Myslo запустил конкурс рассказов про лучший маршрут выходного дня. Расскажите, как провели уик-энд: выбрались куда-то с палатками, сплавлялись на байдарках, катались на лошадях или просто лежали на дико красивом пляже, ходили по музеям или посетили милый городок в соседней области, побывали на крутом фестивале или выставке.
Редакция Myslo выберет три самые интересные и душевные истории. Победителям подарим вещи, которые пригодятся в походах и на пикниках.
Публикуем историю первого участника нашего конкурса. Знакомьтесь, Яна Хмелевская.
- Грандиозный маршрут по Твери разбился о суровую реальность долгой работы автосервиса. Планы пришлось резко менять на менее масштабные, поближе к Туле. Отправилась в Рязань.
Выехали в 5 вечера в субботу, но это не помешало посетить 7 церквей по дороге.
Первые 2 места не входили в план. Они возникли на обочине, приглашая заглянуть внутрь.
1. Храм Николая Чудотворца в селе Осово Захаровского района Рязанской области (1828 год)
Координаты: 54.499883, 38.839711
Ухоженная территория, заботливо прижатая кирпичами дверь — все говорило о том, что это не типичная заброшка, которую я ищу. Внутри много икон и явно ведутся службы.
Росписей не сохранилось, лишь на окне в части колокольни лежали какие-то металлические, заржавевшие штуки, но я так и не поняла, что это.
Информации о храме найти практически не удалось: был закрыт 1939 году, в нем планировали открыть медицинское учреждение.
2. Церковь Димитрия Солунского (1875 г.)
Координаты: 54.516412, 38.904731
Еще одно незапланированное вторжение. На этот раз перед нами церковь, построенная на средства Дмитрия Анатольевича Толстого – историка и политического деятеля, известного по реформам образования 1871 и 1872 годов. Он усилил акцент в образовательных учреждениях на математику, латынь и греческий, а также выступил инициатором преобразования реальных училищ в реальные гимназии.
Внешний потрепанный вид здания вселял надежду на беспрепятственный доступ внутрь, но пластиковые окна и надежно закрытые двери не оставили других вариантов – пришлось продираться сквозь заросли крапивы к манящему разлому в стене.
Мне снова пришлось довольствоваться архитектурой, любоваться обвалившейся крышей и, проявляя чудеса гибкости, выбираться наружу.
Окрыленная мыслями о следующем, уже запланированном месте, двинулась дальше.
3. Преображенский храм в селе Токарево Рыбновский района (1905 г.)
Координаты: 54.570068, 39.118597
На входе в трапезную нас встречает хорошо сохранившаяся фреска.
Открываю тяжелую дверь, запертую на засов. По спине пробегают мурашки – внутри темно, а вдаль уходит бесконечное множество бревен, на которые опираются деревянные перекрытия. Местами проломленные обвалившимися кирпичами.
Назначение самостроя так и не удалось выяснить – лестницы на самодельный второй этаж не нашла, поэтому предположила, что это своеобразная защита от всего, что пытается упасть на голову. Но кому надо было так заморачиваться?!
Еще одна роспись находится в алтарной части, но в темноте она едва различима, да и сохранность слабая. Полюбовавшись видом из церкви на бескрайнее поле, отправляюсь дальше.
4. Знаменская церковь в Субботино
Координаты: 54.433654, 39.165991
Последняя точка, которая не вызовет восторга единорога, но назойливо возникнет прямо на обочине. Буйство растительности и обвалившаяся крыша. Делаю пару фото и прыгаю в машину, дальше меня ждут шикарные места.
5. Храм Рождества Христова в селе Спасские Выселки (1907 г.), потрепанный советской жизнью
Координаты: 54.370577, 39.348326
Храм-завод расположился посреди села, соседствуя с частными дома, откуда за мной с интересом наблюдали местные.
Из темноты выглядывало призрачно-белое лицо. Не хотелось бы оказаться здесь ночью.
В советские годы здесь располагался завод, и храм поделили на 2 этажа (перекрытия визуально разрубают некоторые фрески). Левую часть пристроили, чтобы расширить площадь. Но некоторые изображения на стенах все равно сохранились.
А местные жители обустроили внутри зону отдыха с мягким диваном.
6. Церковь Троицы Живоначальной в селе Байдики
Координаты: 54.345151, 39.403745
В это место я ехала осознанно, понимая, что могу оказаться у закрытых дверей, и все что останется – пытаться заглянуть в окна. Еще недавно блогеры писали, что церковь закрыта.
Повезло! Дверь оказалась не заперта, но я застыла у порога, ожидая спутника:
- Ты слышишь это?
- Да.
- Там действительно люди?
- Кажется, мужчина и женщина разговаривают.
Оказаться в заброшенном храме с другими людьми мне почему-то не хотелось, но проделанный путь заставил тихонько двинуться вперед.
В трапезные окна превратились в сплошную голубятню – гнездо на гнезде. Внутри с оглушительным гулом порхало множество птиц.
