В жизни каждого человека встречаются люди, дела и поступки которых способны изменить твой взгляд на мир. Это люди, благодаря которым ты появляешься на свет, делаешь первые неуверенные шаги в этом мире, обретаешь внутреннюю свободу и самовыражение, становишься сильнее, умнее, добрее. После мамы и папы такими людьми становятся воспитатели и учителя.
Мне очень повезло. В детстве, моим замечательным наставником в детском саду №38 была Романова Татьяна Васильевна, воспитательница как говорится «от Бога», мудрая, добрая, открытая всему на свете.
Тогда, в детстве, мне казалось, что эта худенькая, полупрозрачная женщина в скромном платьице, которое почти никогда не меняла, разве что на утренниках, переодеваясь, то в фею, то в Снежную Королеву, что эта женщина – ни тетя, а птица! Как играючи ловко она управлялась с нами, тридцатью двумя бедовыми разбойниками, ровно столько моих детсадовских одногруппников глядит с черно-белых фотографий 80-х годов.
Вспоминаю, с каким огромным желанием и радостью каждое утро я вставала и шла с мамой за руку или с папой подъезжала на нашем «Запорожце» к садику, где ждали ребятишки и увлекательные занятия: мастерилки из природных материалов и пластилина, рисование, пение, танцы, развивающие игры, обязанности для каждого: кому попугая покормить, кому за хомячком убрать, полить цветы или вытереть пыль, помочь нянечке накрыть на стол обед – настоящая система Монтессори!
А главное – ждала она, любимая Татьяна Васильевна, к которой можно было подойти с любым вопросом, рассказать о своих детских мечтах, самых важных событиях жизни. Татьяна Васильевна окружала всех детишек такой заботой, теплом и вниманием, что каждому из нас, это точно, было совсем ничего не страшно!
Особенно помню занятия чтением и прогулки: танцы на улице под заводной баян музыкального руководителя, спортивные игры и конкурсы, волшебные «секретики», которые закапывали повсюду, игры в овощной магазин с огромными прилавками, песочные торты, украшенные шиповником, цветами жасмина, сирени, разноцветными плиточками и травами – конкуренты современных хенд-мэйд! Вот уж настоящая «мануфактория»! И все это – благодаря неистощимой фантазии и творчеству Татьяны Васильевны – маленькой женщины с бездонными голубыми глазами, которая всю свою жизнь посвятили нам, своим воспитанникам. Как же мне хотелось быть похожей на нее! Именно тогда, в детском садике, я точно помню, зародилась моя первая детская мечта – поскорее вырасти и стать такой же, как она, интересной детям, требовательной и доброй воспитательницей.
Пролетели детские годы, сбылась моя вторая заветная мечта – поступить в первую классическую гимназию, которая открылась в 90-е годы на базе 32-й средней школы и «гремела» на весь город!
Строгий директор, основатель гимназии, ее идейный вдохновитель, в парадном костюме – Алексей Васильевич Пономарев, как страж у ворот, каждое утро встречал на лестнице и знал буквально каждого из нас по имени.
В школе нас ждали новые открытия, новые миры, эмоции, и, конечно же, знания. Наш 6 «А» был профильным гуманитарным классом, где основными предметами считались русский язык и литература, поэтому больше всего времени мы проводили в самом любимом 13-ом кабинете, где каждый день, за кипой тетрадок, словарей и прочего методического материала нас ждала она – учительница русского языка и литературы – заслуженный Учитель Российской Федерации, Костюрина Надежда Сергеевна, моя вторая мама, мой нравственный камертон на всю жизнь.
На каждом уроке, во время походов и экскурсий в театры, музеи и выставки Надежда Сергеевна, прежде всего своим примером, своим образом жизни учила нас главному – в любой жизненной ситуации быть справедливыми и честными. Предъявляя большие требования к себе, на примерах судеб героев великих классиков она воспитывала в нас высокие моральные ценности и нравственные идеалы.
Чего стоила одна только работа над романом Л.Н. Толстого «Война и мир»! Четыре тома, перечитанные за лето от корки до корки, пестрели закладками – ответами на контрольные вопросы по литературе. Рабочая тетрадь для сочинений, расчерченная графиками-траекториями движения души князя Болконского, наблюдениями за тем, как менялась природа, и, параллельно с ней, менялись герои, их образ мыслей и поведение до сих пор бережно хранится в моей комнате.
А сколько у нас было увлекательнейших образовательных путешествий в русские усадьбы, где мы не только были пассивными слушателями, но и самостоятельно вели экскурсии и даже готовили спектакли, которые разыгрывали в старых залах усадьбы «Ясная Поляна»!
Надежда Сергеевна воспитывала в нас любовь к прекрасному, к миру искусства и литературы не только на уроках, но и на ежедневных репетициях нашего школьного театра «ГЛОБУС».
Школьный театр – это то место, куда мы спешили каждый вечер после уроков, это пространство самовыражения и роста, творчества и вдохновения. Школьный театр объединял всю школу, всех нас, таких разных по возрасту и темпераменту учеников. До сих пор, собираясь с одноклассниками каждый год на вечер встречи выпускников, мы с улыбкой вспоминаем сурового бородатого режиссера, – Симоненко Валерия Иллиадоровича, который проводил кастинги на ведущие роли всех школьных спектаклей, а мы, юные актеры с подмостков сцены с ужасным волнением читали строки роли, в душе надеясь на чудо, на то, что выберут именно тебя. Сейчас, когда каждый из нас занимается своей профессией, и я, благодаря моим любимым учителям, тоже стала педагогом и руководителем школы, мне так радостно, в канун дня дошкольного работника и дня учителя писать и вспоминать о самых дорогих и уважаемых людях в моей жизни! Огромное спасибо вам, уважаемые, дорогие педагоги!
Историю прислала Екатерина Алексеева.