Тульская оборонка в дни осады

Тульская оборонка в дни осады

8 октября 1941 года в Туле началась эвакуация оборудования, рабочих и инженерно-технических работников заводов в восточные районы страны.

Эшелон с эвакуируемым оборудованием тульских предприятий идет на восток

8 октября 1941 года в Туле началась эвакуация оборудования, рабочих и инженерно-технических работников заводов в восточные районы страны.

«Раз-два, взяли!..»

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от  26 июня 1941 года все тульские заводы были переведены на 2-сменную работу с 11-часовым рабочим днем, а руководящий состав цехов и отделов – на казарменное положение. Но немцы приближались, и в октябре началась эвакуация промышленных предприятий.

Уезжать хотели далеко не все. Многие пребывали в упадническом настроении в связи с отъездом, ведь в этих заводских стенах прошла вся их жизнь. Некоторых пришлось заставлять силой. 

«Погрузочные работы производились в вечернее и ночное время при абсолютной светомаскировке. Начиная с 1 ноября фашистские войска периодически обстреливали места погрузки, в результате чего было убито 3 человека и ранено 7 человек из числа рабочих», – вспоминал и.о. директора патронного завода Николай Борисович Давыдов.

Вновь тульским рабочим предстояло совершить невозможное. На загрузку одного двухосного вагона, например, отводилось не более получаса, тогда как по норме мирного времени на это полагалось два часа. Вес некоторого оборудования превышал 10-15 тонн – поди все это закинь в вагон за 30 минут без вспомогательной техники! Обычные станки весом до 1 тонны перемещались обычно на «Раз-два, взяли!». Но потом придумали, как ускорить процесс. Нашли обыкновенные листы железа толщиной 10-12 мм, приварили к ним ушки с тросом и с помощью автомашин или вручную, взявшись за канаты, волокли станок. 200-300 м преодолевали таким образом за 10-15 минут. Потом еще 3 минуты уходило на поднятие станка на платформу. В итоге, если по нормам мирного времени эвакуация предприятия должна была занять 2-3 месяца, то в критической ситуации удавалось уложиться в месяц, а то и меньше.

Оставшиеся корпуса в случае, если немцы войдут в Тулу, были подготовлены к взрыву. Так, на патронный завод в конце октября было доставлено и заложено 18 тонн тола, 36 тонн пороха, два вагона капсюлей. К взрывчатым веществам были проложены бикфордовы шнуры с детонирующими взрывателями. В случае необходимости завод был бы взорван уже через 5 минут.

В эвакуацию с Петром I

На новом месте все предстояло начинать с нуля. Заводы ожидали недостроенные цеха прежнего производства, а то и голое поле, и совсем неустроенный быт. Так, на станции Уржумке, в 18 км от Златоуста, к моменту приезда туляков стояли лишь 8 2-этажных домиков. А между тем новому оружейному, нынешнему Туламаш­заводу, предстояло развернуть два производства, включающих 21 цех, и сделать это немедленно.

Знаменитый оружейник Ф. В. Токарев с группой рабочих-туляков у памятника Петру I

По воспоминаниям директора оружейного завода Константина Николаевича Руднева, которому на момент эвакуации было всего-то 30 лет, еще по пути к месту новой приписки – в Медногорск Чкаловской (Оренбургской) области заводу был спущен план – выпустить в октябре 3 000 винтовок. На новом месте разместились в помещении недостроенной брикетной фабрики. Было страшно холодно. Грелись двумя загнанными для этого в цех паровозами.

Кстати, в связи с Рудневым есть две очень красивые легенды. Первая, что вместе с заводским оборудованием в эвакуацию отправился и Петр I. Памятник царю-реформатору был демонтирован, под видом станка уложен в ящик и отправлен в Чкаловскую область. Вторая легенда рассказывает, как в 1943 году, несмотря на очень тяжелый режим работы (заводом тогда было выпущено 213 886 самозарядных автоматических винтовок и 3 950 пушек ШВАК для самолетов, в 1944-м – 12 000 пушек), Руднев, чтобы поднять дух рабочих, командировал несколько человек в Тулу. И они вернулись с голубями и голубятнями (у туляков же были две страсти – голуби и чижиная охота). Можно представить, насколько это подняло настроение оторванных от дома, трудившихся без отдыха людей!

Прибывшее на новое место оборудование патронного завода немедленно устанавливали на фундамент и начинали работу. Монтировалось и работало все под открытым небом, а стены и крыши новых корпусов строились уже вокруг работающих станков на морозе в 25-40 градусов. Эвакуация продолжалась до 20 ноября, когда уже вовсю шли бои за город. Правда, это уже была подчистка –  к тому времени на заводе не оставалось ни одного станка новой конструкции.

Тульский секрет

Самые квалифицированные заводские кадры отправились на Урал. Часть оставшихся рабочих ушла в Тульский рабочий полк. Кстати, согласно постановлению комитета обороны, в течение двух месяцев за бойцами и командирами отряда полностью сохранялась их заработная плата по месту прежней работы. Но кому-то предстояло их заменить.

В эвакуации туляки через короткое время возобновили выпуск оружия

В конце октября был составлен список рабочих, ранее трудившихся на оборонных заводах. Центральный район дал 3 928 человек, Привокзальный – 1 371, Зареченский – 5 476, Пролетарский – 2 408. Всего – 12 499 человек.

