Оскар 2014

Оскар 2014

Наконец-то я добрался до этого. Просмотрены все номинанты на самую престижную, американскую кинопремию. Сейчас в Европе раздаются другие награды (Сезар, Берлинале) и, на мой взгляд, фильмы, которые там будут награждены, более интересные, но что поделать, чем Оскар богат, тем будем и рады. Распишу про все фильмы со своими субъективными оценками и мнением и буду ждать новый фильм со Скарлетт. Начну по порядку с низов.

Капитан Филлипс. 3 из 10.

Самый слабый фильм из номинантов на премию. Не знаю, зачем его вообще поставили в номинацию, если только показать великий американский пафос, где на спасение одного капитана отправляют эсминец и другие близлежащие спасательные корабли. Против 4-х пиратов пару отрядов спецназа и ещё морских котиков. Даже у Майкла Бея иногда получаются лучше фильмы, чем данное "растрачивание кошелька". Таких историй куча, ничего оригинального и вся драма лежала на плечах Хэнкса. Засчёт этого и поставил 3 балла, а можно было и единицу влепить.

12 лет рабства. 5 из 10.

Красиво поставленная и прекрасно костюмированная история про чернокожего музыканта, которого похитили отдали в рабство. Пожалуй, всё. Мне кажется или сейчас так принято, каждый год снимать несколько фильмов на тематику рабства, как бы отрекаться от него, говорить, что это было фу..,плохо, некрасиво поступали и вообще, это всё происки СССР. Пожалуй, меньше картин сняли только про холокост. Ах да, Фассбендер тут большой молодец. А про само кино. Очередной чернокожий человек (пускай и основан фильм на реальной истории) сразился с "рабством", победил, показал свою силу духа и всё. Фильм, скорее всего, возьмёт свою статуэтку, т.к. америкнцы только такие истории и любят, это их формат. 

Афера по-американски. 5.5 из 10.

Впечатляющий актёрский каст. Интересная история. Музыка. Актёрская игра, особенно хочу отметить Эми Адамс, в этой картине она показала класс, но предпочтение к Оскару всё равно отдаю Кейт Бланшетт за "Blue Jasmine ". И снова к фильму. Нет особой лихости, закрученности сюжета, в результате просто костюмированное представление с качественной актёрской игрой.

Дальше идёт самое тяжёлое. Все киноленты мне в определённых степенях понравились, и хочу просто написать про своего победителя, а остальным поставить оценки. Надеюсь, никто не обидится:-)

Гравитация. 6.5 из 10.

Совершенные технические решения.

Филомена. 7 из 10.

Очень сильная драма. Джуди Денч бессподобна.

Небраска. 7.5 из 10.

Замечательное роуд-муви. Вечная проблема отцов и детей.

Волк с Уолл-стрит. 7.5 из 10.

Тонны алкоголя, секса и наркотиков. За всем этим скрыт мотивирующий фильм с лучшей ролью Леонардо ДиКаприо.

Далласский клуб покупателей. 8 из 10.

Макконахи стал одним из любимых моих актёров. В полной мере раскрылся в данной картине. Замечательная притча. Не поможешь сам себе - никто не поможет. И немного задето про коррупцию. Хочу посоветовать ещё с ним сериал True Detective. Так, кстати и Вуди Харрельсон играет.

И мой победитель!

Она. 9.5 из 10.

Спайк Джонс снял просто великолепную картину. Через 15 минут после просмотра я уже полюбил её. 

Сюжет фильма рассказывает нам о простом, романтичном, меланхоличном писателе писем, который после покупки новой операционной системы влюбляется в неё. Настолько оригинальной задумки я очень давно не наблюдал. Да, история любви, но она настолько не банальна и настолько душевная и откровенная, что хочется пересматривать снова и снова. Ироничный портрет на нас с вами, на людей. Как говорится, фильм заставит вас задуматься. И не раз.

-Я влюблен в ОС… это делает меня ненормальным?

-Каждый кто влюбился — ненормальный. Это безумие само по себе. Это что-то вроде формы безумия, которое общество принимает. 

Об актёрской игре. Хоакин Феникс. После Мастера я окончательно всмотрелся в талант этого актёра. Он настолько проникновенно играет свои роли, что зритель не может оторвать глаз от его персонажей. И данная кинолента не исключение. Такое чувство, что это твой друг и хочется сказать ему, что всё хорошо, ОС тоже... девушка, все мы тяжело больны и сможем полюбить кого захотим.

Скарлетт Йохансон. Пусть её присутствие в фильме представлено только голосом. Только с помощью его она рисует образ, который не каждая актриса сможет сыграть вживую. Это потрясающе.

И, почему 9.5, а не 10? мне показалось, что не до конца раскрыли потенциал такой шикарной идеи и сценарий из-за этого немного не доработали. Но это всё мои придирки.

 

Автор: Дай посмотрю., 14 февраля 2014, в 02:13 +6
Сыщик. 2007 год.
Сыщик. 2007 год.
Я - четвёртый
Я - четвёртый