1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Калимэра, Кипр! - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
  6. Калимэра, Кипр! - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
  7. Калимэра, Кипр! - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 20 - MySlo.ru
Калимэра, Кипр!

Калимэра, Кипр!

В сторону Кипра мы всегда смотрели
с некоторым пренебрежением,
но побывав там, круто поменяли
своё мнение. А теперь обо всём
и по порядку...

                                           

- Вернувшиеся с Кипра знакомые рассказывали страшные сказки про серое море, лысые скалы, курортный совок и показывали картинки, уличающие этот остров во всех туристических грехах. Но подвернулся вариант - 33 тысячи на двоих за неделю (включая перелёт, трансфер, проживание в приличном отеле, питание «завтрак-ужин»), и было решено: «Летим!».

Виза на Кипр – понятие условное, её делают за один день, без сбора справок, выписок и другой бумажной волокиты. Кипр не просто не разочаровал, он открыл нам новый, полный ярких красок, мир!

Чтобы увидеть больше, мы сразу решили взять автомобиль напрокат (50 евро/сутки, Renault Megane, автомат). К левостороннему движению привыкли быстро, несмотря на все наши опасения. В итоге побывали в самых живописных бухтах и на всех распиаренных в путеводителях пляжах. В нашем личном хит-параде места распределились так:

Пятое место – Корал Бэй в окрестностях Пафоса. Серый песок, много водорослей при входе в море, невысокие скалы по краю бухты, толпы отдыхающих. Забавная фишка – на выходе с пляжа стоят тазики с водой, чтобы смыть песок с «довольных пяток».

Четвертое место - Нисси-бич в Айя-Напе. С высоты птичьего полёта и во всех рекламных буклетах пляж выглядит так.  Никакого обмана! Реально бирюзовое море и почти белый песок. Правда, песчаный перешеек почти весь под водой. Чтобы дойти до глубины, придётся протопать метров тридцать (не меньше). Идеальный вариант для отдыха с детьми. Но будьте готовы к многочасовому дабстепу и сотням загорающих «тюленей» :)

Третье место – бухта Петра-ту-Ромиу недалеко от Пафоса. Говорят, именно здесь из пены вышла сама Афродита. Пляж – галька, море – чистое, скалы – живописные, пена – божественная. Главная забава для туристов в этих краях плавать вокруг «молодильного камня» и искать камушки в форме сердца на берегу. Днём здесь не протолкнёшься, бухта включена почти во все экскурсии. А вот закат в Петра-ту-Ромиу просто волшебный! Народа немного и солнце «падает» прямо в море.

Второе место - Мост влюблённых в Айя-Напе. Самая распиаренная достопримечательность Кипра. Сколько тульских свадеб здесь «сыграно» и не сосчитать! Согласно хитрым путеводителям, влюблённые устремляются сюда на закате: романтично, поэтично… Если бы не одно «но!», они едут сюда все одновременно :))) и между камнями таятся пустые бутылки разного калибра (русские такие русские). Захотите идиллии, приезжайте на Мост за час-два до заката. Море, кстати, здесь синее-синее и чистое-чистое, можно классно понырять.

И, наконец, первое место (на наш субъективный взгляд) – Белые скалы в 20 километрах от Лимассола (точные координаты: N 34.42.473, E 033.16.171, на картах значится как Governor's Beach). Во-первых, здесь абсолютно инопланетные пейзажи: белые скалы будто бы сползают в синее море, образуя причудливые формы и вырисовывая узнаваемые профили.

Идёшь по берегу и постоянно видишь белых медведей, бородатых волшебников, притаившихся драконов…

Во-вторых, сюда не возят экскурсии, на берегу очень малолюдно: пара-тройка машин через километр друг от друга. Отличный шанс почувствовать себя первооткрывателем и заиметь свой личный пляж. А это же такая красота!

Мыс Греко между Айа-Напой и Протарасом слишком масштабен, чтобы вносить его в хит-парад пляжей и бухт, но то, что это особенное место на Кипре из разряда «маст си» - это однозначно. Он как большой кусок шоколадного торта, много раз надкушенный ветром и морем. Воздушный, с лопающимися пузырьками внутри, незабываемый на вкус - настоящий туристический десерт. От него не оторвёшься! Ходишь по нему, ходишь, - и всё мало.

