Несебр и Созополь. Болгария

Несебр и Созополь. Болгария

Отправляемся на прогулку по двум болгарским городкам с Дмитрием Койдой dk1974.

                                        

- Несебр и Созопль - два чудесных города, без посещения которых ваше представление о Болгарии будет неполным. К тому же добраться до них легко, на каком из курортов  этой страны вы бы не отдыхали.

 

Несебр

Несебр (Несебыр) — болгарский город, расположенный на Черноморском побережье Болгарии, на скалистом полуострове длиной 850 м и шириной 300 м в 37 км севернее города Бургас.

Вид на Старый Несебр с воды.

Деревянная мельница на въезде в Старый город - визитная карточка Несебра.

Источник фото с мельницей: ru.wikipedia.org

Несебр делится на две части: Новый Несебр, в котором расположено большинство современных домов и отелей, курорт Солнечный берег — и Старый Несебр, расположенный на маленьком полуострове, связанном с сушей узким перешейком длиной около 400 метров.

Источник фото: birobidzhan.zagranizzu.ru

Город Несебр — один из старейших городов Европы с населением около 10000 жителей. Это преемник древнего фракийского поселения называемого Месембрия, существовавшего с начала первого тыс. до н. э. С 510 г. до н. э. он был превращен в греческую колонию.

С античности до настоящих дней остались руины крепостной стены, башни, ворота, рельефы. В 1983 году район старого города Несебр включен в список мирового наследия Юнеско. В старой части города проходят интенсивные археологические изыскания. При раскопках были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.

В период болгарского национального возрождения построены дома, которые придают современному Несебыру романтику прошлого века.

Типичные несебырские дома XVIII—XIX веков имеют небольшие дворы, выходящие на улицу, которая очерчена стенами каменных цокольных этажей. Деревянная лестница, нередко подвижная, ведет в комнаты верхнего этажа. Он лёгкий, эркерный, полностью обшит деревом и выступает над первым этажом, а подпирающие его балки ещё сильнее сужают зрительно уличное пространство. Для интерьера характерны деревянные потолки и выбеленные стены. Окна на верхних этажах широкие, в то время как в цокольном узкие и немногочисленные. В наше время в этих домах нередко расположены сувенирные лавки, кафе и рестораны.

Волынщики - одна из "изюминок" Старого Несебра.

В Несебре всегда много туристов. Но их особенно много в пасмурные дни, когда все бросают свои лежаки и едут покупать сувениры. Так что лучше посещать этот город в хорошую погоду.

Церковь Св. Стефана, X век, Стенописи — XVI век.

Церковь Св. Софии – древнейшая церковь в Несебре лежит в руинах. Когда-то это была базилика, построенная около VI века на месте агоры античного города. Она являлась монастырской церковью, но монастырь был разрушен еще в Средние века. Это одна из наиболее значительных построек византийской эпохи на территории Болгарии.

В стену храма вмонтирована мраморная плита с цитатой из Библии: "И позволь моему плачу
достичь до Тебя".

Церковь Христа Пантократора, первая половина XIV в, Несебр — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами и нартексом. Общая длина 16 м. Ширина 6,7 м. Крестовидная часть здания оформлена четырьмя колоннами. Апсиды изнутри полукруглые, снаружи пятистенные. Фасады расчленены богато декорированными слепыми нишами.

Церковь Святого Иоанна Крестителя, X век, Несебр — крестово-купольная церковь с тремя алтарными нишами. Общая длина 12 м. Ширина 10 м. Конструкция церкви состоит из двух цилиндрических сводов, пересекающихся в центре композиции. При постройке использовались речные камни и бут. Фасад, по всей вероятности, был гладко отштукатурен.

Церковь Святой Параскевы, XIII век — однонефная церковь с характерным нартексом и алтарной апсидой. Конструкция крыши не сохранилась. Можно предположить, что церковь была купольной. Вероятно, над нартексом возвышалась башня-колокольня. Кладка смешанная — кирпичная и каменная, глыбы тщательно отёсаны. Фасады решены в керамико-пластичном стиле.

Церковь Святого Спаса. построена в XVII в. В то время Несебр, как и вся Болгария находился под османским рабством. Турки ввели новые правила строительства православных церквей — храм должен иметь упрощенную архитектуру и не может быть выше, чем кончик копья воина, сидевшего на лошади. Чтобы построить церковь выше, болгары пошли на уловку — они делали церковь ниже уровня земли, т.е. вкапывали в землю.