Между тем производство осажденному городу требовалось самое разнообразное. Это не только оружие. Так, в октябре 1941 года командующий 50-й армией генерал-майор Ермаков пишет секретарю Тульского обкома ВКП(б) Жаворонкову:

«Прошу вашего разрешения на изготовление на заводах области для нужд обороны следующего инструмента: (Тула – Дедилово – Сталиногорск – всего): ломов обыкновенных 4600 – 400 – 600 – 5600; кирок-мотыг легких 5300 – 700 – 1000 – 7000; лопат больших 7000 – 2000 – 3000 – 12000».

И это было принято к сведению. Например, в кузнечном цехе машзавода за ноябрь-декабрь было изготовлено 15 598 саперных лопат, 1 797 ломов, 775 кирок-мотыг, 323 металлических клина, 1 608 подков, 207 пар телеграфных когтей.

В апреле 1942 года Тульский машзавод под новым названием станкостроительный завод №535 вновь начал выпускать оружие для фронта в родном городе

Помимо того тем же машзаводом срочно осваивался выпуск трофейного вооружения. Так, еще в начале войны вдруг выяснилось, что противотанковые ружья небольшого калибра неосмотрительно были сняты с производства. Против танков с небольшой броней они показали свою высокую эффективность. И тогда заместитель наркома И.А. Барсуков вызвал директора нового оружейного Б.М. Пастухова и дал приказ в течение 10 дней освоить производство ружей калибра 7,92 мм по трофейному образцу. Об авторском праве, само собой, в тех условиях никто не вспоминал. До эвакуации заводом было изготовлено 1 000 ружей. Производство трофейного экземпляра было прекращено только после того, как наши конструкторы разработали собственные противотанковые ружья калибра 14,2 мм.

Производство бутылок с зажигательной смесью

«Катюши» ремонтировали ночью

В конце ноября 1941 г. линия высоковольтной передачи от Каширской электростанции была разрушена, и город фактически остался без электричества. Тогда горком обороны поручил патронщикам за три дня восстановить турбину мощностью в 1000 киловатт. Детали и узлы ее были разбиты, а конденсаторный блок разморожен. При свете факелов и лучин туляки колдовали-колдовали, и все-таки запустили!

«И вот под орудийно-минометным обстрелом живой конвейер из 15 человек подает в топки котлов дрова, уголь. Наконец получили пар, – вспоминал директор патронного завода Л. И. Горбушин, – и вот радость: получены первые киловатты! Вскоре электричество потекло к водокачкам, хлебозаводам, промышленным предприятиям, госпиталям».

Вообще же на патронном делали пулеметные устройства к бронемашинам, ремонтировали танки. Также было изготовлено и передано на передовую около 100 броневых щитков, устанавливаемых на металлические салазки с амбразурой для ведения огня из автомата или винтовки.

«В декабре 1941 г. (Романов (начальник производства завода. – Прим. авт.) сказал, что ночью привезут на ремонт только что появившееся и побывавшее в боях под Тулой новое грозное оружие «катюша», – вспоминала зам. главного конструктора Тульского машзавода Полухина. – Около двух часов ночи въехал в мастерскую автомобиль с огромным зачехленным экраном вместо кузова. Машина охранялась бойцами. Ремонт заключался в сварке направляющего желоба. Производил сварку  Сержантов, и «катюша» быстро выехала на фронт».

В середине декабря, после того как немцев начали отгонять от Тулы, было принято решение о восстановлении заводов. На патронном первым был запущен цех по производству патронов для автоматов ППД, ППШ и пистолетов ТТ. Причем инструмент и калибры изготовляли сами, без чертежей, на память – ведь все было эвакуировано на восток. Когда в январе выпустили около 100 тысяч патронов и их проверили на практике (по кучности боя и автоматике), «мы убедились, что наши рабочие и ИТР могут сделать чудеса в производстве», – вспоминал и.о. директора завода Николай Давыдов.

Параллельно восстанавливали заводскую инфраструктуру – отопление, водопровод, электроснабжение. В Туле голодно, почти нет хлеба, но, несмотря на морозы, греясь у костров, люди продолжали трудиться. Начали прибывать из эвакуации эшелоны с рабочими и оборудованием.

Но привозили не все, часть оставалась на новом месте. Так что фактически каждый тульский завод подарил сражающейся стране еще одно готовое производство.

Факты

Впервые миномет стрелял по врагу 27 ноября 1941 года с окраины Рогожинского поселка. Выяснилось, что прочность отдельных деталей явно недостаточная. А ствол, сделанный из того, что было под рукой, и вовсе раздуло. На доработку ушло еще три дня, и с 1 декабря первый серийный тульский миномет поступил на вооружение. Из миномета №1 солдатами Рабочего полка за год боевых действий было выпущено свыше двух с половиной тысяч мин, подавлено 29 огневых точек врага, уничтожено около 700 солдат и офицеров.

В дни осады туляки на основе трофейного образца освоили производство миномета, который делали сразу на нескольких предприятиях. По воспоминаниям директора завода «Новая Тула» М.Д. Баженкова, казенную часть миномета изготовляли на токарном станке ХIХ в. с маркой Тульского императорского Петра I оружейного завода. Станок потом так и называли – «Петр I». 

16 октября 2013, в 15:51 +2
Другие статьи по темам
Жизнь в кремле и около
Жизнь в кремле и около
Площадь Победы. Пост №1 (воспоминания когда-то юного часового)
Площадь Победы. Пост №1 (воспоминания когда-то юного часового)