Готовим горячее для новогоднего застолья

Готовим горячее для новогоднего застолья

«Слобода» и Myslo продолжают декабрьский хит-парад рецептов. Тема на сегодня – горячее. Горячей не бывает!

 

Марина Карпунина

Кета «Роскошная» под овощной шапкой
от Марины Карпуниной.
 
Вам понадобятся: Крупная кета (она лучше всего подходит по жирности), 200-300 мл молока, пара крупных морковок, одна большая или две средние луковицы, один лимон, около 100 г майонеза, специи (чёрный и белый перец), подсолнечное масло, зелень для украшения.

 

 

Рыбу нужно как следует почистить (кожу лучше оставить, чтобы куски при приготовлении не развалились). Промыть рыбу и нарезать её на порционные куски. Ширина одного куска должна быть примерно 4-5 см.
Включить духовку и разогреть её до 200 градусов. Пока она разогревается, посолить и поперчить каждый кусок рыбы с двух сторон, уложить на лист, смазанный подсолнечным маслом, на плоскую сторону куска. Лучше, если противень будет глубоким.

Помыть и нарезать тонкими кружочками лимон. Уложить получившиеся лимонные кусочки на куски рыбы. Вылить на противень молоко (оно должно где-то на 1 см закрыть рыбу). Отправить всё это в духовку.
Пока рыба с молоком начинают запекаться, можно приготовить для нашей кеты «новогоднюю шапочку». Почистить овощи (морковку и лук), лук нарезать нетолстыми полукольцами, морковку измельчить на крупной шинковке. Нарезанный лук и морковь перемешать.

Когда рыба постоит в духовке минут 15, достать её и на каждый кусок уложить приготовленную овощную смесь. Должна получиться объёмная овощная «новогодняя шапка». Сверху нужно покрыть её небольшим количеством майонеза. После этого отправить запекаться дальше, уже минут на 30-35.

Достать запечённую в молоке кету и посыпать мелко нарезанной зеленью. Выложить на большое красивое блюдо. Наслаждайтесь вкусом!

 

 

Светлана Берлёва

Куриные медальоны в кисло-сладком соевом соусе
от Светланы Берлёвой.
 
Вам понадобятся: Филе грудки, чёрный и красный перец, соевый соус; для рассола: растительное масло, соевый соус классический, уксус 9%.

 

Филе грудки разрезать на небольшие округлые кусочки (медальоны) – примерно 0,5 см толщиной и 3-4 см в диаметре. Кусочки курицы поместить в небольшой контейнер, залить специальным «рассолом» (растительное масло, 4 столовые ложки соевого соуса – классического, 1 чайная ложка 9-процентного уксуса). Также добавить специи – чёрный и красный перец (по вашему вкусу). Соль можно не добавлять, так как используется соевый соус.

Перемешав мясо в контейнере, закрыть крышкой или пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 1 час, чтобы замариновалось (если делать на скорую руку, то можно подержать и 20 минут).

Достать из холодильника, слить рассол и приступить к жарке. Для этого сковороду смазать небольшим количеством растительного масла и поставить на средний огонь.

После того как сковорода нагрелась, выложить мясо так, чтобы оно лежало на сковороде в один слой. Переворачивать мясо каждые 2-3 минуты. Необходимо, чтобы курица дважды прожарилась на каждой из сторон.
После этого добавить в мясо 70-80 мл соевого соуса, выдавить немного сока лимона, добавить одну или полторы чайные ложки сахара и увеличить огонь под сковородой до максимума.

В этот момент мясо нужно активно переворачивать, чтобы каждый кусочек полностью обволакивался густеющим соусом. Затем выключить газ и оставить на конфорке, чтобы соус окончательно  загустел на медальонах.
Для украшения и придания дополнительного интересного вкуса можно посыпать медальоны кунжутом.

 

 

Екатерина Орлова

Перепёлки с фруктами в соусе от Екатерины Орловой
 
Вам понадобятся:  Перепёлки (не переростки) – 8-10 штук, апельсин, яблоко, соус Наршараб (азербайджанский), бальзамический уксус, соль, пакет для запекания.

 

Тушки перепелов вымыть, подсушить бумажным полотенцем. Каждую тушку разрезать на две половинки, удалить лишний жир, если есть. Натереть солью в меру, сбрызнуть немного бальзамиком и как следует обмазать Наршарабом.

Можно готовить сразу, но лучше сделать с вечера, чтобы перепела ночь помариновались в холодильнике.

Включить духовку на 220 градусов, уложить перепелов в пакет для запекания плотно, одним слоем. Нарезать дольками яблоко и апельсин, переложить ими перепёлок.

Завязать пакет, сделав иголкой несколько дырочек, чтобы выходил пар. Пакет на противень и – в духовку. Минут через 15 в противень налить немного воды, чтобы снизу не горело. Дальше температуру регулировать в зависимости от духовки. Всё это готовится примерно 45 минут. В конце нужно надрезать пакет сверху и ещё минут 7 подержать в духовке, получится милая корочка! Па-бам! Вкуснейшее блюдо готово!
Можно делать то же самое, но не разрезать перепелов, а фаршировать тушку яблоком и апельсином, всё остальное так же.

 

 

Ольга Рогожина

Мясной рулет «Ласточкино гнездо»
от Ольги Рогожиной.
 
Вам понадобятся: 500 г говядины, 2 ст. ложки сливочного масла, 100 г белого хлеба, 0,5 стакана молока, 4 яйца, соль и перец по вкусу.

 

Мясо и замоченный в молоке хлеб пропустить через мясорубку. Добавить размягчённое масло, одно яйцо, посолить, поперчить, всё тщательно перемешать.

Отварить 3 яйца вкрутую. Из  приготовленного фарша сформировать пласт, в центр уложить варёные яйца, разложив их по одной линии. Свернуть пласт рулетом, смазать майонезом, уложить на смазанный маслом (можно застелить бумагой для запекания) противень и отправить в хорошо прогретую духовку. Выпекать до готовности фарша. Готовый рулет нарезать на кусочки, подать со свежими овощами, зеленью, можно с тонким лавашом. Приятного аппетита!

24 декабря 2015, в 10:35 +4
Сладкая жизнь
Сладкая жизнь
Семь вкуснющих новогодних закусок
Семь вкуснющих новогодних закусок