1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Люди
  4. Интервью
  5. Актер Михаил Ножкин: Войну я встретил в Краинке... - MySlo.ru
Актер Михаил Ножкин: Войну я встретил в Краинке...

Актер Михаил Ножкин: Войну я встретил в Краинке...

Незаметно для широкой публики в Туле прошел XI Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова – создателя фильма-эпопеи «Освобождение». 

Незаметно для широкой публики в Туле прошел XI Международный фестиваль военного кино имени Юрия Озерова – создателя фильма-эпопеи «Освобождение». Специально для читателей «Слободы» мы взяли интервью у почетного гостя кинофорума, легендарного актера Михаила Ножкина.

Большинство зрителей любит Михаила Ножкина за его актерские работы в фильмах «Одиночное плавание» (майор Шатохин), «Хождение по мукам» (офицер-патриот Рощин), «Ошибка резидента» (псевдо-уголовник Бекас) и др. Но актерство – лишь одна из граней его таланта!

– Я писатель, поэт, драматург, музыкант. И это для меня гораздо важнее, чем  кино, – говорит Михаил Иванович. – В фильмах я играю чужие жизни, по чужим сценариям. Хорошо ли, плохо, но лишь играю. А в книгах своих, пьесах и песнях я ЖИВУ! Это – мое мировоззрение, которое работает на меня, на Россию…

Тульские корни

…На фестивале много фильмов на военную тему. А я Отечественную войну знаете где встретил? Не поверите – в Краинке, на речке Черепеть! Мы туда со старшими двоюродными братьями на лето приехали из Москвы. У меня ж один из семейных корней из тульской земли идет. Дед отсюда, Гаврила Андреевич Бадаев. От него у нас в доме самовар был здоровенный серебряный с дарственной надписью от Баташева. Продала его мама в 43-м, когда уж совсем жрать нечего стало…

Отец тоже под Тулой отметился. В 12 лет (не от хорошей жизни, конечно), пошел работать на шахту под нынешним Новомосковском, место называлось Бобрики. Два года коногоном был – уголь на поверхность вывозил на лошадях, в 14 лет отбойный молоток в руки взял года на четыре. Вот так-то…

…Мамина сестра родная, тетя Поля, жила на улице Ком­интерна, в доме 30-а. И  я к ней сюда часто ездил после войны. Ее муж, Андрей Семеныч Полуэктов, пять войн прошел, в калильном цехе горячем на оружейном заводе 40 лет отпахал. И сыновья его в том же цехе по нескольку десятков лет отработали. Младший, помню, возглавлял заводскую команду по русскому хоккею. Тула, хочу сказать, раньше была одним из фундаментальных городов России! А сейчас – обычный третьесортный городишко. Не сама она такой стала, понятное дело, господа «демократы» постарались. За все войны ни один враг сюда не ступил, а невидимому врагу сдалась. И за это душа у меня болит!

Встреча с войной

Ладно, вернемся к началу – к войне Великой Отечественной. Значит, четыре года мне было тогда. А детская память, она цепкая, некоторые вещи в нее впечатались навек. Помню плотину на Черепети – нам к ней строго-настрого запрещали подходить, лодки помню с отдыхающими, а еще – запах от лечебного источника неприятный, сероводородный. Вечером народ ходил кино смотреть на эстраде-«ракушке». Про войну уже разговоры несколько дней шли, но мы еще не понимали ничего. Думали, где-то далеко идет какая-то война…

Числа 24-го июля смотрели фильм боевой со стрельбой. И вдруг слышим звук странный – самолеты. И все ближе звук этот, ближе. А это немцы, видно, летели бомбить Тулу. Увидели внизу пятно света и много людей, взяли и зафигачили несколько бомб. Утром кое-как сели на товарный поезд, нас бомбили несколько раз. Добрались до Тулы только через двое суток! Дня три у тети Поли жили, потом до Москвы, до дому доехали. Жили мы с родителями в коммуналке, во дворе Яузской больницы. Ее госпиталем сделали, мама там медсестрой работала, дед – врачом. Отец ушел сразу подо Ржев и пропал. Оказалось потом, что контуженным попал в плен. Вернулся в декабре 45-го после освобождения из Бухенвальда...

