Золотой треугольник Татарстана: Казань, Болгар и Свияжск

Золотой треугольник Татарстана: Казань, Болгар и Свияжск

Отправляемся в Татарстан
с Дмитрием Койдой dk1974.

                                        

- В сентябре 2016 года осуществилась очередная моя маленькая российская мечта — я посетил город Казань. Особенно приятно, что случилось это в рамках командировки, где оплачивается дорога и проживание:)

Перелёт компанией S7 по маршруту Москва (Домодедово) — Казань занял чуть более одного часа. Я впервые любовался из самолёта самой длиной рекой Европы.

Моё путешествие заняло 3 дня. За это время я успел посетить 3 значимых достопримечательности Татарстана, две из которых числятся в ЮНЕСКО.

Я вспомнил про свою поездку в Индию и популярный тур в этой стране под названием "Золотой треугольник" в него входят такие города как: Дели, Джайпур и Агра. В Татарстане в мой символический треугольник вошли: Казань, Болгар и Свияжск. Слева на картинке герб республики.

Первый день я самостоятельно осматривал Казань. Два других памятных дня стали возможны благодаря двум замечательным девушкам. Первую из них зовут Инга :) В переписке с Ингой я попросил её найти водителя с машиной, чтобы съездить в Болгар до которого почти 200 км от Казани. Она оперативно нашла такого человека, за что ей огромное спасибо и уважение.

Было приятно, что несмотря на дождливую погоду мы вместе отправились осматривать самую значимую достопримечательность Татарстана. Кстати, перед самой поездкой я был очень расстроен прогнозом погоды. Все 3 дня ожидались дожди. По факту он был только один день.

До Болгара (его ещё называют Булгаром) мы доехали по вполне хорошей дороге. Основной летний туристический сезон уже закончился, поэтому на парковке, которая обычно битком стояла только наша машина.

К счастью, встретившийся сотрудник исторического комплекса сказал, что можно заехать внутрь и там в отсутствие других машин перемещаться на своём транспорте. Это крайне удобно и экономит много времени. Пешком посетить все места займёт несколько часов.

Первым делом мы отправились в музей. Он оказался достойным и интересным по оформлению. С гидом там можно провести пару часов.

Болгар был ещё одной моей мечтой с 2014 года, после того как его включили в Список Всемирного наследия. Пока это последний (26-ой по счёту) объект ЮНЕСКО в России.

Болгар один из крупнейших городов Болгарского улуса Золотой Орды.

При монгольском хане Берке (1209—1266), первым среди правителей Улуса Джучи принявшем ислам, Болгар стал центром земель бывшей Волжской Болгарии. В этот период в городе были построены каменные здания, частично сохранившиеся и по нынешний день.

Понравились живописные природные пейзажи окружающие архитектурно-исторический комплекс. В хорошую погоду рекомендую провести тут целый день.

На выезде из древнего Болгара находится ещё одна достопримечательность местный Тадж-Махал — Белая мечеть. Официальное её открытие состоялось 10 июня 2012 года. Построена по проекту архитектора Сергея Шакурова изучившего лучшие исламские памятники многих стран.

На оформление ушло 1200 тонн белого мрамора, что придало мечети и остальным постройкам необыкновенно светлый и торжественный вид.

В конце дня я договорился с Надеждой (так звали вторую девушку, которой хотелось выразить свою признательность) по поводу экскурсии в Свияжск. Надежда работает аккредитованным гидом как раз по данному месту плюс Казани. Если у вас возникнет желание большой или малой группой посетить эти города напишите мне, я вышлю вам её контакты. Не пожалеете.

От Казани до Свияжска примерно 60 километров. По дороге обязательно посмотрите на архитектурное сооружение "Храм всех религий" в посёлке Старое Аракчино. Комплекс построен на частной территории художником и скульптором Ильадором Хановым. Возведение началось в 1994 году и продолжается по сей день.

В ансамбле соседствуют православная церковь, мусульманская мечеть, иудейская синагога, пагода. Всего в проекте предусмотрены купола и другие знаковые элементы зданий 16 религий, в том числе религиозных культов исчезнувших цивилизаций.

Через час мы уже подъезжали к удивительному месту под названием Свияжск. Вид с дороги.

Древняя и недавняя история города меня впечатлила. Так же понравилась лёгкая православная прогулка по острову. В центре фотографии виден фрагмент Троицкой церкви. Это единственный деревянный храм без единого гвоздя построенный на острове и самая старая церковь в пределах Волги, сохранившаяся до наших дней (1551 год).

Церковь Сергия Радонежского датируемая XVI веком. Хотелось, конечно, посмотреть на всё это с воды, но метеоры из Казани ходят сюда по выходным до конца сентября и в обычные дни, но только летом.

Собор Богоматери "Всех Скорбящих Радости" является одним из самых больших православных храмов, расположенных на территории Острова-града. Построен в конце XVIII – начале XIX веков в неовизантийском стиле.

Сергиевская церковь была освещена одновременно с Троицкой церковью. Первоначально церковь была деревянной. В начале XVII в. храм был перестроен и становится каменным.

Свияжск запомнился не только храмами, но и большим количеством кошек на территории острова. Городок очень атмосферный, обязательно посетите, тем более, что он находится в предварительном списке ЮНЕСКО.

Ну, и в заключении краткого обзора поездки кадры из Казани.

Мой отель находился в историческом центре города на улице Баумана, поэтому по утрам у меня была возможность здесь прогуляться.

Хотя изначально я планировал забронировать отель Ривьера, который находится на берегу реки Казанки. Он имеет аквапарк и самую высокую смотровую площадку в городе. К сожалению не успел посетить.

Зато мне удалось прокатиться на двухэтажном экскурсионном автобусе и посмотреть на ночную Казань. Билет стоит 700 рублей, но это того стоит.

Главной моей целью был Казанский кремль завоеванный в 1552 году Иваном Грозным и ставшим затем оплотом православия в Поволжье. С 2000 года объект ЮНЕСКО.

К своему стыду я не знал или не помнил, что Казань это родина Шаляпина. Здесь он родился и с 1889 года начал свою артистическую карьеру. На заднем плане Богоявленский собор, где крестили Фёдора Ивановича.

Казань подарила мне много ярких деталей, в том числе скульптурных, к которым я неравнодушен.

Вот мой один из самых последних кадров сделанный перед отправлением в аэропорт. Спешу поделиться им с вами, поскольку эта милая композиция установлена совсем недавно. Многие её не видели, даже местные жители. Называется "Доверие". Трогательная скульптура появилась на углу улиц Чернышевского и Профсоюзной.

До встречи в следующих заметках из Татарстана!

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий и бесконечный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Как вам Храм всех религий?

Автор: dk1974, 19 сентября 2016, в 10:03 +17

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

«Как я выжил в племени Мурси». Видео!
«Как я выжил в племени Мурси». Видео!
Подмоклово
Подмоклово