3. Тула историческая
  4. Туляки в истории
  5. Арон Цейтлин: Как закалялась сталь - MySlo.ru
Арон Цейтлин: Как закалялась сталь
Конец 1960-х годов. Арон Цейтлин (в центре группы коллег с газетой в руках) демонстрирует фотографу, что изучает прессу, хотя все новости, изложенные в заводской многотиражке «Новотульский металлург», он узнавал самым первым.

Он всего себя посвятил металлургии, давшей стране миллионы тонн чугуна и стали. Он жизни не мыслил без производства, а оно не могло обойтись без него. Его боготворили рабочие, уважало начальство, любили родные.

Арон Цейтлин был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени (единственный случай в СССР), орденом «Знак Почёта», множеством медалей. Одним из первых был удостоен звания «Почётный гражданин города Тулы» (1968). Но самой дорогой наградой считал свой знак «Почётный металлург».

«Большие награды вручаются за работу в целом, а эта – признание моих профессиональных заслуг», – объяснял Арон Яковлевич объяснял дочери.

Начало легенды

Арон Цейтлин родился 10 ноября (по новому стилю 23) 1908 г. в Екатеринославе (ныне – Днепропетровск) в семье каталя (рабочий с тележкой для перевозки грузов). Когда Арону было 16 лет, умерла его мать. Женщина малограмотная, она завещала детям получить высшее образование. Завет выполнили все дети: старшая дочь стала хирургом и спасла множество жизней, в годы войны оперируя в госпиталях, младшая выбралала профессию инженера-химика, а сын стал металлургом. Когда отец женился вторично, 17-летний Арон, взяв фотографию матери, ушёл из дома и начал самостоятельную жизнь.

Родители Арона – Яков и Марьяся Цейтлины.

С 1925 г. по 1930 г. Арон работал на различных предприятиях Днепропетровска.

В 1928 году Арон Цейтлин женился. Его избранница Тамара Славина (1908-1969) происходила из бедной многодетной семьи, была доброй, мягкой и, несмотря на отсутствие образования, интеллигентной женщиной.
Мужа очень любила всю жизнь и во всём беспрекословно ему подчинялась. Она возразила мужу только один раз, зато как! Однажды у Арона Яковлевича случился инсульт, но он всё равно спешил на завод. Тамара Яковлевна спрятала пальто мужа и встала в дверях: «Только через мой труп!» Поражённый таким поступком доселе покорной женщины, Арон остался дома. Приехавшие врачи сказали, что эта поездка на завод стала бы последней…

«Бедная Лиза»

В 1930 г. Арон поступил на Днепропетровский металлургический завод и одновременно в Днепропетровский горный институт. После 1-го курса перевёлся в Днепропетровский металлургический институт, который окончил в 1933-м. На заводе до 1941 г. Цейтлин работал начальником смены, затем заместителем начальника цеха и к 30 годам стал начальником доменного цеха. О нём начали писать в центральной прессе: статья называлась «Бедная Лиза». «Лиза» – это бедная криворожская руда, которую молодой Цейтлин приспособил для доменных печей. Не надо объяснять, чем это было для страны, которая в начале войны потеряла большинство сырьевых источников. О Цейтлине узнала страна, со всего СССР приезжали к нему специалисты для обмена опытом.

Сталь для фронта

В 1941 году Цейтлина перевели в Липецк на должность главного инженера завода «Свободный сокол». Его семья в эвакуации, и Арон ещё не знает, что увидит её только через два года: стремительное наступление фашистских войск заставило эвакуировать завод на Урал. В 1943 г. супруги встретились в Туле, на Косой Горе, где возрождался Косогорский металлургический. К маю 1943-го цех, где начальником был Цейтлин, стал победителем Всесоюзного соревнования. Цеху присвоили имя «Лучший доменный цех Советского Союза». Цейтлина назначили главным инженером.

Таким А. Цейтлин пришёл на Новотульский завод в 1963 году.

Косогорский чугун

Что для страны во время Великой Отечественной войны значил чугун, выпускаемый тульским КМЗ? Этот чугун шёл на изготовление поршневых колец для двигателей танков и другой техники, а чугун КМЗ давал качественный. Поэтому читатель может не удивляться, что люди, делавшие этот чугун, получили высокие государственные награды. За годы войны Косогорский металлургический завод дал стране 1 200 000 тонн высококачественного чугуна.

6 апреля 1945 г. Арону вручили его первый орден – Трудового Красного Знамени.

В 1958 г. Цейтлина утвердили главным инженером металлургического комбината Тульского Совнархоза, а с 1959 г. он стал его директором. С 1963 по 1974 год Цейтлин возглавлял Новотульский металлургический завод. При нём была построена третья доменная печь (самая большая), открыт цех легированных порошков и сплавов (ныне «Полема»), разработан проект комплекса «Ванадий»…

Один день из жизни директора

Арон Цейтлин буквально жил заводом (а порою и на заводе), ни на минуту не оставляя одно из важнейших для государства предприятие. Директор чётко знал, сколько выдано заначек агломерата, чугуна, стали, какие случились происшествия...