Когда немцев от Москвы отогнали, нас, ребятишек, на лето закидывали в деревню, «на откорм». Не к родне, а к совершенно посторонним людям.  Я видел, как простые женщины в четыре утра вставали и до ночи тащили всю работу – и в колхозе, и дома. Откуда у них силы брались? Потом понял – они друг от друга энергией подпитывались… Только этим  и спасались.

«Я люблю тебя, Россия…»

Отучившись в строительном техникуме Моссовета («у мужика должна быть нормальная профессия!»), поработав на стройках, Ножкин поступил в театральную студию, а затем – в театр Эстрады. Быстро стал очень популярным у публики. Но в 1967-м сделал сольный спектакль «Шут с тобой», который очень не понравился «наверху». Михаила Ивановича практически выгнали со сцены. Английский журнал «Тайм» тогда поставил его фото в один ряд с Высоцким, Галичем, Солженицыным, назвав диссидентом.

– Диссидента мне приписали! – не соглашается артист. – Я воевал не с государством, а с негодяями, которые потом страну развалили! Я никуда не уезжал. В этом моё спасение…

А то, что из театра выгнали, так это даже хорошо! Я работаю только на себя,  залы полные собираю до сих пор. Правда, вкалывать приходится, пашу как лошадь!  Меня иногда журналисты спрашивают: «Вы, наверное, фитнесом занимаетесь, чтобы быть таким подтянутым, активным?» Отвечаю: мой фитнес – это бег на длинные дистанции за куском хлеба. Всю жизнь бегаю…

…Я всегда жил и живу тем, чем живёт Россия. Хорошо стране, и мне хорошо. Хреново ей, и мне неймется. В Россию надо верить. На деле это значит верить в себя, в друзей, в прошлое, в будущее своё, в то, что мы сможем одолеть в себе лень, предательство, внешних и внутренних врагов. Наша национальная идея – победа, иного не дано.

Фото Максима Котенева

Справка

Михаил Иванович Ножкин родился 19 января 1937 года в Москве.

В 1961 году окончил Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады, в том же году был принят в труппу. 

В 1964-1967 годах – артист Москонцерта, с 1967 года работает по договорам.

С женой Ларисой Лаврентьевной Голубиной-Ножкиной прожил 45 лет, в 2004-м овдовел.

Автор слов популярных песен «Последний бой», «Последняя электричка», «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия», «А на кладбище всё спокойненько», «Образованные просто одолели», «Под городом Ржевом» и др. 

Написал музыку к фильмам: «Ошибка резидента», «Баламут» и др.

Лауреат государственной премии России, лауреат литературных премий Александра Твардовского, Сергея Есенина, Виктора Розова, премии академика Владимира Вернадского, награжден орденом «Знак Почета», орденом Преподобного Сергия Радонежского Русской Православной Церкви, удостоен звания «Заслуженный деятель искусств ПНР» и т.д.

Популярные роли

Майор морской пехоты Шатохин. Фильм «Одиночное плавание» («Мосфильм», 1985 г.).

Вадим Рощин, офицер царской армии. Фильм «Хождение по мукам» («Мосфильм», 1974-1977 гг.).

Павел Синицын,  офицер КГБ, он же – вор-рецидивист Бекас. «Судьба резидента» (1970 г.).

Станислав Николаев, научный сотрудник. Фильм «Каждый вечер в одиннадцать» («Мосфильм», 1967 г.).

Павел Синицын, контрразведчик под «прикрытием». «Ошибка резидента» (студия им. Горького, 1968 г.).

Лейтенант Ярцев, киноэпопея «Освобождение». (1968-1971 гг.) Реж. Юрий Озеров.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

24 октября 2013, в 12:59 +1
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
«Трогательный зоопарк» в Туле: гладить и кормить разрешается!
«Трогательный зоопарк» в Туле: гладить и кормить разрешается!
Петр Мамонов в Туле: «Острова-2» здесь не будет!»
Петр Мамонов в Туле: «Острова-2» здесь не будет!»