О насущных проблемах с пищеварением мы поговорили с врачом-гастроэнтерологом медицинского центра «Консультант» Татьяной Куличенковой.
Гастроэнтеролог медицинского центра «Консультант» Татьяна Куличенкова.
– Побаливает желудок. Это повод идти к врачу?
– Еще какой! Желудок не болит просто так. Если вы чувствуете дискомфорт, обязательно запишитесь на прием к гастроэнтерологу. Специалист опросит и осмотрит пациента, при необходимости назначит диагностику, а затем поставит диагноз. Иногда даже небольшая боль может говорить о начавшейся тяжелой болезни. Не упускайте момент начать лечение вовремя.
– Правда ли, что стейки прожарки medium плохо влияют на пищеварительную систему и даже могут спровоцировать рак?
– Не совсем. Речь идет в целом о красном мясе. По данным ВОЗ и врачей-онкологов, злоупотребление красным мясом в сочетании с отсутствием в рационе клетчатки (фруктов, овощей и зелени), вызывает риск колоректального рака (рака толстой кишки).
– Какая еда вообще негативно влияет на пищеварительную систему?
– Острая, копчёная, консервированная пища и газированные напитки. Они могут спровоцировать заболевания не только желудочно-кишечного тракта, но и эндокринной системы.
– Что стоит исключить из рациона, чтобы держать вес в норме?
– Речь не идет о полном запрете каких-то продуктов. Чтобы поддерживать себя в форме, нужно питаться сбалансированно. При этом не нужно забывать о физической нагрузке. Добавьте в свой распорядок дня не менее 1 часа ходьбы, а 2-3 раза в неделю ходите в бассейн. Тогда никакой лишний вес вам не грозит.
– Сезон отпусков в самом разгаре. Можно ли скинуть лишние килограммы за две недели?
– Без ущерба для здоровья нет. Готовиться к отпуску нужно заранее. Физиологическим считается снижение веса до 3 кг в месяц. Чтобы этого добиться нужно дробно питаться, то есть 4-5 раз в день, пить 1,5-2 литра воды и заниматься активной физической нагрузкой.
– Вегетарианцы чаще обращаются к гастроэнтерологу? С какими проблемами они сталкиваются?
– Это миф. При постепенном и грамотном переходе на вегетарианскую пищу риска развития заболеваний желудочно-кишечного тракта нет.
– Раньше мамы говорили, что есть суп нужно обязательно. Теперь диетологи часто заявляют, что от него нет пользы. Как на самом деле?
–У каждого народа и в каждой семье есть свои традиции питания. Но практически во всех кухнях мира есть супы: горячие, холодные, мясные, овощные, рыбные, фруктовые. Это не случайно: жидкая пища действительно усваивается быстрее и лучше. Так что мама была все-таки права.
– Ритм жизни стал сумасшедшим. У многих не остается времени на приготовление еды. Какие полуфабрикаты могут быть безопасными для пищеварительной системы? И есть ли такие?
– Полуфабрикаты могут быть разными, если они приготовлены из качественных и свежих продуктов, они не навредят. Так что присмотритесь к составу, а потом принимайте решение, нужно есть этот продукт или нет.
Если качественных полуфабрикатов в магазине не нашлось, лучше от них отказаться. Ритм жизни, действительно, стал интенсивнее, но и помощников на кухне прибавилось: духовые шкафы, мультиварки, кухонные комбайны. Не ленитесь, если хотите избежать проблем с пищеварением и быть стройными.
– Как алкоголь влияет на ЖКТ? Можно ли позволить себе бокал за ужином?
– Прием алкогольных напитков раздражает слизистую желудка, ведет к дополнительной нагрузке на клетки печени и поджелудочной железы. Постоянно дополнять ужином бокалом вина не стоит. В мировом врачебном сообществе нет единого мнения о безопасной дозе алкоголя для мужчин и женщин. От него лучше вообще отказаться.
– Как предупредить заболевания ЖКТ? Какие исследования нужно делать регулярно, чтобы следить за состоянием пищеварительной системы?
– Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта – это не только здоровый образ жизни и правильное питание. Немалую роль играет наследственная предрасположенность. Если ваши родственники страдают проблемами с ЖКТ, нужно прислушиваться к организум тщательнее.
Не пропускайте диспансерное наблюдение врача-гастроэнтеролога. Он определит необходимый именно для вас перечень обследований и даст рекомендации по лечению и профилактике.