Нью-Йорк. Большое путешествие

Нью-Йорк. Большое путешествие

Пока Обама формирует чёрные списки,
мы вполне себе легально и все вместе отправляемся
в Нью-Йорк! Телепорт предоставлен
Ольгой Смирновой.

                                    

От первого лица:

- Когда лень ехать в посольство сделать шенген, а единственная действующая виза – американская; когда впереди праздник 8 марта, а к нему прилагается лишний выходной; когда за окном невероятное по-настоящему весеннее солнце, а душа просится в очередной полёт… решение не заставило себя ждать: Нью-Йорк! Да, идеи некоторых путешествий не вынашиваются неделями, они появляются крайне спонтанно!

Что я о нем знала? Крупнейший город США, его неофициальная столица, важнейший мировой, финансовый, политический, экономический центр? Да! Но еще это культовый город, о котором нельзя прочитать статью в Википедии и посчитать, что ты о нем всё знаешь.

Статуя свободы, Таймс-сквер, Уолл стрит, Центральный парк, Пятая авеню – всё это и многое другое важно увидеть своими глазами! Почувствовать особую атмосферу и вообразить себя героем таких фильмов, как «Завтрак у Тиффани», «Кинг-Конг», «Один дома», «Ночь в музее» и «Донни Браско»! Пройтись по улицам, по которым ходил сам Аль Пачино и потрясающая Одри Хепберн!!! О, одна только мысль об этом окрыляет и вдохновляет!

Я выехала из дома рано утром 8 марта. Город и трасса пустые, дорога до Шереметьево – сплошное удовольствие. Чтобы создать себе настрой на предстоящее путешествие, на флешку с музыкой я закачала в машину сборник песен из бродвейских мюзиклов.

У меня прямой рейс. 9 часов полета - и я приземляюсь в аэропорту Дж. Кеннеди. Часовой пояс – минус 8 часов, праздник начинается заново.

Начну с погоды. За эти 6 дней погоду я увидела совершенно разную: от прекрасного солнечного весеннего дня, когда в пальто шагать по улице невозможно жарко, до ливня и холодного сильного ветра, пробирающего на столько, что вместо шарфа поверх пальто приходилось на шею повязывать теплый свитер, а зонт от порывов ветра выворачивало наизнанку. Все-таки Манхэттен – это остров, обдуваемый со всех сторон и погоду в межсезонье угадать невозможно. Так что, пакуя чемодан, нужно быть готовым ко всем временам года.

Ориентироваться в центре города проще простого. Вдоль острова идут авеню, а поперек – улицы. Не считая Бродвея, все авеню параллельны друг другу, Манхеттен похож на аккуратно разлинованную тетрадь (что в принципе характерно для американских городов). Вместо названий, как у нас, улицы просто пронумерованы и, зная номер, можно смело шагать в нужном направлении. Главное не обсчитаться.

Нью-Йорк дорогой город. И такси, конечно, не самый дешевый вид транспорта, но я не упустила возможности прокатиться на нем.

Мне попался водитель, прекрасно говорящий по-русски, родом из какой-то наших соседних республик. Он давно уже живет в штатах, очень уговаривал меня не возвращаться в Россию, а все бросить и остаться жить в Америке.

Метро, конечно, отдельный разговор! На первый взгляд, ставшая родной схема московского метрополитена нервно курит в сторонке, но проехавшись самостоятельного несколько раз, начинаешь понимать, что к чему.

Другое дело сам метрополитен: вокруг такое количество мусора, что по путям бегают крысы!

Картина маслом была, когда по ступеням спускались мама с дочкой на вид лет шести. Девочка, проходя вдоль стены, просто открыла рот и провела по ней языком! Мамаша, не обратив на это никакого внимания, шурует дальше, волоча ее за собой. Хотелось настучать ей по голове!

На станции «14-я улица» на синей ветке есть вот такое современное искусство.

Достаточно тяжело уловить глубокий смысл, вложенный автором в свои произведения…

А в обычном вагоне метро можно увидеть вот такие мотивирующие надписи.