Добралась до центральной части и практически потеряла дар речи – столько восхитительных фресок в прекрасном состоянии. Рассматривая одну за другой, прислушивалась: голоса не затихали, но чудилось, словно они раздаются откуда-то сверху, будто за стеной есть тайная лестница наверх.
Медленно и беззвучно подойдя к алтарной части, заглянула в темноту – никого! Тишина. Лестницы не оказалось. Удивительная иллюзия, но мне все еще было не по себе, в конце концов, мы оба все это время явно слышали человеческие голоса. Быстро сфотографировав две росписи, лампады и сундук, поспешила убраться из загадочного, но очаровательного храма.
7. Церковь во имя Троицы Живоначальной в Елино (1901 г.)
Координаты: 54.413785, 39.383585
Солнце стремилось укатиться за горизонт, а я подкатывалась к очередному храму, закрытому в 1939 году, которому, судя по всему так и не суждено было стать школой, как это планировала советская власть.
Вооружившись фонарем, отправилась внутрь, где меня встретил островок буйной растительности. Обвалившаяся крыша, кусты и деревья не сулили найти внутри что-то интересное. Но как же я была не права. На стенах хорошо сохранились крупные фрески:
Оставалось полчаса до полной темноты, примерно столько же до центра города, организм требовал еды, а я настаивала на поиске жилья. Спонтанный подход к организации путешествий заставил ехать в хостел на окраине города – промзона и великолепный вид на колючую проволоку угнетали попутчика, но не меня.
Прогулка по городу
Заселившись, отправились в центр, нашли круглосуточный суши-бар (время близилось к полуночи), заказали роллы. Пока заказ готовился, прогулялись по одной из улиц.
В рамках соревнования зверского голода и силы воли, решили взять заказ с собой и перекусить в парке возле Кремля. Поиск лавочки с хорошим видом занял минут 40. Закинув в себя по паре роллов мы дружно сбежали с выбранного места. В соревновании победили комары.
Побродив еще часик, попали под дождь и отправились в хостел. Попутчик засыпал с надеждой, что я все-таки перестану отчаянно долбить по клавишам, строя невыполнимые планы.
К 3 часам ночи маршрут нового дня был составлен. Выглянув в окно, решила, что можно было и не ночевать, ведь уже светло. Борясь с желанием выехать прямо сейчас, легла беспокойно ворочаться до утра.
Утром я была готова мчаться на край света за впечатлениями, но более рассудительный попутчик заявил, что без плотного завтрака он никуда не поедет. Отыскав ближайшую столовую с нормальным рейтингом (она оказалась на автовокзале), перекусили (два салата, два первых, второе и кофе, это я сейчас не про себя), отправились по маршруту.
8. Усадьба Желтухиных (Старое Зимино, Захаровский район) и Воскресенская церковь
Координаты усадьбы: 54.544972, 39.224813
Координаты храма: 54.540707, 39.222941
Здесь меня ждало грандиозное фиаско. До усадьбы мы добрались без проблем, заранее проложив маршрут. А вот в Зимино (до самого возвращения на трассу) отсутствовал интернет, поэтому в церковь я не попала. Говорят, она восхитительна.
Вокруг усадьбы облагорожена территория – покошена трава и установлены камеры. В подвале много мусора – банок, бутылок, упаковок. А состояние центральной части вызывает слезы – перекрытия обрушились, но на стенах местами виднеются росписи. По сюжетам предполагаю, что первоначальные, вряд ли такие были бы нанесены в советский период, когда в здании размещалась школа, а позже – интернат.
9. Усадьба Стенькино
Координаты: 54.523551, 39.502656
Очередное место, где я включила режим кошки и пробиралась в узкое отверстие, рискуя застрять, вместо того, чтобы обойти здание с другой стороны и беспрепятственно войти в окно.
В правую часть здания я легко попала через окно с торца – половина первого этажа и все верхние очутились в моем распоряжении. Здесь хорошо сохранились лестницы, местами лепнина на потолке и вокруг дверных проемов, паркет. Обвалившиеся перекрытия и сырость стали поводом к появлению полянки грибов на верхнем этаже.
Место оставило приятные воспоминания, хотя, просматривая фото, я так и не могу понять, что конкретно там зацепило. Быть может? общая энергетика.
Обойдя все этажи и не найдя нормальную возможность проникнуть в левую половину первого этажа, начала присматриваться к небольшой дырке в стене. Заметив в пыли пролома следы подошв обуви тех, кто пролезал здесь до меня, решила лезть, уверенно глядя в темноту. Там оказалась заботливо подставленная тумбочка.
Эта часть помещения казалась совершенно другим местом – повсюду валялась какая-то мебель, пара деревянных бочек, ящики.
Позже, читая об усадьбе, узнала, что ее история начинается еще во времена правления Ивана Грозного, захватывает несколько известных имен и угасает после революции, когда превращается в коммунальную квартиру, а потом здание вовсе становится никому ненужным.
