Петр Мамонов в Туле: «Острова-2» здесь не будет!»

Петр Мамонов в Туле: «Острова-2» здесь не будет!»

Моноспектакль известного музыканта и актера оставил у туляков массу противоречивых эмоций.

Моноспектакль известного музыканта и актера оставил у туляков массу противоречивых эмоций.

Спектакль «Дед Петр и зайцы» прошел 22 октября в Тульском академическом театре драмы. Стоит отметить, что публика собралась уж очень разношерстная: от неформальных подростков до благообразных старушек в шляпках-таблетках. Кто-то пришел в ожидании продолжения нашумевшего фильма «Остров» с Мамоновым в главной роли, а вот кто-то знал, куда идет и какого Петра увидит.

И вот, отзвучал третий звонок, в зале стало совсем темно и началась мистерия... По-другому, пожалуй, происходящее на сцене не назовешь! Хотя есть этому еще одно четкое определение. Когда-то музыку Мамонова назвали «русскими народными галлюцинациями» - и в этом спектакле галлюцинации нашли свое воплощение на сцене. В первой части концерта актер в собственном (надо сказать весьма специфическом) изложении пересказывает сказки братьев Гримм. Мамонов смело использовал все возможности световидеоряда: на огромном экране за его спиной он то растраивался, то переносился в деревенское поле, то превращался в тень.

К началу второй смысловой части спектакля зал несколько опустел. Видимо, уходили те зрители, которые ожидали увидеть совсем другого Мамонова. Однако преданные поклонники его творчества, которых оказалось достаточное количество, с восторгом встретили любимого артиста уже в другом образе. Из полусумасшедшего сказочника Петр превратился в истинного рок-н-рольщика - он переоделся в яркий костюм, расшитый эпатажными розами, и взял в руки гитару.

Музыкант представил публике абсолютно новые песни - совсем в духе раннего творчества, драйвовые и нестандартные. Блюзовые нотки и видеоряд черно-белой Москвы на заднем фоне создавали необычную и очень теплую атмосферу в зале. Это почувствовали и туляки, и сам Мамонов: после каждой песни и каждого взрыва оваций артист бесконечно всех благодарил: «Спасибо, дорогие!» Выразил музыкант и свое мнение о тех, кто покинул театр до конца спектакля: «Я понимаю, они ждали «Остров-2»... Но нет! Я могу и петь, и веселиться, и творить всякое! «Острова-2» не будет!»

Отдельным подарком для поклонников стало то, что по окончании спектакля Петр спустился в зал и устроил большую автограф-сессию. Причем артист не только расписался всем желающим, но и поговорил с каждым. И уже после такого разудального спектакля спокойная беседа затронула темы глубокого религиозного характера. И, пожалуй, это теплое окончание вечера оставило зрителям самые яркие и приятные эмоции.

Справка

Пётр Николаевич Мамонов, русский рок-музыкант, актёр, поэт, родился 14 апреля 1951 года в Москве. В 80-е годы создал рок-группу «Звуки Му». Важным шагом на пути к актерскому становлению стала роль саксофониста-алкоголика в фильме Павла Лунгина «Такси-блюз». Всенародную популярность Петру Мамонову принесла роль монаха-отшельника в фильме Павла Лунгина «Остров».

Автор: Мария Кучерова, 24 октября 2013, в 11:33 0
Другие статьи по темам
Актер Михаил Ножкин: Войну я встретил в Краинке...
Актер Михаил Ножкин: Войну я встретил в Краинке...
Нюша приехала в Тулу с любимым мужчиной
Нюша приехала в Тулу с любимым мужчиной