Площадь Победы… 45 лет назад, 16 октября 1968 года здесь, на месте переднего края обороны Тулы, открыли мемориал. А в начале 70-х была установлена молодежная Вахта Памяти, или Пост №1.
Почетный караул у «трех штыков» несли лучшие пионеры и комсомольцы города. Мне довелось отстоять на площади трижды, так что вспомнить есть что.
Подготовка
Во всех школах Советского Союза в 70-х годах был предмет – начальная военная подготовка, в просторечии НВП. Преподавали его, как правило, отставные офицеры. Они же готовили учеников к «Вахте памяти». В нашей 38-й школе военруком был Петр Ефимыч Стригачев. За неделю до заступления на Пост №1 нас снимали с уроков. Каждый день во дворе школы под руководством Петра Ефимыча мы осваивали навыки грамотного развода караула и хождения красивым строем. Помимо этого мы изучали историю обороны Тулы, биографии выдающихся ее защитников, а также значение каждого элемента мемориального комплекса. Так что если кто-то из гостей города-героя приходил на площадь Победы и спрашивал что-нибудь на эту тему, мы без запинки отвечали на все вопросы. Например, такие: «Что означают три штыка?»
«Три устремленных верх штыка символизируют единство трех поколений жителей города оружейников – коммунистов, комсомольцев и пионеров». Был еще один вариант, который мы редко озвучивали: «Три штыка символизируют единство в борьбе рабочих, колхозников и интеллигенции». Интеллигенцию многострадальную означал, ессно, самый маленький штык. Поговаривали, что штыки сделаны из какого-то супер-сплава, который ужас какой дорогой!
Пост принял!
После торжественной линейки на площади Победы, где предыдущие участники молодежной вахты передавали своим преемникам знамя и оружие, происходило заселение «караулки». Под этим названием в разговорах фигурировала «хрущевка» на первом этаже дома по проспекту Ленина, 86 (где магазин «Березка» и обувной).
Одна комната в ней была отдана в безраздельное пользование «постовикам». По стенам стояли емкие шкафы, где висела наша форма: плащ-палатки, бушлаты и пр. Постоянно в караулке находилось смена из 10 человек: разводящий, трое юношей-часовых (двое несли караул у Вечного огня, один – у знамени), четверо «подчасков» (девчонки, стоящие у входов на площадь) и две регулировщицы (они перекрывали движение транспорта при переходе караула через дорогу).
«Подчаски», замечу, не просто стояли на входах, им вменялось в обязанность не пускать на Площадь пьяных и всех, кто пытался по-быстренькому, наискосок, пробежать к автовокзалу. Следовало строевым шагом подойти к «нарушителю» и попросить его вернуться.
Обложка комплекта открыток «Тула». Фото В. Полякова. Типография издательства «Коммунар». Издательство «Плакат», Москва, 1987 г.
Развод караула выглядел очень торжественно и всегда привлекал внимание окружающих. Мы шли, чеканя шаг, держа строгое равнение, еле сдерживая распирающую изнутри радость и гордость от осознания собственной значимости.
Форменные безобразия
Часовые у Вечного огня стояли с «калашниковыми». Поначалу это были настоящие автоматы, лишенные дееспособности путем сварки. В конце 80-х им на смену пришли деревянные муляжи, только «магазин» был металлический.
Форма одежды зависела от сезона. Летом выдавали военные рубашки, пилотки и плащ-палатки (на случай дождя), в холодное время года – бушлаты, тулупы и меховые шапки-ушанки. Одно время в комплект входили юбки и брюки, которые их часто меняющиеся владельцы нещадно подгоняли по фигуре: ушивали, расставляли, подшивали… Во времена, о которых я говорю, в моде было «мини». Некоторые девчонки до такой степени укорачивали форменные юбочки, что их почти не было видно из-под бушлата.
Ребят заставляли стричься, но не все это делали. В последний раз мы стояли на посту весной, перед окончанием 10-го класса. Наши парни отказались менять прически наотрез, и из-под пилоток и фуражек торчали совершенно хиповские хаеры. Плюсом к этому форменному безобразию были клеша от бедра на 35 см, т.к. штанов нужного роста не нашлось (пятеро было 180 и выше!).
Молодость, молодость…
Только не надо думать, что почетный караул лишал нас обычных радостей молодой нескучной жизни! Наоборот, их становилось гораздо больше! Во-первых, целую неделю мы не посещали школьных занятий. Во-вторых, нас довольно неплохо, а главное – бесплатно, кормили в «Пельменной» (она была за автовокзалом). В-третьих, после истечения срока службы нас поощряли автобусными экскурсиями в Москву. И это было классно!