Фото Дмитрия Дзюбина

Как устроен криминалистический центр

В России 1 марта отмечается День эксперта-криминалиста МВД. Накануне профессионального праздника журналисты «Слободы» заглянули в криминалистический центр.

В небольшом здании на ул. Мориса Тореза, 11-а в Туле проводят больше пятидесяти видов криминалистических экспертиз.

От работы криминалистов во многом зависит исход дела. Они выезжают на места происшествий, находят самые главные улики и делают экспертизы, от результатов которых уже не отвертеться.

Сергей Моисеенко, начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тульской области

Сергей Моисеенко, начальник экспертно-криминалистического центра УМВД России по Тульской области

– Криминалисты видят смерть в лицо, ходят по квартирам, в которых произошло убийство, находят следы, которые оставил преступник. Я помню, как выезжал на убийство семьи, которое совершил Иван Иванченко в 2011 году. Во время первичного обыска мы осмотрели всю квартиру – преступник пытался скрыть все следы. Но не заметил, когда замывал пол, что нечаянно оступился и отпечаток его босой ноги остался на полу. Когда злоумышленника еще не поймали, подозревали, что семью убил выходец из Средней Азии. Всех подозреваемых собирали в отделе полиции, снимали отпечатки ступней. А когда Иванченко поймали, отпечаток лег в основу доказательств. Криминалистам важно замечать мелочи, которые скрыты от глаз большинства. Знаете, как принимают на работу криминалистов? Предлагают найти отличия в двух почти одинаковых шариковых ручках!
Чтобы знать, где искать следы, нужно пытаться мыслить, как преступник. Обратить внимание,  где немного сдвинуты предметы, куда мог сесть человек, где он ходил и пр. 
 
Разнообразие экспертиз, проводимых в центре, поражает. Мы заглянули в некоторые отделы. 
 
 

 Отдел баллистических экспертиз – одно из самых интересных подразделений. Сюда попадают незаконное оружие, пули и патроны, найденные на месте происшествия.  Эксперты могут определить, из какого оружия выстрелила пуля. В этом им помогает мощный микроскоп.

Однако последнее слово все равно остается за экспертом: только человеческий глаз может сравнить полученные машиной результаты.

Особенно интересные образцы оружия, которое изъяли у преступников, остается в криминалистическом центре в оперативно-справочной коллекции. Здесь есть целый зал, полностью уставленный шкафами с пистолетами, ружьями и арбалетами.

У каждого экземпляра своя история, чаще всего трагическая. Помимо незаконно хранимого оружия есть и то, которое успело выстрелить, и то, из которого совершались заказные убийства.

Сфотографировать всю коллекцию журналистам не позволили из соображений безопасности, но экспонаты здесь не хуже, чем в музее оружия. А некоторые и вовсе уникальны.

Александр Мацнев, зам. начальника отдела баллистической экспертизы

– Был случай, когда молодой человек два с половиной года заказывал по запчастям американскую винтовку М-16. Собрал всё, до последнего болтика, и попался полиции. Зачем ему нужно было оружие, непонятно. Сейчас каждый народный умелец считает своим долгом из сигнального оружия собрать боевой экземпляр. Попадаются,кстати, интересные модели. Не зря Тула считается оружейной столицей!

Дактилоскопическая экс­пертиза – наверное, самое известное криминалистическое исследование. Главный здесь – снова человек. 

После обработки отпечатков с места происшествия компьютер выдает предлагаемые варианты из имеющейся базы.

Но только эксперт может вычислить реального подозреваемого.

 

Валерий Логинов, начальник отдела криминалистических учетов

– Наша задача не найти общее, а рассмотреть различия в отпечатках. Отпечатки пальцев разных людей могут совпадать по 20 признакам, а 21-й будет отличаться! У одного человека отпечатки всегда одинаковые. Не верьте фильмам, в которых преступники стирают узоры на пальцах. Так можно стереть только верхний слой эпидермиса, который потом восстановится. Чтобы изменить рисунок, нужно полностью срезать кожу на всей руке, но это невозможно. 

