1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Красницкий: Место, о котором забыли все... - Блог «Гульбарий» - MySlo.ru
Красницкий: Место, о котором забыли все...

Красницкий: Место, о котором забыли все...

Путешествие по нашей родной Тульской области от Михаила Верёвченко smokescreen83. Рассказ о том, что мы потеряли и уже вряд ли найдем.

                                         

- Да, скажите Вы, это я смотреть не буду. Тульская область, глухой район, что тут интересного... Но. Всё же. 

Это рассказ о том, что мы потеряли и никогда не найдём, рассказ о чьей-то малой Родине, о том, что всегда рядом с нами... и так далеко. И, о том, как даже в таких местах присутствует обман.

Ну, обо всём по порядку.

Долго я планировал этот выезд, дожидался хорошей погоды, держал про запас выходной. И вот... 22 января. Идеальная погода. Едем.

Богородицкий район, вернее, его северная часть. Поселок Красницкий. Что я там увидел интересного, Вы скоро поймете. 

Очень маленькая справка:

Поселок образован в 1948г. Основной сферой его деятельности были 2 шахты под номерами 2 и 3, соответственно. С приходом буржуазного строя цивилизация отсюда ушла, так как шахты закрылись, да и свою лепту внесли добыча нефти и газа. А добывали тут бурый уголь. Этот самый бурый, является углем самого низкого качества, ему ещё зреть и зреть, чтобы стать похожим на уголь Кузбасса и Донбасса. Для транспортировки он не пригоден, так как при тряске превращается в крошку. Добыча его сильно осложнена больших количеством грунтовых вод и взрывоопасных газов.

Так вот, в начале 90хх стало совсем всё печально, все знаем почему. И населенный пункт стал вымирать. Вообщем, в 2002 г. тут было около 300 чел. Сейчас около 150. В поселке берёт исток река Большая Сукромка, которая впадает в р. Дон. 

Более сказать о населенном пункте, опираясь на официальные источники, было нечего. Поэтому, в ход пошёл метод опроса)))

 1. Высадка.

Решено было остановиться у остановки общественного транспорта, который сюда захаживает, иногда. Вот такого плана остановка, напоминающая склеп. Хотя, с другой стороны, строительство её одной обошлось дороже, чем все в Туле остановки из стекла. Тут уж точно не страшен ни снег, ни град, ни косой дождь.

Беглый осмотр во все стороны и начало выбора маршрута.

Неподалёку вижу административное здание и сразу же направляюсь к нему.

2. Изучение. 

Перед Вами администрация (бывшая) поселка.

Интересное здание. Стоит на склоне, поэтому является 1-2х этажным! Точнее, являлось. Вроде бы ничего. Даже восстановить можно. Однако - вид слева всё ставит на свои места...

Вот так. Множественные следы людей и животных заставляют ощетиниться. Мало ли что... Не раз случалось попадать в интересные ситуации, но не об этом сейчас. 

Однако, кроме унылого пейзажа развала ничего не попалось, и хорошо... Вот здание администрации сзади, точнее, его одноэтажная часть.

Осмотрев всё это дело, решаю пройти населенный пункт по главной дороге.

Вот такие пейзажи попадаются на пути. Грустно и уныло.

И даже машины, на самой окраине поселка, казалось, приняли неизбежность как что-то должное...

К тому времени я проходил уже около часа и так никого и не увидел из людей. Лишь изредка как будто из неоткуда, выныривали вот такие стражи. Держались они на приличном расстоянии, но совсем не бросали.

Восточная окраина порадовала природой. Что ж, несколько фото и назад.

Следует отметить, что погода позволила скрасить общую картину довольно основательно. Все деревья были покрытыми ярким белым снегом. И абсолютно не было ветра. Температура -7с. Идеальна для похода.

Далее возвращаюсь обратно, в центр поселка. Первой особенностью, на которую стоит обратить внимание, это то, что оба террикона находятся чуть ли не сразу за оградой домов. В принципе, такого быть не должно. Но, это Россия...

Как люди раньше жили, когда работал забой - просто непонятно. Шум, гам, пыль, узкоколейная Ж/Д. 

Северо-восточная часть поселка меня порадовала вот чем.

а) Исток реки Б. Сукромка.

да, именно эта лужа. К ней мы ещё вернёмся. 

б) Местный клуб. И на нем мы остановимся подробнее...

Рассказывать тут нечего. Просто аккуратно прохаживаясь по нему, думал о том, что те, кто это всё строил и сюда ходил, верили, что всё это совсем не так закончится. Верили в светлое будущее, которое испортили торгаши...

А когда-то даже фонтан был...

Входим.

Аж в дрожь бросает. Просто нет слов. Почтил место минутой молчания, уже развернулся... и на выходе, под ногами, увидел вот такую газетку, 2007 года.. Очень глубокий заголовок у неё...

 

3. Общение.

Прохаживаясь назад, но другим путем, нахожу следы цивилизации... Почта!!! И действующий магазин!!!

Вот тут то я и встретил местного жителя, с которым довелось мне пообщаться. 

