Рождественский стол

Рождественский стол

Рождество – волшебный и таинственный зимний праздник. Сказочная выпечка, ароматный гусь, фаршированная утка, разнообразные закуски  – все для того, чтобы Рождество стало по-настоящему светлым и семейным! 

РЕЦЕПТ НЕДЕЛИ

Рождественский гусь

Гусь потрошёный – 3,5 кг, яблоки крупные – 5 шт., апельсин – 1 шт., чернослив – 300 г, соль, смесь перцев.

  1. Апельсин разрезать на несколько частей, с цедрой перемолоть в блендере. 
  2. Гуся помыть, промокнуть  лишнюю влагу бумажным полотенцем. Натереть солью и смесью перцев внутри и снаружи. 
  3. Натереть гуся апельсиновой кашицей и оставить на два часа мариноваться.
  4. Яблоки нарезать крупными дольками. Чернослив на 20 мин. замочить в воде, обсушить. Начинка для гуся готова. Яблоками и черносливом начинить гуся.
  5. Брюхо гуся зашить, засунуть гуся в рукав для запекания. В этом случае гусь готовится 2,5-3 часа при температуре 200°.
  6. Если готовить без рукава для запекания, то гусь готовится 3,5 часа при температуре 160-180°. Периодически поливать гуся вытапливающимся жиром. У готового гуся при прокалывании выделяется прозрачный сок.

Автор рецепта: Светлана Козырева

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами

1 тушка курицы на 2 кг, 3 апельсина, 2 ст. л. мёда, 3 ст. л. горчицы с зёрнами, 2 ст. л. растительного масла, соль, черный молотый перец.

  1. Курицу натереть солью, перцем и оставить на 10 минут. 
  2. Смешать мёд и горчицу, натереть этой смесью тушку снаружи и внутри. Положить в форму для запекания.
  3. Апельсины разрезать на 4 части, отжать из них сок сверху на курицу, выжатые четвертинки положить в курицу. 
  4. Курицу смазать маслом и запекать в духовке при 200° 1 час. Постоянно поливать выделяющимся соком. 
  5. Вынуть курицу из духовки, завернуть в фольгу и оставить на 10 минут.
  6. Порезать на порции.

Утка «Праздничная»

Утка, 700 г куриного филе, 150 г вяленого чернослива без косточки, соль, перец, специи, 3 зубчика чеснока, 1 см корня имбиря, рукав для запекания. 

  1. У утки отрезать шею и концы крылышек. Разрезать посередине брюшко и удалить хребет, оставить только кости ног и крылышек. Полученную тушку посолить, поперчить с двух сторон. Натереть специями и положить в пакет мариноваться до утра в холодильнике.
  2. Замариновать куриное филе – посолить, поперчить, добавить специи для курочки, добавить натертый на мелкой терке корень имбиря. И также отправить  мариноваться в холодильник до утра.
  3. Достать куриное филе, добавить в него чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, чернослив (чернослив промыть, если жесткий – замочить в горячей воде на 15 мин.). Также можно добавить чернослив с курагой – 50/50.
  4. Нафаршировать утку куриным филе с черносливом. Хорошо зашить утку двойной ниткой, чтобы избежать разрыва брюха во время запекания. Уложить утку в рукав для запекания.
  5. Запекать при 170°С около двух часов в зависимости от величины утки.
  6. Выложить на блюдо, удалить нитки. Украсить зеленью.

Окунь с креветками

2 шт. филе морского окуня, креветки, 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. томатного соуса или кетчупа, соль, молотый перец, растительное масло.

 

  1. Филе окуня посолить и поперчить. Майонез и томатный соус смешать и смазать филе с одной стороны.
  2. На филе уложить очищенные креветки, накрыть другим филе.
  3. Выложить в смазанную растительным маслом форму и запекать в разогретой до 190° духовке до готовности. Подать с лимоном.

Закуска «Снеговик» 

Яйца – 4 шт., крабовые палочки – 100 г, вареный рис – 0,5 стакана, кукуруза консервированная – 1 банка, соль, майонез. Для украшения: морковь, чёрный перец горошком, сыр или зелёный лук для шарфика.

  1. Отварить яйца, белок одного из яиц отложить для украшения. Пропустить через мясорубку крабовые палочки, кукурузу, яйца, рис, посолить. Заправить майонезом и перемешать, масса должна получиться нежидкой.
  2. Из получившейся массы сформовать шарики для снеговика: три шарика, каждый меньшего диаметра, чем предыдущий, два шарика – руки. Шарики обвалять в тертом на мелкой терке белке. Выложить снеговика.
  3. Из варёной моркови вырезать шапку, сделать носик. Глаза из черного перца, шарфик из сыра с морковью. Вокруг снеговика положить крекеры – с их помощью закуску надо есть.

Салат с маринованными опятами

1 банка маринованных опят, пучок зеленого лука, 300 г ветчины, 3 шт. отваренного в мундире картофеля, 3 варёных яйца, майонез.

  1. Взять глубокую мисочку (можно поставить форму-кольцо) и уложить слоями:
  2. 1 слой – маринованные грибы, 2 – зелёный лук, 3 – нарезанная кубиками ветчина, 4 – нарезанный кубиками картофель, 5 – мелко порубленные варёные яйца.
  3. Все слои промазать майонезом, положить мисочку в холодильник и перед подачей перевернуть на другую тарелку. Подать к столу.

Панеттоне

Опара: 120 мл тёплого молока, 15 г свежих дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л.  муки. Тесто: 100 г сл. масла комнатной температуры, 2 яйца, 2 желтка, 60 г сахара, 450 г муки, 0,5 ч. л. соли, 240 г изюма и цукатов, 1 желток+1 ст. л. молока, сахарная пудра.

  1. Опара: растворить дрожжи в молоке. Всыпать 1 ст. л. сахара и муки, размешать. Накрыть плёнкой и оставить в тёплом месте на 20-30 мин. 
  2. Тесто: просеять муку с солью. Растереть масло с сахаром, добавить яйца, желтки и опару. Постепенно всыпая муку, замесить тесто. Оно не должно быть очень крутым. Вымешивать 10 минут.
  3. Положить в смазанную маслом посуду, накрыть и оставить подходить в тёплом месте 1,5-2 часа.
  4. Тесто обмять, добавить изюм и цукаты, обваляв их в муке. Слегка вымесить. Промаслить и застелить дно и стенки формы пергаментной бумагой, оставляя «воротничок» выше уровня формы на 10 см. Оставить расстаиваться на час.
  5. Разогреть духовку до 190°. Смазать верх желтком, смешанным с молоком. Выпекать 20 мин., затем уменьшить температуру до 165° и выпекать ещё 20-30 мин., проверяя на готовность.
  6. Остужать 10 мин. в форме, а затем на решётке. 

Кекс рождественский

6 яиц, сметана – 500 г, маргарин (сливочное масло) – 250 г, сахар – 1 стакан, орехи – 100 г, мёд – 1 ч. л., мука пшеничная – 600 г, сода – 1 ч. л., корица –  1 ч. л., соль.

  1. Маргарин растереть с сахаром, добавить желтки и перемешать.
  2. Мёд растопить, добавить корицу, перемешать. Белки взбить.
  3. Смешать все ингредиенты, тесто перемешать. Оно должно быть, как густая сметана. Форму смазать растительным маслом и выложить тесто.
  4. Выпекать в разогретой до 190° духовке до готовности.
5 января 2014, в 15:10 +1
Готовим самый зимний напиток - глинтвейн
Готовим самый зимний напиток - глинтвейн
Зимние каникулы
Зимние каникулы