Пятая авеню (Fifth Avenue) – главный нью-йоркский проспект.

Это невозможно длинная улица в центре Манхэттена, поистине одна из самых известных и дорогих улиц в мире. Она  представляет собой скопление магазинов, банков, офисов, памятников архитектуры и дорогих эксклюзивных бутиков. Cartier, Gucci, Chanel, Prada, Christian Dior и много-много других. Но один из бесчисленных магазинов известных мировых брендов сразу бросился в глаза. Нет, вывеска не горела огнями. Отнюдь, она была очень скромной. Но пройти мимо было невозможно: Tiffany&Co. Этот магазин на пересечении пятой авеню и 57-й улицы является старейшим!

Именно тут стояла Холли Голайтли – героиня
Одри Хепберн в фильме «Завтрак у Тиффани»,
она разглядывала в витрине украшения,
завтракая круассаном с кофе.

В верхней части пятой авеню находятся 10 музеев. Этот отрезок улицы еще называют Музейная миля (Museum Mile).

Там находится Музей Соломона Гуггенхайма (Solomon R. Guggenheim Museum) – музей современного искусства. Стоимость билета для взрослых $22, детей до 12 лет пустят бесплатно. Крайне необычное по своей архитектуре здание привлекает внимание и пробуждает интерес даже без своей экспозиции. Оно кстати тоже использовалось для съемок известных фильмов.

Особо яркие эмоции вызвал Метрополитен музей (The Metropolitan Museum of Art) – один из крупнейших художественных музеев мира!

Я люблю ходить одна по музеям и выставкам, чтобы смотреть то, что именно мне нравится и в комфортном для себя ритме, ни под кого не подстраиваясь. Когда подруга провожала меня туда, она предупредила о том, какой он огромный, сколько всего там интересного и добавила, что несмотря на это изобилие «ты увидишь там что-то одно такое, что заставит тебя остановиться, и всё то, мимо чего ты прошла ранее, будет уже не важно». Так и случилось.

В коллекции музея есть произведения великих импрессионистов, таких как Эдуард Мане, Эдгар Дега и Клод Моне, постимпрессионистов (среди картин есть принадлежащие кисти Винсента Ван Гога), представлено много работ Пабло Пикассо (Pablo Picasso) и Анри Матисс (Henri Matisse). Там же - произведения европейской и американской живописи и скульптуры, отделы Искусства Азии, Африки, Океании, средневековая галерея, отделы древнегреческого, римского  и древнеегипетского искусства, современного искусства (Карл Фаберже, Энди Уорхол),  музыкальных инструментов, фотографии, оружия, доспехов и даже институт костюма!!!

От количества экспонатов голова шла кругом,
я провела в музее несколько часов! Увидеть великие произведения искусства в оригинале!
Некоторые из шедевров можно посмотреть
в фотогалерее в конце этого поста) ;)

Меня переполняли эмоции, но один момент я упустила. Я совершенно забыла, что так мною любимый художник Джексон Поллок (Jackson Pollock) был американцем, и увидеть его работы здесь я не ожидала. Завернув в очередную залу в отделе современного искусства, я застыла от изумления! Вот оно то, после чего увиденное ранее отошло на второй план!

Я села напротив его картины «Autumn Rhythm» на мягкую лавочку и долго любовалась, потом подошла максимально близко к ней на сколько это было возможно, и разглядела каждый штрих. Большинство читателей сейчас удивятся, глядя на фотографию, чем там восхищаться! Но это не передать словами – необходимо просто оказаться рядом с картиной!

