1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Кушать подано
  5. Универсальная приправа - Блог «Кушать подано» - MySlo.ru
Универсальная приправа

Универсальная приправа

Не частый гость я в этой рубрике, но мне все же есть, чем поделиться. Этот рецепт используется в нашей семье уже третье поколение, а там, кто знает, сколько он был еще до: настолько он прост и универсален.

Итак, речь идет о приправе из свежих овощей. Сначала по делу, а потом про использование...

 

Для изготовления приправы необходимо в равных долях:

- лук

- морковь

- помидоры

- соль (экстра)

Треть доли:

- укроп

- петрушка

Специи по вкусу

 

  • Морковку и лук чистим, помидоры моем. Зелень отделяем от палок.
  • В большую посуду трем морковку на крупной терке

  • далее рубим (режем) лук. Не мелко, но и не крупными кусками

  • затем помидоры. Кожицу можно не снимать; рубить (резать) также не мелко, но и не большими кусочками.

  • зелень без палок

  • Выкладываем все полученное в большую посуду.

  • Добавляем специи. Лаврушку необходимо мелко поломать; перец горошком на глаз. С гвоздикой вкусно, но главное не переборщить- она дает очень яркий запах и привкус, который потом ничем не перебить.

В принципе, специи и приправы можно любые, но я за "живые", а не пакетированные. Хорошо получалось с орегано, базиликом. Зелень без палочек рубится в общую массу. Розмарин просто отделить листики от веточек. Фантазия ничем не ограничена. Можно вообще разделить смесь и добавить разных травок.

  • в конце засыпаем все полученное мелкой солью и хорошенько перемешиваем. Лучше руками. Мытыми. Соль необходимо хорошо растереть и растворить, чтобы она не осела на дно.

  • даем приправе минут 10-15 отдохнуть, чтобы лишняя жидкость опустилась. И аккуратно перекладываем в пластиковый или стеклянный контейнер, слегка отжимая. 

Вуаля!

За счет соли приправа не портится. Хранится в холодильнике она может очень и очень долго. Я всегда съедаю раньше и не знаю точного срока хранения. Одной- двух ложек хватает на большую кастрюлю супа вместо зажарки, если лениво. Или на мясо, как для маринада, так и в блюдо. Соусы, засолки- на что фантазии хватит. При этом овощи свежие, вкусные. 

Есть только одно важное правило

Используя приправу, помните, что в ней уже есть соль и солить блюдо в дальнейшем нужно аккуратно, чтобы не пересолить!

 

Приятного аппетита и добра в ленту

 

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

Автор:
14 января 2018, в 11:20 +39
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Запеченный картофель с мандаринами
Запеченный картофель с мандаринами
Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам
Кисельный пирог с маком и орехами. Советы начинающим хозяйкам