В рамках проекта «Елки 13» мы посетили Епифань и побеседовали за кружкой чая с заведующей Музеем купеческого быта Епифани — Натальей Галеутдиновой.
– Были ли в Вашей семье какие-то особые новогодние традиции?
– В советское время традиции были похожи. У нас были скромные мечты, на новогодних столах были оливье, заливное, соленья… Нам дарили кукол и книжки.
– То есть Вы могли предугадать, что Вам подарят на Новый год?
– Скорее, да. У наших родителей выбор был невелик. Уже когда я стала постарше, в магазинах появилась мебель для кукол. Чаще ее привозили из Москвы, в провинции такого не было. Также появлялись резиновые немецкие куклы с непропорционально большими головами. Но у многих из них открывались и закрывались глаза, кто-то даже говорил «мама». О таких мы и не мечтали тогда, — вспоминает Наталья.
– А Вы хотели получить в подарок что-то особенное?
— Все мы хотели примерно одного — кукол, игрушек, книжек.
– С куклами и игрушками понятно, а вот каких-то домашних животных Вам никогда не хотелось – щенка или котенка?
– Нет. В деревнях всегда было много животных, у кого-то домашний скот, у кого-то кошка котят рожала постоянно. О домашнем питомце не мечтала. Хватало общих, деревенских зверят.
– Может, у Вас была любимая новогодняя игрушка?
– Была — зеленый крокодильчик на прищепке. Потом он разбился. Я бы очень хотела сейчас иметь его в своей коллекции игрушек. Кстати, даже недавно нашла его в одной антикварной лавке, но, к сожалению, он был не в самом лучшем состоянии, поэтому пока не стала его покупать. Мой – тот, из детства, – выглядел иначе.
Валентина Лямина, заведующая Музейно-мемориальным комплексом героям Куликовской битвы, приняла нас у себя дома. Хозяйка угостила нас чаем с пирогами и с радостью поделилась своими воспоминаниями.
– У Вас была любимая новогодняя игрушка?
– Я помню все игрушки с нашей елки. Но когда мы начинали разбирать игрушки, я с удовольствием искала любимые разноцветные витые сосульки. Также мне нравились шары. Все они были из стекла, и когда какая-то игрушка разбивалась, это была трагедия ужасная. Но мы собирали все осколочки и толченым стеклом украшали самодельные короны и новогодние плакаты.
– Что у Вас было главным блюдом на новогоднем столе?
– Холодец — это традиционно. А праздничным блюдом был запеченный гусь или утка с яблоками. Яблоки были из своего сада, с непередаваемым ароматом — антоновские.
– Были ли самодельные украшения на елке?
– Мы вешали конфеты, иногда даже в фантики заворачивали грецкие орехи.
– А Вы намекали как-то родителям насчет желаемого подарка?
– Мы не намекали, мы открыто просили.
– А что из детства Вы бы хотели получить сейчас?
– Куклу! — с восторгом ответила Валентина.
– Какую же? Опишите ее.
– Такая, которая ходила за ручку и говорила "Мама!". Это так и осталось мечтой моего детства...
В рамках проекта «Елки 13» музей предоставляет территорию волшебства, где исполняются детские мечты, чтобы у кого-то возникло желание помочь незнакомому человеку, доставить ему радость, сделать этот праздник еще более сказочным. В каком-то смысле мы сами можем стать волшебниками. Дорогие читатели, о чем вы мечтали в детстве, но так и не получили желаемого? Возможно, кто-то, прочитав ваше желание, с удовольствием его исполнит, а может, чье-то желание исполните вы, как в серии фильмов «Елки».
Записала Анастасия Матосова,
студентка 3-го курса кафедры журналистики ТулГУ.
Фото Инессы Гранаткиной,
студентки 3-го курса кафедры журналистики ТулГУ.