Церковь Святого Иоанна Алитургетоса (Неосвященного), XIV век — крестово-купольная церковь с тремя алтарными апсидами и нартексом. Длина 18,5 м, ширина 10 м. Основа крестовидной части церкви представляет собой почти квадрат. Оформлен четырьмя колоннами, кладка каменная и кирпичная, фасадные стены расчленены слепыми двухступенчатыми нишами, украшенными различными геометрическими формами из кирпичей и небольших каменных блоков (керамико-пластичный стиль). Имеется два входа — северный и южный. Подобное архитектурное решение редко встречается у церковных зданий.

Западная крепостная стена Несебра являлась частью укрепительной системы города. В настоящее время большая часть системы находится под водой. Длина сохранившегося участка стены достигает 100 м, а максимальная высота 8 м. Построена смешанной кладкой = "опус микстум". Ранневизантийская стена (V—VI в.) следует трассе фракийской (VIII—VI в. до н. э.) и античной (IV—III в. до н. э.) крепостной стены. Северный и южный края стены находились в море, играя роль стен причалов для двух городских пристаней. Ворота, расположенные напротив перешейка, огорожены двумя пятиугольными башнями. В стороне от них были симметрично построены полукруглые и круглые башни. Две двери- опускающаяся и двухстворчатая — плотно закрывали основной вход в город. Документированы пять реконструкций стены в период с VII по XIX в. Основные раскопки и изучение сохранившихся частей крепостной стены велись с 1958 до 1969 г., после чего с 1970 до 1981 конcервировались и реставрировались.

В Старом Несебре помимо изучения истории можно заняться шопингом :)

Необычно видеть такое новое авто в старом городе.

Вот он весь Старый Несебр.

 

Созопль

Обычно, город Созополь сравнивают с таким же древним Несебром, который находится немного севернее. Я сравнивать не буду, поскольку есть что-то общее и в тоже время совсем другое и неповторимое в каждом из этих городов. У меня просто были разные душевные восприятия во время прогулок по ним. В Несебре были толпы туристов, и мне с трудом удавалось находить на мгновение тихие улочки. В основном на всех кадрах попадаются люди. Но наверняка, если прогуляться там в не сезон, то будет совершенно противоположная картина. Так что я никогда не сужу о месте по своим субъективным ощущениям. Всегда даю второй шанс любому месту и городу, представляя в воображении мое другое свидание с ним.

С прогулкой по Созополю мне повезло больше. Я сразу решил обойти маленький полуостров по краю. И практически через несколько минут вышел к небольшим скалам.

Вот они помимо всего остального и украсили мое знакомство с этим городком. Несколько минут я стоял почти в полном одиночестве на самом краю и слушал, как небольшие волны разбиваются о камни. Почему почти? Через пару минут я заметил, как за большим камнем сидит девушка и что-то читает. Ее совсем не видно с берега. Перед ней только море и сюжет из книги. В метрах ста на камнях стоял парень, мне сразу вспомнился герой Человека-амфибии.

А еще дальше я увидел парочку нудистов. В этом месте реально чувствуешь единение с морем и небом. Но как я увидел, немногие люди хотели тогда это испытать, большая часть гуляла в центре по шопинговой улице.

Я очень мало пробыл в этом городке, но он оставил хорошее впечатление и много фотографий на память.

На этом стенде информация по этому месту, который называется мыс Морские камни. На северной точке старого Созополя начаты раскопки под управлением К.Панайотова из Национального археологического института. На этой скале расчищена укрепительная система средневекового Созополя. Так же вскрыт культурный слой эпохи античной колонии Аполлонии Понтийской, который доказвает, что между VI и III веками до н.э. на этом месте существовало святилище Деметры и Персефоны.

Украшением Аполлонии был храм в честь Аполлона – бога солнечного света, целителяи прорицателя, покровителя искусств – с его колоссальной статуей. В 72 году до н.э. город был полностью разрушен римскими легионами Лициния Лукулла, а гордость города – бронзовая тринадцатиметровая статуя Аполлона – перевезена в Рим.

В византийскую эпоху город стал известным под названием Содзополис («город спасения»). Он попадал то в руки византийцев, то болгар, а затем, турок, в период, когда они занимали весь Балканский полуостров. Переживший упадок в период Османского ига, Созопол возродился в конце XIX — начале XX века.

На заднем плане Новый Созополь.

Хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите
в личку Татьяне Афанасьевой
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Опрос

Какой фотопортрет вам понравился больше?

Автор: dk1974, 13 июля 2015, в 09:12 +17

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Наветренные Острова. Яхтенный туризм
Наветренные Острова. Яхтенный туризм
Большая книга наших путешествий. Содержание
Большая книга наших путешествий. Содержание