Эти спелые, сочные, ароматные плоды не зря обожаемы во всём мире. Яблоки очень вкусны и полезны. А какие с ними получаются салаты, мясо и пироги! Попробуйте рецепты от наших читателей, и убедитесь в этом сами.
Салат с тунцом, яблоком и гранатом
- Картофель, морковь и свёклу отварить в мундире, очистить, натереть на крупной тёрке.
- Яйца сварить вкрутую и порезать.
- Сыр, очищенные яблоки натереть на крупной тёрке.
- Лук нарезать кубиками. Зелень помыть и мелко нарезать.
- Тунца размять в масле вилкой или использовать уже готовый тунец для салата.
- Салат выложить слоями, промазывая каждый майонезом.
- Посолить картофель и свёклу по вкусу. Слой рыбы поперчить.
- Итак, порядок слоёв: картофель, рыба, лук, морковь, яблоко, сыр, яйца, свёкла, гранатовые зёрнышки для украшения. Сверху – мелко порезанная зелень.
- Дать пропитаться в холодильнике 3-4 часа. При подаче аккуратно нарезать салат как торт.
Салат с яблоком и сельдереем
- В миске взбить вилкой или венчиком майонез, сахар, лимонный сок и соль.
- Добавить мелко нарезанные яблоки, сельдерей, орехи и изюм, перемешать.
- Поставить в холодильник до подачи на стол. Сочный салат с изысканным вкусом готов!
фитнес-инструктор групповых программ
Салат «Яблоко соблазна»
- Яблоки разрезать пополам поперек. Из каждой половинки чайной ложкой вынуть сердцевину и часть мякоти, чтобы получилась импровизированная чаша.
- Яблочные чаши полить лимонным соком.
- Яблочную мякоть и зеленый лук мелко порубить.
- Сельдерей, отварную свёклу и сыр нарезать соломкой.
- Смешать яблоки, сельдерей, свёклу, лук, сыр с измельчёнными грецкими орехами.
- Салат посолить, поперчить по вкусу, заправить сметаной и хорошенько перемешать.
- Готовым салатом аккуратно заполнить яблочные чаши, украсить перьями зеленого лука и половинками грецких орехов.
Говядина, тушенная с яблоками
- Говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить на сильно раскаленной сковороде на растителном масле до образования корочки.
- Лук нашинковать.
- В посуду с толстым дном переложить поджаренное мясо, лук, перемешать, добавить немного воды, посолить, добавить чёрный перец горошком.
- Тушить на маленьком огне 1,5 часа.
- Морковь нарезать соломкой и поджарить на растительном масле.
- Добавить к мясу вместе с несколькими лавровыми листиками и тушить ещё минут 20.
- Яблоки, лучше всего кислые или кисло-сладкие, очистить и порезать на восемь частей дольками.
- Добавить к мясу и тушить ещё 10 минут.
Стас Даньшин,
шоумен, артист
Бараньи рёбрышки с яблоками
- На разогретую сковороду налить немного растительного масла.
- Положить рёбрышки, нарезанные на порционные кусочки.
- Обжарить до золотистой корочки.
- Лук нарезать полукольцами, не очень тонкими. Добавить к мясу.
- Сразу же добавить яблоки, нарезанные дольками, соевый соус (так как он есть, то соль не нужна) и бальзамический уксус.
- Если яблоки кислые, можно добавить немного сахара – по вкусу.
- Всё перемешать, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне 45-50 минут.
- Подавать с любым гарниром, но вкуснее всего будет с рисом.
Чечевица с яблоком
- Отварить коричневую чечевицу.
- Для заправки нарезать яблоки и сыр маленькими кубиками, добавить порезанный чеснок (или пропущенный через чеснокодавилку), заправить майонезом или сметаной.
- Подать тёплую чечевицу вместе с заправкой. Можно есть как салат, а можно и как гарнир. Легко, быстро и божественно вкусно!
Алина Газашвили,
школьница
Творожный кекс с яблоками
- Яйца взбить с сахаром, добавить творог, ваниль, снова взбить.
- Просеять муку, засыпать во взбитую массу. Замесить тесто.
- Яблоки почистить, нарезать дольками.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой.
- Яблоки выложить в форму ровным слоем, сверху – тесто, присыпать сахаром.
- Выпекать кекс 40 минут при температуре 220 градусов, готовность проверить деревянной зубочисткой.
- Остывший кекс переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.
Яблочное варенье с апельсинами
- Апельсины вместе с кожурой разрезать на четвертинки, залить кипящей водой и варить до размягчения кожуры.
- Затем всыпать сахар и сварить сироп.
- Очищенные от кожицы яблоки разрезать на дольки, удалить семена и бланшировать в кипятке 5 минут.
- В кипящий сироп с апельсинами выложить яблоки и варить на медленном огне до готовности.
- В конце варки добавить по вкусу корицу. Закатать в стерилизованные баночки.