Музей открыт 7 дней в неделю. Кстати приятно порадовала стоимость посещения музея. На табличке написано, что для взрослых вход стоит $25, для пенсионеров $17, студентов - $12, ну а детям до 12 лет бесплатно. Но, как говорится, предупрежден – значит вооружен! Внизу таблички есть малюсенькая сносочка мелким шрифтом: цена рекомендованная (suggestion fee). А это значит, сколько дашь – столько и возьмут. Конечно же они просят оплатить полную стоимость, чтобы помочь покрыть расходы музея (музей существует на средства спонсоров, государственная поддержка у него минимальная). Из полного мелочи кармана я достала 4 монеты по 25 центов. Взяв этот $1, кассир нисколько не смутилась, лишь уточнила студент ли я и выдала мне входной жетон.

Кстати по  поводу искусства – на пятой авеню есть роскошный отель The St. Regis New York, где в №1610 останавливался и устраивал скандальные вечеринки самый эпатажный за всю историю отеля гость - Сальвадор Дали.

Эмпайр стейт билдинг (Empire State Building) – 102-этажный небоскреб, одно их самым высоких зданий Нью-Йорка и мира, является национальным историческим памятником США. Честно признаюсь, на смотровую площадку я не попала. Хоть билеты туда и продавались. Разговорилась с одним из работников здания, он сказал, что $20 будут потрачены зря из-за сильного тумана. Погода действительно в этот день была не очень. С улицы из-за тумана не было видно даже вершины здания, на которую карабкался Кинг-Конг в одноименном фильме!

Рокфеллеровский центр (Rockefeller Center) — крупный офисный центр, также является национальным историческим памятником США. Там находятся штаб-квартиры крупных компаний и аукционный дом «Кристис» (Christie’s), а на Рождество – главная ёлка Нью-Йорка. Есть также вот такой огромный каток.

Я не могла не посетить Финансовый квартал (Financial District) в связи с родом своей деятельности. Пройтись по Уолл Стрит (Wall Street) и увидеть главную достопримечательность улицы здание Нью-Йоркской фондовой биржи (New York Stock Exchange) – было обязательным заданием.

Если понятие «Индекс Dow Jones» кому-то и говорит о чем-то, то он определяется именно здесь!

Так же на этой улице есть всемирно известная бронзовая статуя атакующего огромного быка – символа как Уолл стрит, так и самого Нью-Йорка! Желающих сфотографироваться с ним очень много.

Но есть выход, чтобы не стоять в длинной очереди. :)

В пешей доступности от скульптуры -  место бывшего Всемирного торгового центра, где теперь находится Национальный мемориал 11 сентября и идет активное строительство новых небоскрёбов.

Находясь на этом месте и думая о событиях того дня, невольно чувствуешь какую-то печаль. Даже спустя много лет невозможно оставаться равнодушным…

Ну и там же рядом есть пристань и паромная переправа, на корабле можно бесплатно добраться до другого района Нью-Йора - Статен-Айленд, путь в одну сторону займет около 30 минут.

Дорога к нему идет мимо острова Свободы, где находится символ штатов – Статуя Свободы (Statue of Liberty). Если говорить честно, то меня она не очень впечатлила, поэтому к самому острову я решила не ехать, было достаточно пройти мимо и посмотреть на нее со стороны.

Слышала, есть вертолетные экскурсии, во время которых можно покружить над ней. Затея эта конечно не самая бюджетная, но восторг должен быть гарантирован.

Тот, каким я увидела Нью-Йорк, отличается от города, описанного на сайтах с достопримечательностями.

Помимо символов этого города, обязательных для посещения, я увидела город глазами его жителя - спасибо замечательной подруге, которая живет там уже несколько лет, считает этот город своим родным и с радостью поделилась частичкой своей любви, проведя меня по затаенным уголкам Манхэттена и Бруклина, о которых мне никогда не поведал бы путеводитель.

В моде Нью-Йорка повсеместно винтаж! Это даже не мода, а стиль жизни. Начиная от одежды, заканчивая интерьером.

Мы были в магазине «Beaconscloset» (www.beaconscloset.com), который находится в Вильямсбурге (Williamsburg), одном из районов Бруклина. Это барахолка, где представлены винтажная дизайнерская одежда, обувь и аксессуары. Вещи там можно не только купить, но и привезти свои для дальнейшей продажи, получив за это хорошее денежное вознаграждение.

