Новогодний стол: рецепты от звёзд

Новогодний стол: рецепты от звёзд

Лосось с ароматом хвои от Алексея Зимина

Журналист, телеведущий и кулинар Алексей Зимин на Новый год готовит для домашних вкуснейшего лосося с можжевеловыми ягодами: 

 

– Противень смазываем оливковым маслом, посыпаем чуть раздавленными ягодами можжевельника, сухим розмарином и цедрой лимона. И выкладываем кусок лосося (весом примерно 1 кг), предварительно вынув все косточки.  Солим, чуть сахарим, перчим, посыпаем можжевельником (20 г сухих ягод). Добавляем сливочное масло, совсем немного. Это настоящий «усилитель вкуса»! Чтобы «запечатать» ароматы, добавляем немного оливкового масла. И сверху – чуть-чуть цедры. Дадим рыбе «отдохнуть». А затем отправляем в духовку минут на 12-15. Обращаться с лососем нужно деликатно: если перейти определенную временную грань, все пропало – лосось теряет текстуру, цвет, плотность, становится сухим. Определить готовность рыбы легко: как только на ее поверхности начинает выделяться белый сок, значит скоро-скоро рыба будет готова. Главное – не передержать лосося в духовке!

Кролик с домашней лапшой от Олега Газманова

– У моей семьи банальный вкус. В Новый год мы готовим бочку оливье и съедаем его! Но есть у нас одно фирменное блюдо – домашняя лапша с кроликом. Его мы припасаем на 1 января. Мы сами делаем тесто, тонко раскатываем, подсушиваем, нарезаем тоненькими полосочками, лапшинками, еще немного подсушиваем и потом отвариваем в воде. У этой новогодней лапши – поразительный вкус! 

Кролика важно приготовить правильно. Потрошим и промываем тушку, разрубаем на куски. Затем каждый кусочек обваливаем в муке и поджариваем на оливковом масле до румяной корочки – для аромата можно добавить тертый чеснок и лук. Выливаем в сковородку стакан белого вина и стакан мясного бульона, добавляем лаврушку и перец. Оставляем мясо на огне на час и в конце добавляем немного миндаля. Лапшу отвариваем, бросаем в нее кусочек сливочного масла, даем ему растаять – и накладываем в тарелки. Сверху – аппетитные кусочки кролика.

Индейка от Оксаны Фёдоровой

– Я тоже не оригинальна: готовлю оливье и запекаю индейку, – говорит Оксана. – Индейку делаю с черносливом, иногда с гречкой и с яблоками. Лично для меня в этом блюде самое главное – специи. Я люблю подслащенные начинки – либо с медом, либо с черносливом, чтобы новогодняя индейка была чуть-чуть пикантной.

Вымытую индейку нашпиговываю дольками чеснока и хорошенько натираю ее смесью  оливкового масла, соли и черного молотого перца. Если нравится запах чеснока – можно добавить пару долек в этот маринад, а еще – зернышек кинзы, зиры – кому что нравится. Птица должна пропитаться этими ароматами. Затем заворачиваю индейку в фольгу и отправляю ее в разогретую до 220 градусов духовку. Через полчасика огонь можно убавить до 180 градусов. Часа через четыре – если индейка достаточно крупная – главное новогоднее блюдо готово!

Восточные сладости от Авраама Руссо

– В Новогоднюю ночь на столе должно быть много сладостей, особенно восточных. Я готовлю кюнафе. Сначала делаем сироп: наливаем в кастрюлю стакан воды, доводим до кипения, насыпаем два стакана сахара и размешиваем, пока он полностью не растворится. Затем выдавливаем туда сок одного лимона, варим несколько минут и снимаем с огня. Пока сироп остывает, готовим тесто, но можно взять готовое – примерно 500 г. Измельчаем его и растираем с 200-граммовой пачкой размягченного сливочного масла. Отдельно измельчаем 200 г фисташек. Тесто делим на две части. Одну из них раскладываем в форме, посыпаем фисташками и накрываем вторым пластом теста. И снова посыпаем измельченными фисташками. Разогреваем духовку до 200 градусов и выпекаем этот пирог. Когда он будет готов – прямо в форме заливаем остывшим лимонным сиропом и разрезаем выпечку на кусочки. Очень вкусное и праздничное угощение получается!

«Салат здоровья» от Эвелины Блёданс

– Я много чего умею готовить, но всем сложным блюдам предпочитаю полезные салатики, – рассказывает Эвелина Блёданс. – Даже в Новогоднюю ночь! Например, салат из сельдерея. Надо натереть на терке корень сельдерея, яблоко, яйцо и морковку. Сбрызнуть все это лимонным соком и заправить оливковым маслом. В салат можно добавить немножко сметанки, а кто не боится поправиться – даже майонеза! Это, конечно, добавит яркости вкусу.  Это вкусный и полезный салат, его можно есть круглый год. И не поправляться! А если рядом зажечь свечку или поставить маленькую ёлочку – праздник вам гарантирован, даже если у вас на столе – только этот витаминный салат! 

24 декабря 2013, в 18:48 +3
Зимние каникулы
Зимние каникулы
Спозаранку ем запеканку
Спозаранку ем запеканку