1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Курилка
  5. Спрос на добро - Блог «Курилка» - MySlo.ru
Спрос на добро

Спрос на добро

Сразу скажу, ещё осенью хотелось написать этот пост, так что все наши недавние портальные события – не первопричина, а, скорее, последняя капля. В общем, «Юстас – Алексу», Sapienti sat (умному достаточно) и имеющий уши да услышит.

 

Попадалась мне когда-то на глаза история (нет времени сейчас её искать), суть которой вкратце такова: проходил как-то мимо работавшего в лесу человека молодой монах да и сцепился с ним сначала из-за какой-то мелочи, а потом дошло и до вопросов веры, разругал послушник все его понятия и незнание, ну, слово за слово, дело чуть не до драки дошло. Конечно, разошлись они недипломатично и каждый в сердцах на чём свет костерил другого (монах же тоже человек). А спустя какое-то время проходил мимо этого же трудяжки старец, взялся просто помочь (успеть же всё сработать лесорубу некогда было – мировоззрение своё чуть ли не с кулаками пришлось отстаивать), душевно разговорился, вник во всё, в чём была духовная нужда у лесорабочего, и в конце концов не только обратил его в веру, но и в монастырь по его желанию привёл для спасения души, чему молодой гневливый монах очень дивился.

Нехитрая эта история конечно не об обращении в веру. Она о том, что злое слово и доброго человека обозлит, а доброе и злого сделает добрым, и каким местом ты к жизни и людям поворачиваешься, такое в ответ и жди. За свою жизнь я наблюдала это тысячу раз. Где самая главная наша коммуникация проходит? Магазины, очереди где бы то ни было, транспорт. Да это же великолепнейшая, скажу я вам, возможность проявить себя человеком, дать где развернуться ангелам заботы, искренности, служения, любви к ближнему, юмора и пр., площадка, с которой с одинаковым успехом можно запустить цепную реакцию и добра, и, к сожалению, зла. /Глобальных вещей для примера сейчас не беру из соображений этики и чтоб не быть упрекнутой сами понимаете в чём. Беру мелочи жизни, из которых и складывается наша эта самая жизнь/.

Увидел в очереди, что позади тебя человек с одним батоном или пакетом молока, мама с ребёнком или бабулька со своими нехитрыми покупками, – пропусти. Не хватило мелочи на кассе кому-то и потому затыка со сдачей  – поделись, отдай, доплати. Заходишь в магазин, и навстречу поток людей, не ломись всем навстречу, а наоборот, сначала выпусти выходящих, и чтобы им удобно было, сам придержи дверь (отец мой всегда так делал и при этом с улыбкой говорил: «Пчёлы сначала вылетают из улья, а потом залетают»). Карабкается пожилой человек по ступенькам – подай-подставь руку, открой перед ним или закрой за него дверь (особенно в лайнах), поднеси сумки (на заметку незамужним: я так однажды почти до дома проводила пожилую женщину с полными пакетами, пока шли, разговорились, и в конце она сказала – «вот бы мне такую невесту внуку, жаль, что вы замужем»))).

В транспорте (да – в лайне; да – то место, которое ты оплатил!) уступи место всем, кому труднее, чем тебе, стоять или хотя бы возьми себе на колени сумки, пакеты, торты, цветы и пр., если толкучка и у человека руки от покупок отрываются или стоять ему с ними неудобно. Дети – вообще святое, и не посадить вместо себя любого стоящего ребёнка непонятно для меня и необъяснимо, особенно когда уступают места женщины, а мужчины в это время сидят. (Однажды, сажая на своё место маму с дочкой, услышала: «…а мы вас помним, вы нам уже не один раз уступали место»)). /Ну исключение я бы делала для мальчиков, сиречь будущих Мужчин: наблюдала однажды, как мама сынули лет двенадцати бросилась расталкивать всех и занимать место для своего Митрофанушки, потом победно усадила этого немалого уже детину, а сама стояла всю дорогу рядом с ним с сумками; было неприятно; ни ей в старости, ни её будущей невестке я не завидую/.