Особая атмосфера – это блошиные рынки (flea market). Здесь можно купить чумовое старое, но не менее от этого стильное пальто, журнал Play Boy выпуска 1975 года, антиквариат, ювелирные изделия, украшения hand-made, обувь, посуду и многое другое.

Мы посетили «Brooklyn flea market», который находится на станции метро Atlantic Avenue. Сейчас он расположился в здании старого банка, а летом он - под открытым небом. Работает по субботам.

Моим приобретением была пластинка Элвиса Пресли. Этот подарок предназначался другу, который является большим поклонником его творчества. Каковым же было мое удивление, когда оказалось, что она является редкой пиратской записью никогда(!) не издаваемого первого(!) концерта Элвиса на шоу братьев Дорси в Нью Йорке в январе 1956 года!

А ценник этого шкафа я специально сфотографировала, потому что если эту цифру просто назвать, то никто не поверит! Да, по-любому сейчас каждый подумал, что на даче у бабули стоит аналогичный. Вот только продавать его за $52 000 никому в голову не приходило.

И ведь это не искусственно состаренное дерево, это реально старое барахло, которое находят на свалках, протирают пыль и продают. Глядя на него, вообще возникает огромное сомнение, доедет ли он до квартиры покупателя.

Еда! Она была великолепна. Моя поездка была поистине еще и гастрономическим туром.
В городе много уютных кафе и ресторанов.

Каждый день у нас была разная кухня. Американская, китайская, марокканская, итальянская, мексиканская. Это были маленькие местные бары, куда можно было забрести погреться, не спеша гуляя, и отличные рестораны, специально отобранные подругой для посещения. Каждый из них запомнился как блюдами, так и великолепной своей особенной атмосферой.

Бруклин (Brooklyn). Этот район Нью-Йорка находится на берегу Ист-Ривер (East River). Там много парков, можно побродить по уютным улочкам. Район, кстати, считается одним из самых загрязненных в Нью-Йорке.

На улице пасмурно и идет дождь, а в «SURF BAR» (www.brooklynsurfbar.com), который находится в Бруклине в районе Вильямсбург, под потолком висят доски для серфинга, а на полу – песок!

Бар был увешан гавайскими бусами, а коктейли украшены пляжными зонтиками и цветами, плюс соответствующая его настроению музыка.

В другом районе Бруклина Carroll Gardens находится замечательное кафе «Brooklyn Farmacy», где отличный кофе, вкусные десерты и умопомрачительный выбор мороженого. Необычные рецепты, красивое оформление, огромные порции. В ожидании заказа можно развлечь себя настольными играми.

В марокканском «Cafe Gitane» (www.cafegitanenyc.com), которое находится на Манхэттене, на стене висело чучело огромного крокодила,

а вкусные острые специфические блюда, среди которых было национальное блюдо кус-кус, которое я попробовала первый раз, вызвали восторг!

Манхэттен поделен на жилые кварталы.

Сохо (Soho) – один из них. Он очень популярный, там много старинных зданий, кафе и магазинов, а также художественный мастерских и галерей. В Сохо есть замечательный бар «La Esquina» (www.esquinanyc.com) на пересечении улиц Кенмар-стрит (Kenmare st.) и Лафайет-стрит (Lafayette st.). Там представлены блюда мексиканской и испанской кухни. Традиционное мексиканское блюдо тако, острый суп с цыпленком и авокадо, морепродукты, тортилья и коктейль маргарита! Как вспомню! Ммм… На входе в бар можно бесплатно взять на память настоящую почтовую открытку.

Еще я прогулялась по кварталу Маленькая Италия (Little Italy), где проживают выходцы из Италии. Это рай для ценителей итальянской кухни – большое количество лавочек и магазинов, где можно купить сыр, оливковое масло, окорок и прочие вкусности. Итальянский ресторан меня очаровал: вместо пафосных дорогущих элементов интерьера и столовых приборов – очень скромная обстановка с потрескавшейся на стенах штукатуркой и старенькими стульями, вокруг много зелени, плетущейся по стенам, всё это создавало впечатление, как будто ты сидишь с бокалом великолепного красного вина на одной из улочек Рима!

