1. Моя Слобода
  2. Блоги
  3. Блоги
  4. Гульбарий
  5. Нижний Новгород. Длинный уик-энд - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 52 - MySlo.ru
  6. Нижний Новгород. Длинный уик-энд - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 52 - MySlo.ru
  7. Нижний Новгород. Длинный уик-энд - Блог «Гульбарий» – Фотогалерея, фото 52 - MySlo.ru
Нижний Новгород. Длинный уик-энд

Нижний Новгород. Длинный уик-энд

Зарисовки из купеческого NN от путешественников Татьяны Алексеевой и Сергея Масленникова, написанные и отфотографированные ими самими.

 

Это третий рассказ о Нижнем в нашем «Гульбарии». Первый был сделан ровно три года назад Татьяной Афанасьевой, а второй – два года назад Розарио Агро. Что увидели мы в Нижнем за три дня майских праздников?

Дорога. Мы ехали через Венёв, Рязань и Муром. Трасса не загружена, хотя и всего двухполосная. Нет ни камер, ни гаишников.

Зато виды вокруг!!! Майская Мещёра – это что-то! Изумрудные холмы Шотландии нервно курят в стороне. Паустовский был прав, когда воспевал этот край болот и лесов (кто забыл, в школе проходили повесть «Мещёрская сторона» Константина Паустовского). Кстати, Мещёра – это национальный парк. 

Деревень по дороге маловато, и выглядят они... Ну в общем, пейзажи круче.

Типичный дом в типичной деревне Мещёрской стороны. Почему-то сразу захотелось затянуть «На муромской дорожке стояли три сосны...» или песенку Высоцкого «В заповедных и дремучих страшных муромских лесах...».

Но были и приличные населённые пункты. Например, Гусь-Железный (не путать с Гусь-Хрустальным). Там потрясающий храм – один из самых необычных православных храмов России – собор Живоначальной Троицы.

Его строили по заказу Андрея Баташова, крупного промышленника, основавшего в Рязанской губернии железоделательный завод. Говорят, в народе его звали «мещёрский Дракула».

Авторство проекта Троицкого собора не установлено точно, но историки предполагают, что стройкой руководил Василий Баженов.

Храм действующий. Это крупнейшая из всех сельских церквей в России – вмещает примерно 1200 человек.

И вот он, Нижний Новгород. Скажу сразу, что город создаёт ощущение простора, он не зажат точечной застройкой (хотя она есть, и старые дома там тоже сносят). Сами нижегородцы очень гордятся своим городом и хотят, чтобы к ним приезжали туристы. Правда, зарабатывать на нас, туристах, пока не очень получается. Карта города есть только в кремле, уличных путеводителей с картами нет, указателей на улицах тоже негусто. Например, на домик, где провёл своё детство Максим Горький (он же Алёша Пешков), мы набрели совершенно случайно.

Есть мобильное приложение с пешеходными маршрутами, но оно очень скудное. Велопрокатов мало, хотя в городе потрясающая набережная, чтобы по ней «эхпрокатиться» с ветерком... Каких-то торговых рядов с мастер-классами типа тех, что в Тульском кремле, нет. Но это мелочи на самом деле, потому что Нижний прекрасен!

Мы гуляли по городу три дня, и ни разу наш маршрут не повторялся. Итак...

Нижний Новгород – это город, где можно посмотреть на линию горизонта. Много смотровых площадок и шикарные виды для фото (и просто для медитации и раздумий):

Стрелка Оки и Волги. Были у меня сомнения, что не Волга тут главная – и вот, пожалуйста, доказательства! Ока в два раза шире и могучее, чем Волга (да и вообще у Волги – помеха справа при слиянии).

Вид на набережную и кремль с Канавинского моста (первый постоянный мост через Оку).

Вид на набережную от стен кремля.

Верхняя набережная. Тут вечером очень красиво.

Вид на сливающиеся Оку и Волгу с Дятловых гор (семь холмов, на которых собственно и вырос Нижний Новгород).

Вид на Стрелку и Канавинский мост с Дятловых гор. На Стрелке виднеется храм Александра Невского, третий по высоте в России после Исаакия и храма Христа Спасителя.

Волга с высоты Чкаловской лестницы (я насчитала 460 ступенек).

 

В Нижнем Новгороде культ Козьмы Минина. Во-первых, памятник ему и князю Пожарскому у подножия кремля на площади Народного единства. Это уменьшенная копия памятника, установленного на Красной площади в Москве.

Во-вторых, памятник самому Минину на площади Минина и Пожарского напротив Дмитровской башни Нижегородского кремля («и Пожарского» нижегородцы часто опускают – для краткости).