 

Но если вы думаете, что Кипр –
это только пляжи и море, вы ошибаетесь. Одной недели мало, чтобы объехать весь остров и увидеть все достопримечательности, отмеченные добрыми киприотами на карте.

В основном это, конечно, церкви и монастыри. На Кипре 500 храмов и 9 монастырей. И все они – кладезь всевозможных святынь. Так как у нас был совсем не паломнический тур, мы ограничились только посещением Киккского монастыря, основанного в XI веке, - самого богатого и самого известного. Монастырь уединился в горах Троодос, на высоте около 1140 метров над уровнем моря.

Чтобы туда попасть, мы преодолели около 50 километров по горному серпантину. По дороге нас чуть не завалило камнями и не затоптало овечьими и козьими стадами :) Едешь-едешь, а тут они!

Мы приехали в монастырь почти
на закате, в награду - никакой суеты, галдежа и давки у главной достопримечательности Киккоса – портрета Девы Марии, написанного Святым Лукой с натуры
(ещё при её жизни).

В глаза Деве Марии заглянуть не получилось, с 1795 года икона полностью помещена в серебряный оклад и до половины завешена. Увидишь – ослепнешь. Рядом с иконой из стены торчит маленькая скрюченная чёрная  рука. Полная дисгармония с окружающим интерьером. Оказывается, это напоминание об отсохшей руке человека, пытавше­гося своими помыслами и прико­сновением осквернить лик Пресвятой Богородицы.

На самом деле Киккос – удивительное место. Никогда раньше я не видела такого количества святых мощей на одном квадратном сантиметре. При всём моём неприятии традиции возить великомучеников и целителей по миру по частям, я рассматривала таблички у ковчегов (так ведь называются все эти коробочки для транспортировки?), как завороженная: апостолы Филипп и Святой Лука,  Иоанн Предтечи, Николай Чудотворец, Святой Пантелеймон, Матрона Московская...

Горы Троодос, по словам местных жителей, - сердце Кипра. Если вы были только на побережье и не заглянули в этот заповедный край, считается, что и не были вы вовсе на Кипре!  Подтверждаем, так оно и есть.

Сказочные деревушки, рассыпанные
в горах, среди старых виноградников, бурные реки и водопады, византийские мосты в лесных чащах, «шагающие» по склонам вековые сосны, горные пастбища, звенящие колокольчиками - всё это действительно стоит увидеть!

Впервые в жизни мы ели виноград «прямо с грядок» :)

Все водопады отмечены указателями на дороге. Ключевое слово waterfall. Правда, летом и осенью они не так полноводны.

Венецианские мосты находятся немного в стороне от дорог. Увидеть такой мост в лесной чаще - чудо сродни эльфийскому. Но я готова поделиться с вами координатами двух, найденных нами.

Мост Калефос (N 34.53.386, E 032.44.843).

Мост Элья (N 34.53.757, E032.46.445).

Мы побывали только в двух горных деревушках - Омодос и Какопетрии, в остальных - не всерьёз и проездом. Деревушка Омодос знаменита  монастырём Святого Креста, старыми винными традициями и узкими улочками с белыми домиками.

Главными святынями монастыря являются частица животворящего креста и фрагмент верёвки уз христовых. А главными нарушителями аутентичности  этого святого места являются свадебные фотографы :) На фотогеничном Кипре они повсюду!

С 13.00 до 16.00 киприоты традиционно пьют кофе (сиеста!). Поэтому вопрос: «где ВСЕ?!» снимается. По улицам болтаются только туристы.

На автомобилях киприотов - жёлтый номер, у прокатных машин - красный. Стритрейсинг по деревенской улице по плечу только местным  :)

Вино, голубых джиннов  и оливковое масло крестьяне хранят вот в таких глиняных кувшинах.

