Вот такая слива!

Вот такая слива!

Спелые, сочные, ароматные сливы хороши и сами по себе, и в составе оригинальных блюд. Сегодня своими фирменными «сливовыми» рецептами делятся читательницы — участницы нашего кулинарного конкурса и редакция «Слободы». Итак, рецепты от…

от ирины смирновой

Ирина Смирнова,
менеджер

Маринованные сливы на зиму

 
10 кг слив, 3 кг сахара, 0,5 л винного уксуса, 40 г лаврового листа, 20 г бутонов гвоздики.
 
  1. Выложить сливы в таз, каждый слой переложить лавровым листом и гвоздикой. Верхний слой должен быть из слив.
  2. Вылить в кастрюлю уксус, довести до кипения, всыпать сахар небольшими порциями (по 1−2 стакана).
  3. Горячим маринадом залить сливы, перемешать.
  4. В течение следующих 5 дней каждый день утром и вечером необходимо сливать жидкость в кастрюлю, сливы аккуратно перемешивать деревянной ложкой.
  5. Жидкость прокипятить и снова залить сливы.
  6. Через пять дней разложить сливы по стерилизованным банкам с лавровым листом и гвоздикой, залить кипящим маринадом.
  7. Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.
от галины дулимовой


Галина Дулимова,
акушерка

Соус ткемали

 
Сливы, стебли кинзы и укропа с семенами «молочной спелости».
 
В этом рецепте количество слив неважно, все ингредиенты добавляются на вкус.
 
  1. Сливы очистить от косточек, бланшировать и протереть через друшлаг или сито.
  2. Слить массу в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Добавить к сливам стебли кинзы и укропа, семечки заранее отделить и перетереть. Для остроты можно добавить целый стручок жгучего перца.
  4. Добавить в кастрюлю сахар и соль по вкусу. Варить 20 минут.
  5. В конце приготовления добавить измельчённые семена кинзы и укропа и измельчённый чеснок по вкусу.
  6. Ткемали можно закрывать на зиму или употреблять сразу после приготовления.
от дианы зыбиной


Диана Зыбина,
преподаватель английского
языка

Утка со сливами

 
Утка весом 2 кг, 350 г слив, 5−6 веточек тимьяна, 1 ст. л. сахара, соль, перец, 2 ст. л. мёда, 4 яблока.
 
 
  1. Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки и сложить в миску. Добавить сахар и тимьян, перемешать.
  2. Утку вымыть, обсушить, сделать на спинке диагональные надрезы.
  3. Натереть утку солью и перцем внутри и снаружи, начинить сливами и заколоть зубочистками.
  4. Переложить в форму для запекания, обложить вокруг яблоками, накрыть фольгой и отправить запекаться в разогретую до 220 градусов духовку на два часа.
  5. Через два часа открыть духовку, снять фольгу, включить верхний гриль минут на 7−10.
  6. Затем достать утку, смазать сверху мёдом и отправить в духовку буквально на 2−3 минутки для глазирования корочки.
от дарьи селезневой
 


Дарья Селезнева,
менеджер отдела рекламы

Свинина со сливами в горшочке

 
500 г свиной вырезки, 150 г слив, 200 г болгарского перца, 1 стакан красного сухого вина.
 
  1. Сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Перец нарезать крупными квадратиками.
  2. Мясо порезать на небольшие кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле.
  3. Уложить в горшочек немного слив, затем перец, мясо, ещё раз сливы и перец. Посолить.
  4. Разбавить вино стаканом воды, залить горшочки так, чтобы жидкость едва показалась. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1,5 часа.
от людмилы судаковой


Людмила Судакова,
менеджер

Открытый сливовый пирог

 
500 г муки, 30 г дрожжей, 250 мл молока, 80 г сливочного масла, 2 яйца, 100 г сахара, 1,5 кг слив, 3 ст. л. корицы.
 
  1. Сливы вымыть, дать обсохнуть.
  2. Для теста сделать опару: смешать небольшое количество муки с тёплым молоком и дрожжами.
  3. Затем добавить все остальные ингредиенты: оставшуюся муку, масло, яйца и сахар, перемешать и замесить тесто.
  4. Шарик теста накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на полчаса.
  5. Пока тесто подходит, нарезать на половинки сливы.
  6. Подошедшее тесто раскатать в пласт и уложить в форму для выпекания. Сверху — сливы, присыпать корицей, положить несколько кусочков сливочного масла.
  7. Поставить пирог в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать около 30 минут.
от альбины бороздиной


Альбина Бороздина,
генеральный директор
транспортной компании

Блинчики со сливами

200 г сахара, 3 яйца, 250 г муки, 500 г красных слив, 0,5 ч. л.
соли, 500 мл молока, 60 мл растительного масла.
 
  1. Яйца смешать с солью и сахаром.
  2. Добавить 100 мл молока и муку, хорошенько перемешать.
  3. Затем ввести в тесто оставшееся молоко и растительное масло. Тесто для блинчиков готово.
  4. Вылить порцию теста на сухую сковороду, обжарить блинчики только с одной стороны.
  5. Сливы помыть, удалить косточки, присыпать сахаром, добавить немного воды, поставить на медленный огонь.
  6. Довести сливы в сиропе до кипения и снять с огня. Начинка готова.
  7. На обжаренную сторону каждого блинчика выложить небольшую часть слив без жидкости (сироп послужит в качестве соуса).
  8. Завернуть блинчики, как вам удобно. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.
  9. Подать блинчики, полив ароматным сливовым соусом.
от виктории ерисковской


Виктория Ерисковская,
контент-менеджер

Компот из слив

 
5 кг слив, 3 кг сахара.
 
Компот можно варить из любых слив: жёлтых, красных, синих. И каждая баночка будет отличаться цветом и вкусом.
 
  1. Сливы помыть, уложить в хорошо помытые банки примерно на треть.
  2. Залить кипятком, настаивать 15 минут.
  3. Слить воду из банок в кастрюлю.
  4. В сироп добавить сахар, кипятить до полного его растворения.
  5. Сливы залить сиропом, долить кипятком до горлышка банки.
  6. Закатать банку стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного охлаждения.
знаете ли вы
Плоды сливы полезны всем, а особенно людям, страдающим вялостью кишечника. Наиболее популярны сушеные плоды сорта Венгерка, которые в народе называют черносливом.
 
В плодах содержится глюкоза, пектиновые вещества, органические кислоты. Присутствуют азотистые вещества, витамины С, Р, группы В, каротиноиды, полисахариды. Сливы богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом.
 

Делитесь своими фирменными рецептами! За раскрытие семейных тайн даем классный подарок — мешок сахара! Подробнее о конкурсе

27 августа 2014, в 14:40 +3
Его величество лук!
Его величество лук!
Солим огурцы на зиму
Солим огурцы на зиму