Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам

Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам

Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов.  Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость. 

Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.

Итак:

Для приготовления пирога вам потребуется: 

Сухой кисель - 1 упак.

Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом

Сода пищевая - 1/2 ч. ложки

Яйцо - 3-4 шт.

Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:

Мак - 25-30 гр.

Сметана 20-25% - 300-350 гр.

Орехи - 30-50 гр.

Сахар - 1 ч. ложка

Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.

Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.

В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоять в горячей воде минут 15-20.

Пока мак запаривается, готовим формочку. Я предпочитаю разъемные - легче доставать готовое изделие. 
 

Края пергамента не должны быть очень высокими. 

 Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.

Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.

Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.

Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.

Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.

Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.

Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем

и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.

Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.

Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.

Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения. 

Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,

перемешиваем и отправляем в холодильник.

Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки) 

и измельчаем до желаемого размера.

Пирог готов. Достаем его из духовки.

Разбираем форму и даем чуть остыть.

Разрезаем на два-три коржа,

пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.

Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.

Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.

Готово.

Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.

Тара у меня подходящая!

Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.

P.S.

Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый – вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.

С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!

А я откланиваюсь. ЭТЮД

 

Автор: Etyud, 8 января 2018, в 14:25 +41
Универсальная приправа
Универсальная приправа
Рождественский кекс!
Рождественский кекс!