20 июля отмечается Международный день торта. А какие шедевры из теста и крема готовят тульские хозяйки? Читайте, выбирайте рецепты, готовьте!
Панчо с вишней
Ярослава Белкина
менеджер
Для бисквита: 300 г муки, 200 г сгущённого молока, 200 г сметаны, 150 г сахара, 2 яйца, 2 ст. л. какао, 1 ч. л. соды. Для крема: 500 г сметаны, 150 г вишни, 80 г сахарной пудры. Для глазури: 4 ст. л. молока, 4 ст. л. сахара, 50 г сливочного масла, 3 ст. л. какао.
- Муку просеять через сито и смешать с какао.
- Духовку разогреть до 180° С, форму для выпечки смазать маслом и застелить пергаментом.
- Яйца взбить миксером. Не переставая взбивать, всыпать сахар и взбивать до его растворения. Добавить сметану, влить сгущёнку и смешать.
- Постепенно подмешать мучную смесь. Соду погасить несколькими каплями уксуса, добавить в тесто и перемешать.
- Перелить бисквитное тесто в форму и выпекать 40 мин.
- Вынуть форму, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
- Переложить бисквит на блюдо и нарезать кусочками.
- Ягоды очистить от косточек. Сметану для крема соединить с сахарной пудрой и перемешать. Миску застелить пищевой плёнкой. В ней осторожно перемешать вишню с кремом и кусочками коржа. Накрыть краями пищевой пленки и убрать в холодильник.
- Панчо с вишней настаивать около восьми часов.
- Для глазури соединить все ингредиенты в кастрюльке и поставить на огонь. Помешивая, нагреть смесь до однородности, дать остыть.
- Вынуть миску из холодильника и перевернуть торт на плоское блюдо, снять плёнку.
- Украсить торт кремом и поставить в холодильник ещё на 15 минут, чтобы глазурь застыла.
Светлана Самсонова
домохозяйка
Торт «Прага» в мультиварке
Для коржей: 220 г муки, 200 г сметаны, 200 г сахара, 170 мл сгущённого молока, 2 яйца, 1 ст. л. какао, 1 ч. л. соды. Для крема: 170 г сгущённого молока, 150 г сливочного масла, 2−3 ч. л. какао. Для глазури: 60 г горького шоколада, 30 г сливочного масла, 2 ст. л. молока, 5 г ванильного сахара.
- Сметану соединить с содой, размешать. Яйца взбить миксером до пены.
- Всыпать струйкой сахар и взбивать миксером ещё пять минут.
- Влить струйкой сгущёнку и смешать до однородности. В отдельную миску просеять муку с какао и размешать.
- Постепенно ввести мучную смесь и вымесить венчиком в однородное тесто.
- Чашу мультиварки смазать маслом, влить тесто.
- Готовить бисквит один час в режиме «Выпечка».
- Вынуть корж из мультиварки и дать остыть, затем разрезать на три равных коржа.
- Подтаявшее сливочное масло взбить миксером. Не переставая взбивать, влить сгущёнку, всыпать какао.
- Положить нижний корж на блюдо, смазать половиной крема, накрыть вторым коржом и покрыть оставшимся кремом. Положить третий корж, слегка придавить и убрать торт в холодильник.
- Приготовить глазурь: соединить в мисочке мелко нарубленный шоколад, сливочное масло, молоко и ванильный сахар, поставить на водяную баню.
- Помешивая, нагревать до получения однородности.
- Вынуть торт, равномерно смазать бока и поверхность глазурью. Оставить на 4−6 часов в холодильнике.
Мария Жебелёва
специалист по связям с общественностью
Творожный торт с апельсинами
Для бисквита: 3 яйца, 100 г муки, 100 г сахара, по 50 мл растительного масла и апельсинового сока, 1 ст. л. коньяка, 1 ст. л. крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. апельсиновой цедры. Для крема: 400 г творога, 300 г сметаны, 160 г сахара, 100 мл молока, 4 ст. л. лимонного сока, 20 г желатина, 3 апельсина, 30 г апельсинового желе.
- Яйца взбить миксером, всыпать сахар и взбивать ещё пять минут.