10. Богоявленская церковь в Костино (1700 год)
Координаты: 54.802727, 39.669692
Она оказалась внезапной находкой на пути к усадьбе. Буквально в 300 метрах от запланированной точки показалась явно заброшенная церковь.
Традиционно входим через окно, проходим малоинтересную часть без фресок и замираем в восхищении, добравшись до колокольни. Она разрушена на 50% – стены обвалились, оставив красоту под палящими лучами и открытым небом. Жаль, ведь так изображения быстро будут утрачены.
Длинная высокая прямая лестница в колокольню осталась цела, поэтому можно подняться и посмотреть пейзаж сверху.
11. Усадьба Никитинских в селе Костино (XIXв.)
Координаты: 54.80103 39.66948
Пешком пробираюсь к усадьбе. Стоит оказаться в тени деревьев, как меня снова атакует облако комаров. Усадьбу изучаю набегу.
Снаружи сфотографировать не удается - мешает зелень. Внутри раскинулись деревья, между ними протоптаны тропинки – место посещаемое. Фотографирую колонны и бегу к машине за средством от зуда. Про грибы с глазами меня предупреждали, а про комаров, которые высосут из меня всю кровь, – нет.
12. Церковь Иоанна Богослова в Хавертово (1898 г.)
Координаты: 54.280012°N 39.196823°E
Церковь мы увидели с трассы, отчаянно глядя по сторонам в поисках еды. Она казалась заброшенной, но купол издалека смущал задорным блеском. Все же надежда попасть внутрь оставалась.
Но двери оказались надежно закрыты, а окна высоковато расположены для того, чтобы в них заглянуть. Но я все же нашла куда просунуть камеру телефона, чтобы узнать, что внутри.
А на обед у меня оказался восхитительный шашлык, прекрасная беседа и раскрытый секрет приготовления.
Когда мы вошли, по телевизору шло какое-то кино:
- Молчи, а то опять поссоримся, – произнес актер. Невозможно было сдержать смех, ведь фраза была актуальна всю поездку.
Пока кушали, пообщались с хозяином, который больше 20 лет работает и радует посетителей восхитительным мясом. Выслушав сложности ведения бизнеса, мы были вознаграждены советом: "Киви натирай на терке, а не режь, когда маринуешь".
Взяв еще порцию с собой, отправились дальше. До точки, которая должна была стать вишенкой на торте было более 2 часов пути. Чтобы скрасить дорогу впечатлениями, отыскала заброшенный завод с водонапорной башней в г. Скопин. Там же мы заправились холодным энергетиком, что существенно подняло настроение.
Комбинат Металлург в г. Скопин и водонапорная башня
На территории металлургического завода по производству дисульфид молибдена оказалось несколько заброшенных корпусов, в которых можно найти разнообразные колбы, баночки с химическими элементами, горы макулатуры и противогазы.
Позже, читая о заводе узнала, что отходы предприятия довольно опасны и сейчас в могильниках находится около 1500 тонн отходов с 80% содержанием солей мышьяка. Миллиарды смертельных доз. Бррр, едем дальше.
13. Храм в Зорино
Координаты: 53.802558, 40.573907
На десерт оставалось самое вкусное. Время близилось к вечеру, а до самой желанной точки оставался еще час езды. Преодолев расстояние, мы оказались на проселочной дороге в окружении кустов и деревьев.
- Вы приехали!
Я нервно схватила навигатор, пытаясь выяснить, куда он меня завел и где же самый красивый храм. Вокруг не было ни единого намека на огромную постройку. Казалось, что все напрасно и огромный путь проделан зря.
Выйдя из машины, в растерянности пошла вдоль кустов и внезапно увидела в просвете между стволами кирпичную стену и гостеприимно открытую дверь.
Оказавшись внутри не понимаешь, как такой огромный храм надежно спрятался с небольших с виду деревьях. Начинаешь верить в магию.
В трапезной внимание привлекают огромные розетки, часть из которых еще сохранились на потолке, а часть осыпались. Одна упала и осталась практически невредима - раскололась на два огромных куска. Мы с трудом перевернули их, чтобы сфотографироваться рядом и показать их величину.
Великолепные фрески центральной части завораживают – их множество и все в прекрасном состоянии. Я не берусь описывать это место, его надо один раз посетить, а не смотреть фото и читать бесполезные наборы букв.
Солнце садилось за горизонт. Пора было ехать домой. Вышла из церкви сделать последнее фото. Комары черной тучей кружились вокруг меня, невзирая на троекратное опрыскивание репеллентом. Так и не поняла, то ли я вкусная, то ли они бесстрашные и чрезвычайно голодные.
Через 4 часа, ровно к полуночи вернулась домой. Покормила котов и легла спать – утром на работу.
Хотите поучаствовать в конкурсе? Заявки принимаем до 28 июля 2022 года. Присылайте истории на почту [email protected] с пометкой «Конкурс «Уик-энд по-тульски».
Редакция оставляет за собой право не публиковать некоторые истории, которые не подошли нам по формату.