Есть ещё бюст Козьмы Минина в начале улицы Минина.

Эти памятники расположены вокруг кремля. А в самом кремле в самой древней церкви города – Архангела Михаила – захоронение Козьмы Минина (внутри храма).

Михайло-Архангельский собор – древнейший каменный храм Нижнего Новгорода (1221 г.; правда, сначала он был деревянным). Мы подумали, что перед храмом очередные Минин и Пожарский, но нет – это основатель города великий князь Георгий Всеволодович и его духовный наставник Симеон.

Кстати, о духовности. Мы были в городе аккурат на первомайскую Пасху. Не скажу, чтобы нижегородцы делали какие-то предпочтения – они  отпраздновали и Пасху, и Первомай. Причём второй праздник – с советским размахом, с маёвками у подножия памятника Горькому.

Весёлые компании на лужайках на площади Горького пили не квас и вкусно закусывали. Милиции по близости не наблюдалось.

Народ развлекала местная самодеятельность – очень актуально звучала песня Лепса про рюмку водки на столе. Горький взирал на всё это с лёгкой укоризной.

Первомайская демонстрация шла по главной туристической пешеходной улице – Большой Покровке. Первыми, разумеется, шли единороссы, за ними с портретом Путина члены НОД. А потом с красными флагами и оркестром – коммунисты. В конце шествия потоки развели: ЕР и НОД пошли налево, а коммунисты – направо.

А туристы и просто гуляющие фотографировались у городских фигурок.

Заметки к посту Татьяны Афанасьевой: многие фигуры пострадали от вандалов и стали инвалидами. В прямом смысле слова. Вот доказательства:

Дама и ее супруг лишились правых рук...

...мальчик-скрипач держит сломанную скрипку, а смычок у него вообще отобрали...

...кому понадобилась железная фотовспышка?!

А у Маковского украли кисточку прямо из руки.((((

Впрочем, поломали не всё. Мне очень понравился памятник Чести и Совести.

Как написано на табличке, купец завещал своим сыновьям раз в году надевать такие чугунные башмаки и помнить про честь и совесть фамилии, про «слово купца первой гильдии». Очень правильный памятник, нам бы тоже в Туле такой не помешал.)))

Некоторые арт-объекты в городе установлены на средства фирм и предприятий. Например, вот этот кошелёк – символ стабильности и благополучия...

...а вот этот воздушный шар поставил на Дятловых горах застройщик. Теперь это любимое место для фотосессий.

Блогеры города установили скамейку на свои средства. Тульским блогерам – пример.)) На карандаше перечислены ники блогеров, спонсировавших установку скамейки.

Есть памятник читателю газеты. Хорошая идея кстати.

Очень трогательные фигурки установлены на площади ж/д вокзала. Жаль только, что поставили их в какую-то «типа клумбу». Органичнее всё-таки на асфальте было бы.

А вот так в Нижнем поощряют тех, кто выходит на субботник:

 

Очень понравилась идея фотоальбома на стенах Нижегородского кремля. Нам в Туле тоже можно что-то подобное сделать – смотрится очень классно!

Это панно сделано из маленьких фотографий горьковчан, ушедших на фронты Великой Отечественной:

Фото Героев Советского Союза представлены крупнее:

В кремле выставлена военная техника и по ней с упоением лазает детвора, а счастливые родители всё это фотографируют. Тоже неплохая идея для Тульского кремля.

В Нижнем несколько улочек со старинными домами, где приятно гулять, – Ильинская (тут больше всего купеческих домов, на всех есть мемориальные таблички), Большая Покровка (это больше тусовочное место),  Рождественская, по которой ходит экскурсионный трамвай, и Верхневолжская набережная, где располагается восстановленная усадьба купцов Рукавишниковых.

Про Большую Покровку подробно написала Татьяна Афанасьева в своём блоге, я добавлю про Рождественскую, Ильинскую и Верхневолжскую набережную.

Рождественская улица – одна из самых красивых улиц в Нижнем Новгороде – как нельзя лучше олицетворяет собой купеческий Нижний XVIII-XIX веков. Её называют музеем под открытым небом. Её протяжённость немногим больше километра, но количество памятников архитектуры на ней – 35 официально зарегистрированных! Тут надо гулять, есть, пить кофе, фотографироваться и проводить эксперименты над собой.)

Церковь собора Пресвятой Богородицы, которую называют ещё Рождественской или Строгановской, очень красивая и снаружи, и внутри (там резной кружевной иконостас). В этом храме отмечал своё 50-летие Петр I. Церковь перестраивали – она сползала в Волгу, а её колокольня реально была Падающей башней (за 20 лет отклонилась от вертикали на 1,2 метра).

