По старинной русской традиции блинное тесто замешивают на воде, молоке, простокваше. По старинной голландской – на воде, молоке и кофейном растворе. Не удивляйтесь. Отличное территориальное расположение низинных земель на пересечении торговых сухопутных и морских путей обеспечивало жителям наличие самых разнообразных дорогих и дешевых товаров. Кофе не был ни дорогим, ни дефицитным. Даже в самой бедной семье имелась возможность пить с утра горячий кофе. А что делать с холодными остатками? Правильно, на холодном растворе нужно замесить блины!
Итак, нам понадобится следующее:
Для теста:
- Крепкий кофе - 150 мл (можно заменить на 140 мл воды и 2 чайные ложки растворимого порошка кофе)
- Молоко - 150 мл (можно заменить на 120 мл воды и 2 столовые ложки сгущенного молока)
- Яйцо - 1 штука
- Мука – 150-175 гр
- Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
- Сахар - 2-3 чайные ложки (для сладкоежек кладите больше)
- Сливочное масло - 1 столовая ложка (можно заменить растительным)
- Соль – щепотка
Для начинки:
- Изюм темный, без косточек - горсть
- Орехи любые измельченные - горсть
- Мед темный - по вкусу
Способ приготовления:
Промыть и замочить изюм.
Сварить крепкий кофе или заварить растворимый, остудить до комнатной температуры. Смешать остывший кофе и молоко.
Муку просеять и смешать с сахаром, солью, разрыхлителем до однородной массы.
Яйцо взбить в пену. Помните? Яйцо охлажденное + малюсенькая щепотка соли.
Добавить к яйцу кофе с молоком, слегка взбить.
Поставить на самый маленький огонь ковшик с маслом.
Смешать кофейно-яичный раствор с мукой.
В готовое тесто влить растопленное сливочное масло (комнатной температуры), перемешать, накрыть пленкой и оставить на пол часа.
Измельчить орехи, подсушить салфеткой изюм, приготовить мед.
Приготовить растительное масло и кисточку. Можно печь и на сливочном масле, и без масла вообще при наличии хорошей сковородки.
Выпекать блины на разогретой сковороде до румяности
с обеих сторон.
Мдаааа... Необычно....
Смазать каждый блинчик медом, выложить изюм, посыпать орехами,
свернуть в трубочку.
Подавать кофейные блины можно с кофе, молоком, сливками, молочным коктейлем. Сверху можно полить медом, растопленным шоколадом, карамелью, посыпать орешками.
В блинчики можно завернуть любую начинку, например из шоколадной крошки, фруктов или творога.
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 10 блинчиков среднего размера. На картинке их девять - десятый я съела. Мои впечатления: необычно, непривычно, вкусно! Молочный коктейль на основе мороженого и кофе был бы очень кстати. Но и мой остывший кофе с молоком подошел отлично. Помните? Люди жалели выливать остывший кофе и делали на нем блины? Я, жалеючи остатки раствора для блинов, запиваю им блинчики...
Приятного аппетита!
)))