Благодаря отпечаткам пальцев эксперты могут объединить еще нераскрытые преступления. Так было с мошенницей, которую недавно поймали в Туле. Женщина проникала в квартиры к пенсионерам и предлагала обменять деньги на новые. Старики отдавали ей все свои сбережения и оставались с билетами «банка приколов». Запомнить внешность женщины пострадавшие не смогли, а вот отпечатки пальцев, оставленные на конвертах с деньгами, помогли выйти на след мошенницы.

Поддельные деньги на экспертизу к криминалистам приносят каждый день. По словам специалистов, чаще всего подделывают крупные купюры – 1000 и 5000 рублей.

Невооруженным глазом подделку не отличить, пропускают фальшивки и большинство детекторов банкнот, которые стоят в магазинах. Поэтому чаще всего плохие купюры попадают в МВД от банков, в которых стоит мощная система защиты. 

 

Артем Федоров, зам. начальника отдела экспертно-криминалистических учетов

– Сейчас мошенники умудряются обходить систему ультракрасного и ультрафиолетового излучения. Но при дальнейшем рассмотрении мы видим, что купюры напечатаны на принтере, а не на печатных станках Гознака. Криминалистов не обманешь – мы видим все уловки фальшивомонетчиков!
 

В отделе химико-физических экспертиз проводятся очень тщательные исследования. Эксперты по остаткам пороха могут выяснить, стреляло ли ружье, или изучить состав наркотиков. 

 
Екатерина Колосова, зам. начальника отдела химико-физических экспертиз

Екатерина Колосова, зам. начальника отдела химико-физических экспертиз

– У нас творческая работа. Однажды нам нужно было доказать, что в одном из гаражей Тулы занимались производством наркотиков. Всё, что у нас было, – это огромная свалка. 

Чего там только не было, и нам нужно было разобраться, как и с помощью чего делали эти наркотики. Всё лето всем отделом мы пытались понять систему этого производства. У химикатов был жутко едкий запах, находиться в помещении было невозможно. Но мы справились! 

Поддельный алкоголь – настоящий бич современности, говорят эксперты.

Вместо дорогого коньяка тулякам часто продают разведенный спирт с ароматизаторами. Химики доказывают, что жидкость не соответствует госту, а эксперты в области ценных бумаг оспаривают подлинность акцизной марки. 

Однако специалисты уверяют, что в крупных магазинах подделки почти не встречаются. А сами мошенники не очень-то стремятся скрыть свой подлог. Некачественный алкоголь часто выдает себя этикеткой.

 Часто к криминалистам попадают и поддельные монеты. Современное оборудование позволяет выявить фальшивки, не повреждая покрытия.

 

Также можно определить и состав любого ювелирного изделия. Для этого достаточно положить украшение в анализатор металлов на несколько секунд, и на экране сразу появится перечень используемых металлов в процентном соотношении.

Настоящая гордость криминалистического центра – отдел биологических экспертиз.

Анализ ДНК позволяет сделать категорические выводы о принадлежности следов конкретному человеку. 

Этот аппарат для выделения ДНК позволяет получить нужный материал, например, из пятна крови. 

 
Виктор Равенко, начальник отдела биологических экспертиз

Виктор Равенко, начальник отдела биологических экспертиз

– Сделать анализ можно из микроколичества биоматериала, достаточно десяти ядерных клеток. Например, в ноябре 2016 года в Липках Киреевского района на автостанции обнаружили труп женщины с признаками насильственной смерти. Мы провели исследование ДНК подногтевого содержимого убитой. Установили, что он принадлежит мужчине, и уже после отработки круга подозреваемых нашли преступника. Он дал признательные показания. 

А этот аппарат биологической лаборатории позволяет сделать миллионы копий материала в нужной последовательности. Основные исследования проводятся в специальной стерильной лаборатории. Сотрудники входят в нее в масках и шапочках, чтобы случайно не занести свой биоматериал и не повредить исследованию.

Биологические экспертизы в отделе криминалистики пользуются популярностью. За год специалисты анализируют больше шести тысяч объектов, которые необходимы для расследования уголовных дел. 

Добавьте Myslo.ru в список ваших источников Яндекс.новости
1 марта 2018, в 10:00 +20
Хочу новые окна и балкон: тульские оконные компании
Хочу новые окна и балкон: тульские оконные компании
Идём на МРТ: какой медицинский центр выбрать
Идём на МРТ: какой медицинский центр выбрать