1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Остров Джеймса Бонда и Као Лак - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
  6. Остров Джеймса Бонда и Као Лак - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
  7. Остров Джеймса Бонда и Као Лак - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
Остров Джеймса Бонда и Као Лак

Остров Джеймса Бонда и Као Лак

На Пхукете предлагается великое множество экскурсий - причём на каждом шагу и по очень разным ценам. А хочется ведь, чтоб и надёжно, и бюджетно, и по-русски... 

                                           

- В общем мы изучили все шарашкины конторы в Патонге (где мы жили), и готовы поделиться опытом. Во-первых, нами был развеян миф: "Чем глубже в город, тем ниже цены". Ничего подобного. Цены ниже у агентств с большей популярностью и не важно, где стоит ларёк. А во-вторых, тайские и китайские агентства намного ленивее русских. Заказывали у китайцев трансфер в аэропорт, предусмотрительно дали фору в один час. Таксист опоздал на 30 минут, причём он опоздал бы ещё больше, не начни мы ему названивать. У русских мы купили две однодневных экскурсии: морское путешествие к острову Джеймса Бонда (1300 бат) и приключения в заповедных землях Као Лак (1200 бат). Первую - в агентстве с забавным названием "Экскурсии у Николая", вторую - в "Руссо-туристо". Торговаться можно и нужно, особенно в несезон. На всех рекламных буклетах напечатаны цены совсем другого порядка - на деле получается дешевле в два раза. В качестве доброго совета: возьмите в отеле визитки со схемой проезда - это упростит жизнь и вам, и гидам. Наш гестхаус стоял в таком косом переулке, что водители не скрывали радости, когда нас находили :))

 

Остров Джеймса Бонда

Мы сразу отказались от экстремального путешествия к острову на спидботе (в основном из-за мамы, ей же почти 70). Благо у Николая нашёлся вариант путешествия туда на двухпалубном кораблике ("Руссо-туристо" такого почему-то не предлагал). В день икс за нами заехал мини-вэн, отвёз на пристань в заливе Пханг Нга, откуда всё и началось...

Плюсы путешествия на корабле мы оценили сразу: неторопливо, просторно и комфортно. В кают-компании - фрукты и вода неограниченно. Обед тоже был на борту (традиционная тайская кухня с хорошим выбором блюд). Приличный туалет и душ (мелочь, а приятно). Кроме этого, можно было везде разгуливать, всюду заглядывать, сидеть на носу, лежать на корме, нырять с бортов на остановках... При этом всё путешествие нас сопровождал русско-говорящий гид с хорошим чувством юмора и благородными манерами. Ну, вот честно, придраться было не к чему. Разве что капитан немного настораживал. Вот сколько ему лет? :))

А мимо проплывали бархатные острова одного из красивейших заливов Андаманского моря. Пейзажи слегка напомнили бухту Халонг, но только слегка. Вода в Пханг Нга - мутно-серо-зелёная. Как сказал гид: "Не ждите бирюзового моря, на дне - глина, по берегам - мангровые заросли, вода - чистая, но вот такая - в разных оттенках зелёного". :)

Мимо нас проносились спидботы :) На таких скоростях, что создавалось впечатление, что мы стоим на месте, давно обросли ракушками и потихоньку превращаемся в Билла Прихлопа.

Настроение усиливали улитки, "ползущие" по поверхности моря. Ну, где ещё такое увидишь?

Площадь залива Пханг Нга составляет около 400 кв. километров и включает более 100 островов. Большинство из них безлюдны. Десятки миллионов лет моллюски, кораллы и морские организмы образовывали толстые слои осадочной породы, которая со временем окаменела, а при уверенном движении земной коры поднялась на поверхность моря в форме известняковых скал, которые и составляют сегодняшний пейзаж Пханг Нга.

Это один из самых красивых природных парков в Тайланде. Нам повезло увидеть его сверху, когда мы только подлетали в Пхукету :) Но одно дело видеть сверху, другое - быть частью этого космического пейзажа.

Первой нашей остановкой был остров Панак (Ko Panak), в глубине которого находится девять озер, соединённых с морем узкими сквозными пещерами. Увы, в сильный прилив пещеры затоплены и к озёрам не попадёшь. Но поплавать по каменным лабиринтам всё равно любопытно. Пересаживаемся на каяки и плывём в "пасть" одной из отвесных скал. Что в это время думает мама, остаётся только догадываться :) Особенно, когда мы ныряем в полную темноту под бравый писк летучих мышей.