Протестировать местное вино можно в любом магазинчике Омодоса. Киприоты очень любят угощать и совсем не обижаются, если во время тестирования (так они это называют) ты выпиваешь целую бутылку, а потом отказываешься покупать ящик. А не надо было так активно наливать :)))

Какопетрия - другая! Кстати, как вы думаете, куда надо ставить ударение в названии? Оказалось, на «я». Почти все домики в деревне из дикого камня, а улочки - мощёные (не такие, как в Омодосе).

Название деревни переводится как «деревня плохого камня». Этот самый камень стоит при входе в её старую часть и имеет свою легенду. Оказывается, камень долгое время был хорошим, приносил счастье молодожёнам и посещение его перед свадьбой было счастливым ритуалом. Но! Однажды камень вдруг сдвинулся с места, покатился и задавил жениха и невесту... :( Во избежание дальнейших выходок камня - его закрепили.

В горах Троодос (без всяких экскурсий!) можно побывать на стихийных концертах народной музыки, услышать песни, увидеть танцы, попробовать национальную кухню, пообщаться с местными жителями и постигнуть истинное гостеприимство Кипра. 

Отдельный респект кипрскому мезе. Этот пункт в меню любой таверны обычно превращается в  целое кулинарное представление. Мезе бывает мясное или рыбное и состоит из 12-20 блюд. Мезе обычно заказывается на две персоны или более, даже если ты пришёл один, придётся найти себе пару или взять два мезе. Такой обычай. А потом начинается шоу! Смена тарелок со всевозможными салатами, соусами, фаршированными мидиями, соединёнными в фигуры кальмарами и осьминогами, королевскими креветками, крабами на шпажках, каракатицами и рыбным барбекю. Весь ваш стол будет уставлен маленькими тарелочками, вы будете смеяться (потому как невозможно столько есть и не радоваться!), а прохожие будут запоминать адрес ресторана, где так хорошо и весело кормят. В финале за аплодисментами придёт официант и «добьёт» вас тарелкой с дыней или виноградом. К мезе рекомендуется взять литр (как минимум) домашнего красного вина.

И раз уж мы коснулись темы веселящих напитков. Кипрские фавориты: «Зивания», «Коммандария» и «Кео». «Зивания» – это виноградная водка (обычно 45 градусов), родственница чачи и граппы. Самую крепкую «Зиванию» (49 градусов) гонят в монастыре Киккос и там же продают. Для аромата в напиток иногда добавляют корицу, базилик, инжирные косточки или мёд. С 1947 года по 1998 год «Зивания» была запрещена, а британцы были  алкогольными монополистами на острове. Напиток очень впечатляющий. Но «Коммандария» впечатляет не меньше. Почти во всех деревнях киприоты устраивают щедрые дегустации этих двух напитков. Кстати, красное кипрское вино уважала элита Древней Греции, римские императоры и крестоносцы, а теперь и мы приобщились. Из всех «коммандарий» самой вкусной оказалась St. John Commandaria. Это вино считается чуть ли не самым древним в мире, так как упоминания о нём есть в летописях, которым больше семи тысяч лет! Напоминает 14-градусный густой портвейн, с интересным букетом и кисло-сладким вкусом. И наконец, бутылочное пиво «Кео». Должны же мы были попробовать местное и сравнить его с тульским?.. «Кео» производится на Кипре с 1951 года. 4,5%, светлое, слегка горьковатое. Прикольно, что продают его в бутылках ёмкостью 0,63 л (чуть больше пинты). Что кипрское, что тульское – ни в какое сравнение с истинным (бельгийским или ирландским, например). Но попробовать можно.

На Кипре очень много кошек. И это не потому, что киприоты не любят собак и не знают, что в качестве домашних животных можно заводить хомяков и рыбок… Есть и более любопытное объяснение. Оказывается, в IV веке на острове случилась страшная 17-летняя засуха и расплодились ядовитые змеи. Святая царица Елена (которая была на Кипре проездом) приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы с опасными гадами. Присмотр за кошками был поручен монахам. С тех пор кошки на Кипре – самые почитаемые животные, а их изображение даже соперничает с портретом Афродиты на кипрских сувенирах.

Помните, мультик про Маленького Мука?.. «А если кошка голубоглаза, то ей не будет ни в чем отказа». Так вот мы нашли эту кошачью королеву. Жирует на пляже в Лимассоле. Глаза у неё не просто голубые, они синие!

