1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Подмоклово - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
  6. Подмоклово - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
  7. Подмоклово - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 19 - MySlo.ru
Подмоклово

Подмоклово

От Тулы до Москвы за 2,5 часа, точно на крыльях, по хорошей дороге, никуда не сворачивая. Знакомо? А если свернуть?..

                                           

- В общем в прошлые выходные мы неожиданно для себя посетили весьма интересное место с прикольным названием Подмоклово. Если в координатах, то так: N 54° 52.027' E 37° 20.781'. Если на карте, то так:

Сейчас Подмоклово входит в состав Серпуховского района Московской области, хотя до 1930 года село принадлежало Алексинскому уезду и считалось нашим, тульским! Здесь располагалась роскошная усадьба, давались балы и случались прелюбопытнейшие истории.

Сейчас от былого усадебного великолепия остались только руины флигеля и призрачный пейзажный парк...

А какие фамилии здесь когда-то звучали! В допетровскую эпоху усадьба находилась во владении князей Голицыных, в XVIII веке перешла к Долгоруковым, потом в нём была вотчина поручика Фаддея Петровича Тютчева (дальнего родственника известного поэта), а ещё позже стало имением Александра Михайловича Васильчикова (выпускника Царскосельского лицея и одного из самых богатых помещиков Алексинского уезда). Последними владельцами усадьбы были фабриканты Рябовы.

Усадебный парк в Подмоклово был устроен по всем европейским канонам: тополиные и липовые аллеи, каскадные пруды, террасы.

Источник схемы www.ashipilin.ru

Это только на схеме всё прозрачно и структурно. На самом деле, парк дичайше зарос! И его возрождение будет сродни чуду.

В советское время в усадьбе базировался интернат для беспризорников. Сохранились фотографии флигеля, датируемые 1950 годом. В общем-то прилично выглядел :)

И для сравнения - наши дни, сентябрь 2016 года.

Но оставим в покое заброшенную усадьбу и парк. Потому как главная достопримечательность Подмоклово - это Храм Рождества Богородицы, который впрочем больше напоминает дворец в итальянском стиле: купольная ротонда, арочная галерея, балкон с балюстрадой... Удивительно увидеть такую помпезность в российской глубинке, посреди обычной в общем-то деревни, где дороги изрыты тракторами, а обочины захвачены борщевиком.

Церковь словно сошла с картины Рафаэля «Обручение Марии».

Кстати, раз уж мы заговорили о дорогах. Про навигатор стоит забыть, как только доберётесь до Подмоклово. Возьмите за ориентир улицу Зелёную, и хорошая щебёночная дорога приведёт вас прямо к церкви.

Храм в Подмоклово был построен по заказу князя Игоря Фёдоровича Долгорукова в 1714-1722 гг. И главным его украшением были 16 скульптурных фигур (двенадцать апостолов и четверо евангелистов), которые выстроились по окружности на балюстраде.

Источник всех архивных фотографий www.hram-podmoklovo.ru

На этом фото видно, что при церкви была колокольня. Её нижняя часть была отделана редким чёрным мрамором. Её разобрали в 1938-1939 годах. И, похоже, больше не соберут.

Церковь в Подмоклово очень нестандартна для православной архитектуры. Что-то подобное мы наблюдали в Дубровицах. Тамошняя Знаменская церковь тоже рвёт все шаблоны. Но сейчас речь о Подмоклово и её ангелах-хранителях.

В 1970-е годы пять божественных фигур были сброшены вандалами и потом долгое время находились на реставрации. Их вернули на место только в 2016 году.

Нам повезло, к нашему приезду все фигуры стояли на своих постаментах в идеальном состоянии, и евангелист Марк в том числе. Вот он, голубчик.

Если вы захотите разобраться, кто есть кто: слева от входа в церковь - фигуры апостолов Павла, Иоанна и Симона. Далее по часовой стрелке изображения двух евангелистов - Луки и Матфея. За ними следуют скульптуры трёх апостолов - Филиппа, Иакова и Варфоломея. На южной стороне балюстрады установлены статуи апостолов Иуды, Андрея и Иакова. К югу же обращена и фигура евангелиста Иоанна, за которой один за другим идут Марк, Фома и Матфей. Завершается скульптурный ансамбль массивной фигурой апостола Петра с ключами в руке. На цоколе каждой статуи на церковно-славянском языке вырезана глубокая надпись, поясняющая, кто изображен.