К слову, в каждом каяке был свой таец-гребец. Наш был чудо, как хорош: у него не работал фонарь, а потому в тоннелях он грёб практически вслепую, прибиваясь к чужим каякам, чтоб в свете их фонарей рассмотреть, не разбили ли мы себе головы, и показать нам что-нибудь впечатляющее.

Летучих мышей, например :)

Покружив по пещере, насладившись её интерьером и получив немалую дозу адреналина, возвращаемся на корабль. Гид просит запомнить своего гребца, так как тот с нами теперь на века :))) Как?!

На всякий случай фотографируем :)

Вторая остановка - остров Хонг (Ko Hong) переводится с тайского как "комната". Дверь в комнату наполовину заполнена водой, а набегающие волны явно не на стороне гостей :)

Но мы благополучно минуем вход и скользим под низкими разноцветными сводами вглубь острова.

Неожиданно оказываемся внутри каменного колодца, по стенам которого карабкаются сказочные энты деревья, встречаясь кронами у нас над головой. Это и есть комната.

Причём в этой комнате есть ещё одна дверь - со спящей собакой на пороге :) Видите? Справа.

И опять перед нами вырисовываются каменные великаны в мохнатых шапках, стоящие по пояс в воде :) Красота!

Мы плывём так близко, что можно их коснуться.

Вдруг наш великолепный гребец осознает, что не видать ему чаевых. Ибо вышел в рейс без фонаря, покуривал, похихикивал и вообще... Что же делать, что же делать? Заискивающе улыбается. А уже в следующую минуту выпрыгивает из каяка на ближайшую скалу и делает несколько фотографий для нас. Один из его гениальных кадров :)

Пиранья, размером с 10-этажный дом!

Третья остановка - острова Джеймса Бонда (Ко Тапу и Ко Кхао Пинг). Это и есть самая главная достопримечательность залива Пханг Нга.

Скромный Ко Кхао Пинг принимает многочисленных гостей, желающих сфотографироваться с бутылкой Ко Тапу.

 

А 20-метровая скала Ко Тапу действительно напоминает перевернутую бутылку, плывущую по морю. Увидите ли вы её горлышко, зависит от сезона и уровня воды. Кстати, любимый напиток Джеймса Бонда (вдруг захотите приложиться к истокам): "Три порции Gordon, одна порция водки, полпорции Kina Lillet, хорошенько встряхните, добавьте много льда, а затем длинную, тонкую спираль кожуры лимона". Рецепт детально описан в 7-й главе книги "Казино Рояль" (1953 г.).

К слову, своё название острова получили в 1974 году, после того как засветились в девятом фильме Бондианы - "Человек с золотым пистолетом".

Миссия агента 007 (его играл Роджер Мур) состояла в поимке наёмного киллера Франциско Скараманги (Кристофер Ли), который все убийства совершал одной пулей из золотого пистолета. После погони через Гонконг и Бангкок, Джеймс Бонд находит Скарамангу на таинственном острове в заливе Пханг Нга. Не буду больше спойлерить, вдруг соберетесь посмотреть :)

Кстати, Бондиана - до сих пор один из популярнейших киносериалов. По своей успешности уступает лишь Гарри Поттеру. Поэтому не удивительно, что киноманы это место стороной не обходят. Каждый год сюда приезжает около 50 тысяч туристов со всего мира.

Источник фото guruturizma.ru

С 1998 года приближаться к острову Ко Тапу запрещено из соображений безопасности. Бутылка грозит вот-вот завалиться на бок.

По всемирной паутине разгуливает множество фейков с участием острова Ко Тапу. Есть идеи, как сделать его жизнь ещё разнообразнее - кидайте картинки в комментарии ;))

 

Као Лак

В 7.30 за нами приезжает мини-вэн, всё чётко и без опозданий. Гида зовут Настя, и она прекрасно говорит по-русски. В программе: храм обезьян, встреча с мышиным оленем, купание в водопаде, сплав на плотах по какой-то дикой реке, обед в джунглях, катание на слонах и черепаховая ферма. Остаётся только собрать всех остальных приключенцев. И вот тут начинается веселье. Оказывается, двоих "наших" по ошибке увезли в другую часть острова - не к той группе прибились. Мы подъезжаем к отелю, а их нет... Настя в панике. Как? А вот так. Подобные ошибки на Пхукете не редкость. Если вас забирает таец-водитель без гида, ему, как правило, всё равно, кто вы и куда вас везти. Приехал, посчитал, надо забрать двоих - забрал двоих. А дальше всё в руках Будды :)))

С погодой нам не повезло (или повезло?). +28 и дождь. Пейзажи точно прошиты тонкими нитями воды, краски невероятно сочные, а воздух наполнен свежестью. Настя говорит, что в дождь и тайцы добрее, и слоны счастливее. Единственный ощутимый минус - приходится таскаться с зонтами и беречь фотоаппараты.

