Предлагаем вам взглянуть на происходившее глазами очевидца — старшего телефониста 330-й дивизии 890-го артполка Николая Семёновского, оставившего свои рукописные воспоминания.
Николай Николаевич родился в селе Сныхово Сныховской волости в 1901 году. Окончил семь классов — неплохое по тем временам образование. Кстати, писал очень даже грамотно, многим нынешним школьникам и даже студентам на зависть. Успел повоевать в гражданскую, на которую ушёл добровольцем. Был на польском фронте. Потом вернулся в родные места.
Современное Сныхово
В Великую Отечественную призван Белёвским райвоенкоматом 6 сентября 1941 года. И до самой Победы был на передовой. Служил старшим телефонистом.
«Дивизия наша формировалась в Туле под названием Тульская пролетарская под № 330», — вспоминал он.
Когда начались бои за освобождение Белёва, задача была обойти город и сжать в клещи с флангов. 330-я дивизия наступала с севера в направлении Береговой, Беседино, Болтенки, Жуково — как раз родные места Николая Николаевича. Бои шли несколько дней, но прорвать оборону немцев никак не удавалось. Наши несли большие потери. Как раз в район Сныхова немцы бросили дополнительные подкрепления из города.
Дом Николая Николаевича Семёновского –
героя Гражданской и Великой Отечественной
«Основные бои были в Белёве и северо-восточнее Белёва, под Береговой, — писал Николай Семеновский. — На колокольне церкви у немцев были установлены два пулемёта. А артиллерия из Георгиевки и от леса подавляла пулемётные и минометные точки противника. Мостов через Оку не было. Провезти артиллерийские орудия не везде было можно, так как берега Оки в этих местах крутые. К вечеру 27 декабря в направлении к Береговой послали третий, последний, батальон 1111 полка. Береговую взяли вечером 27 декабря. От деревни немцев отогнали метров на 400 и окопались. А те из деревни Белдино выслали своим на помощь батальон пехоты свежих сил. Береговая снова оказалась у противника.
Береговая, так же как и многие другие деревни, несколько раз переходила из рук в руки. Немцы сражались отчаянно.
Чтобы освободить Сныхово, нужно было как и под Береговой преодолеть нашим частям реку Оку. В этих местах, хорошо знакомых Николаю Николаевичу, имелась песчаная отмель, по которой можно было организовать переправу. О чём он и доложил командованию. „Мы вместе с тремя другими красноармейцами вырубили лёд в десяти местах. Инженер высчитал и обследовал глубину и толщину льда и установил, что орудия можно провезти. Если лёд и поломается, глубина на косе не больше метра. Нужно было только отделить зарядные ящики от орудий. Одного товарища отправили доложить обстановку в д. Георгиевку, а сами с Петуховым и двумя разведчиками пошли узнать, есть ли в Сныхове немцы. Обошли деревню, установили, что немцы отступили к Давыдово полчаса назад, и вернулись к монастырю. Доложили, что в Сныхове немцев нет. Тут же мы узнали, что семьи наши живы. Этим же путём начали переправу через Оку.
Однако пока шла переправа, немцы вновь заняли позиции в Сныхово. Развернулись нешуточные бои.
Военный билет Николая Семёновского. Всю войну он был на передовой – с сентября 1941 года и до самой Победы
Пулемёты, которые не давали возможности продвижения нашей пехоты, были установлены на высотке церкви, на школе и сзади моего дома. Пришлось вести огонь по своему дому. Деревня Сныхово стоит на высоком берегу Оки. Со стороны немцев позиции очень выгодные — все наступающие через луг были как на ладони. Но мы знали, как пройти укромными местами. Ночью враг был сломлен и отступил в Белёв. Сныхово было освобождено 28 декабря 1941 года.
У дома моего крыша была разбита осколками снарядов. Семейство — жена, дочь, три сынишки — отсиделось в подвале и все остались живы.
Погибших советских солдат было очень много».
«„Братская могила“ находится у скульптуры Ленина, перед войной, в 1938 году, — рассказывал Николай Николаевич. — А памятник советскому воину-солдату был поставлен в 1967 году рядом с могилой».
Братская могила в Сныхово
Взятие Сныхово оказалось важной стратегической победой. Именно с этого направления красноармейцы, в том числе и 330-я стрелковая дивизия, в которой воевал герой нашего рассказа, под прикрытием темноты в ночь на 29 декабря незаметно для противника вышли на новое направление в глубокий обход Белёва. А рано утром 31 декабря дивизия начала штурмовать город. Первыми ворвались в Белёв сапёры, взорвавшие пять пулемётных точек врага. Героические солдаты 1111 полка заняли район вокзала, где немцы сражались особенно упорно. Весь день в Белёве шли упорные бои. Но к вечеру немцы стали отступать из города.
Благодарим за помощь в подготовке материала о своём
героическом деде Николая Александровича Матвеева.