1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Загадки Ефремовского района - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 54 - MySlo.ru
  6. Загадки Ефремовского района - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 54 - MySlo.ru
  7. Загадки Ефремовского района - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 54 - MySlo.ru
Загадки Ефремовского района

Загадки Ефремовского района

Один из путешественников Myslo smokescreen83 представляет нам новый маршрут - на этот раз отправляемся в Ефремовский район, будем разгадывать его загадки.

Кстати, у нас есть маршрут по Ефремову и для приверженцев традиционного туризма - на юг Тульской области мы ездили вместе с Машей Кучеровой.

Ну а пока - слово smokescreen83!

 

Это небольшой рассказ о поездке по таинственным и красивейшим местам Ефремовского района. Постараюсь донести его без альтернативной истории и каких либо религиозных уклонов. Естественно, это только капелька из известных мест, и затронем мы только малую часть этого прекрасного района.

Конечно же, все знают, что в Ефремовском районе находятся знаменитый Конь камень и д. Шилово, через которую протекает река Красивая Меча, в которой, по преданию, утонули остатки татаро-монгольских войск, которых гнали на крыльях победы войска Дмитрия Донского. Поэтому эти места даже не рассматривались нами, в качестве потенциальных объектов посещения. Мы же решили посетить места, которые, на первый взгляд, находятся в тени вышеперечисленных, но, как оказалось, превосходят их по красоте и количеству загадок. Итак, в путь!!!

1. Ишутинское городище

Краткая справка:

Когда-то здесь было древнее поселение, но как оно называлось, историки только догадываются. Сегодня это место называется Ишутинское городище по местонахождению недалеко от него деревни Ищутино. Если же рассказывать про городище, то никих достоверных данных нет. По легенде на месте городища раньше стоял город, но никто не знает как он назывался. В предании говорится, что крымские татары часто совершали набеги на Русь. Многие русские города и сёла были ограблены и сожжены, а их жители взяты в плен или просто убиты. И только служилые люди Ишутинского городища избегали этой участи. Когда татары однажды ворвались на городище, то там никого не было: ни людей, ни запасов пищи. Только угли ещё теплились в печах, ведь час назад здесь ещё были люди. Татары обыскали всё вокруг, но никого не нашли, не было ни одного беженца. Суеверные татары были в испуге и быстро оставили городище. А через некоторое время люди опять появились здесь. И так было каждый раз, когда появлялись татары. Загадка исчезновения людей так до сих пор не разгадана. Но есть мнение, что где-то на территории городища была потайная пещера, куда и прятались люди во время нападения врагов, но она также не обнаружена. Вообще разгадать тайну Ишутинского городища пытались всегда, особенно жители соседних сёл. Так, например, сохранились сведения, что ещё в 70-е годы 19 века житель села Слободского, казённый крестьянин Иван Иванович Белов, убеждённый в достоверности народного предания, вёл самостоятельно раскопки на Ишутинском городище. Но его поиски остались безрезультатными. Источник: http://altertravel.ru/view.php?id=16

Итак, идём. После 1,5 км пешком по полевой дороге, при ветре около 10 м/с подходим к оврагам вокруг городища.

И тут дорога резко оборвалась и перед нами предстала Красивая Меча, а сами мы, как оказалось, стоим на самой вершине городища!

Даже несмотря на то, что дул сильный ветер и нет такого количества зелени, как летом, вид был просто шикарный. Высота около 40м.

Река тут разделяется на рукава, глубина уменьшается, а скорость течения возрастает. И появляются пороги, которые весьма необычны для нашей местности!

На самой вершине стоит вот такой столик, но отдыхать там мы не решились) Уж очень сильный дул ветер.

В добрых традициях, весь столик исписан посетителями городища, и ещё, просьбой вывозить за собой мусор.

Что ж, долго наслаждаться невозможно из-за ветра. Решаем спуститься и осмотреть холм со стороны.

Вот такие красоты! По пути попадается первая зелень... и цветы...

Очень даже неплохо, для поднятия настроения!

Ручьи делают своё дело, и гора медленно осыпается. 

Спуск и обход городища занял около 15 минут. И вот оно, вид с реки на величественный памятник природы. Сказать, что я был удивлён таким рельефом, это ничего не сказать. В наших то полях, да такое.

