Спорт у большинства людей ассоциируется с чем-то тяжёлым и ответственным. Ну как же – куча лишений, пробежки в пять утра и ни минутой позже плюс нереальные напряги в зале… Поэтому
многие любители атлетизма не уделяют достаточного внимания питанию. Тренироваться с помощью вилки и ложки? Именно так!
Чтобы твои мышцы росли, нужно давать им больше калорий, чем они тратят, при этом помни: ешь углеводы – сжигаешь углеводы, а твой жирок остаётся на месте. Ешь белки – мышцы растут, стратегические запасы жира уходят, вот и все правила. Добавляем психологию: мыслите позитивно! Принимайте любую физическую нагрузку, будь то подъём по лестнице в ресторане, прогулка в парке или по магазинам, секс с любимым человеком, наконец, как этап на пути к идеальному телу. Представляйте, как это хорошо для ваших мышц, как они развиваются и растут. Походы в спортзал никто не отменял, но как альтернатива – прекрасны велопрогулки, игра в теннис или заплыв в бассейне.
В еде тоже нужно не забывать о разумности: величина порций, правильное время, неторопливость – превратите еду в наслаждение, пусть блюдо на тарелке не будет огромным, пусть оно будет шикарным – шикарно красивым, вкусным и полезным. Так что смело готовьте и кушайте, наслаждаясь трапезой и своим красивым телом. Но помните: сладкое можно позволить себе в виде исключения и лучше с утра!
Текст и фото блюд: Алина Шепеленко
Чаудер с морепродуктами
Оливковое масло, чеснок (2 зубчика), розмарин, тимьян, лук репчатый (1 шт.), лук-шалот (1 шт.), лук-порей (4 см белой части), фенхель (кусочек 5 см), сельдерей (1 стебель), морковь (1 мелкая), помидоры (5 средних), морепродукты (мидии, креветки, гребешки), филе трески, лимон, петрушка, прованские травы, багет, бульон (0,5 л).
- На оливковом масле подрумянить давленый в шкурке зубчик чеснока, веточку розмарина и тимьяна. Чеснок и травы выбросить. В получившемся ароматном масле обжарить мелко резаный репчатый лук до мягкости.
- Рыбу полить соком лимона, оливковым маслом, посыпать прованскими травами и запечь в микроволновке (аэрогриле, духовке), закрыв крышкой.
- К луку отправить мелко резаные овощи в следующей последовательности: лук-шалот, лук-порей, морковь, сельдерей, фенхель. Поджарить.
- Томаты очистить от шкурки. Нарезать, добавить к овощам, немного потомить и залить бульоном. Через 10 минут пробить блендером, приправляя солью и перцем. Довести до кипения. Добавить мидии с ракушками и рыбу, поломанную кусочками.
- Поджарить креветки и гребешки. Ломтики багета подрумянить в тостере или духовке, полить маслом и посыпать рубленым чесноком.
- На тарелку выложить мидии и треску, добавить гребешки и креветки, щедро залить все томатным бульоном, посыпать рубленым чесноком и петрушкой. Подавать с чесночными гренками.
Салат с креветками и вялеными томатами
Пармезан, креветки (варёные, очищенные), яйца варёные, томаты вяленые в масле, лук красный, томаты черри, руккола.
- Рукколу выложить первым слоем, сверху лук, резаный четвертькольцами, яйца, порезаные брусочками примерно 1,5х0,5 см.
- Вяленые томаты нарезать небольшими кусочками и выложить на яйца, полить маслом из банки от них же.
- На помидоры выложить креветки, затем томаты черри, разрезанные пополам. Посыпать всё натёртым пармезаном. Обратите внимание, что ни соли, ни перца мы не добавляем – все ингредиенты достаточно самостоятельны и пикантны, а вместе их натуральные вкусы создают общую картинку.
Салат Сальмоне маринато
Сёмга с/с, спаржа зелёная, руккола, зелёное яблоко, маслины, сок лимона, оливковое масло, соль, перец, розовый перец горошком.
- Спаржу отварить в солёной воде с добавлением соды (чтобы сохранить цвет ярким), выложить на тарелку.
- Рукколу смешать с маслинами и заправить соусом цитронет (взбитое с соком лимона, солью и перцем оливковое масло), выложить на спаржу.
- Сёмгу нарезать ломтиками, яблоко – тонкими ломтиками, посыпать всё розовым перцем.
- Вылить кокосовое молоко и варить 5 минут. Выжать сок лайма.
- Подавать, посыпав рубленой кинзой.
Пирог ягодный фитнес
Ягоды (500 г, шикарно будет просто с земляникой, клубникой и малиной), йогурт домашний (200 г), фруктоза (100 г), яйца (4 шт.), миндаль молотый (50 г), крахмал (50 г), разрыхлитель теста (1 пакетик).
- Взбить йогурт с яйцами.
- Перемешать миндаль, разрыхлитель, крахмал, сахар. Смешать сухие и жидкие ингредиенты.
- Форму (лучше брать форму, в которой можно подать пирог на стол) смазать сливочным маслом и присыпать мукой. Вылить тесто. Всыпать ягоды, встряхнуть форму, чтобы выпустить пузырьки воздуха.
- Поставить в духовку при 180ºС минут на 50. Подавать горячим, отлично с мороженым. Текстура холодного пирога похожа на пудинг.
Пирог ягодный роскошный
Сахар (250 г), масло сливочное (200 г), яйца (1 шт. +1 желток), сливки 35% (300 мл + 3 ст. л.), мука (500 г), молотый миндаль (2 ст. л.), малиновое варенье (250 г), желатин (2 листа), ягоды – много.
- Продукты должны быть комнатной температуры. Масло порубить кубиками и смешать с яйцом и желтком, мукой, 3 ложками сливок и миндалём. Тесто скатать в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник на полчаса.
- Форму выстлать бумагой для выпечки, борта смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить тонким слоем, наколоть вилкой. Сверху на круг из бумаги всыпать фасоль или бобы. Выпекать 30 минут при 180ºС.
- Желатин, вымочив в холодной воде, вскипятить с вареньем, помешивая.
- Сливки взбить с сахаром, намазать на корж, сверху выложить ягоды и кисточкой обмазать вареньем. Дать застыть в холодильнике пару часов.