Ну и не обошла вниманием всем известный Чайнатаун (Chinatown), там живут, как вы уже поняли, выходцы из Китая, и есть много китайских ресторанчиков.

А про настоящий американский бургер думаю рассказывать нет смысла, на фото и так видно, какой он огромный и вкусный. Уплетали его на Манхэттене в очень модном кафе «Fat Raddish» (www.thefatradishnyc.com), на Орчард-стрит (Orchard St.).

Кстати алкоголь выдается посетителям старше 21 года. Всегда с собой надо иметь подтверждающий возраст документ, в противном случае вы ничего не докажите и не выпросите. Хотя в Нью-Йорке с этим не так строго, как, например, в Сан-Франциско. Но это уже совершенно другая история…

Центральный парк (Central Park).

Его еще называют «зелеными легкими» Манхэттена. Там было очень тихо и безлюдно. Несмотря на то, что было прохладно, встречались «здоровые» нью-йоркцы, пришедшие на пробежку. На территории парка есть несколько искусственных озер, пруды, водохранилище Жаклин Кеннеди Онассис (Jacqueline Kennedy Onassis Reservoir),

романтические мостики,

фонтаны, луга и поляны, красивые аллеи,

зоопарк, известный всем по мультфильму «Мадагаскар», за вход в который придется заплатить $12 взрослым и $7 детям, а также памятники.

Прогуливаясь здесь, довольно странно видеть небоскрёбы, начинающиеся сразу за границей этого зеленого прямоугольника.

На территории всего парка запрещено курить и вокруг очень чисто. Я увидела место, похожее на то, где герой фильма «Один дома» встретился с напугавшей его женщиной, которая кормила там голубей.

В западной стороне парка есть Земляничные поляны (Strawberry Fields), названые так в честь песни Джона Леннона "Strawberry Fields Forever".

Там расположена мемориальная мозаика с надписью "Imagine", она выложена в честь памяти убитого музыканта. Говорят, что даже 30 с лишним лет спустя после убийства, не было ни единого дня, чтобы на этом памятном месте не было цветов. И я в этом убедилась.

Эта мозаика располагается именно здесь, потому что буквально через дорогу - место убийства музыканта.

Совсем рядом на пересечении Central Park West и 72-й улицы находится известное здание Дакота (The Dakota),

именно в арке этого дома 8 декабря 1980 года Марк Чапмен застрелил культового английского музыканта Джона Леннона.

Еще здание известно тем, что здесь проходили съемки фильма «Ребенок Розмари», вышедшего в 1968 году. Здание является национальным историческим памятником США.

Чуть выше по Central Park West на пересечении с 77-й улицей находится Американский музей естественной истории (American Museum of Natural History), за вход попросят $22 за взрослого, а студента, предъявившего соответствующий документ, и пенсионера пустят за $17, для детей вход $12,5. Но! Как и в случае с Метрополитен музей цена рекомендованная (suggestion fee). Кстати, именно в Музее естественной истории работал ночным сторожем герой Бена Стиллера в Фильме «Ночь в Музее».

Таймс-сквер (Times Square).

Одно из самых популярных мест в Нью-Йорке. Город весь горит огнями, но это место – с, пожалуй, одной из самых высоких концентраций неона в мире.

На втором этаже магазина M&M’s можно сделать целую банку конфеток с любой надписью (и даже фото!) по желанию вместо их стандартного логотипа. Будет это удовольствие стоить от $20.

