1. Моя Слобода
  2. Город
  3. Обзоры
  4. Места
  5. Возвращение «Берендея» - MySlo.ru
Возвращение «Берендея»
Фото: Юмир Скиба

Возвращение «Берендея»

Началась новая история одного из лучших загородных ресторанов Тулы. 1 мая «Берендей» открылся вновь под управлением команды ресторатора Андрея Моргунова и Ларисы Фирсовой - профи в области event-индустрии и кейтеринга. 

Мы встретились с Андреем Моргуновым и Ларисой Фирсовой и поговорили о том, чем готова удивить новая команда и что ждет гостей «Берендея» в сезоне-2016.


Андрей Моргунов и Лариса Фирсова

 

Как сложилось, что вы и ваша команда занялись рестораном «Берендей»?

Нам, как любым городским жителям, не хватает природного спокойствия, созерцания красивого ландшафта и возможности «перевести дух». Поэтому предложение заняться «Берендеем» пришлось как нельзя кстати в эмоциональном плане. С точки зрения бизнеса этот проект безумно интересен нашей команде. Во-первых, управление загородной концепцией — для нас новый и важный опыт. А во-вторых, потому что «Берендей» очень самобытен и не похож ни на один тульский ресторан. Очень любопытно, как нам удастся развить эту историю, сохранив все лучшее, что уже есть в этом загородном комплексе, и привнести новое свое.

Расскажите, что увидят старые и новые гости «Берендея»? Что в ресторане останется прежним, а в чем будет принципиально новаторский подход?

Мы практически ничего не меняли в интерьере и на территории. «Берендей» — это настоящий музей с уникальными предметами русской культуры и быта, что является огромной заслугой его создателей. Домики Мельника, Охотника, Гончара, Портного, Кузнеца, Рыбака, Сапожника, Лекаря, Возничий двор — все здесь волшебно и аутентично. «Берендей» — не просто ресторан. Это целый сказочный мир, и с нашей стороны было бы глупо пытаться переделать то, что и так сделано на совесть и с любовью. Изменения коснулись кухни — мы постарались привнести сюда ряд современных гастрономических тенденций, а также у нас большие планы на новые развлечения для гостей на территории ресторана.


Мясо козленка на кости в пряных травах с легким салатом "Берендей" и сливовой аджикой

 

Расскажите о кухне поподробнее? Какова новая концепция?

Тесная связь с природой — наверное, так можно описать главную идею нового меню. В его основе продукты (сезонные и порой неизведанные), трепетно выращенные как крупными фермерами, так и владельцами небольших личных хозяйств. Нам удалось наладить интересные связи в этом направлении. В меню уже сейчас фермерские цыплята корнишон, гуси и утки зернового откорма, пломбир из козьего молока, домашний сыр, вареники с фермерским творогом.

Перепелки с маринованными яблоками, луком и черной смородиной

 

Редкие овощи — ревень, пастернак, красная йодовая капуста и т. д., будут десерты на основе только поспевших ягод — земляники, малины, вишни. Таким образом, в «Берендее» можно будет «застать» все сезоны созревания местного урожая. Так как концепция у нас загородная, упор в меню сделан на блюда, приготовленные на открытом мангале. Люля-кебабы из баранины, говядины и птицы, утка, гусь, говяжьи стейки, козленок, перепела — всем этим можно наслаждаться на свежем воздухе уже сейчас. Также мы ввели в меню исторические блюда русской кухни, которые практически больше нельзя нигде попробовать, — тельное из щуки, домашние паштеты из птиц, солонину из говядины, варенец, десерты с цветочной пыльцой. Примечательна и подача — мы украшаем блюда живыми цветами, которые выращиваем специально на территории «Берендея».


Новые десерты из фермерских продуктов

 

Какие дополнительные развлечения для гостей «Берендея» вы планируете в сезон?

Планов очень много. Для детей мы хотим организовать «Лесную школу», где можно научиться разводить костер и сооружать поделки из веток, бересты и разного природного материала, составлять букеты из лесных трав, самостоятельно готовить вкусный шашлык, кормить птиц и узнавать о них новое. Также у нас появится интересная услуга для гостей — экскурсии по загородному комплексу. Все домики на территории декорированы уникальными и подлинными предметами старины. Каждый из них — отдельная история, заслуживающая красочного описания. Также в планах фермерские дни, кулинарные шоу, гастрономические и винные фестивали, вечера музыки и танцев. Теперь можно приезжать в новый «Берендей» не только вкусно поесть, но и, так сказать, духовно обогатиться.

Кому уютно будет в «Берендее»? На какую аудиторию рассчитана новая история ресторана?

Здесь понравится семьям с детьми, потому что есть просторный детский городок. Дружеским шумным компаниям, которые могут заказать отдельный домик, и весело провести время. Мы приветствуем свадьбы и семейные торжества — главный зал «Берендея» оборудован всем необходимым для больших приемов. Сюда можно просто приезжать обедать и ужинать на воздухе под пение птиц. Вообще мы мечтаем, чтобы гости ресторана чувствовали то же самое, что чувствует каждый городской житель, отдыхающий на природе. Что еда вкуснее, вода прозрачнее, воздух чище, деревья выше, а время течет неторопливо и размеренно. И от всего этого остается потрясающее послевкусие, заставляющее возвращаться вновь и вновь.

Загородный ресторан «Берендей» открыт!

Как добраться: 192-й км шоссе, Москва-Крым, д. Мыза.
Схема проезда: berendey.com/kontakty.html

Время работы:
вс-чт: 12.00−01.00
пт-сб: 12.00−03.00

Резерв столов и домиков: +7 (920) 761-27-57

www.berendey.com
vk.com/berendeytula
instagram.com/restoran_berendey

справка

Моргунов Андрей Евгеньевич — ресторатор с 20-летним стажем. Долгое время возглавлял компанию «Премьер», где успешно реализовал концепции: ресторан «Лисья нора», «Фрау Марта», спорт-бар «Советский спорт» и т. д. В 2011 году покинул компанию и совместно с партнерами открыл ресторан-пивоварню «Петр Петрович», сеть кафе «Тарелка», клуб «Мята» и пивное заведение «Другое дело». В 2015 году открыл гастрономический паб «Правда» в Туле, в конце мая 2016 одноименный паб планируется к открытию и в Калуге. В 2016 году принял в управление загородный ресторан «Берендей».

Фирсова Лариса Михайловна — в прошлом управляющий клуба «Премьер», первая в Туле в 2007 году начала заниматься кейтерингом. В 2009 году в отвечала за питание первых лиц государства, посещавших Тулу и область: 11 марта — президента РФ Д. А. Медведева и 14 сентября - председателя Правительства РФ В. В. Путина. Имеет колоссальный опыт работы в сфере event-индустрии. В данный момент является генеральным директором кейтерингового агентства «Культурные люди». Считает, что с рестораном «Берендей» для нее начнется новый увлекательный этап в сфере событийной гастрономии.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

8 мая 2016, в 15:47 +7
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.
Интернет-магазин SUMKAM.NET: продукты для пикника и на дачу с доставкой
Интернет-магазин SUMKAM.NET: продукты для пикника и на дачу с доставкой
Редактор «Радио России» и «Вести FМ» Тамара Соловьёва: Работаем только в прямом эфире!
Редактор «Радио России» и «Вести FМ» Тамара Соловьёва: Работаем только в прямом эфире!