"Что весы сломала - строго не суди...
У меня гранитный камушек в груди..."
Выполняя данное на Щебёнке обещание, делюсь с вами рецептом пирогов, которые с каждым годом получаются у меня всё лучше.. Видимо, из простой потенциальной тёщи я превращаюсь в классную потенциальную тёщу. Однако, оставим эти лирические отступления и приступаем к непосредственному процессу кулинарного волшебства. Итак…
Начинка из капусты:
Половину среднего по размерам кочана белокочанной капусты режем на квадратики, размером 2х2 см. В кастрюлю наливаем на дно 2-3 см воды и кладём капусту. Сверху добавляем соль и делаем один быстрый «бульк» растительного масла. Мама моя кладёт столовую ложку нерастопленного сливочного, но я не люблю этот вкус. Накрываем крышкой и ставим на медленный или средний огонь. Минут через 10-15 после закипания проверяем готовность на вкус – капустные прожилки должны быть твёрдыми, но не сырыми. Сливаем капусту в дуршлаг и добавляем 3-4-5 сваренных вкрутую и порезанных куриных яйца. Можно добавить свежую зелень укропа – начинка приобретёт некую пикантность… Перемешиваем – начинка готова! Часто я готовлю капусту заранее – в этом случае яйца добавить непосредственно перед лепкой пирогов.
Вообще начинка поражает своим разнообразием: печень, отварная рыба, обжаренный мясной фарш, рис, зелёный лук с яйцом, обжаренные с луком грибы (зимой люблю использовать шампиньоны) с яйцом, творог, рис, картофельное пюре, фруктовое повидло, резанный мармелад (желательно брать разноцветный), тертые на крупной тёрке яблоки (лучше всего - антоновка) с чайной ложкой сахарного песка. Сахар добавлять на яблоки сразу перед залеплением, иначе эта ... (начинка) даст сок и при жарке вытечет, разбрызгивая вокруг кипящее масло и сладкий сироп. Плюющиеся пироги нанесут кухне определённый урон – в радиусе двух метров от плиты всё будет липнуть и клеиться. Оно нам надо?
« Пироги с горящим сиропом от Светланы Тульской – наша новейшая секретная разработка в ВПК»
Тесто:
- 1 литр кефира (я использую кефир «Бежин луг» с жирностью 2,5%. Можно взять и 1%, и 3,2% - главное, чтобы он был густой). Возможно использование как свежего, так и начинающего плохо себя чувствовать (по срокам годности) кефира. Кефир желательно предварительно достать из холодильника – температура его должна быть комнатная, ближе к тёплой.
- 3 столовые ложки сахара
- 0,5 чайной ложки соли
- 1 чайная ложка соды
- 1400-1500 гр муки в само тесто и N-ое количество на обвалку на столе.
Хочу заметить, что количество муки – условно. Полагайтесь на свою интуицию. Есть один секрет - очень важно не переборщить с мукой, если это случится, то тесто будет неэластичным, а пирожки не получатся пышными.
Итак, берём большую миску, выливаем кефир в неё и начинаем вводить вышеупомянутые продукты. Муку всыпаем постепенно, стаканами, желательно просеивая через сито – это избавляет от нежелательного сора и комков, насыщает тесто кислородом, благодаря чему пироги получаются воздушными.
Получившуюся массу делим на 2 части, каждую из которых вытягиваем в некую «колбасу», от которой отрезаем небольшие кусочки. Каждый кусочек выкладываем на припорошённую мукой поверхность и разминаем его до размера ладони.
На получившиеся лепёшки выкладываем начинку. Соединяем противоположные концы теста и защипываем (вынуждена заметить, что занятие это – не для слабонервных, ибо иногда тесто рвётся, вываливая великолепие начинки наружу),
переворачиваем и формируем пирожки. На этом этапе можно сделать в пироги законопослушные «закладки» в виде монетки, записочки, перца-сахара. Старайтесь не переусердствовать и заранее предупредить гостей об этом – стоматологические услуги нынче дОроги.
В разогретую глубокую жаровню-сковороду вливаем растительное рафинированное масло. Выкладываем пирожки в раскалённое масло, защипом вниз.
Необходимо учитывать, что при жарке пирожки сильно увеличатся в размерах, поэтому не стремитесь уложить все 40 штук в одну сковороду. Обжариваем с двух сторон до корочки золотистого цвета. Если масло начинает гореть и мутнеть – поменяйте его. Мы не автомобили, нам замена масла требуется чаще, чем раз в год. Канцерогены нам ни к чему.
Пироги выкладываем на блюдо, даём чуть остыть и подаём на стол.
Если вы берёте этот мировой закусон в дорогу-на пикник - складывайте пироги в широкую тару, не накрывая наглухо полиэтиленом. В закрытом пакете пироги теряют свои хрустящие свойства, становятся влажными и фу-фу-фу.
Ну вот как бы и всё… Употреблять с чаем-кофе-коньяком, в дружной компании или в одиночестве.. Кому как нравится…
За сим – раскланиваюсь, до новых встреч на концертах ОРНИ «Тульские узоры» (ближайший из которых состоится 27 октября, в 18.30 в ДК Машиностроителей), на Щебёнке и на бескрайних интернетовых полях Myslo.
Ваша Светлана Тульская.
P. S. Чрезмерное потребление этих пирогов может привести к привыканию, о возможных последствиях проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
P. P. S. Благодарю фотографов, за любезно предоставленные скопированные мною снимки.