Возраст мужчины - лет 65. Живет он тут с рождения. И узнал я многое. Вообщем. Дополнение к краткой справке.

В поселке отсутствует газоснабжение (не удивился, видел отсутствие труб), отопление (оно и понятно). Всего функционируют 2 колодца, один из которых не доступен пешим людям, в виду расстояния. Вообщем, есть только электричество. Но мой новый знакомый за него не платил 2 года, как и за всё остальное. И про него вроде как и забыли совсем. Даже квитанции не приходят никакие. По этой причине отказался фотографироваться. "А то вспомнять твари" - дословно выражаясь, ответил он. Обе шахты разрабатывались ещё до войны. Но потом были законсервированы. А после войны их восстанавливали пленные немцы и репрессированные. Рассказал и показал школу, которую строил своими руками. Рассказывал с такой гордостью... И я его полностью понимаю. А потом махнул рукой, и сказал что их просто забыли. Проводил меня к школе... По пути встречалось много уже заброшенных и разрушенных построек. С трудом верилось, что всего 60 лет назад тут кипела жизнь.

А вот и школа. Которая уже 15 лет не функционирует.

Кстати, школа оказалась единственной из административных зданий, которая почти не пострадала. На совесть строили!!!

Затем он показал место, которое меня удивило своей историей. Помните, я выкладывал выше, фото истока реки. Так вот. Оказывается, там раньше был большой пруд. Настолько, что даже были небольшие лодочки в прокате, и любой мог покататься на них по прудику. А ГОВОРИЛИ ЧТО ЖИЛИ ПЛОХО! 

Вот теперь это место.

Я спросил про программу переселения, так как видел много бараков. Мужчина засмеялся так, как будто я пытался доить корову за хвост, а меня застал за этим занятием. Про переселение спросил я не спроста. дальше вы увидите всё сами. А потом сказал. 

"Да, переселяемся по-тихоньку. Но не в новые дома, а тут недалеко, в паре километрах есть кладбище, - вот туда все и селимся, штабелями".

Это дословная цитата. Я запомнил её принципиально. 

На этом слове мы распрощались и разошлись. А я всё шёл и думал. А ведь и правда, выгодная для государства форма переселения. Обещают до тех пор, пока обещать не кому будет... А мы верим.

4. Программа переселения.

И правда, пока я шёл и думал, внезапно начались БАРАКИ!!!

Есть уже брошенные, а есть... Впрочем, смотрим.

Как я понял, для власти самое главное - табличка с номером дома и улица. Ещё интересный момент - В СССР улица называлась Ул. Свобода, а теперь СвободЫ...

Подходим и смотрим... Что же там такое?

Отдаляем... и ещё снимок...

Ой, а дорога свежая. Тарелки висят спутниковые... И даже дымок весело валит из труб. Не может быть! Идём дальше, смотрим!

Ну-ка ну-ка 

Опа... И тут живут. Ай-я-яй! Какая интересная табличка - подумал я. Состоит из двух листов А4. Всегда можно правую часть с словами РАССЕЛЕН и 14 Году заменить на что угодно. Например 20, 30, 90...

Вот и обещанный обман.

Но очень жаль мне тех людей, кто живет в этом доме. Хотя, если присмотреться, видно, что бумага разная, та, что с надписью 16, явно печаталась в другое время.

Если те не переехали в 14, то сколько ждать 16м?

Вот это да. Ну вот ведь везде так. Даже в такой глуши враньё их плодится. Может быть губернатор наш читает Гульбарий?

Эх... Может хоть освещение есть? Хоть 1 фонарик...

Ну почти...

 

5. Подъём.

Плюнув на всё, решаю поднять себе настроение и одолеть самый высокий террикон. Шахта №2.

Окрестности. 

Подъём.

Вот такие чудные узоры оставляет природа на дереве...

5 минут, и я наверху. Вершина как Змей Горыныч. Трёхглавая.

Ну, и для разгрузки головы и загрузки глаз - несколько панорам посёлка.

Вот так и закончился мой маршрут. Мыслей много, обиды много. Не дали пожить в той стране, о которой только читаем. Очень хотелось бы, чтобы кто-то помог этим людям с переселением. Может быть Слобода повлияет? Нам то не достучаться до губернатора. Жалко людей, отдавших жизнь Родине. 

6. Эпилог.

Ну, не могу закончить на негативной мысли! Хотел рассказать о качестве дорожного покрытия, но это опять печаль. Поэтому, выложу фото, которое заснял на выезде. Оно как нельзя лучше отображает дорожную ситуацию. И, вроде как, повеселился)

Отображает ситуацию на 100%.

Назревает мысль поближе познакомить читателей с такими местами, как это, и рассказать о нашей угольной промышленности. Как Вы на это смотрите?

Напоследок, РУССКИЙ ПЕЙЗАЖ Вам.

Смотрите галерею, там все фото. Надеюсь, понравится. До новых встреч!!!

Координаты поселка.

 53°47'25.93"С

 38°18'23.46"В

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

Автор:
26 января 2015, в 07:18 +22

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Валио Терме
Валио Терме
За снегом в Крым!
За снегом в Крым!

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.