«В декабре директор уехал в отпуск. А потом узнал о неприятностях на заводе: поступало плохое сырьё, из-за этого рабочие не могли выдать добротный агломерат, упала производительность доменных печей. «Наверное, настыль (нарост в форме бугра на поверхности печи. – Прим. авт.), – предполагали специалисты, – придётся останавливать печь и взрывами удалять тугоплавкие массы, выросшие на стенках». Остановить печь – это многомиллионные убытки. Цейтлин срочно вернулся из отпуска. К его приезду печь уже готовили к остановке. «А может, без «хирургического вмешательства» обойдёмся?» – предложил директор.

По его предложению печь перевели на выплавку более низких марок чугуна. Замначальника доменного цеха получил приказ изменить состав шихты, чтобы нарост растворился в расплавленной массе. Арон Яковлевич беседовал с начальниками смен, мастерами и горновыми, подолгу стоял у жёлоба, наблюдая за ходом выпуска чугуна... Наслоение растворилось! Многие тысячи тонн чугуна и огромные деньги были сохранены».

Арон Яковлевич Цейтлин (1908-1991), директор
Новотульского металлургического завода с 1963 по 1973 гг.

Ефим Рабинович, трудившийся при Цейтлине начальником цеха №8 (впоследствии «Полема»), вспоминал, когда у него родился сын, первые поздравления он получил от Цейтлина. Мальчик появился на свет в два часа ночи, и рано утром Цейтлин поздравил молодого отца. Никто не знает, каким образом Цейтлин всё успевал. Допоздна он решал заводские проблемы, а утром первым приезжал на работу. Начиная день с обязательной зарядки, Арон шёл в парк, где проходил не менее пяти, а в воскресенье не менее десяти километров. Когда Арон был направлен в санаторий на реабилитацию, километраж прогулок увеличился до 15 километров в день!

НОТ и завод

О научной организации труда (НОТ) многие тогда говорили, но мало что в этом направлении делали. В Туле НОТ успешно применили. «Новотульский» вырабатывал дорогую (а порой и единственную в мире) продукцию, сырьё для которой составляло 80% от себестоимости! При таком раскладе бесхозяйственность граничила с вредительством. И Цейтлин решился на беспрецедентный эксперимент – «экономическое вмешательство».
Рабочих нескольких участков перевели на сдельную оплату труда с системой поощрений за экономию сырья и материалов. Работники, не допускавшие брака и дававшие высокую экономию, стали получать очень высокую зарплату! Эффект получился такой, о каком и не мечтали: в цехах не то что малого отрезка металла, грамма порошка не найдёшь!

Производительность труда поднялась более чем на 30%, зарплата выросла на 15%, а затраты снизились. Цех сэкономил миллионы рублей.
НОТ Арон Яковлевич опробовал на себе: его недельный план на каждый день и на каждый час вывешивался на стене секретариата, и любой рабочий знал, где и по какому поводу сейчас находится директор.

«День посёлка»

За 12 лет руководства Цейтлина завод построил шесть жилых домов, в том числе два – для молодожёнов, общежитие, сеть детсадов и яслей, профилакторий, заложил строительство базы отдыха «Велегож» и построил детский лагерь в Анапе.

На торжественном митинге в честь праздника Победы в Великой Отечественной войне на главной трибуне завода – первые люди города и области, главы МВД и представители оборонной сферы. Арон Цейтлин на заднем плане.

При Цейтлине возвели поликлинику, и МСЧ №1 в те годы стала образцовым медучреждением. Был создан рабочий спортивный клуб «Металл». Завод оснастил всем необходимым местный стадион, где в 17 секциях наряду со взрослыми занимались 700 детей. Имелись футбольная команда «Металлург» и хоккейная команда, а местная секция прыжков на батуте воспитала чемпиона мира Аркадия Лапшина. Развивался городошный спорт, мотобол, волейбол, самбо. Самбисты участвовали в чемпионатах СССР.
Каждая пятница у Цейтлина была «Днём посёлка»: он лично объезжал Криволучье. За счёт предприятия, имевшего свое асфальтовое производство, проложили тротуары, возвели красивые чугунные ограды. Предприятие вкладывало средства в подшефные колхозы Суворовского района.

Волшебник

С подчинёнными Арон был строг и требователен, но без снобизма и барских замашек. Знал по имени-отчеству многих рабочих, со всеми был вежлив и доброжелателен.

Его внучка Маргарита Гутнер вспоминает:

– Арон Яковлевич имел прекрасный музыкальный слух и неплохой голос. Очень любил неаполитанские песни.

Увлекался спортом, был страстным футбольным болельщиком, особенно на матчах футбольной команды «Металлург», где старался бывать лично, и переживал неподдельно.

Я в детстве была уверена, что мой дед – волшебник. Он мог сказать «Раз, два, три!», хлопнуть в ладоши, и неизвестно откуда вдруг появлялся шоколадный заяц или первый весенний огурец! В то же время не было более страшного порицания, чем его нахмуренные брови и сказанное «Ай-яй-яй!»… Отпуска его были короткими и всегда прерывались раньше времени. Рабочий день его был бесконечен, воскресенья были таковыми лишь условно. Дома стоял телефон прямой связи с заводом, к которому мне категорически запрещалось подходить, звонок мог раздаться в любое время дня и ночи.

Автор: Андрей Дремизов

21 июля 2016, в 08:26 +24