Я одно время передвигалась маловместительным лайном по маршруту исключительной забитости, а поскольку садилась на конечной, специально выбирала такое место, где можно было б потом подвинуться и усадить ещё кого-нибудь рядом – ехать-то всем надо. /Так однажды в лайне мужчина, слегка выпивший, с какой-то фанерной ерундовиной пытался хоть как-то устроиться, лайн глухо-молча и неодобрительно смотрел на эти его терзания; подвинулась, вместе пристроили эту фанерину, чтоб никому не мешать; дядька расчувствовался и стал рассказывать, что недавно схоронил жену, как ему без неё плохо и как он её не ценил… знаете, вот эта глухая поначалу людская враждебность как-то вмиг исчезла, растворилась…/

Передача денег за проезд в лайне вообще отдельная тема. Казалось бы, что в этом тяжёлого? Считаю, вообще ничего, и искренне не понимаю связанных с этим процессом трудностей /да послужи ты ближнему хоть в такой малости/. Ан нет, кому-то это ну очень трудно. С совсем «тяжелобольными» на этой почве за всю историю моих лайнопутешествий я встречалась лишь дважды: первый – в великолепной дорогой шубе до пят на «передаточном» месте дама, демонстративно уставившись в окно, отказывалась передавать деньги, я вежливо, с охотой и молча передавала за всех, хотя ей это было делать удобнее, и в какой-то момент она сменила гнев на милость и тоже уже не чуралась помочь другим; а второй – мужчина средних лет, который на вежливую просьбу передать деньги (сидя, никуда вставать не надо было) вдруг истерично вскинулся: «Это ВАШИ ПРОБЛЕМЫ, сами их и решайте!!! не надо просить ПОСТОРОННИХ /как будто попросить в транспорте об этом можно только очень близких/ решать ВАШИ ЗАДАЧИ, я не для этого сюда сел…» и прочая-прочая блаблабла и сущий бред. Чтоб не допустить пожару и не ехать всю дорогу «с огоньком», прошла в хвост лайна и помогла женщине в этой сущей мелочи, и мужчина НИ РАЗУ больше ничего не сказал и ни на кого не накинулся, хотя видно было, что разнимало отчего-то человека; доехали спокойно, без ругани и разборок. Так же однажды удалось в набитом до отказа лайне погасить уже начинавшуюся было ссору между двумя пассажирками, я лишь сказала: «Такие красивые женщины и так ругаются…» Всё! конфликта не случилось… В общем, уступи, помоги, вовремя погаси, не допусти, упреди. Смотри в оба: помочь ВСЕГДА есть где и кому. И благодари, не будь неблагодарным. А главное – научи этому своих детей, потому что не слова наши их воспитывают, а дела и поступки. И тогда ты убедишься, что кругом не одни сволочи, как многие почему-то привыкли считать, а милейшие люди и в каждом – в каждом! – можно найти доброе: я убеждаюсь в этом постоянно.

Ещё сколько-то лет назад мне бы и в голову не пришло писать о таких очевидных вещах. Но! Мы пришли уже к тому, что самые обычные человеческие поступки нас восхищают, поражают, удивляют, умиляют, мы всё стремительнее отвыкаем просто от НОРМАЛЬНОГО (как сказал герой одного известного фильма на восхищённые слова в свой адрес: «я поступил как НОРМАЛЬНЫЙ мужчина»), и спрос на добро, потребность в нём, нехватка его ощущается катастрофически.

«В чём краткий смысл сей длинной речи?»/Шиллер/

Человеком можно и нужно оставаться всегда, и если всех вокруг считать быдлом, значит только с быдлом ты и будешь общаться. Мне ближе отношение батюшки Серафима, который каждого встречал словами «радость моя» и в каждом видел свет. Когда-то мне было это сложно понять  /вместить, как пишут отцы/, пока я не нашла одно простое и ясное этому объяснение (опять же дословно не приведу, но смысл такой): все мы (ВСЕ, подчеркну) клеточки в едином Теле Христовом, связаны неразрывно и потому очень зависим друг от друга, и желать зла другому, ненавидеть и не любить его /своего ближнего/ всё равно что в себе самом ненавидеть какой-то один орган и любить другой. А ещё – если наше зло и нелюбовь умножаются, мы ускоряем кончину мира (пусть и не так очевидно), потому что наше нравственное состояние, по мысли святых отцов, влияет даже на природные явления и стихии.

Дорогая родня Майсловских, пусть победит добро! Ну и разум…

P. S. Смысл заставочной картинки, думаю, должен быть ясен: краски в наших руках, можно взять любую и на свой вкус и цвет рисовать картину мира. 

 

 

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
8 апреля 2015, в 22:45 +54
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Война с ветряными мельницами. Или как поставить точку.
Война с ветряными мельницами. Или как поставить точку.
Жизнь - бумеранг
Жизнь - бумеранг