Азия: Таиланд и Камбоджа

Азия: Таиланд и Камбоджа

Вашему вниманию новый гульбарий от тульского путешественника Сергея Борисова (snb).
Если в ваших новогодних планах значится Таиланд
и его соседи, самое время «запытать» автора вопросами;)

                               

Путешествие по трём странам Азии: Таиланду, Камбоджи и Вьетнаму я совершил со своей женой в январе 2011 года. Продолжительность нашего вояжа составила 23 дня, общий бюджет около 150 тыс. рублей, с учетом того что мы привезли с собой багажа около 70 кг! Преобладающая часть которого были покупки моей жены на рынке в Хошимине и Бангкоке. Она накупила подарков и себе и всем на свете).

Маршрут получился такой: Таиланд (Паттайя 3 дня) - Камбоджа (Сием Рип 4 дня) - Вьетнам (Хошимин 3 дня, Муй Не 3 дня) - Таиланд ( Бангкок 3 дня ) –  ( Паттайя 1 день ) - ( Ко Чанг 3 дня) – ( Паттайя 2 дня ).

 

Таиланд Паттайя

Таиланд удивительная и экзотическая страна. Будь то путешественник или обычный турист, отправившийся в эту страну, получит полный спектр впечатлений. Но вместе с тем Таиланд это не Турция и не Египет, где можно весь отдых пробыть в отеле по системе всё включено, валяясь на пляже и пить пиво. С подобными целями навряд ли стоит сюда ехать. Таиланд страна, которую надо обязательно смотреть.

Таиланд был начальной и конечной точкой нашего путешествия. А первым городом была курортная и тусовочная Паттайя, в которую мы приехали на автобусе из аэропорта Бангкока.

После благополучного прибытия в отель около 23 часов, на рецепшене нас ждал небольшой сюрприз. Оказалось, что все номера заняты. Я стал возмущаться как это так, мало того что номер забронирован, так и все уже оплачено! Молодой парень с накрашенными губами, то ли трансвестит, то ли просто голубой, стал нас успокаивать, что нам предоставят место в другом отеле из их сети. Но отель нам менять не хотелось мы не просто так его выбрали и по этому позвали менеджера. Прийти к общему консенсусу нам не удавалось, во многом из-за сложностей с языком. Тогда менеджер сказал, что позовет девушку которая хорошо говорит по русски и мы решим это вопрос. Пока ожидали на рецепшене русскоговорящую тайку, мы познакомились с слегка подвыпившей москвичкой, которая нам поведала, что они отдыхают здесь большой компанией, а она уже успела попробовать и мальчиков и девочек). После прибытия переводчика, мы договорились о том, что нам предоставят отель уровнем выше нами забронированного, после чего нас отвезли в этот отель.

С утра мы проснулись отдохнувшими и в хорошем настроении. Ну а как могут проснуться люди, которых после зимы ждет теплый океан, кокосовые пальмы и улыбчивые тайцы.

По плану нам предстояло пробыть в Паттайе 2 дня, на 3-ий мы должны были отправиться в Камбоджу. За это время мы должны были успеть отдохнуть, накупаться и позагорать на пляже, а так же осмотреть некоторые достопримечательности Паттайи. Слишком перегружать себя  значимыми объектами не хотелось, все таки было желание чуть-чуть расслабиться и отдохнуть, ведь впереди еще предстояло 3 недели странствий. За два дня мы побывали на холме Будды, на смотровой площадке, откуда открывается великолепный вид на Паттайю, ну и конечно же в нескольких торговых центрах. По утрам у нас был пляж, а во второй половине дня похождения, вечером развлечения.

Паттайя - некогда скромная деревушка на берегу Сиамского залива, жители которой промышляли рыболовством, в определенный момент за очень короткое время становится международным курортом. И причина тому война, война во Вьетнаме. В конце 60 начале 70 годов американские военные базировались в Утапао, это примерно в часе езды от Паттайи. После боевых действий американцам требовался отдых и развлечения. Вот они и облюбовали прибрежную деревушку. А если есть спрос, то есть и предложения, стали появляться бары и развлекательные заведения.

Центральный пляж в Паттайи, считается не очень чистым. Все таки он  расположен в центре города. Если хотите, что бы было чище лучше селиться в стороне от центра, например в Джомтьене.