Вот «Единая Россия» тоже выбрала себе особнячок – скромно и со вкусом.

А этот дом напротив приёмной ЕР – усадьба Строгановых – связан с Александром Пушкиным. В 1833 году поэт был тут, дочь владельцев стала прообразом его «Пиковой дамы». Цитата из произведения про три карты – на стене дома.

 

Ильинская улица. Тут каждый дом – история купеческих фамилий. Какие-то особняки отреставрированы в частном порядке, какие-то – памятники регионального и федерального значения и используются в общественных целях. Но много и разрушенного и почти утраченного.

Жилой частный сектор. Скоро пойдёт под ковш экскаватора.

Дом купцов Иконниковых. Ныне дворец бракосочетания.

Дом купца Рычина. Тут располагались женская гимназия и Мариинский институт благородных девиц. Сейчас это корпус строительного института.

Дом купцов Лошкарёвых. Один из лучших образцов деревянной застройки города второй половины XIX века. Резьба кружевная, очень красивая. Интересно, есть ли умельцы сейчас повторить такое?

Усадьба Рябининой. Сначала принадлежала купцу Ступишину (по другим документам – Алексееву). Он занимался госпоставками соли, но употребил бюджетные деньги не по назначению, а на постройку этой богатой усадьбы.  В тюрьму его за это, как современных казнокрадов, не посадили, он просто сам разорился. И дом перешёл к купцам Акифьевым, к которым принадлежала и Т. И. Рябинина, ставшая впоследствии хозяйкой усадьбы.

Два купеческих дома, прекрасно отреставрированы. Частная собственность.

Здание первого детского приюта, построенного на деньги нижегородских купцов, сейчас служит поликлиникой.

 

Верхневолжская набережная. Парадная улица во всех смыслах. Главная достопримечательность тут – восстановленная усадьба купцов Рукавишниковых.

Внутри – экспозиции о быте купечества до начала XX века и выставка, посвящённая военным годам в Нижнем Новгороде. На вопрос, а что же было с купцами и их имуществом после революции, во времена НЭПа и в 1937-м, экскурсовод замялась и как-то туманно ответила, что об этом, скорее всего, будет выставка к 100-летию Октябрьской революции. Правда, про Рукавишниковых пояснила – этот дом сохранился только благодаря дружбе сыновей купца с Луначарским и Свердловым.

Внутри, как у нас в Богородицком дворце-музее, можно фотографироваться на свадьбах (в некоторых залах) и в кафе попить чаю с нижегородскими пряниками.

Этот особняк на Верхневолжской набережной – офис Газпрома (у которого всегда сбываются мечты).

Если идти по набережной до конца, то вы попадёте на посадочную площадку канатной дороги через Волгу. Для горнолыжников это не аттракцион, но «галочку» мы поставили, прокатились. Меня поразила наглядная агитация про город Бор, куда, собственно, и ведёт эта дорога.

Обратите внимание – на городок в 120 тысяч жителей приходится восемь бассейнов! Я обзавидовалась.

Если перебраться через Оку по Канавинскому мосту, то можно попасть на Нижегородскую ярмарку.

Внутри – что-то среднее между нашей ярмаркой на Фрунзе и торговыми рядами в павильонах Центрального рынка. Людей нет, запах тухлый, короче, смотреть только снаружи. Вся территория ярмарки используется периодически под всякие международные форумы – медицинские, строительные, продовольственные. Возможно, во время форумов тут живенько и интересно, а в обычное время... ну, сами видите...

Недалече стоит каменный Ильич, призывая всех селиться в парк-отеле.

Кстати, в Нижнем есть несколько мест, связанных с именами революционеров и семьёй Ульяновых.  Вот, например, Нижегородский государственный педагогический университет им. Минина. Раньше тут была гимназия, где преподавал папа вождя революции, учился Свердлов, а сейчас студентки могут получать стипендию в 20 тысяч рублей.

Совершенно пролетарское название и вид имеют нижегородская типография и площадь рядом.

«Нижполиграф» – одна из старейших типографий в России, она гордо именуется «Империей печати».

А ещё в Нижнем много парков, строится аквапарк, город готовится встречать Чемпионат мира по футболу... Так что если у вас есть время и желание, можно на ближайший длинный уик-энд сгонять на Волгу.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

6 мая 2016, в 15:31 +32

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами»
Шри-Ланка. На остров чая «со своими самоварами»
Хюэ. Вьетнам
Хюэ. Вьетнам

Только главные новости!

Получай уведомления от Myslo.ru о самых важных событиях.