Готовим дары моря

Готовим дары моря

Креветки, кальмары, мидии, икра… С этими замечательными и очень полезными морепродуктами можно приготовить отличные блюда. Сегодня своими рецептами делятся прекрасные жительницы Новомосковска.

от Валерии Семёновой

Валерия Семёнова
студентка

Жареные мидии

500 г мидий, 1 лимон, 1 пучок укропа, масло растительное для жарки, соль.

  1. Мидии замочить на 30 минут в воде с соком пол-лимона, укроп мелко нашинковать.
  2. Мидии обсушить на бумажных полотенцах и отправить на сковородку с разогретым маслом.
  3. Обжарить 5−7 минут, выключить огонь, посыпать укропом и полить соком оставшегося лимона, дать постоять в сковороде ещё пять минут.
от Екатерины Лариной

Екатерина Ларина
домохозяйка

Салат с кальмарами

2 отваренных кальмара, 6−8 больших варёных креветок, 150 г отварной или копчёной куриной грудки, 100 г тёртого твёрдого сыра, 1 большой малосольный огурец, 1 зубчик чеснока, 6−7 листьев салата, майонез для заправки, чёрный перец, соль.

  1. Курицу, кальмары, огурец, салат нарезать соломкой.
  2. Чеснок потереть на тёрке, креветки разрезать вдоль на две части.
  3. Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать сыром.
от Екатерины Морозовой

Екатерина Морозова
оператор колл-центра

Пицца из морепродуктов

Для теста: 1 ст. муки, 100 мл воды, 1 ст. муки грубого помола, 1 яйцо, 2 ч. л. сахара, 5 г сухих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, соль. Для начинки: 1 пакет замороженных морепродуктов, 10−12 листочков базилика, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г пармезана, ½ банки зелёных оливок, 1 ст. л. томатной пасты, орегано, соль.

  1. Муку просеять и смешать, добавить сухие дрожжи, две щепотки мелкой соли, сахар.
  2. Нагреть воду до 35° С.
  3. В мисочке взбить вилкой яйцо, влить масло, перемешать и влить тёплую воду.
  4. Вылить яичную смесь в муку и быстро замесить тесто.
  5. Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в тёплом месте на 45−60 минут.
  6. После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепёшку толщиной 5−7 мм.
  7. Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав её оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
  8. Отварить морепродукты в течение 5−6 минут.
  9. Смазать тесто томатной пастой, особенно тщательно края теста, бортик. Разложить листики фиолетового базилика, разрезанные пополам оливки.
  10. Посыпать пиццу орегано и половиной тёртого пармезана. Разложить морепродукты и посыпать оставшимся сыром.
  11. Побрызгать пиццу маслом. Запекать в духовке при 200° С 20 минут.
от Жанны Москвиной

Жанна Москвина
молодая мама

Салат с креветками 

1 банка консервированных креветок, сок пол-лимона, 200 г куриной грудки, 5−8 авокадо, 1 ч. л сахара, 1 банан, листья салата, шпинат, май-онез, чёрный перец, соль.

  1. Мясо отварить, мелко нарезать.
  2. Авокадо разделить на половинки, аккуратно вынуть мякоть и сбрызнуть её соком лимона.
  3. Дольки авокадо сохранить — это формочки для будущей закуски.
  4. На мелкие кусочки порезать банан, креветки, мякоть авокадо.
  5. Часть креветок необходимо оставить целыми — для украшения. Соломкой нарезать салат, шпинат.
  6. Майонез заправить сахаром, солью, перцем. Все нарезанные ингредиенты смешать с майонезом.
  7. Образовавшейся массой заполнить все дольки авокадо. Сверху добавить зелень, выложить креветки.
от Елены Власовой

Елена Власова
молодая мама

Тушёные кальмары в сметане

500 г кальмаров, 2 луковицы, 150 мл сметаны, чёрный перец, растительное масло для жарки, мука, соль.

  1. Очистить тушки кальмаров и нарезать кольцами.
  2. Поперчить, посолить и обвалять в муке.
  3. Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки.
  4. Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный полукольцами репчатый лук.
  5. Переложить кальмары обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить 5−10 минут.
от Нины Данилиной

Нина Данилина
пенсионерка

Фаршированные кальмары

5 тушек кальмаров, 150 г риса, 2 морковки, 2 луковицы, 1−2 ст.л. томатной пасты, 300 г сметаны, растительное масло для жарки, зелень петрушки и укропа, чёрный перец, соль.

  1. Сварить рис. Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать до готовности, в конце пассерования добавить томатную пасту и тушить с луком до окрашивания масла в оранжевый цвет.
  2. Рис соединить с луком, добавить тёртую морковь, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перец, всё перемешать.
  3. Тушку кальмара, очищенную от кожицы и промытую, отбить зубчатой стороной молоточка для отбивания мяса, чтобы разрыхлить мякоть кальмаров, затем слегка посолить внутри и снаружи, заполнить неплотно смесью риса с овощами, слегка обжарить на сковороде с маслом со всех сторон.
  4. Переложить кальмары в сотейник, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить в духовке 20−30 минут при температуре 180 С.
  5. При подаче полить соусом, в котором тушились кальмары.
от Вероники Зайкиной

Вероника Зайкина
домохозяйка

Закуска «Волшебные мешочки»

200 г семги, 100 г красной икры, 100 творожного сыра, чесночные стрелки, зелёный лук.

  1. Мелко порезать стрелки, смешать с творожным сыром, добавить треть икры и перемешать.
  2. Порезать рыбу тонкими пластинками, положить друг на друга три пластинки.
  3. В центр выложить творожный сыр, смешанный с чесноком и икрой, собрать кончики рыбных пластинок в кулёчек.
  4. Завязать «мешочек» луковым пером.
  5. Расправить концы рыбы, в середину выложить оставшуюся красную икру для украшения.
22 июля 2015, в 12:47 +3
Огурчики хрустящие!
Огурчики хрустящие!
Его величество торт!
Его величество торт!