В торговых центрах Паттайи многоразличных аттракционов.

Из серии верю не верю.

Массаж рыбками в одном из торговых центров. Цена 200 рублей 20 мин.

Холм Большого Будды.

Высота статуи Большого Будды около 15 метров и около 10 в ширину.

И самый любимый среди туристов Толстый Будда, считается символом счастья и благосостояния, недаром он такой толстый. Есть примета, если попасть монеткой ему в пупок, то должно сбыться загаданное желание.

Вообще существует Будда на каждый день недели. Как видно из следующей фотографии лежачий Будда это вторник.

Холм Большого Будды в Паттайе является для туристов одной из достопримечательностей. Для самих же тайцев это святое место, где можно приходить и молиться, не смотря на толпы туристов.

Вид с обзорной площадки на Паттайю.

Вечерняя Паттая. Торовый центр Роял Гарден Плаза (ROYAL GARDEN PLAZA), расположен напротив центрального пляжа Паттайи.

Улочки ночной Паттайи.

В Паттайи много таких развалов с едой, даже ночью. Так, что проблем с перекусом у вас не будет в любое время суток. А если захотите попробовать чего-нибудь экзотического, типа жареной саранчи, тараканов и т.п. тоже не вопрос.

Знаменитая Волкин стрит ( Walking street ). На тот момент, когда я делал это фото движение транспорта и людей было настолько насыщенное, что лучшего ракурса выбрать не удалось.

Волкин стрит (Walking street) в Паттайе является эпицентром баров, дискотек, ресторанов и эротических шоу, а так же продажной любви, хотя официально проституция в Таиланде запрещена, многие называют это место самым порочным и злачным в городе. А многих оно как раз этим и привлекает.

Вот так вот на Волкин стрит вместе существуют дети, игрушки и порок.

Вот так вот посидели в баре на Волкин стрит, посмотрели тайский бокс и попили пиво с жареной саранчой – обыденность))...

На самом деле жареную саранчу я бы неприятной не назвал, отдалено можно сравнить с семечками или мелкой сушёной рыбкой, а под пиво так вообще нормально. Главное психологию побороть.

 

Камбоджа

Первым местом маршрута после двух дней в Паттайи,  у нас была Камбоджа. Обязательными пунктами в программе были Ангкор - комплекс древних храмов и водные деревни на озере Тонлесап. А дальше по обстоятельствам.

До Камбоджи мы решили добираться  заказав трансфер в агентстве в котором, работал русский парень и он дал нам весь расклад, как и куда идти на границе. Ехали в микроавтобусе вчетвером - мы, англичанин и немец. Цена примерно около 500  бат на 2011 год. Время в пути 3-4 часа. На мой взгляд это оптимальный способ: цены, комфорта и прилагаемых усилий. Микроавтобус забирает вас прямо из отеля.

Камбоджа страна в юго-восточной Азии со столицей городом Пномпень. Для туристов и путешественников Камбоджа обладает огромным потенциалом в сфере отдыха и развлечений, а в совокупности с культурными и историческими достопримечательностями, страна является лакомым кусочком для любителей экзотики и просто охотниками за новыми впечатлениями, для многих больщим плюсом будет наличие пляжного отдыха.

В связи с тем, что туризм в стране пока еще не приобрел масштабов массовости (за исключением Ангкора), цены в Камбодже на порядок или даже два ниже, чем в соседнем Таиланде.

Граница между Таиландом и Камбоджой

Местом нашей дислокации в Камбодже был город Сием Рип, отсюда выезжали для осмотра достопримечательностей. За четыре дня мы осмотрели сам город, храмовый комплекс Ангкор и плавучие деревни на озере Тонлесап.

Сием Рип небольшой город с населением около 140 000 человек. Город имеет огромную популярность среди туристов и путешественников из-за главной достопримечательности Камбоджи, древнего храмового комплекса Ангкор.

А в этом отеле мы жили в комнате на двоих со всеми удобствами, всего за 7$ в сутки.

Эта кокосовая пальма росла напротив нашего окна в отеле.

Вечерний Сием Рип.

Массаж рыбками, если нет клиентов, то туже устраивается акция: массаж + банка пива и за всё, в переводе на рубли,  60 рублей!

Магазин сувениров. Стоимость такого крокодила около 100 долларов.

