Как взрастить настоящую любовь?

Как взрастить настоящую любовь?

Письмо Олеси из Тулы, 26 лет

Год назад ко мне пришла самая сильная, безумная, настоящая любовь. Я просто сгорала в своих чувствах. Вскоре я переехала к нему. Я была уверена, что он – мой суженый, моя половинка. Мы уже говорили о свадьбе, но спустя 4 месяца начались проблемы. Он стал постоянно указывать на мои недостатки: не так одеваюсь, не так веду себя, не так готовлю. Разговоров о свадьбе уже нет, я боюсь, что он захочет расстаться. Куда же ушла любовь?! Ведь она не могла так быстро закончиться? Что мне делать?


Психолог Анжела Харитонова.

Очень часто за настоящую любовь (это случается и у мужчин, и у женщин) принимается сильное влечение и влюбленность. Если она сильная – значит, настоящая, считают влюбленные. Но на самом деле это вообще пока не любовь. Любовь никуда не уходила и не заканчивалась, она просто еще и не начиналась! Наверное, нет таких людей, которые не мечтали бы жить душа в душу, понимать друг друга с полуслова.  Вот это и есть настоящая, истинная любовь. Но чтобы прийти к ней, нужно правильно пройти целых три стадии отношений. И тогда уже, как награду, мы получаем это чувство – родство душ, близость и бесконечную нежность друг к другу. Правильнее будет сказать, что настоящая любовь не приходит сама, а ее взращивают две зрелые личности. Чтобы вырастить растение, его нужно поливать, удобрять, пересаживать и всячески заботиться о нем. Аналогично и с чувствами.

 Первая стадия отношений  – влечение

На этой стадии происходит так называемая искра и появляются «бабочки в животе». Сексуальное влечение, влюбленность, интерес к личности возлюбленного. Мы воспринимаем друг друга через призму собственных иллюзий и, по сути, не видим реального человека. У каждого из нас в подсознании есть образ «идеального мужчины (женщины)». Когда мы влюбляемся, мы наделяем свой объект нежных чувств всеми этими качествами. И на первой стадии отношений совершенно отказываемся видеть истинные качества человека.  


Как правильно пройти этот период?

Наслаждайтесь всей гаммой чувств, но… Не нужно путать это состояние с настоящей любовью. Оно, несомненно, самое сильное и насыщенное эмоциями и острыми ощущениями, но это еще не любовь. Это преддверие любви, оно может перейти в любовь, а может и не перейти. Поэтому не стоит сразу бежать в загс или тут же начинать вместе жить, когда вы еще, по сути, не готовы к этому. Пройдите этот период с романтикой, красивыми свиданиями и не спешите погрузиться в быт. Постарайтесь поменьше искажать образ возлюбленного, а сделайте всё, чтобы увидеть и узнать его (ее) настоящего (-ую). Обращайте внимание на то, как ведет себя человек в разных ситуациях, как общается, что говорит о прошлом, о планах на будущее, о своих жизненных принципах.


Не нужно думать, что вот наконец-то вы встретили свою судьбу и у вас априори всё всегда будет прекрасно. Даже если ваша психологическая совместимость высокая, всё равно определенных кризисов, которые потребуют от вас усилий, не избежать. Почему это важно знать? А чтобы, когда начнется другая стадия отношений, не думать, что любовь прошла, и не разбегаться в разные стороны. И осознавать, что это пока только страсть, которая действительно может не выдержать «испытаний реальностью».

 Вторая стадия отношений  – становление пары

Происходит уже некоторое привыкание, пресыщение чувствами. И каждый для себя принимает решение, оставаться вместе с этим человеком, строить серьезные отношения или нет. Особенно это актуально для мужчин, женщина часто это решение интуитивно принимает уже на первой стадии отношений. И если у нее в подсознании правильный, гармоничный образ мужчины, то интуитивное решение обычно оказывается верным. Если нет, происходят ошибки – в жизнь приходит совсем не тот человек, с которым возможно счастье.


Мужчины устроены так, что это важное решение они принимают уже тогда, когда страсти немного схлынули. Если оба дали внутри себя положительный ответ «да, отношениям быть», то начинаются шаги к более серьезному сближению – пара начинает думать о свадьбе, о совместном будущем.


Как правильно пройти этот период?

Самое главное здесь – принять верное решение.  Если вы видите, что это совсем не тот человек, о котором вы мечтали, как бы ни было досадно, лучше уйти вовремя. Часто люди себя тешат иллюзиями «но ведь такие чувства были, это не просто так, это судьба…» и закрывают глаза на явные недостатки избранника (-цы).  


Совет для женщин – дайте возможность мужчине принять это решение. Он может на несколько дней пропасть, не торопите его: решение должно созреть. А лучше всего самой в этот период отдалиться ненадолго. Можно съездить к родственникам, в рабочую поездку или просто пару дней побыть без него. Потому что мужчине важно почувствовать, как ему будет без вас. Если он ощущает, что вас ему сильно не хватает, он остается с вами.

 Третья стадия отношений  – отчуждение

Именно на этой стадии люди начинают четко видеть недостатки друг друга. Происходит некое разочарование, все романтические иллюзии растворяются до конца. На этом этапе часто пары распадаются, хотя многие уже успевают пожениться и родить детей. Особенно тяжело, если у пары разные взгляды на жизнь, разные предпочтения, привычки, нет общих планов, целей, ценностей.


Эта стадия может длиться очень по-разному, от года до 20 лет и дольше. Причина такой продолжительности этого этапа в том, что люди не работают над отношениями, но и не расходятся по каким-то жизненным обстоятельствам. Затянувшуюся стадию отчуждения называют несчастливым браком. Счастливые пары тоже проходят этот этап, но они довольно быстро понимают, что никакой человек не может быть идеальным и что над отношениями нужно работать.


Как правильно пройти этот период?

Если плюсов в отношениях гораздо больше досадных минусов, то придется пересматривать свои ожидания, избавляться от иллюзий, вырабатывать терпение. Важно понять, что именно сейчас вы контактируете с реальным человеком, а не со своими ожиданиями.  А никакой реальный человек не может быть одним сплошным достоинством. Тут важно понять, способны ли вы принять его недостатки. Если да, то просто сделайте это, не нужно заставлять человека меняться. В жизни мы можем изменить одного человека – себя. Поэтому лучше обратить внимание на себя. Что сложно принять в вас вашему супругу? Может, именно это и надо изменить. Если оба (или женщина по большей части, ведь женщины имеют более гибкую психику) начнут менять не партнера, а свое собственное поведение, то стадия отчуждения пройдет быстро.

 Четвертая стадия отношений  – истинная любовь

Приходит понимание ваших ценностей в отношениях именно с этим человеком. Например, я ценю его за то, что он верный муж, отличный отец, умный и понимающий человек, у нас есть общие цели и мы уважаем особенности друг друга. Приходит понимание, принятие, взаимное уважение, способность уступать ради сохранения семейного счастья. Именно на этом этапе люди начинают тонко чувствовать друг друга и понимать с полуслова.


Как проживать этот период?

Взаимопонимание найдено, вы нащупали тонкую душевную связь, научились принимать особенности характера друг друга. Вы видите в партнере его ценность, его достоинства, а всё остальное – всего лишь милые нюансы. На этой стадии можно только пожелать не терять верный курс и сохранить такую позицию в отношениях на долгие годы.

Только цифры

 

Автор: Анжела Харитонова, 10 января, в 13:00 +5
Странные браки
Странные браки