Спелые, сочные, ароматные сливы хороши и сами по себе, и в составе оригинальных блюд. Сегодня своими фирменными «сливовыми» рецептами делятся читательницы — участницы нашего кулинарного конкурса и редакция «Слободы». Итак, рецепты от…
Ирина Смирнова,
менеджер
Маринованные сливы на зиму
- Выложить сливы в таз, каждый слой переложить лавровым листом и гвоздикой. Верхний слой должен быть из слив.
- Вылить в кастрюлю уксус, довести до кипения, всыпать сахар небольшими порциями (по 1−2 стакана).
- Горячим маринадом залить сливы, перемешать.
- В течение следующих 5 дней каждый день утром и вечером необходимо сливать жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешивать деревянной ложкой.
- Жидкость прокипятить и снова залить сливы.
- Через пять дней разложить сливы по стерилизованным банкам с лавровым листом и гвоздикой, залить кипящим маринадом.
- Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.
Галина Дулимова,
акушерка
Соус ткемали
- Сливы очистить от косточек, бланшировать и протереть через друшлаг или сито.
- Слить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить к сливам стебли кинзы и укропа, семечки заранее отделить и перетереть. Для остроты можно добавить целый стручок жгучего перца.
- Добавить в кастрюлю сахар и соль по вкусу. Варить 20 минут.
- В конце приготовления добавить измельчённые семена кинзы и укропа и измельчённый чеснок по вкусу.
- Ткемали можно закрывать на зиму или употреблять сразу после приготовления.
Диана Зыбина,
преподаватель английского
языка
Утка со сливами
- Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и сложить в миску. Добавить сахар и тимьян, перемешать.
- Утку вымыть, обсушить, сделать на спинке диагональные надрезы.
- Натереть утку солью и перцем внутри и снаружи, начинить сливами и заколоть зубочистками.
- Переложить в форму для запекания, обложить вокруг яблоками, накрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на два часа.
- Через два часа открыть духовку, снять фольгу, включить верхний гриль минут на 7−10.
- Затем достать утку, смазать сверху мёдом и отправить в духовку буквально на 2−3 минутки для глазирования корочки.
Дарья Селезнева,
менеджер отдела рекламы
Свинина со сливами в горшочке
- Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Перец нарезать крупными квадратиками.
- Мясо порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле.
- Уложить в горшочек немного слив, затем перец, мясо, ещё раз сливы и перец. Посолить.
- Разбавить вино стаканом воды, залить горшочки так, чтобы жидкость едва показалась. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
Людмила Судакова,
менеджер
Открытый сливовый пирог
- Сливы вымыть, дать обсохнуть.
- Для теста сделать опару: смешать небольшое количество муки с тёплым молоком и дрожжами.
- Затем добавить все остальные ингредиенты: оставшуюся муку, масло, яйца и сахар, перемешать и замесить тесто.
- Шарик теста накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса.
- Пока тесто подходит, нарезать на половинки сливы.
- Подошедшее тесто раскатать в пласт и уложить в форму для выпекания. Сверху — сливы, присыпать корицей, положить несколько кусочков сливочного масла.
- Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 30 минут.
Альбина Бороздина,
генеральный директор
транспортной компании
Блинчики со сливами
- Яйца смешать с солью и сахаром.
- Добавить 100 мл молока и муку, хорошенько перемешать.
- Затем ввести в тесто оставшееся молоко и растительное масло. Тесто для блинчиков готово.
- Вылить порцию теста на сухую сковороду, обжарить блинчики только с одной стороны.
- Сливы помыть, удалить косточки, присыпать сахаром, добавить немного воды, поставить на медленный огонь.
- Довести сливы в сиропе до кипения и снять с огня. Начинка готова.
- На обжаренную сторону каждого блинчика выложить небольшую часть слив без жидкости (сироп послужит в качестве соуса).
- Завернуть блинчики, как вам удобно. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
- Подать блинчики, полив ароматным сливовым соусом.
Виктория Ерисковская,
контент-менеджер
Компот из слив
- Сливы помыть, уложить в хорошо помытые банки примерно на треть.
- Залить кипятком, настаивать 15 минут.
- Слить воду из банок в кастрюлю.
- В сироп добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
- Сливы залить сиропом, долить кипятком до горлышка банки.
- Закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного охлаждения.
Делитесь своими фирменными рецептами! За раскрытие семейных тайн даем классный подарок — мешок сахара! Подробнее о конкурсе