить и порезать еще тёплым небольшими кусочками. Половинку луковицы порезать кубиками. Яйца сварить, мелко нарезать.
- Соединить в одной миске тёплую картошку, грибы, жаренные в сметане, яйца, помидоры, майонез и горчицу. Добавить соль и специи – по вкусу.
- Перемешать салат, украсить свежей зеленью, подавать на стол тёплым.
Катрин Маклинова,
фотограф
Суп из белых грибов
500 г грибов, морковь, луковица, 4 картофелины, перец, лавровый лист, укроп, сливочное масло.
- Грибы почистить, порезать и промыть 3-4 раза. Поставить варить на 40 минут. При закипании снимать пену.
- Добавить порезанный лук, натёртую морковь, варить ещё 30 минут.
- Картофель порезать кубиками, добавить в кастрюлю. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить ещё 15 минут.
- В самом конце приготовления добавить мелко порезанный укроп и кусочек сливочного масла. Подать на стол со сметаной. Это фирменный рецепт моей мамы Аллы Борисовны!
Сергей Железняков,
артист, шоумен
Горшочки с грибами, болгарским перцем и зеленью
Для одного горшочка: 2-3 небольших белых грибочка (можно и другие грибы), 1 картофелина, 100 г куриного филе, 1 ст. л. зелёного горошка, 1 ст. л. кукурузы, половинка болгарского перца, половинка луковицы, 1 зубчик чеснока, соль, перец, восточные приправы, сметана, сыр, петрушка, укроп.
- Все ингредиенты сложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить 5-7 минут.
- Затем переложить всё в горшочек и запекать в духовке при температуре 200 градусов ещё минут 20.
- Перед подачей заправить сметаной, посыпать тёртым сыром и зеленью.
Александр Поляев,
бизнесмен
Открытый пирог с грибами
Для начинки: 400 г грибов (любых), 1 стакан сметаны, 4 луковицы, 3 яйца, 100 г сыра, 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль. Для теста: 300 г муки, 1/2 стакана сметаны, 150 г сливочного масла.
- Нарезать мелко лук, выложить в кастрюлю, добавить растительное масло, обжарить до золотистого цвета.
- Добавить порезанные грибы и продолжать тушить на медленном огне.
- Добавить натёртые на мелкой тёрке чеснок и сыр, сметану, перемешать и тушить ещё 10 минут.
- В глубокую тарелку выложить муку, сметану, растопленное сливочное масло.
- Замесить и раскатать тесто,выложить в форму, сверху – начинку.
- Залить сверху взбитыми яйцами и поставить в духовку на 40 минут.
Мария Гельтищева,
арт-директор клуба «Казанова» по музыкальной
политике и корпоративным мероприятиям
Мясо в соевом соусе с грибами и морковью
500 г говядины или свинины, 300 г грибов (белые, шампиньоны, лисички), 2-3 моркови, 150 мл соевого соуса, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
- Мясо нарезать небольшими кубиками, залить соусом, поставить в холодильник на полчаса, после чего соус слить.
- Предварительно отваренные грибы нарезать на небольшие кусочки, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.
- Мясо обжарить на масле, добавить грибы, через 20 минут – морковь. Жарить ещё 10 минут.
- Подаётся блюдо горячим к рису или картофелю.
Юлия Вронская,
заведующая отделом международных
проектов музея «Ясная Поляна»
Грибочки жареные всех мастей
Грибы нескольких видов – чем больше, тем лучше. Среди них – рыжики, грузди, лисички, сыроежки, несколько моховиков и боровиков, белых грибов, луковица, растительное масло.
- Грибы чем суше, тем лучше. Мыть их не следует: почистить ножиком, обтереть влажной салфеткой – и всё. Грибы порезать на кусочки не более 2-3 см.
- Хорошенько нагреть на плите самую большую чугунную сковородку, налить масло, нагреть его.
- Обжарить на этом масле мелко нарезанную луковицу. Как только лук зарумянится, убрать его прочь со сковородки в отдельную миску, ещё раз нагреть масло и разложить грибы, желательно в один слой. Выступающий сок без промедления сливать прочь со сковородки в отдельную миску, придерживая грибы шумовкой.
- Как только сок перестанет выступать, грибы начнут подрумяниваться и издавать тот самый ни с чем ни сравнимый аромат жареных грибов. Тут их надо чуть-чуть посолить, аккуратненько перевернуть, дожарить с другой стороны, а потом вылить на сковородку слитый ранее сок, в который добавить пару ложек сметаны или сливок, лук засыпать обратно.
- Досолить, довести до кипения, выключить огонь и закрыть крышкой. Грибы будут готовы через 10 минут. Это рецепт Максима Сырникова, но я так жарю грибы всегда.