Креветки, кальмары, мидии, икра… С этими замечательными и очень полезными морепродуктами можно приготовить отличные блюда. Сегодня своими рецептами делятся прекрасные жительницы Новомосковска.
Валерия Семёнова
студентка
Жареные мидии
500 г мидий, 1 лимон, 1 пучок укропа, масло растительное для жарки, соль.
- Мидии замочить на 30 минут в воде с соком пол-лимона, укроп мелко нашинковать.
- Мидии обсушить на бумажных полотенцах и отправить на сковородку с разогретым маслом.
- Обжарить 5−7 минут, выключить огонь, посыпать укропом и полить соком оставшегося лимона, дать постоять в сковороде ещё пять минут.
Екатерина Ларина
домохозяйка
Салат с кальмарами
2 отваренных кальмара, 6−8 больших варёных креветок, 150 г отварной или копчёной куриной грудки, 100 г тёртого твёрдого сыра, 1 большой малосольный огурец, 1 зубчик чеснока, 6−7 листьев салата, майонез для заправки, чёрный перец, соль.
- Курицу, кальмары, огурец, салат нарезать соломкой.
- Чеснок потереть на тёрке, креветки разрезать вдоль на две части.
- Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать сыром.
Екатерина Морозова
оператор колл-центра
Пицца из морепродуктов
Для теста: 1 ст. муки, 100 мл воды, 1 ст. муки грубого помола, 1 яйцо, 2 ч. л. сахара, 5 г сухих дрожжей, 3 ст. л. оливкового масла, соль. Для начинки: 1 пакет замороженных морепродуктов, 10−12 листочков базилика, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г пармезана, ½ банки зелёных оливок, 1 ст. л. томатной пасты, орегано, соль.
- Муку просеять и смешать, добавить сухие дрожжи, две щепотки мелкой соли, сахар.
- Нагреть воду до 35° С.
- В мисочке взбить вилкой яйцо, влить масло, перемешать и влить тёплую воду.
- Вылить яичную смесь в муку и быстро замесить тесто.
- Тесто должно быть мягкое и не липнуть к рукам. Скатать в шар и оставить в тёплом месте на 45−60 минут.
- После того как тесто поднимется, подмесить его и раскатать в лепёшку толщиной 5−7 мм.
- Выложить тесто на форму, предварительно слегка смазав её оливковым маслом. Обязательно наколоть тесто вилкой в нескольких местах.
- Отварить морепродукты в течение 5−6 минут.
- Смазать тесто томатной пастой, особенно тщательно края теста, бортик. Разложить листики фиолетового базилика, разрезанные пополам оливки.
- Посыпать пиццу орегано и половиной тёртого пармезана. Разложить морепродукты и посыпать оставшимся сыром.
- Побрызгать пиццу маслом. Запекать в духовке при 200° С 20 минут.
Жанна Москвина
молодая мама
Салат с креветками
1 банка консервированных креветок, сок пол-лимона, 200 г куриной грудки, 5−8 авокадо, 1 ч. л сахара, 1 банан, листья салата, шпинат, май-онез, чёрный перец, соль.
- Мясо отварить, мелко нарезать.
- Авокадо разделить на половинки, аккуратно вынуть мякоть и сбрызнуть её соком лимона.
- Дольки авокадо сохранить — это формочки для будущей закуски.
- На мелкие кусочки порезать банан, креветки, мякоть авокадо.
- Часть креветок необходимо оставить целыми — для украшения. Соломкой нарезать салат, шпинат.
- Майонез заправить сахаром, солью, перцем. Все нарезанные ингредиенты смешать с майонезом.
- Образовавшейся массой заполнить все дольки авокадо. Сверху добавить зелень, выложить креветки.
Елена Власова
молодая мама
Тушёные кальмары в сметане
500 г кальмаров, 2 луковицы, 150 мл сметаны, чёрный перец, растительное масло для жарки, мука, соль.
- Очистить тушки кальмаров и нарезать кольцами.
- Поперчить, посолить и обвалять в муке.
- Раскалить масло и быстро обжарить кальмары до золотистой корочки.
- Жареные колечки переложить на тарелку, а в этой сковороде обжарить нашинкованный полукольцами репчатый лук.
- Переложить кальмары обратно в сковородку, перемешать, залить сметаной и тушить 5−10 минут.
Нина Данилина
пенсионерка
Фаршированные кальмары
5 тушек кальмаров, 150 г риса, 2 морковки, 2 луковицы, 1−2 ст.л. томатной пасты, 300 г сметаны, растительное масло для жарки, зелень петрушки и укропа, чёрный перец, соль.
- Сварить рис. Репчатый лук мелко нарезать, пассеровать до готовности, в конце пассерования добавить томатную пасту и тушить с луком до окрашивания масла в оранжевый цвет.
- Рис соединить с луком, добавить тёртую морковь, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перец, всё перемешать.
- Тушку кальмара, очищенную от кожицы и промытую, отбить зубчатой стороной молоточка для отбивания мяса, чтобы разрыхлить мякоть кальмаров, затем слегка посолить внутри и снаружи, заполнить неплотно смесью риса с овощами, слегка обжарить на сковороде с маслом со всех сторон.
- Переложить кальмары в сотейник, полить сметаной, закрыть крышкой и тушить в духовке 20−30 минут при температуре 180 С.
- При подаче полить соусом, в котором тушились кальмары.
Вероника Зайкина
домохозяйка
Закуска «Волшебные мешочки»
200 г семги, 100 г красной икры, 100 творожного сыра, чесночные стрелки, зелёный лук.
- Мелко порезать стрелки, смешать с творожным сыром, добавить треть икры и перемешать.
- Порезать рыбу тонкими пластинками, положить друг на друга три пластинки.
- В центр выложить творожный сыр, смешанный с чесноком и икрой, собрать кончики рыбных пластинок в кулёчек.
- Завязать «мешочек» луковым пером.
- Расправить концы рыбы, в середину выложить оставшуюся красную икру для украшения.