Почему Чекалин?
Мероприятие это стало в России традиционным. Фест проводится уже в шестой раз, до этого он базировался на Плещеевом озере под Ярославлем. В Тульской области «ПереДвижение» оказалось не случайно – организаторы таким образом хотели привлечь внимание инвесторов и турфирм к малым городам с большой и интересной историей.
Предварил фестиваль необычный автопробег, в котором приняли участие журналисты, фотографы, а также неравнодушные граждане на своих машинах. Стартовал он в самом большом российском мегаполисе — Москве, прокатился сквозь малые исторические города Тульской и Калужской областей, остановился отдохнуть в Чекалине на «ПереДвижении» и вернулся в столицу через Козельск, Боровск, Малоярославец и Обнинск.
Наиболее эффектно в караване выглядели отечественные внедорожники «Патриот» с логотипами партнёров праздника: им любая колея нипочём!
Фестивальные площадки разместились на берегу Оки, который перед праздником тщательно подготовили: окосили траву, очистили пляж, установили биотуалеты и пр.
Для волонтёров, студентов и гостей из других городов организаторы подготовили палаточный лагерь и полевую кухню, где можно было вкусно и совершенно бесплатно поесть-попить. Начался фест с научно-практической конференции, посвящённой развитию малых исторических городов. Помимо представителей Тульской губернии выступили там гости из Боровска, Бежецка, Юхнова, Малоярославца, Обнинска.
Мероприятие посетила депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/07/ac/ee4c-5b9f-4645-b6cb-044b7a4a1110/38ba2303-c75c-4ccd-9485-a976f5484ff5.jpg)
Наталия Пилюс
Устами министра
![](https://cdn.myslo.ru/Content/Contents/07/ac/ee4c-5b9f-4645-b6cb-044b7a4a1110/ca999f63-c9f9-482e-9d14-6fb653266eb5.jpg)
Татьяна Рыбкина
– Фестиваль — это событие, которое собрало друзей. Несмотря на занятость, сюда приехало много серьёзных людей, заинтересованных в возрождении малых городов. В их числе председатель Ассоциации караванеров России, вице-президент Российской ассоциации отельеров и рестораторов, директора турфирм, известные педагоги, историки, археологи… Я думаю, что чекалинский фестиваль «ПереДвижение» продолжится, что со временем он обрастёт своими традициями, что именно здесь будут рождаться интереснейшие идеи, направленные на развитие внутреннего туризма. Хочу отметить, что в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля запланированы масштабные работы по благоустройству, которые позволят вдохнуть новую жизнь в малые города области. И Чекалин — в их числе!
Мы начали, молодёжь продолжит
Юрий Щегольков, руководитель Фонда развития малых исторических городов «Настоящая Россия»:
– Очень мы все волновались, делая этот фестиваль, но всё получилось! Огромное спасибо правительству и министерству культуры Тульской области, районной и городской администрации за понимание и поддержку! Чекалин — уникальный город, здесь живут гостеприимные, талантливые люди, и мы будем искренне рады, если «ПереДвижение» поможет сделать их жизнь более полной, интересной! Сегодня сюда приехали первокурсники московского финансового университета, где я преподаю. Все ребята в полном восторге от здешних мест, горят желанием вернуться, чтобы сделать что-то полезное для старинного, молодеющего на глазах Лихвина. Надеюсь, что в следующем году они сюда приедут. И друзей привезут!
Юрий Щегольков.
Общее дело
– Чекалин — это одна из жемчужин в ожерелье малых исторических городов нашей области, нашей России, — сказала на церемонии официального открытия фестиваля депутат Государственной Думы Наталья Пилюс. — Только общими усилиями мы сможем возродить его, сделать комфортным не только для жителей, но и для туристов. Я уверена, что у самого маленького города впереди — большое будущее!
Глава Суворовского района Геннадий Сорокин напомнил, что большая историческая реконструкция города начнётся в самое ближайшее время. В рамках этого проекта будут отреставрированы здание бывшего казначейства и дом купца Пронина, начнётся строительство архинужного надводного моста. Главное, что деньги на эти работы правительством региона уже выделены! А ещё Геннадий Викторович твёрдо пообещал к следующему фестивалю как следует обустроить просёлочную дорогу по-над Окой и оборудовать удобными лестницами спуск к воде. Осталось только дождаться, когда обещания станут реальностью.
Дела творческие…
В числе многочисленных гостей на фестиваль приехала группа художников из Калужской области под предводительством директора культурно-исторического центра «Боровский край» Владимира Кобзаря. Они подарили в будущую городскую картинную галерею свои работы с видами Чекалина. Хорошие работы, искренние и добрые.
Для гостей фестиваля были организованы торговые и ремесленные ряды, познавательные выставки районных музеев (Крапивна, Венёв, Ефремов
…и спортивные
Не забыли «передвиженцы» и о спорте: участники чекалинского детско-юношеского клуба водного туризма «Лихвинская аномалия» бодро, с флагами и песнями, устроили сплав по Оке. На берегу их ждали румяные блинчики с чаем, аплодисменты болельщиков и благодарность от организаторов. Футбольный матч между старшеклассниками Суворовского района и студентами финансового института завершился победой москвичей (по пенальти). По окончании товарищеской встречи от футбольных клубов «Арсенал» (Тула) и «Локомотив» (Москва) чекалинской школе были переданы в дар мячи, экипировка и сувениры — майки суперзвёзд с автографами.
…Поздним вечером в палаточном лагере вспыхнул большой костёр, возле которого собрались студенты, преподаватели, участники автопробега, организаторы, местные жители. В общем, все те, кто вложил в этот фестиваль свою душу, силу и умения. Пели песни, говорили о будущем — своём, страны и её маленькой частички, уездного города Чекалина. По всему вышло, что будущее это окажется лучше прошлого.
Спасибо всем! Организаторы «ПереДвижения 2017» — общественный проект «Настоящая Россия» и НКО «Фонд развития малых исторических городов» при поддержке Финансового университета при
Николай Савичев:
— Мероприятия такие люблю, раньше и сам принимал в них участие — я пою неплохо. Фестиваль понравился, в культурном плане он роль свою сыграет. Но не единой культурой человек жив, нужно общее развитие. Прежде чем спеть-станцевать, надо поесть, а на еду надо денег заработать. Но с работой у нас пока в районе плохо. Вот бы восстановить предприятия, тогда жизнь точно станет веселее!
Зоя Васильевна Игнатова:
— Без сомнения, фестиваль — событие нужное для Чекалина, такого здесь ещё ни разу не было! Теперь о нас вся Россия узнает и поедет смотреть: что из себя представляет этот самый маленький городок? А пока мы очень рады, что дороги в преддверии праздника в порядок привели, пляж почистили. И концерт отличный!
Наталья Космацкая:
— Очень нравится праздник, почаще бы такие устраивали, а то мы тут завяли почти совсем. А сейчас нас взбудоражили, обнадёжили радужной картиной перспектив. Если выполнят все обещания, что сегодня со сцены прозвучали, будет хорошо и Лихвину, и нам, его жителям.