Просат Пном Краом (Phnom Krom) принято считать гору высотой 140 метров, а так же древние руины храма которые построил Яшовараман I. Пном Краом находится в 12 км. от Сием Рипа

Так же на горе располагается очень живописный не большой буддийский храм.

Руины Пном Краом (Phnom Krom).

Виды с Просат Пном Краом.

Wat Preah Prom Rath - это большой красивый храм, который находится практически в центре Сием Рипа.

Wat Damnak ёщё один храм в Сием Рипе который стоит посетить.

Wat Bo это один из старейших и почитаемых храмов города. Ват был создан в 18 веке, на его стенах сохранились роспись 19 века.

Крокодиловая ферма. Кроме сувенирного магазина и вольеров с крокодилами на ферме больше ничего нет.

Местная столовка.

Ангкор древняя столица (IX—XV вв) кхмерской империи с IX по XII век доминировавшей во всей Юго-Восточной Азии. Ангкор является самым впечатляющим историческим памятником не только в Камбодже, но и во всём мире, включенным ЮНЕСКО в список всемирного наследия памятников культуры.
Жизнь покинула Ангкор, примерно в 1431 году, когда под давлением тайцев жители были вынуждены покинуть город и перенести столицу в Пномпень.

С тех пор на протяжении четырёх столетий Ангкор был полностью под властью джунглей.

Первыми европейцами, увидевшими Ангкор, после четырехсотлетнего забвения в 1861 году были французы, а именно натуралист Анри Муо. Люди, впервые увидевшие древнею столицу кхмеров, после забвенья, были просто поражены её грандиозностью, а так же величественностью и таинственностью джунглей охранявших и разрушавших её одновременно, в течении столетий. Со временем большая часть джунглей была очищена, что бы предотвратить разрушение храмов, но некоторая их часть была оставлена, что бы сохранить неповторимую и возможно даже мистическую атмосферу вокруг.

Озеро Тонлесап - крупнейшее озеро во всем Индокитае. В сухой сезон его площадь достигает около 2500 км² и глубину 1-2 метра. В сезон дождей площадь озера значительно увеличивается до 16 000 км² и достигает глубины до 10 метров. Озеро находится в 10 км. к югу от города Сием Рип.

Но главной достопримечательностью Тонлесап, являются две плавучие деревни, которые передвигаются по озеру в зависимости от его разлива.

Главной деятельностью жителей плавучих деревень на Тонлесап является рыболовство. Большинство жители большую часть жизни проводят на «воде», а многие годами вообще не ступают на сушу. Озеро Тонлесап это своего рода азиатская Венеция, с определёнными оговорками конечно, привлекающие туристов своей необычностью и колоритом. Но с притоком туристов многие жители стали подстраиваться под новые условия жизни и скорее всего в связи с этим, через определённое время, Тонлесап с его жителями потеряет свою самобытность и превратится в туристический аттракцион.

Лодки, катающие туристов по озеру. Лодки оснащены мотором.

Для многих жителей водной деревни не составляют труда на ходу перепрыгнуть с одной лодки на другую с корзиной пепси-колы.

На озере есть своя католическая церковь.

И баскетбольная площадка.

Лодки с вёслами главный способ передвижения местных жителей по озеру.

Вот такие домашние животные в водных деревнях на озере Тонлесап.

Для передвижения по озеру некоторые жители используют обычные тазы.

То что для путешественников экзотика, для местных обыденность.

Недалеко от места стандартного завершения экскурсий растёт большое количество лотосов.

За небольшие деньги можно купить, что-то типа орешков лотосов, которые лично на меня впечатления не произвели.

Следующим пунктом в нашем маршруте, после четырёх дней в Камбодже, значился Вьетнам, в который нам предстоял многочасовой переезд на автобусе из Сием Рипа.

И тут - оп! Конец первой серии.
Одно радует - обещано продолжение ;)

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий» ;)

 

От редакции: Сергей Борисов исколесил полмира и в его биографии путешественника есть не только Африка, все интересные подробности можно посмотреть здесь.

Автор: snb, 26 декабря 2013, в 23:50 +9

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Сказка для взрослых. Дмитров и окрестности
Сказка для взрослых. Дмитров и окрестности
Брест. И снова Новый год в поезде!
Брест. И снова Новый год в поезде!