Жители Тульской области могут получить бесплатное профессиональное обучение или дополнительное образование в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Эта программа рассчитана до 2024 года.
Елена Субботина,
директор Центра занятости населения Тульской области.
— Если гражданин хочет приобрести новую профессию, но не знает, с чего начать, специалист Центра занятости предложит пройти профориентационное тестирование перед началом обучения. Это поможет учесть личные качества, интересы, опыт работы, что позволит подобрать наиболее подходящую программу обучения и обеспечит трудоустройство. Соискателю также могут предложить перечень доступных вакансий и возможность пройти собеседование с потенциальным работодателем для заключения трудового договора.
Кто может пройти переобучение по нацпроекту «Демография»?
- Граждане в возрасте 50 лет и старше, граждане предпенсионного возраста;
- женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет;
- женщины, не состоящие в трудовых отношениях и имеющие детей дошкольного возраста в возрасте от 0 до 7 лет включительно;
- безработные граждане, зарегистрированные в органах службы занятости;
- работники, находящиеся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников;
- граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Украины, которые получили удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Также молодежь в возрасте до 35 лет, которые относятся к следующим категориям:
- которые с даты окончания военной службы по призыву не являются занятыми в соответствии с законодательством о занятости населения в течение 4 месяцев и более;
- не имеющие среднего профессионального или высшего образования и не обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования;
- которые с даты выдачи им документа об образовании и (или) о квалификации не работают в течение 4 месяцев и более;
- которые находятся под риском увольнения;
- завершающие обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования в текущем календарном году, которые обратились в органы службы занятости, но для них нет подходящей работы по получаемой специальности. Исключение — получившие грант на обучение или обучающиеся по договорам о целевом обучении.
На кого и как можно переобучиться?
На данный момент доступно более 100 образовательных программ. Список направлений разнообразный, среди них: бухгалтер, специалист по государственным закупкам, таргетолог и SMM-специалист, тестировщик программного обеспечения, английский язык в сфере гостеприимства и туризма, start-up в ресторанном бизнесе, аналитик данных, запуск бизнеса на маркетплейсах, ландшафтный дизайн и др. Полный список — по ссылке.
Обучение проходит в очном или дистанционном формате на базе образовательных организаций и занимает от 3 недель до 3 месяцев. Это зависит от выбранной программы и графика обучения.
Какой документ выдают?
При успешном прохождении обучения и сдаче итоговой аттестации гражданин получает документ о квалификации, соответствующий виду программы обучения, также могут быть выданы дополнительные документы.
По завершении обучения нужно будет подтвердить свою занятость на прежнем месте работы (для занятых), трудоустроиться или зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, крестьянского (фермерского) хозяйства или начать применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».
«Не бойтесь пробовать!»
Житель Новомосковска Константин Коляскин долго работал на одном из местных заводов.
— Мой трудовой стаж там 20 лет. Захотелось поработать на себя, сделать что-то для людей. Решил: самое лучшее, что могу, — заниматься хлебобулочной продукцией. Хлеб всегда востребован, это социально значимый продукт. Да и в Новомосковске особо нет пекарен, где можно уютно посидеть.
Центр занятости — один из первых государственных учреждений, куда я обратился. В течение полутора месяцев обучался на повара, какое-то количество учебных часов было отведено на хлебобулочные изделия, так что основы я узнал. Затем сдал экзамен, защитился.
По словам Константина, параллельно с обучением он выбрал франшизу, по которой хотел открыть бизнес, искал место для аренды, изучал трафик. В итоге пекарня появилась на новомосковском рынке.
— По франшизе тоже было обучение, я смотрел и видеоуроки. Конечно, было страшно открывать пекарню, да и сейчас страшно! Меня очень поддержала семья, все вникли в дело, помогают и дети, и супруга. Хочу сказать, что я ни разу не пожалел о своем решении. Я работаю на себя, уже есть благодарные клиенты.
Мой совет: не бойтесь пробовать! Грамотно взвесьте ситуацию. Узнавайте про программы государственной поддержки, — говорит Константин.