А ещё на Кипре легче всего проверить легенду про то, что Богородица наградила всех полосатых кошек первой буквой своего имени – Мария – за то, что одна из них спасла от холода новорождённого младенца Иисуса. Увидите полосатую кошку - ищите букву «М» у неё на лбу. Она там обязательно найдётся!

Когда мы ехали на Кипр,
и предположить не могли, что на столь религиозном острове, мы найдём столько классного граффити! Как-то не вязалось одно с другим…

К примеру, в районе Athinon street в старом городе Лимассола обнаружился просто сумасшедший стрит-арт – на стенах, дверях, заборах, там даже придорожные столбы все разрисованы. Было приятно «утонуть» во всём этом. Неожиданный и прекрасный кипрский андеграунд. Наслаждайтесь ;)

Есть и менее хулиганские работы, я бы даже сказала, это нечто в стиле лионских фресок. Красота да и только.

Отдельная страничка нашего путешествия была посвящена Никосии (она же Лефкосия, она же Лефкоша). Если кто не в курсе, это единственный город в Европе, который является столицей сразу двух государств.

Город на две части делит «Зелёная линия». По одну сторону границы – Кипр, по другую – непризнанная мировым сообществом Турецкая Республика Северный Кипр. Такое разделение – результат турецкой оккупации 1974 года и это официальная версия. Я пыталась разобраться, принять чью-то сторону, но у меня не получилось - там нет правых, там одни виноватые. В основе конфликта традиционно религия и территориальная жадность. Ещё недавно «Зелёную линию» можно было запросто пересечь в сторону Северного Кипра без какого-либо паспортного контроля. Но в этом году турки начали ставить в паспорт своё «клеймо», которое для Евросоюза является позорным. И будет ли выдаваться шенген с проштампованными здесь паспортами – не понятно… Мы решили не рисковать.

Так выглядит пропускной пункт на греческой стороне.

А это стена, разделяющая две враждующие (до сих пор враждующие!) территории. Нет! Здесь не звучат выстрелы и, на первый взгляд всё тихо и мирно. Но в воздухе просто звенит ненависть. Были свидетелями матёрой перебранки турков и греков - через забор, по-соседски.

Никосия вблизи границы производит жалкое впечатление: руины домов, заброшенные магазины и лавки, паутина колючей проволоки и редкие прохожие, которые пугаются звуков собственных шагов.

Видим два минарета и два флага (один – Северного Кипра, второй – Турции). Понимаем, что это на другой стороне Никосии, в непризнанной Республике, стране с туманным будущим... А ведь когда-то это был Собор Святой Софии в готическом стиле. В 1571 году к нему пристроили минареты и объявили главной мечетью северной части острова. 

Ещё один турецкий пиар-ход – два гигантских флага на склонах близлежащих к Никосии гор с приветствующим названием «Пять пальцев». Флаги видишь, как только подъезжаешь к городу с юга. Они выложены из разноцветного камня. Турецкий – с надписью «я счастлив, что родился турком» и более яркий бело-красный флаг Турецкой Республики Северного Кипра.

Они занимают площадь примерно четырнадцати футбольных полей
и видны из космоса. Для туристов – любопытно, для греческих
киприотов – унизительно.

Почти все граффити в Никосии также имеют политический подтекст.

Монумент Свободы никакого отношения к последней греко-турецкой войне не имеет (а мы сначала его туда приписали). Это памятник жертвам другой борьбы – против британских колонистов, за независимость Кипра. С 1878 по 1960 год Кипр был официальной британской колонией, а киприотам так хотелось свободы. Этого памятника нет в путеводителях, но не заметить его невозможно.

