Рождество – волшебный и таинственный зимний праздник. Сказочная выпечка, ароматный гусь, фаршированная утка, разнообразные закуски – все для того, чтобы Рождество стало по-настоящему светлым и семейным!
РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ
Рождественский гусь
Гусь потрошёный – 3,5 кг, яблоки крупные – 5 шт., апельсин – 1 шт., чернослив – 300 г, соль, смесь перцев.
- Апельсин разрезать на несколько частей, с цедрой перемолоть в блендере.
- Гуся помыть, промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натереть солью и смесью перцев внутри и снаружи.
- Натереть гуся апельсиновой кашицей и оставить на два часа мариноваться.
- Яблоки нарезать крупными дольками. Чернослив на 20 мин. замочить в воде, обсушить. Начинка для гуся готова. Яблоками и черносливом начинить гуся.
- Брюхо гуся зашить, засунуть гуся в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5-3 часа при температуре 200°.
- Если готовить без рукава для запекания, то гусь готовится 3,5 часа при температуре 160-180°. Периодически поливать гуся вытапливающимся жиром. У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.
Автор рецепта: Светлана Козырева
Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами
1 тушка курицы на 2 кг, 3 апельсина, 2 ст. л. мёда, 3 ст. л. горчицы с зёрнами, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец.
- Курицу натереть солью, перцем и оставить на 10 минут.
- Смешать мёд и горчицу, натереть этой смесью тушку снаружи и внутри. Положить в форму для запекания.
- Апельсины разрезать на 4 части, отжать из них сок сверху на курицу, выжатые четвертинки положить в курицу.
- Курицу смазать маслом и запекать в духовке при 200° 1 час. Постоянно поливать выделяющимся соком.
- Вынуть курицу из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут.
- Порезать на порции.
Утка «Праздничная»
Утка, 700 г куриного филе, 150 г вяленого чернослива без косточки, соль, перец, специи, 3 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, рукав для запекания.
- У утки отрезать шею и концы крылышек. Разрезать посередине брюшко и удалить хребет, оставить только кости ног и крылышек. Полученную тушку посолить, поперчить с двух сторон. Натереть специями и положить в пакет мариноваться до утра в холодильнике.
- Замариновать куриное филе – посолить, поперчить, добавить специи для курочки, добавить натертый на мелкой терке корень имбиря. И также отправить мариноваться в холодильник до утра.
- Достать куриное филе, добавить в него чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, чернослив (чернослив промыть, если жесткий – замочить в горячей воде на 15 мин.). Также можно добавить чернослив с курагой – 50/50.
- Нафаршировать утку куриным филе с черносливом. Хорошо зашить утку двойной ниткой, чтобы избежать разрыва брюха во время запекания. Уложить утку в рукав для запекания.
- Запекать при 170°С около двух часов в зависимости от величины утки.
- Выложить на блюдо, удалить нитки. Украсить зеленью.
Окунь с креветками
2 шт. филе морского окуня, креветки, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа, соль, молотый перец, растительное масло.
- Филе окуня посолить и поперчить. Майонез и томатный соус смешать и смазать филе с одной стороны.
- На филе уложить очищенные креветки, накрыть другим филе.
- Выложить в смазанную растительным маслом форму и запекать в разогретой до 190° духовке до готовности. Подать с лимоном.
Закуска «Снеговик»
Яйца – 4 шт., крабовые палочки – 100 г, вареный рис – 0,5 стакана, кукуруза консервированная – 1 банка, соль, майонез. Для украшения: морковь, чёрный перец горошком, сыр или зелёный лук для шарфика.
- Отварить яйца, белок одного из яиц отложить для украшения. Пропустить через мясорубку крабовые палочки, кукурузу, яйца, рис, посолить. Заправить майонезом и перемешать, масса должна получиться нежидкой.
- Из получившейся массы сформовать шарики для снеговика: три шарика, каждый меньшего диаметра, чем предыдущий, два шарика – руки. Шарики обвалять в тертом на мелкой терке белке. Выложить снеговика.
- Из варёной моркови вырезать шапку, сделать носик. Глаза из черного перца, шарфик из сыра с морковью. Вокруг снеговика положить крекеры – с их помощью закуску надо есть.
Салат с маринованными опятами
1 банка маринованных опят, пучок зеленого лука, 300 г ветчины, 3 шт. отваренного в мундире картофеля, 3 варёных яйца, майонез.
- Взять глубокую мисочку (можно поставить форму-кольцо) и уложить слоями:
- 1 слой – маринованные грибы, 2 – зелёный лук, 3 – нарезанная кубиками ветчина, 4 – нарезанный кубиками картофель, 5 – мелко порубленные варёные яйца.
- Все слои промазать майонезом, положить мисочку в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку. Подать к столу.
Панеттоне
Опара: 120 мл тёплого молока, 15 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки. Тесто: 100 г сл. масла комнатной температуры, 2 яйца, 2 желтка, 60 г сахара, 450 г муки, 0,5 ч. л. соли, 240 г изюма и цукатов, 1 желток+1 ст. л. молока, сахарная пудра.
- Опара: растворить дрожжи в молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
- Тесто: просеять муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Оно не должно быть очень крутым. Вымешивать 10 минут.
- Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа.
- Тесто обмять, добавить изюм и цукаты, обваляв их в муке. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя «воротничок» выше уровня формы на 10 см. Оставить расстаиваться на час.
- Разогреть духовку до 190°. Смазать верх желтком, смешанным с молоком. Выпекать 20 мин., затем уменьшить температуру до 165° и выпекать ещё 20-30 мин., проверяя на готовность.
- Остужать 10 мин. в форме, а затем на решётке.
Кекс рождественский
6 яиц, сметана – 500 г, маргарин (сливочное масло) – 250 г, сахар – 1 стакан, орехи – 100 г, мёд – 1 ч. л., мука пшеничная – 600 г, сода – 1 ч. л., корица – 1 ч. л., соль.
- Маргарин растереть с сахаром, добавить желтки и перемешать.
- Мёд растопить, добавить корицу, перемешать. Белки взбить.
- Смешать все ингредиенты, тесто перемешать. Оно должно быть, как густая сметана. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто.
- Выпекать в разогретой до 190° духовке до готовности.