Многие начинающие хозяйки любят готовить сложные блюда со множеством компонентов. Я, хоть и хозяйка со стажем, люблю рецепты простые и проверенные временем. Один из них - кисельный пирог. Печь его легко и просто, а есть - одно удовольствие. Имеется и еще одно достоинство - низкая себестоимость.
Хозяйки со стажем могут прочесть начало и конец статьи. Для прочих - пошаговое приготовление с картинками.
Итак:
Для приготовления пирога вам потребуется:
Сухой кисель - 1 упак.
Мука пшеничная - 3 ст. ложки с небольшим верхом
Сода пищевая - 1/2 ч. ложки
Яйцо - 3-4 шт.
Для украшения, придания (изменения) вкусовых качеств и развлечения:
Мак - 25-30 гр.
Сметана 20-25% - 300-350 гр.
Орехи - 30-50 гр.
Сахар - 1 ч. ложка
Так как пирог будет с маком и орехами, то сначала ставим на огонь емкость с водой.
Засыпаем в миску муку, кисель, соду. У меня мука кондитерская, но сгодится любая.
В закипевшую воду засыпаем мак (запариваем) и выключаем огонь. Мак должен постоять в горячей воде минут 15-20.
Края пергамента не должны быть очень высокими.
Хорошо перемешиваем муку, кисель, соду.
Вода почти остыла. Мак готов. Откидываем его на ситечко. Лишняя жидкость нам ни к чему.
Включаем духовой шкаф. Выставляем температуру 180°.
Достаем из холодильника яйца. Обычные - 3 шт. Если яйца мелковаты - 4 шт. Для ускорения процесса взбивания, добавляем малюсенькую щепотку мелкой соли.
Взбиваем в пену. Объем жидкости увеличивается в 3-3,5 раза.
Жидкость сразу выливаем в сухую смесь и быстро перемешиваем. Лимонная кислота из сухого киселя вступает в реакцию с содой, поэтому процесс не затягиваем.
Туда же добавляем половину мака, быстро перемешиваем
и сразу - в форму, форму - в разогретую духовку.
Выпекаем 20-25 минут. Время зависит от ширины формы. Зависимость проста. Шире форма - меньше времени печется изделие.
Пирог сильно поднимается при выпечке. Не волнуйтесь, это скоро пройдет.
Пока печется пирог, готовим сметанный крем для прослойки и украшения.
Остатки мака и чайную ложку сахара кладем в банку со сметаной,
перемешиваем и отправляем в холодильник.
Орехи перебираем (попадаются перепонки, малопонятные крошки)
и измельчаем до желаемого размера.
Пирог готов. Достаем его из духовки.
Разбираем форму и даем чуть остыть.
Разрезаем на два-три коржа,
пропитываем сметанным кремом. Примерно 1/3 оставляем для украшения верней части пирога.
Здесь есть еще одна тонкость. Все сметанные кремы намазывают на пирог перед подачей на стол. Намазанный крем со временем впитывается в пирог и темнеет. Поэтому, если вы не собираетесь есть пирог сей же час, то лучше отправить остатки в холодильник. Крем отлично хранится до 12 часов.
Половинки укладываем друг на дружку, намазываем остатками крема, посыпаем орехами.
Готово.
Я собираюсь угощать пирогом друзей, поэтому, не снимая пергамент, упаковываю его в подходящую тару.
Тара у меня подходящая!
Вы вольны переложить свой шедевр кулинарного мастерства на самую красивую плоскую тарелку и украсить по своему вкусу.
P.S.
Чем хорош кисельный пирог? Имея малиновый кисель, получишь привкус малины, имея вишневый – вишни и так далее. Вместо сметаны можно взять для пропитки и украшения малиновое, вишневое или любое подходящее варенье. В тесто можно добавить орехи, сухофрукты, замороженные ягоды и все, на что хватит вашей фантазии. Неизменно одно: быстрота и легкость приготовления и отличный вкус. Если не заморачиваться с орехами и маком, приготовление пирога занимает 30-35 минут. А это, согласитесь, очень важно для современной работающей и очень занятой российской женщины.
С наступившим отличным новым годом, дорогие мои кулинары!
А я откланиваюсь. ЭТЮД