Вот, к примеру, апостол Павел. Его называют «апостолом язычников». Толстенная книга в его руке - Новый Завет. По идее в руке ещё должен быть меч, которым его обезглавили... Но меча почему-то нет :)

А это апостол Пётр - хранитель ключей от рая.

Апостол Андрей. Помните в песне у "Наутилуса Помпилиуса": "С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. И Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель - погибших людей".

И апостол Иуда (Фаддей). Иуда и есть.

Апостол Иаков Алфеев, которого всё время путают с Иаковом Зеведеевым. Обидно, да?

Иоанн. Единственный из апостолов, умерший естественной смертью.

А к евангелисту Матфею вообще лестница вела.

Авторами проекта считают иноземных архитекторов Карло Фонтано и Андрея Шульца. Работы по декоративной резьбе и созданию скульптур приписывают русским мастерам под руководством Ивана Зимина.

Храм всё ещё активно реставрируется, но при этом в нём ведутся службы, устраиваются концерты и по воскресеньям, после службы, проводятся бесплатные экскурсии.

Например, ближайший концерт намечен на 25 сентября. На престольном празднике будет выступать танцевальный ансамбль The Time of Dance. Подробную программу обещали опубликовать чуть позже на фейсбуке https://www.facebook.com/podmoklovo/ Удивились? Я в общем-то тоже.

Внутрь церкви мы, к нашему великому сожалению, не попали. На дверях висел увесистый замок. Об интерьере могу судить только по фотографиям из интернета.

К слову, ещё в 2009-м было так.

А ещё с Подмоклово связана одна очень скандальная история и фигурирует в ней, как ни странно, Михаил Юрьевич Лермонтов. 

На западе, рядом с выходом из церкви, по традиции, в Подмокловской церкви была нарисована картина Страшного суда. Так вот осенью 1893 года в композиции среди грешников, ввергаемых в адский огонь, был изображён некто с явными чертами Лермонтова. В одной из столичных газет даже появилась возмущённая заметка по этому поводу, а потом разгромная статья, утверждающая, что Лермонтов повинен «как дуэлист в трёх тяжких грехах: убийстве, самоубийстве и неповиновении властям».

Как дуэлянт, убитый наповал, Лермонтов действительно считался самоубийцей - на этом основании церковь даже отказалась участвовать в его погребении. Но нашёлся некий отец Павел, который за деньги всё же проводил поэта в последний путь. На него донесли, состоялось судебное разбирательство,.. и в пламени ада позади Лермонтова нашлось место и для отца Павла.

Есть и ещё одна версия истории «Лермонтов в аду». Среди местных жителей ходит легенда, будто поэт, часто бывавший в Подмоклово проездом, был изображён в церковной росписи по приказу помещика Васильчикова, на которого написал злую эпиграмму. Тот не остался в долгу и заказал картину, изображающую Лермонтова на страшном суде, в аду. Но историки это опровергают, склоняясь к тому, что фреска была написана с разрешения вышестоящих духовных властей, в наказание «поэта-богоборца».

В начале 1934 года скандальное изображение было снято со стены и отправлено на реставрацию. С 1955 года его включили в экспозицию Музея истории религии и атеизма в Казанском соборе, сейчас она хранится в фондах Государственного музея истории религии в Санкт-Петербурге.

 

Как добраться до Подмоклово на общественном транспорте:

  • Электричкой "Тула-Москва" до станции "107 км", далее автобусом №28 "Серпухов-Ланьшино" до ост. "Подмоклово".
  • Электричкой "Тула-Москва" до станции "Приокская", далее пешком 6 км.
 

И три фотографии с глубоким философским смыслом: "Господин Никто, или Сложность выбора", "Подмоклово-стайл" и "Немая сцена".

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Что вас удивило?

Главные новости за день в нашем паблике ВКонтакте

Перейти во ВКонтакте

15 сентября 2016, в 09:18 +36

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Золотой треугольник Татарстана: Казань, Болгар и Свияжск
Золотой треугольник Татарстана: Казань, Болгар и Свияжск
В Грузию на машине
В Грузию на машине

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.