Как наследие британского владычества, на Кипре до сих пор левостороннее движение и праворульные автомобили, большинство киприотов говорят на хорошем английском, а 2,7 % территории острова занимают английские военные базы. Причем расположены они в очень живописных местах и, как следствие, мы несколько раз покушались на их территорию.  Грозных табличек на Кипре хватает. Смысл один: «не ходить там, где не надо, и не взрывать себя по неосторожности!» :)

А ещё на Кипре десять древних городов-государств! Точнее, их руин. Мы посетили только два: Курион и Аматус. Они находятся с двух сторон города Лимассола и до них можно добраться на автобусе. До Куриона ходит автобус номер 16, до Аматуса – номер 30. Для удобства перемещения стоит купить «дейли тикет» (стоит 5 евро, действует один день на всех городских маршрутах). Курион поразил нас своей масштабностью,  сохранившимися древними мозаиками и невероятно красивыми пейзажами, открывающимися с его стен.

Руины Аматуса впечатляют чуть меньше курионских. Его главные достопримечательности давно вывезены за предела Кипра. Изысканный саркофаг V века до н.э. хранится в нью-йоркском музее Метрополитен, каменная чаша VI века до н. э. уехала в Лувр. Чтоб хоть как-то придать Аматусу живописности, на самой вершине холма установлена реплика той самой чаши.

Но Аматус интересен другим! Помните легенду про Тесея, Ариадну, лабиринт и Минотавра? Так вот действия первого акта проходили на Крите,
а второй был разыгран на Кипре –
в Аматусе.

Влюблённые, победив Минотавра, сбежали с Крита на Кипр. А дальше цитата: «По одной из версий, Тесей бросил беременную Ариадну как раз в районе Аматуса, где она умерла во время родов. Её могила находится в роще Ариадны-Афродиты, которая находилась рядом с Аматусом». Печально, если это правда…

 

Невыдуманная история
о нашей встрече с Аполлоном

Не хотелось бы заканчивать гульбарий на такой грустной ноте, а потому я расскажу вам другую - более весёлую историю - про Кипр и его лабиринты. Кто-то везёт с острова лефкарские кружева, кто-то ягоды годжи, кто-то оливковое масло, мы же пообещали сыну привезти футболку лимассольского «Аполлона».

Первым делом мы зашли в «Интерспорт» (а где, если не там?!). Красавец-киприот с лицом Гаэль Гарсиа Берналя сказал нам на чистом английском, что такие футболки здесь «нот солд» и надо ехать на Македониас авеню. Но это только на такси!

При слове «такси» мы уверенно посмотрели на свои накачанные ноги и решили, что мы можем и пешком.

Пройдя пару кварталов и решив взглянуть на карту, мы не обнаружили на ней никакого Македониас авеню! О, ужас! От теплового удара нас спас ближайший магазин «Адидас». Футболки там тоже не оказалось, зато был кондиционер и две русскоговорящие девушки. Они уверенно заявили, что фаншоп «Аполлона» - это дом с атлантами под крышей и находится он где-то за городом, за пивным заводом KEO. Но пешком туда СЕГОДНЯ мы не дойдём. На нашей карте «за городом» и KEO никак не значились, и мы решили поискать туристическое бюро в старом городе.

Заявленного в путеводителе турбюро не оказалось. Зато в старом городе нашёлся магазин с большим количеством подробных карт на русском языке. Увидев за прилавком двойника Валуева, я решила, что этот точно знает все адреса и явки местных футбольных клубов и их фан-шопов.

*Валуев* разговаривал только
на греческом и доверия не оправдал.

К моему счастью откуда-то вынырнула девочка, которая на русском языке сказала следующее: «Спокойно! Я сейчас позвоню своему другу. Он фанат «Аполлона». Он скажет нам адрес». После пяти минут её флирта с другом у нас была розовая бумажка с надписью: «Blue Store. Spypou Kyprianou». Правда, без номера дома. Киприот Валуев, чувствуя свою сопричастность и близость разгадки, взялся передать нас на руки таксистам – уж они-то знаю, где это и куда это!

Таксисты нарисовались быстро. Но на адрес, написанный на бумажке, смотрели с грустью. Валуев пытался оказать на них психологическое давление, но безрезультатно. Они не знали, где это, и ушли в неадекват… Потом один из них вскинул руки и проорал: «А давайте позовём Йодо!» Ну или что-то в этом духе. Откуда-то из подворотни привели Йодо.