Первая остановка - Храм обезьян (Ват Суван Куха). Вход платный - 20 бат (около 40 рублей). Храм находится внутри известняковой горы, на вершине которой живут обезьяны. Не знаю, смотрели ли вы новую "Книгу джунглей", но меня не оставляло чувство, что где-то там наверху сидит Король Луи, а маленькие обезьяны таскают ему туда провиант и побрякушки, отобранные у туристов :)

Всю дорогу Настя запугивала нас тем, что обезьяны знают толк в обольщении и случайных связях, и что контакты с ними могут закончится 3-летним курсом болезненных уколов. И что вообще, как только мы выйдем из мини-вэна, дармоеды на нас тут же набросятся и растащат на стразы :))) Как хорошо, что шёл дождь! Внизу орудовала малочисленная банда, а основной состав сидел на горе и ждал, когда подсохнут склоны, чтобы спуститься без риска для жизни.

Вся гора пронизана пещерами, большими и маленькими, и у всех есть свои имена: Большая, Яркая, Тёмная, Кристальная. В Большой, а она начинается сразу после входа, лежит 15-метровый Будда. Не иначе как покровитель всех счастливых вторников.

По соседству с ним расположились Будды поменьше. Ощущение, что гигантский Вторник на полном расслабоне рассказывает сказки остальным Дням недели. В кадре: Пятница (Созерцание) - фигура со скрещенными на груди руками, Воскресенье (Сдержанность) - стоящая фигура со сложенными ниже пояса руками и Суббота (Защита) - фигура, укрытая змеиным капюшоном короля Нага :)

Статуи, пагоды, алтари, монахи и дымящиеся палочки желаний... Одним словом - храм. И очень красивый.

На втором уровне - пещера Яркая. Она граничит с джунглями, заполнена естественным светом, в ней сидит Белый Монах, а на её стенах печати с инициалами королевских особ, начиная от короля Рамы V. 

Из неё спускаемся на бывшее океанское дно - в пещеру Тёмная. Не такая уж она и тёмная :) И что ни угол, то сказочный сюжет. Нашли и королевича Елисея, разговаривающего с месяцем, и Забаву Путятишну, и Чеширского кота, и Радужного единорога, и Дюшу Метёлкина. В общем всех! 



Под самым потолком на застывшем каменном водопаде - обезьяны. Жмутся друг к дружке и оценивают свои шансы на выживание.

Из Тёмной пещеры ступеньки ведут в Кристальную. Если бы не предательская глина, отсутствие перил, насмешки летучих мышей и боязнь провести остаток дней на костылях... :( Небольшой фрагмент Кристальной (справа) честно своровала из интернета.

Источник hellotraveler.ru

Дальше мы отправляемся в мини-зоопарк. Точнее в реабилитационный центр, где тайцы содержат и лечат животных, неудачно выпавших из своей реальности. Тигры, крокодилы, обезьяны, медведи... и один мышиный олень (канчиль)! Вот ради него одного, считаю, стоит посетить. Ростом канчили обычно около 20-25 см, весят 1,5-2 кг, рогов у них нет. Мышиные олени ведут очень скрытный образ жизни, шугаются по мангровым зарослям, умеют нырять и плавать, питаются листьями, грибами, жуками, рыбой, не брезгуют лягушками и падалью. Увидев нас, под предлогом: "Ну, не мокнуть же мне под дождём!" канчиль почти сразу забился под лавку.

Источник фото leksandrik.ru

Ещё одно из сильнейших впечатлений - каучуковые рощи. По пути их было столько! Будто весь Тайланд засажен ровными рядами гевеи. Очень геометрически красивое зрелище. На стволах - чаши для сбора сока, из него потом делают латекс. Кстати, слово "каучук" придумали индейцы Южной Америки, - гевея родом оттуда. В переводе с индейского "кау" – дерево, "учу" – плакать. Плачущее дерево.

И вот наконец-то мы приехали к слонам! На самом деле на Пхукете огромное количество слоновьих ферм и везде вам предложат покататься, да и цена вряд ли будет сильно отличаться (около 500 бат за 30 минут). А вот, насколько интересным будет маршрут, будет ли вас окружать столь же дикая природа, пойдут ли слоны по реке, как в Као Лак, не знаю.