Никакой фотоаппарат не передаст того, что видят глаза. Хочу отметить, что на фото гора кажется меньше, чем на самом деле. Ну, как же не запечатлеть реку, с её порогами.

Интересно, что и дальше по течению реки есть похожие холмы, но гораздо меньше. 

Эта горка около 15 м. подошва горы что-то вроде гранита. Пласты под водой ровные, как стол, по ним можно ходить.

Есть и остатки советского прошлого. Так и не понял, что это было.

Напоследок, ещё одно фото городища.

По дороге назад, чуть не наступил на зайца. Подошли к нему с подветренной стороны, и он нас не обнаружил. Немного расстроился, что не успел сделать фото... Хотя, если честно, пока осознал что к чему, заяц уже был метрах в 50 от нас). 

Итог. У места есть безусловный + по красоте и необычности ландшафта. для себя поставил только один - .  Это количество рыбаков. 

 

2. Вязовский перекат

Место скорее интересное, чем загадочное. Здесь Красивая Меча несколько раз петляет и ... Ну вообщем как то так.

У самой реки видно место, где вырабатывали мягкий известняк. Обратите внимание, какой тонкий слой чернозёма.

Подъезжаем к мосту.

Вообщем, знак отображает не то петляние реки, не то дороги! Надпись нас немного озадачила, пока мы не увидели вот этого героя.

Что ж... после такого мы можем смело ехать, но, сначала несколько фото реки и пейзажей. 

Куда же без рыбаков то. Посмотрел улов, а у всех плотва, что входит по размеру в банку для шпрот. 

Отдельно хочу отметить, что любая поверхность, на которой можно было пахать на тракторе, была распахана. Безусловный плюс района в полном использовании земель.

 

3. Каменное поле

Вот тут вообще загадка. Мнений, насчет этого места столько, что я не буду их даже пробовать описать. Пойду по принципу - что вижу, то и пишу.

Прежде всего панорама места. Опять же Красивая Меча.

Интересно, но, рядом, на склонах есть углубления, что-то типа котлованов, в первом же из которых обнаружилось болото. 

А рядом с ним, вот такой прудик, в соседнем котловане. 

Идём дальше и видим...

Да уж. Явно больше чем, Конь Камень. И их тут... Много. В некоторых камнях отчетливо видны отверстия. 

Камни не просто разбросаны, они располагаются небольшими группами по всему полю. В этом есть явный смысл.

И опять же, какие высоты...

Есть и вообще интересные камушки.

На одном из таких скоплений остановлюсь подробнее. Вот оно:

Как утверждает история официальная, это просто скопления камней с девонского периода. Кстати, их очень странным образом предпочитают не замечать многие ученые. В конце рассказа попробую донести, почему. Но вот какой момент. Камни обработаны. Причем так, как не обработать в наше время. Дело в том, что камни на основе гранита крошатся, а тут... смотрите сами.

А вот вид на срез сверху.

И такой не один.

Вот размеры камней.

И ещё одна интересная группа.

А вот, камень высотой больше 2х метров разрезан как масло ножом.

Поверхность гладкая и как будто обработана.

Вот срез ещё одного из камней.

Так же, в это группе обнаружился камень с вот таким вот отверстием.

Ну, и дабы показать масштабно, вот наглядный пример.

Таких групп камней около 10. Сколько просто разбросано - не счесть. Дальше Нам попалось вот такое местечко. Располагалось оно на горе.

Проверили мы его на обратном пути, но всё же, расскажу о нем сейчас, чтобы не путать мысли. Этот холм был продолжением каменного поля. Что ж. 15 мин и мы на вершине. 

Удивительно, но на верху горы котлован, находящийся на дне явно искусственной насыпи.

А вот тут вход в этот котлован. Слева и справа насыпи. 

Создаётся ощущение, что тут было что-то типа центра поселения. 

Рядом с котлованом обнаружились вот такие, как мне кажется, искусственные рвы.

А вот общий вид с этого места на каменное поле:

С 3х сторон городища глубочайшие овраги. Более крупная карта размещена в фото галерее. Как видно, весь комплекс стоит на возвышенности. 