- Просеять через сито муку с крахмалом и разрыхлителем, смешать в миске с тёртой цедрой.
- Подмешать сухую смесь к яичному крему, вымесить тесто и перелить его в форму, застеленную пергаментом.
- Выпекать бисквит полчаса при 180° С. Смешать сок апельсина, коньяк и ложку сахара, довести смесь до закипания и снять с огня.
- Горячий бисквит залить апельсиновой пропиткой, не вынимания из формы. Убрать корж в холодильник на 1−2 часа.
- Желатин всыпать в мисочку и залить холодным молоком.
- Размешать и оставить смесь на 15 минут. Два апельсина разделить на дольки, очистить от плёнки и порезать мякоть кусочками.
- Творог пропустить через мясорубку.
- Ёмкость с желатином поставить на водяную баню и нагревать, постоянно помешивая, до полного растворения. Снять миску с водяной бани и оставить остывать.
- Творог соединить с сахаром, взбить блендером. Добавить сметану, лимонный сок и взбить до однородности. Добавить в творожную массу чуть тёплое молоко с растворённым желатином и перемешать.
- Бисквит переложить в разъёмную форму, смазать бортики маслом, покрыть половиной творожной массы, выложить измельчённые апельсины и залить оставшимся кремом.
- Отправить торт в холодильник на 1,5 часа. Залить пакетик апельсинового желе кипятком, размешать, остудить.
- Апельсин порезать кружочками, украсить торт и залить желе. Охлаждать торт ещё час.
Татьяна Вотинцева
музейный работник
Морковный торт в мультиварке
Для коржа: 1 крупная морковь, 200 г сахара, 150 г муки, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 10 г разрыхлителя, ½ ч. л. корицы, 1/5 ч. л. ванилина, щепотка соли. Для глазури: 70 г горького шоколада, 1 ст. л. молока, 20 г сливочного масла.
- Морковь натереть на мелкой тёрке.
- Яйца с сахаром взбить миксером. Масло растопить на водяной бане и остудить.
- Муку просеять через сито вместе с солью, разрыхлителем, корицей, ванилином и размешать. Влить к яйцам растопленное масло, взбить до однородности.
- Подмешать к полученной массе мучную смесь и вымесить тесто, добавить морковь и размешать.
- Чашу мультиварки смазать растительным маслом и вылить тесто.
- Готовить торт один час в программе «Выпечка».
- Для глазури шоколад поломать, сложить в кастрюльку со сливочным маслом и молоком, поставить на водяную баню.
- Нагревать глазурь до растворения шоколада. Покрыть горячей глазурью поверхность остывшего торта.
- Поставить на 30 минут в холодильник.
Валентина Китаева
ресторатор
Киевский торт
Для коржей: 4 яйца (белки), 200 г сахара, 100 г фундука, 1 ст. л. крахмала, 1 ст. л. муки. Для крема: 250 г сгущённого молока, 250 г сливочного масла, 120 мл воды, 1 ст. л. какао, 1 ст. л. коньяка, 5 г ванильного сахара.
- Белки заквасить при комнатной температуре на сутки.
- Орехи порубить маленькими кусочками и обжарить на сухой сковороде.
- В миску просеять через сито крахмал с мукой и размешать.
- Белки взбивать миксером, постепенно подсыпая сахар, 3−5 минут. Затем аккуратно подмешать сухую смесь и орехи.
- Выложить тесто на застеленный пергаментом противень и выпекать при 160° С 20−25 минут.
- Затем убавить температуру до 100° С, продолжать выпекать ещё 1,5 часа.
- Затем аккуратно переложить безе на блюдо и оставить на ночь. Для крема сгущёнку влить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Добавить воду и размешать. Помешивая, довести смесь до кипения и снять кастрюлю с огня.
- Взбить сливочное масло, постепенно к нему влить смесь из сгущёнки и воды, добавить ванильный сахар и коньяк.
- Взбивать 20 минут. Разделить крем на две части. К половине крема добавить какао и взбить. На плоское блюдо положить один корж, смазать его светлым.
- Накрыть вторым безе и смазать поверхность и бока торта шоколадным кремом.