Новогодняя ночь пронеслась заснеженным вихрем, итоги года подведены, желания загаданы. Душа и тело расслаблены, впереди самый спокойный месяц – праздничной суеты уже нет, а Рождество, Старый Новый год, а у многих – и отпуска, еще впереди.
Но скорее всего, вы как нормальный живой человек полностью дали себе насладиться праздником, и было всё: и селедка под шубой, и оливье, и море закусок, шальное шампанское и куча сладостей... Что вы еще творили – зависит от фантазии и притязаний, я говорю лишь про «едальный» разврат)). Устав морально от сложных рецептов и физически от чревоугодничества, наверняка хочется легкости, свежести и простых в исполнении радостей. Ими и делюсь: для фигуры – только польза, для глаз – радость, а уж вкусовое наслаждение гарантируется. Легкости вам и удовольствий в январе нового года!
Рецепты, текст Алина Шепеленко (на фото).
Фото: Юмир Скиба, Алина Шепеленко.
Филе лосося в кунжуте
Филе лосося без кожи, кунжут, кориандр, соевый соус, мед, соль, перец, руккола.
- Столовую ложку меда взбить в 3 столовыми ложками соевого соуса, поперчить. Кориандр растолочь в ступке и вместе с кунжутом высыпать в соус.
- Филе лосося опустить в соус и дать напитаться ароматами минут 10-15.
- Лосося выложить в жаропрочную форму. Соус взбить и вылить немного на рыбу, стараясь выложить побольше кунжута и кардамона. Поставить в духовку, аэрогриль (я предпочитаю именно его), микроволновую печь минут на 10-15.
- Рукколу посолить, поперчить и сверху выложить лосося. Сладковатая нежная рыба прекрасно сочетается с пряной зеленью.
Карпаччо из тунца
Филе тунца, оливковое масло, лимон, соль, перец, вустерский соус, помидоры, каперсы, салатный лист.
- Налить 2 столовые ложки оливкового масла в пиалу, выжать туда половину лимона, взбить вилкой до состояния эмульсии. Добавить соль, перец, вустерский соус – по вкусу. Вообще поняв принцип этого соуса, вкусовые сочетания определите для себя сами. Я люблю покислее.
- Тунца нарезать тонкими ломтиками (если рыба подмороженная, резать ее проще).
- На дно тарелки налить 3 столовые ложки соуса и равномерно распределить. На соус выложить ломтики тунца.
- С краю тарелки горкой выложить салатные листья и кусочки помидора, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, выложить каперсы.
Тартар из тунца
Филе тунца, каперсы, огурец, лук-шалот, лук-резанец, оливковое масло, лимон, соевый соус, соль, перец, табаско, гренки, салатный лист, розовый перец.
- Охлажденное филе тунца нарезать мелкими кубиками и высыпать в миску, стоящую в холодной воде со льдом (эта манипуляция необязательна, но, во-первых, так тунец не поменяет цвет, а во-вторых, тартар положено подавать холодным).
- Лук-шалот, резанец и каперсы мелко нарезать. Огурец очистить от кожуры и также нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать все к тунцу, перемешать.
- Оливковое масло взбить с соком лимона, специями, соевым соусом и табаско (по вкусу – лучше поменьше соусов, чтобы они не заглушали вкус рыбы).
- Заправить тунца соусом и выложить через форму на салатный лист. Посыпать розовым перцем, украсить помидором и гренками.
- Отдельно в соуснике я подаю оливковое масло, взбитое с вустерским соусом и бальзамическим уксусом. Его так здорово полить на гренку, сверху тунца, салат и.. ммм!..
Сашими из лосося с яйцом-пашот
Филе лосося, яйца, черный хлеб, помидоры, кинза (или петрушка), оливковое масло, лимон, соль, перец.
- Лосося нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимоном, посыпать солью и перцем, пока будете готовить остальное – он промаринуется.
- Сварить яйца-пашот. Я делаю это так: яйцо аккуратно разбиваю в пиалу, воду довожу до кипения, не сильного, а потом убавляю, чтобы не было больших бурных пузырей. Помешивая ложкой, делаю воронку и аккуратно выливаю в нее яйцо. Когда воронка остановится, собираю яйцо «кучкой». Когда белок сварится, выловить шумовкой. Теоретически сложновато звучит, но пара проб и ошибок – и все получится. Главное, чтобы желток остался жидким, а белок приготовился.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожу, удалить семечки, а мякоть нарезать мелкими кубиками. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и добавить рубленую зелень.
- Лосося выложить на тарелку, на него – яйца-пашот, рядом помидоры. Сбрызнуть все оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать крупно рубленой зеленью. Положить на блюдо гренки.
Fast and delicious
Десерт-выручалка, который нравится всем и всегда, а продукты могут лежать в холодильнике и ждать своего часа неделями.
Слоеное замороженное тесто, сливки 35%, маскарпоне, сахарная пудра, ягоды и фрукты для украшения.
- Готовое слоеное тесто выпекать, не раскатывая, дав немного подтаять после морозильной камеры.
- Сливки взбить до крепкой пены и соединить с сахарной пудрой по вкусу. Маскарпоне аккуратно перемешать с несколькими ложками взбитых сливок – так их потом проще соединить с основной массой, не потеряв объема. Взбить полученную смесь со сливками.
- Выпеченные и остуженные коржи, разделив пополам по слою, смазать кремом. Украсить ягодами, посыпать сахарной пудрой.
- Наслаждаемся!
Тартар из гребешка
Гребешки, манго, лайм, мята свежая, лук-резанец, лук-шалот, имбирь свежий, оливковое масло, соль, перец, устричный соус, вустерский соус, табаско.
- У лайма вырезать и очистить от пленок мякоть, мелко порезать. Чуть крупнее нарезать гребешки (10 шт.).
- Манго очистить и нарезать, смешать с рублеными листьями мяты.
- Натереть имбирь, мелко нарезать оба вида лука, добавить гребешки и лайм, заправить маслом, взбитым с соусами (8 частей масла, по 1 части каждого соуса). Посолить и поперчить, тщательно перемешать.
- Перед подачей гребешки перемешать с мятным манго. Выложить на тарелку, украсить кинзой и целиковыми жареными гребешками (2 шт.).
- Гренки я делала из обычного лаваша, получилось суперское сочетание!