Неважно, какой путь – через тернии к звездам или постепенный кайдзен
– вы изберете к своей цели, главное – идти к ней.
На фото: Майлз Теллер и Джонатан Симмонс
в фильме «Одержимость», 2013 г.
Письмо от Ирины из Тулы, 35 лет
Я хочу изменить свою жизнь. Мне нужно похудеть и заняться спортом. Есть мысли, как повысить свой доход. Мало времени уделяю ребенку, и пора бы начать активно участвовать в его жизни. Еще мечтаю выучить английский язык. Но пока всё это остается на уровне желаний: никак не могу начать, а если начинаю, то через неделю всё бросаю под разными предлогами. И опять рутина… Как добиваться своих целей и не бросать всё на полпути?
Психолог Анжела Харитонова
Рывок вперед или маленькие шажки?
Когда человек решает начать новую жизнь с понедельника, он, как правило, ставит себе большие задачи. Если спорт, то тренажерный зал по 2 часа 3 раза в неделю, если диета — то минус 10 кг в месяц, не меньше, если выучить язык, то быстро. Но наш мозг противится таким резким переменам. Японцы изобрели уникальную методику достижения результата кайдзен. Суть ее в маленьких шагах к цели.
Очевидно, что маленькие шажки всегда приведут к желанному результату вернее, чем резкие попытки прыгнуть выше собственной головы. Маленькие шаги даются с легкостью, делая их, мы привыкаем к легкости своего пути и думаем, что поставленные задачи не так уж и сложны.
Для нашего организма резкие и масштабные перемены — большой стресс. Метод кайдзен — это очень эффективный способ обмануть свой страх и нейтрализовать лень и инерцию. Когда мы делаем что-то простое, к примеру, учим по пять английских слов в день, мозг воспринимает задачу «выучить язык» как простую и приятную. А если ставим глобальную цель, то наш ум воспринимает ее как трудную задачу. Поэтому человек и не может никак начать, а если собирает волю в кулак и начинает, то ум подбрасывает отговорки: «Еще не время, я еще не готов к этому, сделаю это через неделю, месяц, год». А после срыва начать заново еще сложнее. Поэтому старайтесь выбирать незначительную, но важную цель, достичь которую можно без нервного напряжения, усилий и огромной самодисциплины.
Принцип одной минуты — отличное решение для борьбы с ленью и достижения любых результатов.
Упражнение занимает минимум времени, а результаты впечатляют. Оно может быть применимо в семейных отношениях, в быту, бизнесе, сфере здоровья и т. д. Основная идея — нужно делать что-то определенное в течение минуты каждый день в одно и то же время. Всего минуту, не более! Тут важно преодолеть лень и неуверенность в своих силах, освободить себя от чувства вины и беспомощности. С техникой кайдзен вы испытаете успех, который поможет двигаться вперед и вдохновит постепенно увеличивать количество времени на поставленную цель. Сначала минута, потом 5 минут, потом 15. А потом уже это станет привычкой и приятной необходимостью.
Что можно сделать за минуту? Что угодно! Мини-гимнастику, дыхательное упражнение, поблагодарить жизнь, подумать о хорошем, прочитать несколько иностранных слов, позвонить важному для вас человеку…
Почему нам так трудно даются перемены? Во-первых, инерция, стереотипы, привычки. Некоторые люди живут почти автоматически, не задумываясь о том, что им нужно или не нужно на самом деле. Во-вторых, страх, что предстоит сделать так много и всё сразу. Но страх можно обмануть с помощью кайдзен.
- Формируйте привычку постепенно. Вы решили включить спорт в свою жизнь? Начните с зарядки всего из пяти упражнений и всего с трех подходов. Делайте три недели. Считается, что 21 день формируется привычка, но на самом деле для выработки стойкой привычки времени нужно больше. За 21 день происходит лишь адаптация к новому.
Просто запишите себе в ежедневник и введите в режим дня зарядку. И пусть это кажется несерьезным и легким. Но, как говорится, путь в тысячу миль начинается с одного шага. Результаты вас точно порадуют. - Начинать легче в команде. В команде легче не сорваться, не бросить, поэтому так много групп по интересам: вместе рисуют, худеют, путешествуют, развиваются, тренируются, изучают язык. В команде возникает особая атмосфера, разные люди объединены одной целью, учатся друг у друга, поддерживают и заряжают. В команде появляется эффект синергии, когда «1+1=3».
- Начинать лучше с учителем или тренером, который всегда заметит ошибки и поможет их исправить. Сам же человек может делать что-то неправильно и удивляться, почему нет результата.
- Надо делать всё с удовольствием, без жертвенности и чрезмерных усилий. Согласитесь, медленно двигаться — это намного лучше, чем топтаться на одном месте. Когда новшества, например контрастный душ или та же зарядка, чтение книг или иностранных слов, станут такой же потребностью, как чистить зубы, и будут приносить удовольствие, то можно придумать еще одно задание для себя. И снова закреплять его, пока оно не станет частью вас.
- Очень важно задавать себе такие вопросы:
- Что я могу сделать сегодня в течение 5 минут, чтобы чувствовать себя лучше?
- Что я могу сделать прямо сейчас для улучшения отношений?
- Что я могу сделать для продвижения в своем деле?
- Какой маленький шаг я могу сделать прямо сейчас, чтобы приблизиться к своей мечте?
- Что я могу делать периодически, раз в неделю?
Записывайте свои ответы на вопросы. И помните: проблемы — это источник самосовершенствования. Не стоит их бояться — там, где нет проблем, нет развития. Если у вас в какой-то сфере жизни не всё в порядке, задайте себе вопрос: что я делаю не так? Или, может, не делаю вообще? Честно ответьте сами себе, а затем определите, что вам нужно начать делать хотя бы по 5−10 минут в день.
Порядок действий:
- Запишите в блокнот по одной задаче на этот год в каждой сфере жизни. Используйте «Колесо баланса».
- Выберите контрольную точку – например, через полгода. Запишите, ЧТО должно быть уже сделано к этому моменту.
- Идите от бОльшего к меньшему. Запишите себе задачу на месяц. На день.
- Определите себе тот минимум, который вы будете делать каждый день. Где-то через месяц можно ввести еще одно дополнение, улучшение.
Что это дает?
Уже через неделю вы будете чувствовать себя лучше, какие-то дела, которые откладывались в долгий ящик, будут сделаны, а тяжесть от морального груза станет меньше. Мы очень много энергии тратим на удержание в голове несделанного, гораздо больше, чем ее требуется на завершение дела. Вспомните, как легко становится, какой подъем энергии случается, когда мы говорим: «Я сделал это!» Этот подъем энергии мы можем испытывать каждый день благодаря методике кайдзен.