Он больше походил на Гриб в человеческом обличье. Маленький, сморщенный, рябой, с выцветшими глазами и, вероятно, немой. Розовая бумажка перекочевала к нему в руки. Он водил по ней глазами и ничего не говорил. Это было отчаяние! И вот тут таксисты стали размножаться. Через пару минут вокруг нас стояла уже целая толпа старых киприотов, размахивающая руками и выкрикивающая, как мантру, название магазина Blue Store.

Это было выездное заседание клуба «Что? Где? Когда?» Я смеялась в голос – телезрители явно выигрывали.

И вот тут нарисовался Друзь в соломенной шляпе! Он отодвинул толпу, отнял у Гриба маршрутный лист, включил планшет и популярно объяснил всем, как и куда надо ехать. Я даже успела увидеть небольшое свечение вокруг его головы. Но очередь была не его, и мы поехали с другим супер-таксистом. Ничего не предвещало беды.

Супер-таксист был родом из Грузинской ССР, мы мысленно приписали его к «своим» и терпеливо ждали, когда он нас привезёт к дверям Blue Store. На вопрос, сколько будет стоить, был ответ «2-5-8-10». Оказалось, что улица Spypou Kyprianou – это новое название Македониас авеню, но улица очень-очень длинная и нам придётся поискать… Счётчик издевательски щёлкал на каждом новом перекрёстке. Мне это порядком надоело, и было решено избавиться от таксиста на цифре «8». И так в общем-то помог.

Оглядевшись по сторонам, мы мечтали тут же увидеть Blue Store, но его не было. Зато навстречу по улице шёл продавец шин. Мне показалось, что это знак! Должен же он знать свой район. Но продавец шин почти сразу ушёл в несознанку. Даже пантомима с участием невидимого футбольного мяча не помогала. А потом вместо того, чтобы послать нас нах, он решил отвести нас к «знающему человеку»!

Через дорогу была небольшая ювелирная лавка, на двери которой висело «closed». У киприотов же сиеста с 13.00 до 16.00 (они кофе пьют). Продавец шин тихонько постучал – дверь открыл интеллигентного вида старичок. Они переговорили на греческом, продавец шин передал розовую бумажку с адресом фан-шопа ювелиру и тот пригласил нас внутрь. На старом полированном столе стояло три телефона эпохи неолита. Почти как в этой антикварной лавке.

Ювелир сразу принялся звонить своим столетним друзьям. Иногда обращаясь к нам «wait for five minutes». Мы ждали. А что нам оставалось? Мы на той самой улице, оставалось всего ничего - найти дом. Мы уже знали, что у ювелира есть сын и дочь, что сам он болеет за «Апоэл», что к России относится с уважением, но не знает ни одного слова по-русски. Потом ювелир позвонил своей дочери.

Результатом звонка была очень многозначительная фраза. В переводе она звучала так: «Это где-то рядом… Или слева. Или справа».

Я думала, меня разорвёт от смеха. Потом он позвонил сыну – «знатоку всех дорог на Кипре». Сын ясности не добавил. Через двадцать минут прекрасного общения на английском языке мы попрощались с ювелиром и пошли, куда глаза глядят.

И вот тут нам на глаза всё чаще стали попадаться тематические граффити. А потом мы почти одновременно вскрикнули: «Blue Store!!! Мы нашли его!»  Улица Spypou Kyprianou, дом номер 13. Это был хэпи-энд. И мы привезли с Кипра футболку для сына.

Киприоты – чудесные люди! Задавая вопрос прохожему, можешь быть уверен, что он не отмахнётся от тебя простым «не знаю», а за несколько минут вырастает целая схема «шести рукопожатий», и в результате тебе начнёт помогать вся округа :) Не факт, что помогут, - но будет весело! Вывод сделан не только из истории с Аполлоном.

И, понятное дело, в силу многих причин мы с удовольствием вернёмся на этот гостеприимный остров! Кстати, сезон на Кипре официально длится до 15 ноября - погода всё ещё ясная, море тёплое, а цены приятные.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

За чем надо ехать на Кипр? :)

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

14 октября 2014, в 10:50 +32
 

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Return в Йошкар-Олу, или снова о городе на букву «Й»
Return в Йошкар-Олу, или снова о городе на букву «Й»
Усадьба в Богимово
Усадьба в Богимово