 Один из местных жителей подтвердил одну из гипотез, описанных в книгах. Ссылался он на бабушек, дедушек. Итак.

Ещё до Крещения Руси, тут было древнее городище, название неизвестно. Но раньше была рядом деревня Ведьмино. Теперь её уже нет. На месте, где мы нашли насыпь, было само поселение, которое соединялось с неким военным сооружением, сделанным из этих камней. В случае опасности, люди по ходам перебегали в каменное сооружение, где были в полной безопасности. В принципе, мы так и предположили. Насколько можно доверять - решайте сами. Множество перелопаченных работ ученых, как признанных, так и не понятых, говорит... Вкратце так.

То, что здесь что-то было - факт. В советское время подогнали под теорию о леднике, который распахал все поля, и когда бороздил, на поверхность вышли камни. А современная история не даёт опровергнуть этот факт потому, что сильное влияние имеет церковь на такие места. Казалось бы, как и зачем? А всё потому, что церковные лидеры не хотят признавать то, что до православия были не варвары, которые кушали друг друга, а очень организованные и грамотные люди. Вообщем, не буду раздувать религиозные споры, но скажу известной фразой: кто не знает прошлого, у того нет будущего.

Кстати, местный добавил, что отверстия в камнях, это что-то типа пазов, для плотного соединения камней. Что служило соединителем... тайна.

Едем дальше.

После таких рассуждений спускаемся к реке - сделать фото и осмотреться.

 Река весьма неглубока.

Но, красива!

 

3 "Катакомбы"

Знакомый сообщил, что недалеко от каменного поля есть катакомбы. Сей факт вызвал сомнения, но сделанное фото оказалось правдой.

Катакомбы были найдены фактически сразу. Вот только катакомбы ли это? Я так и не понял. Но, некоторые, были найдены совсем недавно. Тот место, в которое я спустился, было отрыто недавно.

Что хранили, кто прятался, или ещё что, - не знаю. Если кто-то располагает информацией - прошу сообщить, так как ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!

Спускался без фонаря, при помощи вспышки. В жизни ничего не боюсь, но тут, спустившись, каждый раз делая фото, ждёшь, что после вспышки, на мониторе увидишь какого-нибудь призрака на фото) Вот жуть то навели фильмы ужасов!!!

Вот такими оказались "катакомбы". 

Таких сооружений оказалось 4, на нашем пути. Хотя,  специально мы их не искали.

 

4. Взорванная церковь

По пути, не могли не фотографировать реки и холмы. Такая красота, что словами не выразить. Холмы были даже выше Ишутинского городища.

А вот и ещё катакомбы.

А вот камни почти полностью пропали. Видимо, ледник с собой унес... Вот, чуть ли не единственный попался.

И, вот, наконец она, церковь.

Ну, тут совсем кОротко.

Церковь, века 18ого. в 1940 г году была подорвана советской властью. При подрыве использовалось 100 кг взрывчатки. Но... 

Чтобы взорвался старый дом, динамита грянул гром - не взорвался старый дом, рухнул новый за углом!

 Вот такие вот кусочки отлетели.

Вот бы сейчас так строили...

Ручная ковка металла перед Вами.

А на уцелевшем окне - гнездо!

 

В заключении скажу, что каждому стоит посетить эти места, увидеть такое своими глазами, сделать свои выводы. Всего лишь в 1 км от каменного поля находится урочище Конь Камень. Если будут силы, посетите и его. Нас победил ветер. Хоть тучи и разошлись, погода была очень плохой. 

Расстояние от Тулы - 150 км. Местные переезды не больше 15 км.

Для тех, кого заинтересовало это чудо. вот координаты.

1. Ишутинское городище.

 53° 9'3.56"С       38°29'5.11"В

2. Вязовский перекат.

 53°11'50.85"С     38°27'4.09"В

3. Каменное поле.

 53°16'9.23"С     38°26'37.60"В

4. Катакомбы.

 53°15'53.65"С     38°26'4.89"В

5. Взорванная церковь.

 53°15'41.35"С      38°24'39.33"В

Главные новости за день в нашем Telegram. Только самое важное.

Перейти в Telegram

Автор:
28 апреля 2015, в 10:00 +22

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Кауаи. Гавайи
Кауаи. Гавайи
Суворов
Суворов