Солим огурцы на зиму

Солим огурцы на зиму

Солёные огурчики – это, наверное, самое популярное консервированное блюдо в мире, хотя солить можно всё что угодно, даже арбузы. Сейчас самый сезон засолки огурцов. Как утверждают наши читательницы с большим опытом заготовок: ничего сложного, соль-вода-огурцы – вот и весь секрет. Но, как говорится, вся суть – в деталях. Мы собрали для вас несколько рецептов заготовки хрустящих аппетитных солёных огурчиков от...

от марии васильевны хохловой

Мария Хохлова – на фото.

Огурцы-молодцы 

 
На 2 кг огурцов – пара веточек укропа, 2-3 зубца чеснока, 1 сладкий перец, половинка стручка горького перца, листья смородины, два кусочка хрена, 100 г соли, 30 г сахара, 80 г уксуса и 2 таблетки аспирина.    
 
  1. В стерилизованные банки положить все ингредиенты.
  2. Залить содержимое кипятком, дать постоять пять минут, слить воду.
  3. Повторить процедуру ещё раз.
  4. В третий раз в кипяток добавить соль, сахар, аспирин, залить огурцы, добавить уксус и закатать банки. 
от Лидии Владимировны Сениной


Лидия Сенина,
корректор

Огурцы на скорую руку 

 
На 3-литровую банку – 2 кг огурцов, по 3-4 листика смородины, вишни, зонтик укропа, веточка эстрагона, корень хрена (примерно 10 см), 5 долек чеснока,  несколько горошин душистого перца, 2 ст. л соли с горкой, 2 ст. ложки сахара.      
 
  1. Зелень и огурцы бланшируем в кипящей воде, закладываем в банку.
  2. Добавляем соль, сахар, чеснок, хрен, перец.
  3. Заливаем кипятком, сверху вливаем 1 ст. л. уксусной эссенции.
  4. Закатываем крышками и накрываем одеялом до остывания. По этому рецепту можно заготовить помидоры.
от Татьяны Владимировны Широковой
 

Татьяня Широкова, 
директор ЦДТ пос. Первомайский
 

Огурцы «Язык проглотишь» 

 
на 2 кг огурцов – половинка головки чеснока, корешок хрена, стручок горького перца, 4 зонтика укропа, эстрагон. Для заливки на 2 л воды – 100 г соли и 100 г сахара.     
 
Я каждый сезон солю огурцы и помидоры. Рецепт сам по себе прост, но требует времени.
 
  1. Все специи порезать колечками и уложить на дно банки, уложить огурцы и залить их кипящим солесахарным раствором.
  2. Дать остыть. Слить заливку, опять прокипятить и снова залить в банки с огурцами.
  3. Влить 1 ст. л. уксусной эссенции и (внимание!) 50 г водки, закатать банки и перевернуть их для остывания.
  4. Огурцы получаются хрустящие, как будто только с грядки! Хранятся такие заготовки в прохладном месте, холодильник не обязателен.
от Татьяны Алексеевой


Татьяна Алексеева,
главред «Слободы» 

 

Настоящие солёные, как из бочки 

 
На 2 кг зеленцов – 1 горький красный перец, 1 средняя головка чеснока, корешок хрена (5-7 см), 6 зонтиков укропа, 1 веточка эстрагона, 2 листа хрена. Рассол приготовить из 2 л воды и 100 г соли.      
 
Может быть, кто-то скажет: «Зачем солить огурцы, если их можно купить в супермаркете?!» Не буду спорить, но свои заготовки всегда вкуснее! Рецепт, по которому в нашей семье солят огурцы, достался ещё от бабушки. Он без использования уксуса, поэтому банки с соленьями обязательно храним в холодном погребе. 
 
Главное в рецепте – правильные огурцы. Они должны быть небольшие, ровные, с толстой кожицей и пупырышками. И обязательно негорькие! Воду для рассола бабушка всегда брала колодезную, а соль крупную каменную. Огурцы обязательно замачивала в холодной воде на 3-4 часа. Это одно из условий хрустящих соленых огурцов. Вкус бочковых огурцов получится, если их залить кипящим рассолом и закрыть пластмассовой крышкой. Когда остынут, отнести в погреб. На стол подавать можно через месяц.
 
кстати
 
Огурцы – источник йода, который полностью усваивается организмом. Состоящий на 99% из воды, огурец содержит калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, провитамин А.
 

Для тех, кто любит сладкое

Варим варенье из слив...

 
Цирцея Ивановна Белобрагина, участница Великой Отечественной войны, уроженка Крыма, старшая по дому №34 по ул. Октябрьской в пос. Первомайский:
 

Цирцея Ивановна Белобрагин

– Я и мой муж очень любим варенье из фруктов и ягод. Готовить его просто. На 1 кг ягод – 1 кг сахара, три раза надо довести до кипения и проварить по 15 минут. Пенки снять, варенье разложить по банкам. По такому рецепту можно варить и сливы, и персики, и яблоки.
 

...из яблок и апельсинов

 
Кстати, в этом сезоне большой урожай яблок. Очень вкусное варенье получится, если сварить его из антоновки и апельсинов, причём апельсины использовать с кожурой – полкило яблок, полкило апельсинов, кило сахара. Вкус будет потрясающий!
 

...из тёртых яблок

 
Яблоки кислые – 3 кг, сахар – 2 стакана (460 г). Более сладкий вариант: на 1 кг кислых яблок 500 г сахара. По консистенции варенье из тёртых яблок получается однородным, как джем. Вполне можно намазывать на булочку. Его можно готовить не только из яблок и сахара. Средиземноморский вариант – добавить в варенье перемолотый с кожурой лимон (2-3 штуки). 
С тёртыми яблоками можно варить ассорти-джем, добавляя груши и сливы. Все яблочные варенья и джемы, остывая, хорошо желируются. Тёртое варенье из яблок можно использовать как начинку для яблочных пирогов. Но хранить банки с джемом можно только в холодильнике.
 

...из яблок и тыквы

 
600 г яблок, 600 г тыквы, 1 лимон, 800 г сахара.
Отжать лимонный сок, очень мелко порезать кожуру. Яблоки почистить. Кожуру залить 2 стаканами воды, засыпать сахаром и поставить вариться. Яблоки и тыкву натереть на мелкой тёрке, полить соком лимона, добавить корки лимона, залить отваром, приготовленным из кожуры яблок. Поставить всё на огонь и варить, пока варенье не станет полностью прозрачным,  разложить по банкам и закатать.
21 августа 2014, в 18:25 +1
Вот такая слива!
Вот такая слива!
Спортивный интерес
Спортивный интерес