Онигири — это блюдо японской кухни, состоящее из риса, начинки и нори (сушеных водорослей). Как правило, онигири лепят в форме треугольничков или шариков. Их едят руками, как сэндвич, — ими можно быстро перекусить на ходу.
Myslo пробовал онигири с тунцом от этих брендов:
- «ВкусВилл»,
- I Like Eat,
- «Пятерочка Кафе»,
- Globus,
- «Фуджи».
ВкусВилл
Цена: 212 руб.
Вес: 100 г.
Состав: крупа рисовая отварная, мясо тунца запеченного, майонез м. д. ж. 67%, морские водоросли сушеные прессованные. Возможны включения аллергенов: арахиса, злаков, содержащих глютен, кунжута, ракообразных, молока (лактозы), орехов, сельдерея, сои.
Открываем упаковку и тут же сталкиваемся с главной проблемой онигири из «ВкусВилла». «Рисовый пирожок» сразу начал разваливаться от малейшего движения — что уж говорить о том, чтобы его есть! На вкус рис сладковатый, сварен идеально — в кипятке выдержан не дольше, не меньше, чем нужно.
Тунца не слишком много, зато рыба нежная и мягкая. Майонезный соус делает онигири более сочным.
За рассыпчатый рис, который мешает аккуратно есть онигири, снизим оценку до 4 баллов. В остальном — вкусный и свежий перекус!
Оценка: 4 из 5 баллов.
I Like Eat
Цена: 129 руб.
Вес: 110 г.
Состав: рис, филе тунца, майонез, соус соевый, уксус рисовый, яйцо, кунжут, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, водоросли нори, сахар, соль, чеснок сухой, приправа майоран.
Помимо пленки, онигири упаковано в пластиковый контейнер. В комплекте идет пакетик с соевым соусом — заправка простецкая, но с функцией подсолить пресный рис справляется на ура.
К слову, о рисе. Крупа показалась нам суперальденте: прямо хрустит на зубах. Зато не разваливается, как это было с «вкусвилловским» претендентом.
Тунца мало, к тому же он сухой. Ситуацию спасает майонез — правда, он показался нам жидковатым. Кунжут погоды не делает, но чувствуется.
Мы, конечно, любим поесть, но на это онигири наша страсть распространяется частично. Если будет выбор — возьмите другое. Но перекусить на бегу — сойдет.
Оценка: 3 из 5 баллов.
Пятерочка Кафе
Цена: 120 руб.
Вес: 110 г.
Состав: рис отварной заправленный, масло рисовое, тунец натуральный полосатый в собственном соку, соус спайси, соус кимчи, соус шрирача, водоросли морские сушеные.
Переваренный рис застыл в единую массу. Соуса спайси (ни разу не острого) в этом продукте больше, чем тунца. И те рыбные крохи плохи — на языке неприятный металлический привкус дешевых консервов. Даже лист нори каким-то чудом оказался «нежевабельным» пластом.
Это онигири застряло сухим комом в горле — доедать его мы не стали. «Рисовый сэндвич» из «Пятерочка Кафе» однозначно не стоит вашего внимания.
Оценка: 2 из 5 баллов.
Globus
Цена: 179,99 руб.
Вес: 100 г.
Состав: рис, тунец холодного копчения (тунец, соль), соус спайси, огурец свежий, водоросли нори.
Это онигири порадовало нас во всех возможных аспектах. Начинки много. Тунец на вкус как тунец — не масло, не консервная банка, не отходы рыбного производства. Еще к нему добавили свежий огурец — он тут очень кстати! Придает закуске свежесть и завершенность.
Соус спайси здесь реально острый — не сильно, но печет ощутимо. Рис сварен идеально.
Ставим онигири из Globus твердую пятерку!
Оценка: 5 из 5 баллов.
Фуджи
Цена: 77,89 руб.
Вес: 120 г.
Состав: рис, лосось, майонезный соус, имбирь маринованный, соль, кунжут, лимонная кислота, морская капуста (сухая обжарка).
«Какой лосось?! — можете возмутиться вы. — Мы же пробуем онигири с тунцом!» Да, вы все правильно поняли. Но во всех тульских магазинах, в которых мы побывали, онигири с тунцом от «Фуджи» не оказалось. Закончились? Не завезли?
Поэтому попробуем «рисовый пирожок» с лососем — он тоже съедобный!
Рис немного переварен. Начинки пожалели: пара кусочков рыбы — добротной, не спорим — на зубок и щепотка имбиря. Интенсивный вкус дешевого маринованного имбиря перебивает нежность рыбы. О целесообразности сочетания его с рыбой в одном блюде можно поспорить*, но непритязательному дегустатору такая комбинация может понравиться.
*В японской кухне имбирь подают к суши отдельно. Его употребляют между двумя приемами разных блюд, чтобы очистить вкусовые рецепторы от послевкусий.
Несмотря на все это, онигири от «Фуджи» довольно приятное. Если увидим с тунцом — обязательно возьмем!
Оценка: 4 из 5 баллов.
Самое дорогое онигири — «ВкусВилл» (212 руб.),
Самое дешевое онигири — «Фуджи» (77,89 руб.),
Самая большая порция — «Фуджи» (120 г),
Самая маленькая порция — Globus и «Вкусвилл» (по 100 г),
Самое вкусное онигири, по мнению редакции Myslo, — Globus.