Myslo запустил конкурс рассказов про лучший маршрут выходного дня. Расскажите, как провели уик-энд: выбрались куда-то с палатками, сплавлялись на байдарках, катались на лошадях или просто лежали на дико красивом пляже, ходили по музеям или посетили милый городок в соседней области, побывали на крутом фестивале или выставке.
Редакция Myslo выберет три самые интересные и душевные истории. Победителям подарим вещи, которые пригодятся в походах и на пикниках.
Следующая наша участница — Наталия Алякина.
Рассказ Яны Хмелевской — читайте по ссылке. А по этой — путешествие Любови. Евгения Коблякова о своей поездке рассказывает тут.
— Однажды мы с мамой решили посетить красивейший город в Ленинградской области — город Выборг! Так как мы с ней не автолюбители, то добирались до города через Санкт-Петербург на поезде с Московского вокзала Тулы. За 12 часов пути почувствовали всю романтику дорог.
Приехав в Питер, мы пересели на «Ласточку» до Выборга. 1 час 15 минут и мы уже в городе-мечты!
Выборг встретил нас солнечной погодой и приятным свежим ветерком. Настроение было на 5+, и мы не спеша гуляли по городу, наслаждаясь красотами.
Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Это крупный экономический, промышленный и культурный центр Ленинградской области, порт на Балтике, важный узел шоссейных и железных дорог.
Это очень интересный город, который за свою историю успел побыть шведским, финским и российским.
Попав сюда впервые, кажется, что мы попали в машину времени и переместились на десятилетия назад.
Накануне поездки я составила маршрут по достопримечательностям Выборга. И нашей отправной точкой стала Красная площадь (главная площадь города).
В давние времена это место называлось площадью красного колодца. Всё из-за того, что в 1599 прошла казнь сторонников свергнутого короля Зигизмунда. В результате колодец прозвали Красным. Главные достопримечательности здесь: памятник Ленину и дом купца Федора Москвина.
Нашей следующей точкой был самый старый жилой дом России. Точной даты постройки неизвестно, но предположительно это 16 век. Это усадьба Бюргера.
Усадьба состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника. От других построек сохранились фундаменты. Точная дата строительства усадьбы неизвестна; предположительно её относят к XVI—XVII вв.екам. Бывший дом богатого горожанина — один из редких примеров древнейшей городской застройки, которая сложилась до перепланировки Выборга, проведённой в 1640-х годах. Поэтому он находится в глубине участка, в отдалении от красной линии Прогонной улицы. Стены здания башенного типа сложены из валунов. Усадьбой владели богатые купцы или ремесленники. Несмотря на то, что здание выглядит внушительно, его внутренние помещения невелики по размерам. Первый этаж дома-крепости занимали склад и мастерская, второй — комната для переговоров и небольшая кухня, а третий занимали спальни. Окна изначально были небольшого размера, но при позднейших перестройках расширены.
На сегодняшний день в этом доме всего 2 квартиры уже в проведенным центральным отоплением. В здании располагается ресторан и небольшой музей.
Погуляв по усадьбе, поднявшись по ступенькам, мы оказались на улице Водной заставы. Там открывается вид на часовую башню, которую не так давно отреставрировали. И на этой же улице находится костел святого Гиацинта.
Нас очень увлекла пешая прогулка по старинному городу, но мы решили отдохнуть в красивом кафе.
Перекусив и отдохнув, мы двинулись опять в путь к Выборгскому замку. Этот замок был возведен на небольшом острове в Финском заливе.
Выборгский замок — это средневековая крепость в Выборге. Замок на воде является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку (Выборгский замок был основан шведами в 1293 году). В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников средневекового европейского военного зодчества, в котором располагается государственный музей.
В центре острова была возведена каменная башня которую назвали в честь норвежского короля Олофа Святого.
С 2017 года на территории Замкового острова ведутся ремонтно-реставрационные работы, которые будут продолжаться вплоть до 2028—2029 годов. 5 сентября 2018 года археологи при раскопках в Выборгском замке нашли кирпич XVI века, который служил игровым полем для настольной логической игры наподобие нардов, шашек.
Гуляя по замку, чувствовалась атмосфера средневековья. Вообще про посещения замка нужно писать отдельно. Это удивительное место!
Посещение замка в Выборге — отличная возможность увидеть средневековую архитектуру, узнать историю места благодаря музейным экспозициям, окунуться в эпоху на интерактивных выставках и поучаствовать в творческом процессе на мастер-классах. Также интерес туристов вызывает обитатель замка — кот Филимон, у которого даже есть странички в соцсетях. Увидеть и сфотографировать кота во время визита в замок стремятся многие. Но при нашем посещении Филимон обедал))))
Посмотрев на замок и город с высоты птичьего полёта, мы с мамой отправились к зданию старой ратуши.
На площади перед зданием стоит памятник Торгильсу Кнутссону. В старой ратуши раньше заседали органы местного самоуправления, а сейчас это обычный жилой дом.
Переночевав в отеле, на следующий день мы отправились на набережную адмирала Апраксина на смоляном мысу.
Эта часть береговой линии Выборгского залива — излюбленное место отдыха жителей и гостей города. Она же главная набережная Выборга, идущая вдоль бухты Салакка-Лахти. Салакка-Лахти в переводе с финского означает «залив уклейки», и это название было актуальным до конца XX века. Улица некоторое время даже называлась Рыбацкая, потому что именно здесь собирались местные жители, чтобы порыбачить.
На набережной Выборга у гостиницы Дружба можно увидеть необычные судна, это ладьи Викингов, или так называемые драккары — 24-метровые корабли-драконы (в переводе с древнескандинавского Drage означает «дракон» и Kar — «корабль»). Такие судна имели высоко загнутые киль и нос, а если статус владельца был высокий, нос лодки украшало изображение дракона.
Ладьи Викингов в Выборге — это копии лодок, изготовленных в 1984 году для съемок фильма Станислава Ростоцкого и Кнута Андерсена «И на камнях растут деревья». Фильм рассказывает о событиях, происходящих в эпоху викингов — в IX веке. Специально для съемок на Петрозаводском судостроительном заводе «Авангард» были изготовлены два корабля драккара. В качестве образца был взят деревянный Гокстадский корабль.
о дороге к вокзалу мы посетили последнюю за эту поездку выходного дня достопримечательность Выборга — рыночная площадь с круглой башней в центре.
На Рыночной площади встречаются Старая и Центральная части Выборга. Она появилась в девятнадцатом веке, когда была разобрана Рогатая стена, являющаяся частью Выборгской стены.
Здесь осталась стоять только Круглая башня с красной крышей и шпилем. Она была построена в 1547—1550 годах, чтобы защищать восточные подходы к Выборгу. Существует мнение, что в этом месте был подписан договор Василий Шуйского с послами, который предусматривал методы борьбы с Лжедмитрием Вторым.
Здание рынка было возведено в 1906 году по проекту известного архитектора Карла Хорда, оно построено в стиле северного модерна. Во время шведской войны оно было разрушено, после чего восстановлено только в 1957 году.
А вот и вокзал и наш поезд до Питера и потом уже и до родной Тулы!
Хорошие выдались выходные. Запоминающиеся! Выборг — город, достопримечательности которого поражают своим разнообразием, знаком не многим. Я вам советую с ним познакомиться лично! В путь!
Хотите поучаствовать в конкурсе? Заявки принимаем до 28 июля 2022 года. Присылайте истории на почту [email protected] с пометкой «Конкурс «Уик-энд по-тульски». Не забудьте представляться в письме!
Редакция оставляет за собой право не публиковать некоторые истории, которые не подошли нам по формату.