Тут же на улице за $5 шустрый художник ловко нарисует ваш шарж на фоне небоскребов. Из меня вышла поющая в микрофон а-ля Мэрилин Монро. Но здесь без «развода» для туриста не обойтись. Услышав цену в $5 – рано радоваться. Рисунок будет выполнен на очень тоненькой бумаге большого формата. Чтобы донести его до гостиницы и уж тем более до родной Тулы в целости и сохранности, нужно оформить его в плотную рамку. В ней как раз для наглядности другие работы и представлены. Смотрится отлично. Но вот уже около $15 за это отдавать жалко (об этой сумме мы узнали, когда рисунки были уже закончены), приходится аккуратно свернуть его в трубочку и носить в руках, чтобы не помялся.

Зашли мы в обязательном порядке в Hard Rock Café, чтобы по просьбе моей подруги сфотографировать на добрую память гитару басиста группы Nirvana, которую Курт Кобейн  разбил во время съемок клипа «Smells Like Teen Spirit».

Я с огромным удовольствием прошла эти километры по Нью-Йорку: узкие улочки, жилые кварталы и просторные авеню! Заходила в интересные магазины даже не ради покупок, а просто посмотреть, чем живет город и что он нам всем предлагает. Останавливалась в очаровательные кафе, где можно сесть за столик, стоящий на тротуаре, заказать горячий кофе или бокал прохладного вина, не спеша наслаждаться им, наблюдая за этим живым городом и проходящими мимо людьми.

Народ в Нью-Йорке очень специфический.
Даже в нашей столице такого скопления фриков
я никогда не наблюдала.

Можно встретить людей всех национальностей, религий и сексуальной ориентации. В деловом костюме, в шортах на пробежке с плеером в ушах, с кучей поводков в руках, выгуливая собачек – все очень разные!

Если рядом в вагоне метро будет ехать парень с зелеными волосами – это нормально; навстречу не спеша идет известный американский дизайнер Крис Бенц (Chris Benz) – не стоит удивляться. Я видела на улице бабульку, которая шла в джинсах, белых беговых кедах, в коричневой норковой шубе почти до пят, финальным аккордом был красный вязаный пухлый шарф. Смотрелась она, хочу сказать, очень гармонично в атмосфере этого города!

Не хочу грешить на образ жизни американцев и их питание, но полных людей вокруг действительно много! Женщины абсолютно не комплексуют, одевая яркие обтягивающие штаны или короткие юбки.

Поэтому когда я увидела выходящую из метро и картинно поднимающуюся по лестнице стройную длинноногую девицу в леопардовой короткой юбке на 20-сантиметровых каблуках – я аж порадовалась, глядя на нее, хоть и смотрелась она вульгарно. Когда мы гуляли, нас даже сфотографировали для блога об уличной моде. Название мы не запомнили, фото не нашли. Зато есть фото счастливого копа!

Мне было жалко прощаться с Нью-Йорком. Он подарил мне несколько незабываемых дней. Очередная галочка на карте мира поставлена!

Мой отъезд скрасила забавная встреча в аэропорту. Ожидая посадки на рейс, я разговорилась с дружной командой русских моряков, которые возвращались из очередного рейса. Они летели из Нового Орлеана во Владивосток с пересадками в Нью-Йорке и Москве. Через весь земной шар! Только представить можно! В самолете мое место было рядом с ними, и я услышала много интересных историй и названий таких мест, расположения которых на карте мира даже раньше не представляла! Эта встреча напомнила мне о том, как же все-таки мал и тесен мир, сколько необычного он в себе таит, и как много еще мест, ради которых начинаешь вновь и вновь собираться в дорогу…

Кстати, хотите поделиться своими «дорожными историями»? Пишите на smile_ne@sloboda.tula.ru.
И да здравствует наш общий бесконечный и жизнерадостный «Гульбарий»! ;)

Автор: Ольга Смирнова, 18 марта 2014, в 13:43 +7

«Гульбарий»

Маршруты выходного дня и дерзкие планы на лето. Кто не подпишется, в отпуск не пойдет!

Воронеж. Город с русской душой
Воронеж. Город с русской душой
Мельницы! Родом из Голландии
Мельницы! Родом из Голландии