Вопрос, как залезать будем, отпал сразу, за ненадобностью :))

Вообще до Као Лак я видела слонов только в цирке и зоопарке с почтительного расстояния :) Поэтому, когда мы оказались на спине у этого поистине королевского животного, и он двинул вглубь заповедника, взмахивая ушами, точно крыльями, хотелось визжать от восторга! Как сказала мама: "Каталась бы и каталась". :)

Умилял и ирокез на голове у нашего элефанта, и хвост-швабра, и слоновья непосредственность. Захотел попить - запустил в реку хобот. Заскучал - набрал воды и брызнул фонтаном. Захотел поесть - зашёл в пальмовые заросли и сломал себе ветку. Увидел лужу - с радостью погрузился. Мы точно проживали вместе со слонами небольшую часть их жизни. Вот только для них - это были будни, а для нас - настоящий праздник :)

Помните детскую песенку?
"Где баобабы вышли на склон,
Жил на поляне розовый слон.
Много весёлых было в нём сил,
Скучную обувь он не носил".

Всё так и есть. Только с небольшой поправкой на цвет :) У наших слонов розовыми были только уши. Кстати, словосочетание "увидеть розового слона"у пьющих англичан сродни нашему "словить белку", а вот тайцы знают, что розовые слоны (альбиносы) редко, но всё же встречаются в природе. Чудеса.

У каждого слона обязательно есть свой погонщик - махаут. Они вместе с самого детства. Слон воспринимает команды только своего хозяина и не подчиняется чужакам. Их связь разрывается только со смертью одного из них, либо с продажей слона. В ходе своей прогулки мы наблюдали пять слонов и пять погонщиков. И было ощущение, что в каждой паре "слон-махаут" своя система жестов и свои правила.

Представьте - двигаемся в колонне, взбираемся на холмы, ныряем в небольшие овраги, обходим поваленные деревья, всё чинно и степенно. Слоны "плывут" по реальности, подобно кораблям. И тут один из них (с моим мужем на спине!) вдруг переходит на бег и скрывается в пальмовых зарослях... Ааа! Да это заговор.

Оказалось, погонщик просто захотел отлить :)))

У каждого слона есть паспорт. Он начинает работать с 16 лет, а на пенсию  уходит после 60. И пенсия эта оплачиваемая! В Тайланде такие финансовые привилегии только у военных, чиновников и слонов. К слову, при нас работал и 7-летний... Ну как работал? В основном на губной гармошке играл, танцевал, разносил бананы в корзинке и целовался со зрителями.

К слову, взрослый слон съедает в день 300 кг еды и выпивает 150 литров воды. В Тайланде проживает около 1500 слонов и их всех надо кормить! Поэтому, чаевые погонщикам - не столько барство, сколько забота о слонах. В джунглях Као Лак принято давать 100 бат в один хобот :)
 

Слонов в Тайланде очень любят. Возможно ещё и потому, что одним из перевоплощений Будды был образ слона. Тайцы верят, что когда одна жизнь заканчивается, душа входит в другое тело и снова перерождается. А вот в слона, лотос или кусок глины - зависит от поведения ;) В каждом тайском храме обязательно стоят фигурки слонов.

После слонов наши приключения не закончились. Сначала мы посетили водопад Као Лак, потом сплавились на бамбуковых плотах по реке Као Лак, а потом пообедали в ресторане на сваях всё с тем же названием Као Лак :)) Воды и в водопаде, и в реке было в избытке (сезон дождей рулит!). Настя даже опасалась, что нас не сплавят... Но смелые тайцы сказали "Сабайди!", что значит "Всё хорошо!", распределили всех по плотам, и река понесла нас :))

Кстати, данный вид транспорта до сих пор является востребованным, а местами чуть ли не единственным способом сообщения между глухими тайскими деревнями.

Напоследок мы посетили питомник Третьего Королевского Флота при военной базе Тап Ламу. Так как морские черепахи находятся под угрозой вымирания, то кладки их яиц охраняют, вылупившихся черепашек собирают и привозят на такие фермы, где они и живут в бассейнах с морской водой, пока не повзрослеют. Потом их выпускают в море.

Вот такие получились экскурсии и такие впечатления. Очень надеюсь, что в комментариях вы поделитесь своими. Кстати, если пропустили какую-то из тайских историй, можно наверстать упущенное - все квадратики кликабельны ;)

   

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

По вашему, Тайланд - это...

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

2 декабря 2016, в 09:21 +27

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Ташкент
Ташкент
Куба. Маленькие городки
Куба. Маленькие городки

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.