Не частый гость я в этой рубрике, но мне все же есть, чем поделиться. Этот рецепт используется в нашей семье уже третье поколение, а там, кто знает, сколько он был еще до: настолько он прост и универсален.
Итак, речь идет о приправе из свежих овощей. Сначала по делу, а потом про использование...
Для изготовления приправы необходимо в равных долях:
- лук
- морковь
- помидоры
- соль (экстра)
Треть доли:
- укроп
- петрушка
Специи по вкусу
- Морковку и лук чистим, помидоры моем. Зелень отделяем от палок.
- В большую посуду трем морковку на крупной терке
- далее рубим (режем) лук. Не мелко, но и не крупными кусками
- затем помидоры. Кожицу можно не снимать; рубить (резать) также не мелко, но и не большими кусочками.
- зелень без палок
- Выкладываем все полученное в большую посуду.
- Добавляем специи. Лаврушку необходимо мелко поломать; перец горошком на глаз. С гвоздикой вкусно, но главное не переборщить- она дает очень яркий запах и привкус, который потом ничем не перебить.
В принципе, специи и приправы можно любые, но я за "живые", а не пакетированные. Хорошо получалось с орегано, базиликом. Зелень без палочек рубится в общую массу. Розмарин просто отделить листики от веточек. Фантазия ничем не ограничена. Можно вообще разделить смесь и добавить разных травок.
- в конце засыпаем все полученное мелкой солью и хорошенько перемешиваем. Лучше руками. Мытыми. Соль необходимо хорошо растереть и растворить, чтобы она не осела на дно.
- даем приправе минут 10-15 отдохнуть, чтобы лишняя жидкость опустилась. И аккуратно перекладываем в пластиковый или стеклянный контейнер, слегка отжимая.
Вуаля!
За счет соли приправа не портится. Хранится в холодильнике она может очень и очень долго. Я всегда съедаю раньше и не знаю точного срока хранения. Одной- двух ложек хватает на большую кастрюлю супа вместо зажарки, если лениво. Или на мясо, как для маринада, так и в блюдо. Соусы, засолки- на что фантазии хватит. При этом овощи свежие, вкусные.
Есть только одно важное правило
Используя приправу, помните, что в ней уже есть соль и солить блюдо в дальнейшем нужно аккуратно, чтобы не пересолить!