Да-да, не удивляйтесь! весь процесс занимает около двух часов, хотя не надо ничего готовить на плите.
Немного истории возникновения этих блюд. Давным- давно, отдыхая на пикнике, где как водится все готовят салаты, мясные нарезки и т.д. , я поняла, что МНЕ НЕ УДОБНО ЕСТЬ САЛАТЫ ИЗ ОДНОРАЗОВЫХ ТАРЕЛОК!! Я начала эспериментировать и вывела для себя формулу Еды для пикника: Салаты должны быть на "зубок". Так появилась идея Салатов - шариков. Рулеты из лаваша тоже не должны быть большии, максимум на два укуса.
Начнем:
1. Шарики праздничные.
- плавленный сыр 200 гр.
- чеснок 2-3 зубчика;
-майонез - 2 чайные ложки;
оливки без косточек 50-70 гр.
- паприка молотая сладкая 15-20 гр.
- миндаль 12 орешков;
- листочки для декора.
Плавленный сыр натрем на мелкой терке, добавляем майонез и пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Берем оливку , кладем в нее миндаль ( я ошиблась и купила оливки С косточками , а маслины без. Заменила, но мне нравится с оливками). Берем чайную ложку сырной массы, делаем углубление, кладем туда оливку с орешком и скатываем шарик. Полученные шарики обильно обвалять в паприке.
2. Сырные шарики с виноградом.
- виноград ( я взяла черный киш-миш, чтоб не возиться, но когда времени больше беру крупный, но надо удалить косточки).
- творожный сыр;
- сыр с плесенью Дор-Блю;
- фисташки.
Виноград вымыть, обсушить. Смешиваем сыры и кладем в холодильник на 15 минут. Фисташки без скорлупы порубить ножом!!! Я подумала, что будет быстрее в кофемолке, но получилась каша. Эстетическая составляющая этих шариков была потеряна, но на вкус это не влияет. Эти шарики хороши под вино.
3. Сырные шарики с брынзой.
-брынза;
-плавленный сыр;
-чеснок.
Берем плавленный сыр и брынзу в соотношении 1:2 . плавленный сыр на терке, брынзу размять вилкой, соединяем. Чеснок перетираем. Все перемешать и скатать шарики.
4. Быстрые и красивые.
- плавленный сыр;
- чеснок;
- яйца вареные;
- майонез;
- кокосовая стружка.
Это мои любимые шарики, так как они делаются 15 минут и то, это с учетом вареных яиц . Сыр, яйца, чеснок натереть на терке. Добавить майонез, перемешать. Скатать шарики и обвалять их в кокосовой стружке. Все.
Р.S. Я не указывала количество ингредиентов. Все на глаз. Если шарики с начинкой, то сырной массы меньше. В шарики можно закатать любой салат!!!
Второй поднос.
1. Рулетики из лаваша.
Они делаются из любого сочетания продуктов. На Щебенку сделала универсальные. Сыр твердый, колбаса ( я брала ветчину), огурцы, зеленый лук, листья салата, майонез.
Берем лаваш. В магазинах продается " Рулетный лаваш", он плотнее своих аналогов и из него удобнее делать , хорошо держит форму. Режим его на прямоугольники 15:6. У меня есть фигурные ножницы, ими получаются красивые края, может кто и заметил)))). Полученные прямоугольники смазываем майонезом ( скорее для склеивания), выкладываем лист салата, на него ветчину , сыр и огурцы( предварительно нарезанные полосками). Зеленый лук я режу так: что бы рулетики получились нежными, белую часть у лука режу вдоль). Все заворачиваем и перевязываем пером лука.
2. Рулетики из ветчины.
Нарезаем тонко ветчину. Смешиваем плавленный , натертый на терке, сыр и чеснок ( разумеется натертый), я добавила еще яйцо. Полученную массу заворачиваем в ветчину и разрезаем на два куска. Один кусочек макаем в паприку, другой в мелконарезанный укроп.
3. Канапе с домашнем сыром.
Банку домашнего сыра выкладываем на разделочную доску, режим на кубики. Моем помидорки черри. Накалываем на шпажки, что бы все не упало оборачиваем в лист салата.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!